Rôti de veau au citron et au gingembre
Cette recette est tiré du livre "Le Vin en son palais" de Georges Lepré et Evelyne Malnic.
C'est très simple à faire et abordable.
Préparation: 25 min
Cuisson: 1h à 1h20
Ingrédients pour 4 personnes:
800 g de rôti de longe de veau
1 citron non traité
2 petits oignons
2 clous de girofle
1,5 cm de racine de gingembre
1/2 bouquet garni (laurier, thym frais, queues de persil plat)
5 cl de vin blanc sec et 5 cl d'eau
2 c.à soupe d'huile
20 g de sucre
sel, poivre
Préparation:
1/Préchauffer le four à 180° (th.6).Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Saler, ajouter les oignons coupés en quartiers, le gingembre finement émincé et un peu de poivre.
Enfourner la cocotte découverte pour 10 min environ.
2/Pendant ce temps, prélever le zeste du citron et le tailler en julienne.Presser le citron.Réunir dans une casserole le vin, l'eau, le sucre, les clous de girofle, le jus de citron, la julienne du zeste et le 1/2 bouquet garni.
3/Portez à ébullition et faire réduire d'un tiers sur feu vif. Verser dans la cocotte sur le rôti, couvrir et faire cuire 1h au four, en arrosant fréquemment avec le jus.
4/Le rôti doit être bien doré, sinon, augmenter la température du four 10 min avant la fin de la cuisson. Servir le rôti découpé, avec son jus dégraissé et déglacé avec un peu d'eau.
Accompagnement: riz créole ou pâtes