Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

Inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir mes prochaines recettes !

27 février 2008

Window color, méthode de Chane

 

Inscrivez-vous gratuitement

Rejoignez le club et profitez de vos 5 € offerts

https://www.mailorama.fr


Je me suis enfin décidée à écrire un post sur la technique du window color (méthode de Chane), car nombreux sont les mails que je reçois me demandant des conseils.

Matériel:

1 pochette plastique transparente (celles qu'on utilise pour ranger des docs dans les classeurs)
1 dessin imprimé
chocolat noir, au lait et blanc
1 blanc d'oeuf
sucre glace (environ 250 g)
jus de citron
colorants
cures dents, cornet en papier sulfurisé

1/ Mettre le dessin sous une pochette plastique et faire les contours au chocolat noir fondu au bain-marie, en fabricant un cornet à décor à l'aide de papier sulfurisé. La technique est sur le site du chef Simon. Mettre au frais pour faire durcir.

m_thode_chane_018

2/Une fois que le chocolat noir est dur, on passe à une autre couleur: chocolat au lait si on doit faire du marron, chocolat blanc si on doit faire du blanc...une seule couleur à la fois et faire durcir.

3/Pour ce qui est des autres couleurs, il faut faire un glaçage au blanc d'oeuf.
Voici la recette:
Dans un bol, mettre un blanc d'oeuf, une cuillère à café de jus de citron et ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pas trop liquide, ni trop épaisse.

m_thode_chane_002 m_thode_chane_004

Ensuite, diviser le mélange en autant de couleurs que vous aurez besoin pour votre dessin en mettant dans des petites tasses à café par exemple. Ajouter les colorants alimentaires de votre choix.

m_thode_chane_006m_thode_chane_009m_thode_chane_013m_thode_chane_020m_thode_chane_021Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_007

Si, après ajout de colorant, le mélange devient un peu liquide, n'hésitez pas à rajouter du sucre glace.

4/Pour le glaçage, je l'applique avec une cure-dent, plus pratique que le cornet à décor. J'applique une seule couleur à la fois et je laisse SÉCHER A L'AIR LIBRE ET NON AU FRIGO CAR LE GLAÇAGE N'AIME PAS L'HUMIDITÉ (retenez bien cette règle d'or, le glaçage ne sèche pas au frigo).

m_thode_chane_015 m_thode_chane_023 m_thode_chane_017 m_thode_chane_027

 

Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_009 Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_010 DSC_0315

Une fois le window color finit est bien sec, retourner la pochette plastique directement sur le gâteau (sa évite de manipuler le window avec les mains et donc de le casser) et décoller doucement le window color de la pochette plastique.

Petits conseils très importants:

*Il est préférable de faire un window color 2-3 jours avant pour que le glaçage prenne le temps de bien sécher car c'est plus long à sécher que le chocolat.

*Toutes les tasses contenant du glaçage coloré, se conservent au frigo, filmé avec du film alimentaire. Ainsi, une fois que votre window color est sur le gâteau vous pouvez toujours faire des retouches de glaçage si besoin est.

* Il est possible de faire un window color entièrement en chocolat.Pour colorer alors le chocolat blanc, il faut le faire fondre doucement au bain-marie avec un peu de végétaline. Ensuite, vous pouvez ajouter votre colorant.

Petite astuce pour les couleurs:

Lavande: 1 goutte de bleu + 3 de rouge
Peau : jaune + rose
Orchidée: 1 peu de rose + du violet
Chartreuse : jaune avec un peu de vert
Saumon : jaune avec un peu de rouge
Turquoise : bleu avec un peu de vert
Orange : Rouge + jaune
Corail : rose avec un peu de jaune
Brun : 4 gouttes de jaune + 1 goutte de vert + 3 gouttes de rouge
Violet : 1 goutte de rouge + 2 gouttes de bleu
Pêche : 2 gouttes de rouge + 5 gouttes de jaune
Vert-lime : 3 gouttes de jaune + 1 goutte de vert
Fraise : 5 gouttes de rouge + 3 gouttes de jaune
Marron : du rouge + noir

J'espère avoir été assez précise et mes explications claires. Pour toutes infos supplémentaires, n'hésitez pas à me contacter.

