Aux portes du Paradis

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03 novembre 2007

Le 3 chocolats sur croustillant pralinoise


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Après presque 3 semaines d'abscence, me revoici pour vous présenter un délicieux gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fils (on l'avait fêté 2 fois): le 3 chocolats sur croustillant pralinoise.
C'est un entremet à base de 3 mousses au chocolat (chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir), le tout reposant sur une délicieuse dacquoise et un croustillant feuillantine. Ce gâteau aux 3 chocolats est très simple à réaliser (malgré les apparences) et le succès est garanti auprès des convives. Cet entremet à l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance étant donné qu''il faut le congeler...

3_chocolats_009

Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 15mn

Recette à faire la veille

Ingrédients pour un cadre de 25 x 20 cm:

Biscuit :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 2 cs de farine rases
  • 30 g de beurre fondu
  • ½ c à café de levure chimique

Croustillant feuillantine à la pralinoise:

  • 200g de pralinoise (Marque Poulain 1848, au rayon chocolat))
  • Les ¾ d'un paquet de crêpes dentelles (" gavottes ") soit 9 petits papiers dorés (il y en a 12 au total et le paquet complet fait 125g)
  • 40g de pralin (c'est de la nougatine concassée finement)

Les 3 mousses au chocolat:

-100 g de chocolat noir
-100 g de chocolat au lait
-100 g de chocolat blanc
-3 x 20 cl de crème fraîche liquide à 30% et 3 sachets de "crème fix"

1/Première étape, préparer le biscuit :

Casser les œufs et  les battre longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.

Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé sur une épaisseur de ½ cm pas plus.

3_chocolats_009

Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Là on laisse refroidir 10 minutes, le temps pour nous de préparer la suite.

2/Seconde étape, le praliné feuilleté à la pralinoise :

Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir, écraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie, ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.

3_chocolats_0103_chocolats_0113_chocolats_0123_chocolats_0133_chocolats_014

Etaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes(ça doit durcir).

3_chocolats_015

3/ Troisième étape: confection des mousses au chocolat

Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de "crème fix" (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme. Réservez la au frais. (pour ceux qui ne savent pas monter de la crème en chantilly, cliquez ici)

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement.. Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface.

 

Placez au frais pendant que vous préparerez la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc( la creme fix est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le meme principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir.

Placez le tout au congélateur 2h minimum.

 

3_chocolats_002 sur cette photo: mousse au chocolat noir puis mousse au chocolat au lait que je vais étaler.

 

3_chocolats_007 ici, dernier étape: la mousse au chocolat blanc

 

Le jour de la dégustation, démoulez en réchauffant légèrement le cadre à l’aide d’un sèche cheveux.

Décorer selon vos goûts.

 

Pour ma part, j'ai rajouté du glaçage au chocolat (avant de démouler).

 

Voici les ingrédients:

 

100 g de chocolat noir 70%
100 g de crème fraîche liquide (10cl)

Casser le chocolat, portez la crème à ébullition. Verser celle-ci sur le chocolat noir cassé. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse. Etaler sur l'entremet après les 2 heures de congélation, lisser bien. Placer au frigo pendant 1 heure environ pour que le glaçage se solidifie.

3_chocolats_005 DSC_0365

3_chocolats_008 3_chocolats_005_bis

Conseil: Ce 3 chocolats peut se préparer longtemps à l'avance étant donner qu'il faut le laisser au congélateur.Moi je l'ai fais un mercredi pour le servir le dimanche.
Sortir donc le gâteau le matin ou la veille au soir, le laisser au réfrigérateur et quelques heures avant la dégustation, le décorer.

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Posté par Karine à 21:35 - Entremets - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Wouhaaaaa!!!!
    Il est super beau, et il a l'air bon.
    Il va falloir que j'investisse dans des moules à entremets.
    Bisous.

    Posté par severine35, 04 novembre 2007 à 09:58
  • Avec les gavottes j'adore ! J'avais fait les chocolats au praliné feuilleté c'est très bon. Bonne journée.

    Posté par gigi, 05 novembre 2007 à 08:24
  • Je crois que je vais le mettre dans mon livre de recettes........à faire très prochainement.......
    je te remercie pour tes recettes, on ne sait plus ou donner de la tête, excellente cuisinière. A bientôt

    Posté par CVALOU, 09 novembre 2007 à 20:28
  • Je crois que je vais le mettre dans mon livre de recettes........à faire très prochainement.......
    je te remercie pour tes recettes, on ne sait plus ou donner de la tête, excellente cuisinière. A bientôt

    Posté par CVALOU, 09 novembre 2007 à 20:28
  • Je crois que je vais le mettre dans mon livre de recettes........à faire très prochainement.......
    je te remercie pour tes recettes, on ne sait plus ou donner de la tête, excellente cuisinière. A bientôt

    Posté par CVALOU, 09 novembre 2007 à 20:29
  • Décidemment! Ton blog est fait pour moi!

