750 grammes
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Aux portes du Paradis
15 octobre 2007

Méli-Mélo poire chocolat

Comme promis, je vous mets la recette du délicieux entremet poire chocolat trouvé chez Florilège gourmand.
Je vous réécris en détail sa recette et vous donne ses conseils qui m'ont été très précieux.

Proportion pour un cadre 25x20, soit 12 à 15 personnes.

Biscuit Madeleine :

120g de farine                                100g de beurre fondu tiede

45g de sucre glace                         60g de sirop de glucose

1 pincée de sel                               1 cuil à café de levure

120g d'oeufs moyens(soit 2 entiers + 1 jaune)

1/ Blanchir le sucre, le glucose, le sel avec les oeufs. Le mélange devient mousseux et triple de volume. Tamiser et incorporer délicatement à la spatule la farine et la levure. Puis pour finir ajouter doucement le beurre tiède. Laisser reposer au frais 30 mm.

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2/Dresser un rectangle supérieur à votre cadre sur du papier sulfurisé d'une épaisseur d'environ 8mm à 1 cm maxi. mettre au four à 180° pendant 10mm (gateau légèrement doré).

3/Laisser refroidir puis ajuster le rectangle de biscuit au dimension de votre cadre.

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Ganache excellence au poire:

30g de lait entier                        15g de pralin

30g de glucose                            200g de crème

130g de chocolat noir                 45g de beurre pommade

70g de chocolat praline              300g de poire

50g de miel+5g de beurre

1/Faire cuire le miel en caramel.Ajouter les poires coupées en dés puis le beurre. Mélanger et cuire quelques minutes les poires. Egoutter et laisser refroidir. Pour encore plus de saveur, vous pouvez les flamber à l'alcool de poire.

Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_019Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_020Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_021

2/Faire bouillir le lait, la creme avec le glucose, ajouter le pralin.

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Verser sur le chocolat concassé. attendre 1mm puis mélanger au fouet (la préparation est encore assez liquide).
Laisser completement REFROIDIR (elle épaissi). Monter au fouet electrique le beurre en pommade et incoporer par portion le chocolat froid, sans cesser de battre (voir résultat chez Flore88).
Ajouter les poires
en dés et dresser aussitot sur le biscuit .

Mettre au frais en attendant.

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Crème légère au Poire :

170g de lait                                                       10g d'alcool de poire

300g de poire (au sirop ou fraiche)                 25g de fécule

80g de jaunes d'oeufs (5 jaunes moyens)        3,5 feuilles de gélatine

150g de crème                                                  100g de sucre + 40g d'eau

3 blancs d'oeufs

1/Crème patissière : fouetter les jaunes avec la fécule, ajouter le lait bouillant et cuire jusqu'à épaississement. Ajouter la purée de poire et l'alcool, laisser tiedir. (si poires fraiches les cuires et les mixer).

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2/Faire un sucre cuit avec le sucre et l'eau, c'est-à-dire, faire cuire le sucre et l'eau à 121°C (a peu pres 5 min à feu moyen).

Pour vérifier la texture: préparer 1 bol d'eau glacé, en trempant la cuillère dans le sirop puis dans l'eau glacé, on doit obtenir une texture molle et malléable.

Commencer à monter les blancs en neige à mi cuisson du sucre cuit, une fois les blancs bien mousseux, verser en filet le sucre cuit, et fouetter jusqu'à refroidissement.

3/Fondre la gélatine (préalablement ramolli dans l'eau froide et presser) dans un saladier 3 secondes au Micro onde (attention elle doit pas bouillir!!). Y mélanger la crème patissière à la poire, laisser refroidir (très important) quelques minutes (en mélangeant régulièrement)afin que la préparation épaissise un peu. Ajouter délicatement la crème monté en chantilly, puis la meringue italienne(c'est le sucre cuit + blanc en neige).

4/Mélanger délicatement à la spatule.Lisser la mousse sur la ganache chocolat poire.

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Mettre au frais minimum 6h, mieux faire la veille et laisser au frais toute la nuit.

Démouler et décorer à votre convenance.

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Annif__Matt_o_et_Nathalie__1an_et_21ans_007

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6 octobre 2007

Brioche aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse brioche, tres moelleuse et parfumée.
Prévoir 2 jours pour la faire, c'est à dire préparer la pâte le soir et tresser/cuire le lendemain.

Pour 6 personnes très gourmandes:

550gr de farine
125g de sucre
75 beurre
2 oeufs
100ml  de lait tiède
1/2 c. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau de vie
1c. à café de fleur d'oranger
25g de crème fraîche

Préparation:

  • Verser la farine dans une terrine ou dans la machine à pétrir, programme pâte (c'est mon option car à la main c'est plus pénible) et creuser une fontaine dans laquelle il faut placer oeufs, sucre en poudre, beurre ramolli et sel. Travailler la pâte en ajoutant le lait tiède.
  • Par ailleurs, délayer la levure dans 2-3 c. à soupe d'eau tiède. Ajouter sucre vanillé, crème et parfums.
  • Mèlanger cette préparation à la pâte et pétrir longuement jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique (si besoin, rajouter un peu de farine)

Brioche_003

  • Laisser lever une nuit (couvrir la terrine ou le bol avec un linge propre)

Brioche

Le lendemain,

Votre pâte doit avoir doublée même presque triplée de volume (voir photo ci-dessous où on voit ma pâte débordée du bol) .