Annif__Matt_o_et_Nathalie__1an_et_21ans_007 gateau_diego_032

Vous pourrez trouver des colorants alimentaires chez Place des Loisirs mais également dans la boutique en ligne Cuisine Addict qui vend notamment le colorant noir.

template_boutique            bandeau_site_carre_place_des_loisirs

Related Posts with Thumbnails
Posté par Karine à 19:34 - Décors pour gâteaux - Commentaires [113] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est super que tu est mis les détails, peu etre un jour je me lancerais!!!
    Je ne savais pas que l'on pouvait le faire plusieurs jours à l'avance, c'est bon à savoir, merci pour ce post!!!

    Posté par severine35, 06 décembre 2007 à 17:47
  • merci pour l'idée, a refaire pour noel ...*

    Posté par cirkus, 06 décembre 2007 à 19:25
  • Bravo! mais quel travail! c'est pas si facile à faire! j'espère pouvoir faire une belle décoration avec cette technique un jour, sur les gâteaux d'anniversaire de mes enfants! ça me fait rêver tout çà... Bravo et merci pour les explications!

    Posté par Lakbira31, 06 décembre 2007 à 21:25
  • Mais c'est super génial ce que tu fais !!!...
    Super idée pour les fêtes !...

    Posté par Lizbeth, 06 décembre 2007 à 21:30
  • merci pour toutes ces techniques, je mets de côté!

    Posté par cuisinecrea, 06 décembre 2007 à 23:05
  • Merci pour ces explications très claires, j'essayerai sans doute un jour du coup.

    Posté par Chris, 07 décembre 2007 à 09:58
  • alors là!!! bravo c'est super beau!! biises micky

    Posté par mickymath, 07 décembre 2007 à 13:56
  • quel talent que tu as, mais surtout quelle patience, c'est magnifiquement beau, dans le commerce on n'en trouve même pas ce genre de gâteaux. que de belles imaginations que tu as pour céer de beaux gâteaux.
    BRAVO, BRAVO.
    BIZZZ JO

    Posté par jo, 07 décembre 2007 à 20:26
  • ça fait un moment que j'aimerais bien essayer, mais je ne trouve pas le coloriage qui me plaît. Je voulais essayer Dora mais que la tête de Dora et les coloriages que je trouve sur internet elle est en entier. Je te félicite pour tes gâteaux ils sont superbes ! J'aime bien le bob l'éponge. Bravo à toi.
    Bisous et bon week-end.

    Posté par gigi, 08 décembre 2007 à 10:20
  • un petit mot de ta part sur mon blog et me voici ! J'ai dejà essayé cette technique avec ce que j'avais et ça a été une catastrophe !!! Donc mes plus vives félicitations pour ces oeuvres d'art que j'apprécie à leur juste valeur du coup Tu me donnes envie de retenter mais je préparerai bien tout ce qu'il faut la prochaine fois ! Et peut-être faut-il faire une couche assez épaisse car pour ma part ça s'était brisé !

    Posté par royalauchocolat, 08 décembre 2007 à 13:34
  • petit PS ..

    MM ça te dit quelque chose au fait ?

    Posté par royalauchocolat, 08 décembre 2007 à 13:36
  • Mais c'est absolument génial comme idée ça. Je retiens la technique!

    Posté par mika, 08 décembre 2007 à 14:04
  • Bravo, superbe idée pour occuper les enfants et réaliser de belles choses. mMerci

    Posté par Provence, 09 décembre 2007 à 13:52
  • Très très chouette, bravo!!!!

    Posté par Laëti, 09 décembre 2007 à 16:31
  • Moi, je suis bleuffé, je n'y aurais jamais pensé et je te félicite. Du beau travail ! De quoi faire plaisir à nos bouts de choux. Encore bravo.

