Gâteau à l'ananas
Ce gâteau est vraiment DELICIEUX , moelleux et fondant...........hummmm
Il est composé d'une génoise coupée en 2 et fourré de creme mousselline et de morceaux d'ananas.Tout le gateau est recouvert de creme mousseline.En décoration,des amandes,des rondelles d'ananas et de la chantilly fait maison.
Voici donc la recette:
Pour la génoise :
*4 oeufs
*120 g de sucre
*125 g de farine
*125 g de maizena
*1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
1/ Il faut bien monter les blancs en neige. A la toute fin de l'opération ajouter le sucre (en finissant de monter les blancs). Puis ajouter :
- un à un les jaunes d'oeuf
- la maizena mélangée avec la levure
-pour finir: la farine.
2/ Verser dans un moule rond (env.22-23 cm), et cuire à 180° environ 45 min (surveiller la cuison car ça dépend des fours).
3/ Démouler et laisser refroidir sur une grille. Cette génoise gonfle énormément pendant la cuisson! On peut aussi utiliser un moule de 25 cm!
Pour la crème mousseline,
j'ai préparé 1/2 litre de crème pâtissière, puis j'ai préparé de la chantilly avec deux briquettes de crème liquide 30% (bien froide), un peu de sucre glace, 1 sachet de crèmfix.
J'ai rajouté à la crème pâtissière bien froide, de la chantilly également bien froide et j'en ai gardé un peu pour la déco!
=>+ une petite boîte d'ananas! (ne pas jeter le jus de la boîte)
Montage:
Découper la génoise en deux l'imbiber avec du sirop de la boîte d'ananas, puis étaler sur la première génoise de la crème mousseline, puis poser des dés d'ananas. Recouvrir de la deuxième moitié de génoise, arroser de sirop d'ananas puis étaler de la crème mousseline sur le dessus et les cotés.
Décorer les bords du gâteau avec des amandes effilées grillées à sec dans une poêle puis décorer le dessus avec la chantilly, des rondelles d'ananas et quelques amandes effilées ou broyées grossièrement!
PS/ On peut rajouter un peu de rhum dans le jus d'ananas qui sert a imbiber la génoise