Brioche_004

Pétrir de nouveau la pâte ( vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le désirez), sur un plan de travail fariné.

Brioche_006

Couper la pâte en 3 parts égales,former avec 3 "baguettes" pour façonner une tresse et laisser lever encore 1h sur la plaque du four (normalement votre brioche va prendre un peu de volume).

Brioche_012avant la levée

Brioche_016apres la levée

Badigeonner ensuite la brioche d'un mélange: jaune d'oeuf et 1 c. à soupe de café., ou badigeonner simplement avec un peu de lait.

Brioche_013Brioche_015

Faire cuire à four moyen.(pour moi c'était à 200° pendant 25 min)

Voilà le résultat:

Brioche_019 Brioche_021

Hummm...elle était vraiment excellente et l'odeur dans la maison, je ne vous en parle pas.On s'aurait cru dans une boulangerie.

5 octobre 2007

Rôti de porc au miel et à la moutarde

Voici une recette que j'avais repéré il y a une petit moment déja sur le site marmiton.

Je vous poste la recette avec quelques modifications:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ (et quelques pommes de terre si on veut comme accompagnement)
- 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille

Préparation :

1/Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.

Roti_de_porc_au_miel_et___la_moutarde_004

2/Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Roti_de_porc_au_miel_et___la_moutarde_008

3/Ajouter le bouillon(eau + 1 cube), couvrir le rôti et faire cuire environ 45min.

Roti_de_porc_au_miel_et___la_moutarde_010Roti_de_porc_au_miel_et___la_moutarde_012 Roti_de_porc_au_miel_et___la_moutarde_011

4/Ajouter ensuite quelques pommes de terres, si vous le désirez, coupées en quartier.

Roti_de_porc_au_miel_et___la_moutarde_017

5/Continuer la cuisson une vingtaine de minutes encore en découvrant pour faire réduire la sauce.

Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.

Conseils: Ajuster les quantités de moutarde et de miel selon votre goût.
Pour épaissir la sauce, rajouter de la maizena par exemple en fin de cuisson.
S'il vous reste du rôti le lendemain, servez-le avec un bon riz basmati.

Bon appétit!!

                  

4 octobre 2007

Tiramisù

Aujourd'hui, je vous poste la recette de mon tiramisù réalisé pour la première fois.
C'était tellement bon que je le referais d'ici peu je pense pour le faire goûter à la famille.

tiramis__001

Temps de préparation : 15 mn

Ingrédients pour 8 personnes :


3 oeufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
4 dl de café
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs ou petits beurre
cacao non sucré
amaretto ou rhum (selon ce qu'on a pour moi, c'est du rhum)

Préparation:

1/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone. Mélanger de nouveau.

2/ Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.

3/ Imbiber rapidement sur une seule face les biscuits dans le café tiède ou froid (surtout pas brûlant !) contenant un peu de rhum ou autre

4/ Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.

5/ Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures au mieux faire le gateau la veille , il n'en sera que meilleur.

6/ Retirer le film plastique et soupoudrer le gâteau de cacao non sucré.

Humm...regardez l'intérieur:

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4 octobre 2007

Tarte aux pommes et aux amandes

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 pate feuillettée
100g de beurre fondue
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
2 oeufs
3 pommes et qques amandes effilées

Préparation:

1/Mélanger le beurre,la poudre d'amande,le sucre et les oeufs prélablement battu.

2/Disposer les pommes coupées en petits quartiers sur le fond de tarte et mettre par-dessus le mélange.

3/Faire cuire à 180° pendant 35min (sa dépend des fours donc surveiller la cuisson)
A 5 min de la fin du cuisson, parsemer quelques amandes effillées.

http://miminecuisine.canalblog.com/archives/2006/07/12/2264260.html

En ce qui concerne les "pics" sur la tarte c'est tres simple.J'ai découvert cet astuce sur un blog.Voici le lien, il y a des photos:

15_09_2007_001

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3 octobre 2007

Boeuf sauté au sésame

Voici ma recette pour 6 personnes:

1/ Emincer 1kg de filet de boeuf en lamelles

2/ Peler 3 oignons et les émincer.

3/ Faire chauffer 3 c.à s. d'huile d'arachide dans un wok.Mettre à revenir à feu vif les oignons, 2 c.à café de graines de coriandre,2 c. à soupe de graines de sésame et 1 c. à café de paprika en remuant 2 min avec une cuillere.

4/ Incorporez enfin les lamelles de boeuf et prolongez la cuisson 5 min sans cesser de remuer.