    Posté par Carine, 10 décembre 2007 à 15:50
  • C'est vraiment MAGNIFIQUE !! Bravo !!! Je serais incapable de faire ça, de la patience et du talent que je n'ai pas lol !! Bravo !!!

    Posté par Caramel, 13 décembre 2007 à 17:50
  • c'est génial comme idée !! je suis tombée sur ce post par hasard en cherchant la technique de window color, mais ça c'est trop bien !

    Posté par tibrikot, 31 décembre 2007 à 23:09
  • bonjour !
    on fête l'anni de mon grand dimanche et c'est un dingue de pokemon alors je vais essayer de lui faire un pikatchu...
    pour le jaune, à la place du glaçage royal, peut-on utiliser du chocolat blanc coloré ? quelle est la différence ?

    Posté par Audinette, 08 janvier 2008 à 09:25
  • J'ai mainte et mainte fois vu mais jamais essayé!!!
    C'est vraiment très réussi!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 25 janvier 2008 à 09:51
  • Merci de ta visite sur mon blog, tu vois je n'ai pas tardé à te rendre la pareille, très bien ton blog et recettes qui font envie miam.
    Tes gâteaux sont vraiment très bien réussis, pour Bob l'éponge tu as été plus maligne que moi tu as zappé les bras et les jambes trop fins.
    Très beau résultat. Félicitations.
    A bientôt.

    Posté par Martine, 27 janvier 2008 à 15:49
  • un chef d'oeuvre

    bonjour Karine,rien a rajouter les autres gourmande on tous dit,je n'est plus qu'à rajouter tes un chef tu mérite la médaille d'or biz Zahra

    Posté par zahra, 28 janvier 2008 à 12:03
  • bonjour juste une question,si on veut faire le gateau a l'avance,la veille par exemple,vu que le glacage n'aime pas le froid,est ce qu'on peut quand meme faire son windows color sur le gateau la veille et conserver au fais la nuit?merci pour ta reponse et bravo pour ces merveilles!!

    Posté par maya94, 02 février 2008 à 09:26
  • tro sympa ben vais le faire comme tu a si bien expliqué et j ai vu sur gateau a gogo ke tu acheté tes glaçage sur patiwizz ces ça mais la livraison se fai sur combien de temps
    merçi tes superbes

    Posté par lolo, 03 février 2008 à 22:26
  • génial ce tuto, si je me lance je reviendrai par ici!

    Posté par cojoca, 05 février 2008 à 15:46
  • Je ne vais pas être très originale, mais ils sont vraiment supers tes décors..! félicitations pour cette patience. J'aimerais bien me lancer pour les deux ans de mon petit Léo,mais je ne trouve pas de colorant par ici, enfin si j'ai juste du vert, jaune et rouge c'est limite!Encore bravo, c'est magnifique !

    Posté par Marie-Pierre, 13 février 2008 à 10:08
  • J'aime à revoir et revoir des merveilles telles que ces gâteaux!!!
    Excuse moi de mon absence sur ton blog!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 27 février 2008 à 17:53
  • Coucou,dis va faire un tour sur mon blog j'y parle de tes gâteaux!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 28 février 2008 à 16:22
  • c'est superbe! bravo

    Posté par mickymath, 28 février 2008 à 16:50
  • C'est franchement génial ... merci pour les explications qui sont très clair, quand j'aurais le temps j'essayerais car c'est une super idée.
    Merci pour les explications !!!!