    Posté par Mélanie, 14 décembre 2007 à 13:48
  • super bon

    j'ai trouvé votre blog en cherchant " gateau 3 choco " j'avais fait un essai sur un autre site et ma mousse avait tombé . mais là super génial trop bon , fait ce matin pour anniv de mon fils mathéo IoI... invités se sont régalés .merçi beaucoup pour ces sublimes recettes ....prochaine essai pour pâques votre version citron ...

    Posté par christelle, 27 janvier 2008 à 20:51
  • coucou

    A mon tour de visiter ton blog. De voir toutes tes belles réalisations, je salive...
    particulièrement devant ce faleux trois chocolats !!! ;o)
    je craaaaaaaaaaaaque!

    Posté par fino, 23 février 2008 à 10:02
  • Excellent !!!

    MERCI POUR CETTE RECETTE. J'ai réalisé ce gateau pour les 10 ans de mon fils, et je ne vous dis que ça : le petit jésus en culotte de velour.Je l'ai fait dans un cercle à patisserie qui s'ouvre en gardant les proportions indiqués,mais j'ai juste rajouté 2 feuilles de gélatine dans chaque mousse + 2 blanc en neige dans chaque mousse et 2 sachets de fix chantilly pour 60 cl de crème liquide entière, mes mousses étaient légères et se tenaient parfaitement. je n'ai eu que des éloges de mes invités et même mon mari qui n'est pas très gateau en a repris 2 fois. (je l'ai fait le week-end précédent et congelé, le décongelé la veille au soir et mettre au frigo, impeccable).

    Posté par mimi54, 21 juillet 2008 à 08:45
  • super

    Il a l'air super bon. J,aimerais le faire mais comme je suis au Québec je ne trouve pas la pralinoise est-ce que tu saurais par quoi je pourrais remplacer? les gavottes je cherchent je vais surement en trouver.

    Posté par Grigri, 24 juillet 2008 à 04:38
  • voilà j'ai essayé tu trouvera 2 photos sur mon blog http://les-gatos-rigolos-d-accio.over-blog.com merci beaucoup !!!

    Posté par Accio, 12 octobre 2008 à 22:24
  • Bonjour,
    Votre gâteau à l'air trop bon et 4a fait un moment que je salive dessus alors j'ai decidé de me lancer pour les 30 ans de mon frère.
    J'ai acheté tout les ingrédient, mais je ne trouve pas de pralin. Ou puis-je en acheter?
    Merci de votre aide.

    Posté par bebinous, 05 novembre 2008 à 22:00
  • SUPERBE!!!!!

    Bravo pour ce gâteau c'est une pure merveille!!!!
    Je l'ai réalisé hier pour les 3 ans de ma nièce et j'aurai le verdict ce soir mais déjà moi juste en le préparant j'en avais l'eau à la bouche , muhmmmmmm!
    Et félicitations pour ton blog , il est très enrichissant d'idées culinaires

    Posté par Blueorchid, 08 novembre 2008 à 09:57
  • bébinous le pralin se trouve au rayon des aides-patissières dans ton supermarché avec la levure, les préparations toutes prètes de flan, gâteau ect... si ça peut t'aider

    Posté par Blueorchid, 08 novembre 2008 à 09:59
  • merci encore !!

    Et pour le gâteau au chocolat du baptême de mon fils, j'ai aussi pioché une recette chez toi ... c'est celle là meme. Par contre, j'avais oublié les gavottes aux courses donc je n'ai pas fait la couche croustillante mais tout le monde s'est régalé. Des "mmmhm", des "hooo" fusaient dans tous les sens. Mille mercis

    Posté par Guéna, 16 novembre 2008 à 21:53
  • Un délice!!

    Bravo pour cette superbe recette les explcations sont claires et les photos permettent de bien visualiser la fabrication de ce merveilleux gâteau.

    Posté par mamara, 26 novembre 2008 à 18:52
  • Merci beaucoup pour cette recette !!! Je m'en suis inspirée très largement pour réaliser un gâteau d'anniversaire, et j'ai eu un franc succès !!!!

    Posté par Stéphanie, 14 janvier 2009 à 08:29
  • Merci!

    Merci pour tous vos conseils : j'ai bien réalisé ce gâteau pour Noël, et tous mes convives étaient conquis! Je l'ai même refait pour la St Sylvestre! C'est pour vous dire son succès! Juste une petite déco pour l'occasion, et c'était vraiment parfait! Je le referais sans hésiter! Je vous laisse les photos, et à bientôt.