5/ Verser la viande dans un plat et remettre le wok sur feu vif. Y verser 2 c.à soupe de miel et 3 c. à soupe de sauce soja.

Laissez bouillir 1 min, remettre la viande. Mélanger.

Répartir dans les assiettes, parsemer un peu de graines de sésame et servir avec des nouilles chinoises ou autre chose.

saut__de_boeuf_au_miel_et_au_s_same_003

3 octobre 2007

Gâteau à l'ananas

Ce gâteau est vraiment DELICIEUX , moelleux et fondant...........hummmm

Il est composé d'une génoise coupée en 2 et fourré de creme mousselline et de morceaux d'ananas.Tout le gateau est recouvert de creme mousseline.En décoration,des amandes,des rondelles d'ananas et de la chantilly fait maison.

23_08_07_001

Voici donc la recette:

Pour la génoise :

*4 oeufs
*120 g de sucre
*125 g de farine
*125 g de maizena
*1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

1/ Il faut bien monter les blancs en neige. A la toute fin de l'opération ajouter le sucre (en finissant de monter les blancs). Puis ajouter :

- un à un les jaunes d'oeuf
- la maizena mélangée avec la levure
-pour finir: la farine.

2/ Verser dans un moule rond (env.22-23 cm), et cuire à 180° environ 45 min (surveiller la cuison car ça dépend des fours).

3/ Démouler et laisser refroidir sur une grille. Cette génoise gonfle énormément pendant la cuisson! On peut aussi utiliser un moule de 25 cm!

Pour la crème mousseline,

j'ai préparé 1/2 litre de crème pâtissière, puis j'ai préparé de la chantilly avec deux briquettes de crème liquide 30% (bien froide), un peu de sucre glace, 1 sachet de crèmfix.
J'ai rajouté à la crème pâtissière bien froide, de la chantilly également bien froide et j'en ai gardé un peu pour la déco!

=>+ une petite boîte d'ananas! (ne pas jeter le jus de la boîte)

Montage:

Découper la génoise en deux l'imbiber avec du sirop de la boîte d'ananas, puis étaler sur la première génoise de la crème mousseline, puis poser des dés d'ananas. Recouvrir de la deuxième moitié de génoise, arroser de sirop d'ananas puis étaler de la crème mousseline sur le dessus et les cotés.
Décorer les bords du gâteau avec des amandes effilées grillées à sec dans une poêle puis décorer le dessus avec la chantilly, des rondelles d'ananas et quelques amandes effilées ou broyées grossièrement!

PS/ On peut rajouter un peu de rhum dans le jus d'ananas qui sert a imbiber la génoise

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2 octobre 2007

Gateau PSG

Pour le 2eme gâteau j'ai fais un gâteau de savoie fourré crème pâtissière et macédoine de fruit.

Sur l'ensemble du gâteau, j'ai étalé une fine couche de crème pâtissière pour y faire adhérer la pâte d'amande.

Bon, pour la décoration, j'ai suivi les conseils de décorachel dont voici le blog http://decorachel.skyrock.com/1.html.

Pour la technique adressez-vous à présent directement à elle!!!

Voici le résultat:

Sur cette photo, on voit le logo du PSG peint sur la pate d'amande (colorant + pinceaux). Pour le moment il est encore sur mon plat du micro-onde

PSG_002

Voilà le décor sur mon gâteau:

PSG_001

Sur le pourtour, j'ai mis de la pâte d'amande rose coloré avec quelques gouttes de colorant rouge (ainsi on met moins de colorant que si on prenanit de la pâted'amande blanche)

Pour ma 1ere fois j'ai trouvé que mon gâteau n'était pas si mal.

D'ici 15 jours je referais cette méthode pour réalisé le personnage de Bob l'éponge car ma soeur cadette en est fan.

2 octobre 2007

Ballon de foot

Bonjour...

Pour l'anniversaire de mon conjoint, j'ai décidé de lui faire 2 gâteaux originaux.

Comme il est fan de foot, j'ai réalisé un ballon de foot (j'ai repris la recette de Sylvie du site amuses bouches)

C'est une charlotte à la mousse au chocolat et au coeur une délicieuse mousse à la pistache.

Voici les photos:

ballon_de_foot    Annif__Xa_34_ans_002

Pour la recette, je vous propose d'aller directement la voir sur le site amuses bouches, tout y est détaillé.

Voici le lien: http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/08/31/2562835.html#trackbacks

1 octobre 2007

Présentation

Bonjour à toutes et à tous.

Je me présente: je m'appelle Karine, j'ai 23 ans.J'ai un petit garçon qui va avoir un an et qui se prénomme Mattéo.

J'habite dans le sud, plus précisément dans les Bouches du rhône, avec mon conjoint.

Ma passion c'est la cuisine (surtout les gateaux). Après bcp d'hésitations, j'ai enfin décidé à ouvrir mon propre blog pour vous faire partager .....eh ben ma passion.

Si vous avez des questions ou bien des petits trucs et astuces, n'hésitez pas à me contacter.

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