    Posté par Mogwai, 02 mars 2008 à 11:31
  • en tout cas bravo moi qui croyais que c etai impossible de faire ce genre de chose a la maison bah chapeau j essaierais de le faire pour les anniversaires de mes enfants en tout cas merciiiii pour tes explications

    Posté par salena, 02 mars 2008 à 14:20
  • rein a dire

    bonjours je suis nouvelle et pour l'anniversaie de mon fils je voulais faire qlqchose de beaux et foila que je suis tombe sur ce site et ben bravo je voulais si possible avoire la qauntite exacte de sucr utilise pour le glacage et j'espere avoire une repansse le plus vite car je fete l'annive de mon fils ce dimanche et aussi la reccete d'une genoise assez leger et de quoi la remplire saufe chocolat merci pouquo
    kis

    Posté par sabae, 02 mars 2008 à 19:46
  • merci pour ton aide la genoise que tu as fait et pour combientet de perssone moi j'aurai 25perssone moi j'avais pensse metre une creme ala mascarpone avec qlq fruit rouge et un peut de creme tu crois que se serai bon et je recovrirais le gateaux avec de la crene en chentille tu peux me dire quelle creme monte bien
    merci mille merci

    Posté par sabae, 02 mars 2008 à 20:41
  • merci j'etais deja parti sur les site que tu ma donne es ce que tu crois que si je fait une mousline de fruit coment indique sur le site de www.meilleurduchef.com il a fait la mousline avec de la gele de fruit moi je me demande si je pourais la faire avec des friut en boite telle que des cerise ou des peche ou abricot j'aimerais bein que tu m'aide et encore merci

    Posté par sabae, 03 mars 2008 à 00:10
  • cou cou c encors moi

    dit karine je viend de faire mon glacage blanc et j'ai utilise que 180g de sucre glace et es ce que je peux garede ce glacage jusque jeudi et si j'ajoute le colorant et sa deviend un peut liquite je peux rajouter du sucre merci pour ton aide et j'espere que je ne derange pas avec toutes mes question

    Posté par sabae, 03 mars 2008 à 16:37
  • merci c'est gentille de ta part pour tes repanse je viend de finire mon image mais je crois que la couche de chocolat je les fait fine et elle comance a ce casse
    heureusement que se n'st qu'un example pour la prochaine fois je mettrais une couche epaise
    manttenat j'attend que l'image seche et la mettre sur le gateaux pour voire le resulta finale j'espere que bein

    Posté par sabae, 03 mars 2008 à 18:01
  • il faudra que je me lance à le faire bz patmamy

    Posté par patmamy, 04 mars 2008 à 20:28
  • je l'avais raté ce gâteau . BRAVO!!!!!!

    Posté par leilagourmande, 10 mars 2008 à 19:21
  • Un GRAND MERCI

    Un grand merci pour toutes ces explications détaillées ainsi que les photos explicatives, en faite je suis une visuelle et si je n ai que les explacations écrites je ne me lance que rarement. Je sens que je vais m exercer pour toutes les occasions ) je me réjouis d avance )) encore MERCI

    Posté par faniav68, 03 avril 2008 à 22:49
  • Merci

    Merci pour les explications très claire ! je vais essayé ça prochainement et je te montrerai le résultat sur le forum des gâteaux

    Posté par Carry, 08 avril 2008 à 09:32
  • merci beaucoupp !!!!

    http://caliecuisine.canalblog.com/archives/2008/04/26/8960291.html

    Posté par adecalie, 26 avril 2008 à 09:32
  • merci

    oui un grand merci pour ton explication, tes décos sont supers, les enfants doivent en rester la bouche ouverte !

    Posté par framboisine, 25 mai 2008 à 22:02
  • ?????????????????????

    bonjour et félicitation pour ces superbes gâteaux . J'aimerais moi aussi savoir en faire. Mais je vais pouvoir faire un essaie car ma fille fête ses 4 ans le 7 juin et pour ça je veux lui faire son portrait seulement il y a une chose que je ne comprend pas c'est la pose du glaçage avec un cure dent ????? merci d'avance pour la réponse

    Posté par chocolat, 26 mai 2008 à 09:35
  • Merci pour toutes ces explications je dois faire un gâteau d'anniversaire pour ma fillieule au mois de juillet et je veux lui faire une déco dessus

    Posté par Christelle, 30 mai 2008 à 12:25
  • aide

    bonjour, je tiens déja a vous félicité pour votre travail.J'aimerai savoir si on doit faire une couleur et laisser sécher ou est ce que l'on peut faire un couleur à la fois le meme jour et laissr sécher merci

    Posté par cindy, 27 juin 2008 à 10:41
  • Bonjour...