    Tchusss ;o)

    http://ykhq3g.bay.livefilestore.com/y1p__iS-5qPRx6Hfhqjxaus0iOjIal-_1PF8TkGvX1KRnt0omY970flj6-1t95Lv75AGm5H0ZWNROg/DSC00238.JPG

    http://ykhq3g.bay.livefilestore.com/y1p79SzAUP14m9LTxEwcBYlh9O7ya94UpDRc7V22Roj8zoKYVYzGJ40B1B6UFsSUJChSzojkFXrTP4/DSC00247.JPG

    Posté par Tchusss, 19 janvier 2009 à 23:06
  • nombre de personnes

    bonjour j'aimerais savoir le nombre de personnes pour un plat 25x20 sa ma semble petit

    Posté par marie, 18 mars 2009 à 10:19
  • Humm j'en ai l'eau a la bouche , il me plai bien je vais le tester pour mon annif et je te dirais si je lai réussit et si jai aimé =)
    Bravo en tout cas pke il est superbe

    Posté par univergourmand, 16 avril 2009 à 22:44
  • Hmm

    Merci pour cette délicieuse recette qui apporte la satisfaction de dire "c'est moi qui l'ai fait!"

    Posté par Julie, 11 mai 2009 à 21:06
  • Vive le chocolat !

    Bonjour,
    Nous adorons le chocolat, et je vais réaliser ton dessert ce week-end, merci pour cette bonne idée...

    Posté par Marieambre, 12 novembre 2009 à 12:58
  • Question

    Bonsoir,
    J'ai réalisé cet entremet et ce fût un vrai succès. Je l'ai fait un mercredi pour un dimanche midi. Pour des contraintes personnelles j'aimerais le refaire et le congeler un dimanche pour un samedi la semaine suivante. Qu'en pensez vous? Est-ce possible?
    Merci d'avance
    elodie

    Ps: C'était mon premier entremet, merci pour cette recette

    Posté par Elodie, 30 novembre 2009 à 18:20
  • question

    bonjour.... pour le préparer avant et le congeler.... je veux le servir le soir.... je le sors quand le midi ou la veille au soir pour le conserver au refrigerateur?

    Posté par liloo, 14 mars 2011 à 17:34
  • les papilles frémissent !!

    J'ai bien lu les étapes de votre recette et du coup je m'apprete à le faire, je n'ai pas le cercle mais il va me falloir investir, je constate que tous les essais réalisés ont étés reçus avec beaucoup de succès ! BRAVO à vous et longue vie à votre talent et vos merveilles ! j'ai mis votre blog dans mes liens favoris

    Posté par seve1808, 07 février 2012 à 10:42
  • J'aimerais bien tester votre recette pour Pâques.
    Par contre, n'étant pas une fan de génoise je me posait la question si je pouvais m'en passet.
    Je garderais donc le croustillant et les mousses
    Qu'en pensez vous??

    Posté par poune, 24 mars 2012 à 15:43
  • nombre de convives

    Pouvez-vous me dire pour combien de convives est prévu ce gateau
    Je vous remercie d'avance

    Posté par emja, 11 avril 2012 à 11:47
  • Je l'ai testé sans la génoise. Il était parfait!
    Merci

    Posté par poune, 14 avril 2012 à 07:03
  • so beautiful

    ce gateaux est extra ordinaire aprecier par tous et tout le monde en redemande.....
    Merci encore pour cette recette ;D

    Posté par so sonia, 21 juillet 2012 à 09:50
  • Jadore cette recette

    Posté par Flo, 14 septembre 2012 à 09:30
  • Question

    Je voudrai me lancer dans la réalisation de ce magnifique gâteau que j'aimerai servir samedi soir. Pouvez-vous m'indiquer combien de temps ce gâteau prend il pour se décongeler ?
    Merci
    Marie

    Posté par Marie, 22 janvier 2014 à 17:46
  • wahou, félicitation, bisous

    Posté par patriciacuisine, 23 octobre 2014 à 20:06
  • Bonjour,
    Est-il possible de le faire avec un moule à entremet de seulement 3cm de hauteur ?

    Posté par Celia, 17 février 2015 à 17:18
  • Je l'ai réalisé pour Noël ! Une tuerie. Tout le monde s'est régalé et j'ai même eu le droit à un "c'est digne d'un pâtissier" ! Et pourtant c'était mon premier gâteau ! C'est long à faire mais ça en vaut la peine. Par contre je l'ai trouvé trop sucré mais c'est mon goût ! Merci pr la recette... je dois en refaire un pr un anniversaire maintenant !

    Posté par Luss, 28 décembre 2016 à 12:50

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