Courge gratinée façon exotique
Cela fait un petit moment que j'ai chez moi cette courge butternut.Je ne savais pas du tout quoi en faire, ou plutôt comment la cuisiner. J'ai cherché un petit moment sur le web et puis j'ai fini par trouver une recette dont les avis étaient vraiment très positif. Cette recette me vient du site Marmiton.Elle avait été entrée par Lunaïre.
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de courge butternut ou 1,5 kg de potiron
2 oignons
100 g de fromage râpé (environ)
10 cl de lait de coco (et/ou crème liquide, pour moi que du lait de coco)
curry
muscade
sel, poivre
facultatif: 2 tranches de lard
Préparation:
1/Faire rissoler quelques oignons dans un peu d'huile et les mettre de côté.
S'armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée. Une fois épluchée et épépinée, découper la courge en petits dés (1cm de côté)
2/Les faire précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 min): on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.
3/Faire préchauffer le four à 250°C.
Disposer la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajouter le lait de coco (et/ou la crème), pas mal de curry (ajuster au goût), du sel, du poivre et un peu de muscade. Mélanger.
Recouvrir de fromage râpé et mettre à four chaud comme pour un gratin classique.
4/En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Le gratin est prêt lorsque le fromage est bien doré; il est réussi lorsque la courge ne s'est pas réduite en purée!!
La couleur orangée de la courge vient renforcer le trait exotique apporté par le curry et le lait de coco, pour un plat esthétiquement et gustativement surprenant.