    Vous pouvez faire toutes les couleurs qui ne sont pas côte à côte car sinon si vous faites les couleurs qui sont proches, elles risquent de baver entre elles.



    Vous pouvez faire tout le meme jour. Pour faire des couleurs qui sont côte à côte, vous devez attendre qu'une couleur est commencé à "Sécher" en surface. Au bout de quelques heures, sa seche un peu, surtout ne pas toucher au risque de faire craqueler le glaçage.



    L'idéal est de faire le matin les contours en chocolat, de laisser durcir au frais et ensuite de faire au glaçage toutes les couleurs qui ne sont pas proches. Et enfin, le soir, finir le reste.



    Pour solidifier votre window une fois qu'il est bien sec, vous pouvez le recouvrir entièrement d'une couche de chocolat blanc (pas chaud bien évidemment) ou de glaçage blanc.



    Il est possible d'utiliser du chocolat blanc coloré au lieu du glaçage car le temps de séchage est beaucoup plus rapide.

    Si vous voulez colorer du chocolat blanc il faut faire fondre au bain-marie 100g de chocolat avec 25-30 g de végétaline, ensuite vous pouvez le colorer sans trop de problème.



    J'espere que je vous ai aidé, si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à me recontacter.

    Posté par karine100705, 27 juin 2008 à 12:11
  • wow! c très réussi!

    Posté par leonine, 22 juillet 2008 à 22:20
  • Question chocolat

    Bonjour,
    Je suis moi aussi tres impressionnée par tes gateaux.
    Je viens de me lancer dans un essai de décoration, et j'ai un soucis avec le chocolat noir: j'ai pris du chocolat patissier mais quand je le fais fondre il est "granuleux" donc c'est tres difficile de dessiner avec.
    Est ce que tu rajoutes du beurre ou de l'eau dans le chocolat?
    MErci

    Posté par manie, 08 août 2008 à 13:03
  • je ne suis pas très originale ...

    merci pour ta "technique" et tes conseils
    un grand bravo pour tes réalisations
    je ne connaissais pas cette technique, à présent je vais pouvoir explorer cela
    j'avais l'habitude de faire mes décors de gateux en pate d'amande ... mais j'adore ce que tu fais
    en tout cas merci pour tes tuyaux et bonne continuation

    Posté par titouille, 15 août 2008 à 10:38
  • Chane

    Coucou Karine,
    Tu fais toujours des choses merveilleuses et super appétissantes, ce n'est pas étonnant que quelqu'un ait eu envie de te plagier (ce qui, j'en conviens, n'est pas une excuse pour le faire).
    Je voulais juste te dire que tu as oublié de noter la source de cette technique ingénieuse, en effet avant de la mettre sur mon forum j'avais demandé à la personne qui avait eu cette idée géniale et dont le pseudo est justement ... Chane ! Mais je ne pense pas qu'elle t'en tienne rigueur, lorsque je lui ai demandé elle a tout de suite accepté, d'autant qu'elle n'a pas de site mais poste sur des forums de cuisine.
    Continue de nous faire saliver avec tes savoureuses recettes, à chaque fois que je viens sur ton blog j'ai tout de suite faim.
    Bises, à bientôt.

    Posté par lic_, 30 août 2008 à 11:16
  • Un trés grand merci

    Bonjour

    je tenais à vous remercier pour votre pas à pas !!!Grâce à vous j'ai reussi le gateau d'anniv des 6 ans de mons fils
    j'ai fait un gateau Cars !!!
    Ce fut une belle surprise pour lui et pour les invités , je recommancerai c'est sûr !!!!

    Posté par Séverine, 16 septembre 2008 à 09:12
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire