27 février 2008
Window color, méthode de Chane
Je me suis enfin décidée à écrire un post sur la technique du window color (méthode de Chane), car nombreux sont les mails que je reçois me demandant des conseils.
Matériel:
1 pochette plastique transparente (celles qu'on utilise pour ranger des docs dans les classeurs)
1 dessin imprimé
chocolat noir, au lait et blanc
1 blanc d'oeuf
sucre glace (environ 250 g)
jus de citron
colorants
cures dents, cornet en papier sulfurisé
1/ Mettre le dessin sous une pochette plastique et faire les contours au chocolat noir fondu au bain-marie, en fabricant un cornet à décor à l'aide de papier sulfurisé. La technique est sur le site du chef Simon. Mettre au frais pour faire durcir.
2/Une fois que le chocolat noir est dur, on passe à une autre couleur: chocolat au lait si on doit faire du marron, chocolat blanc si on doit faire du blanc...une seule couleur à la fois et faire durcir.
3/Pour ce qui est des autres couleurs, il faut faire un glaçage au blanc d'oeuf.
Voici la recette:
Dans un bol, mettre un blanc d'oeuf, une cuillère à café de jus de citron et ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pas trop liquide, ni trop épaisse.
Ensuite, diviser le mélange en autant de couleurs que vous aurez besoin pour votre dessin en mettant dans des petites tasses à café par exemple. Ajouter les colorants alimentaires de votre choix.
Si, après ajout de colorant, le mélange devient un peu liquide, n'hésitez pas à rajouter du sucre glace.
4/Pour le glaçage, je l'applique avec une cure-dent, plus pratique que le cornet à décor. J'applique une seule couleur à la fois et je laisse SÉCHER A L'AIR LIBRE ET NON AU FRIGO CAR LE GLAÇAGE N'AIME PAS L'HUMIDITÉ (retenez bien cette règle d'or, le glaçage ne sèche pas au frigo).
Une fois le window color finit est bien sec, retourner la pochette plastique directement sur le gâteau (sa évite de manipuler le window avec les mains et donc de le casser) et décoller doucement le window color de la pochette plastique.
Petits conseils très importants:
*Il est préférable de faire un window color 2-3 jours avant pour que le glaçage prenne le temps de bien sécher car c'est plus long à sécher que le chocolat.
*Toutes les tasses contenant du glaçage coloré, se conservent au frigo, filmé avec du film alimentaire. Ainsi, une fois que votre window color est sur le gâteau vous pouvez toujours faire des retouches de glaçage si besoin est.
* Il est possible de faire un window color entièrement en chocolat.Pour colorer alors le chocolat blanc, il faut le faire fondre doucement au bain-marie avec un peu de végétaline. Ensuite, vous pouvez ajouter votre colorant.
Petite astuce pour les couleurs:
Lavande: 1 goutte de bleu + 3 de rouge
Peau : jaune + rose
Orchidée: 1 peu de rose + du violet
Chartreuse : jaune avec un peu de vert
Saumon : jaune avec un peu de rouge
Turquoise : bleu avec un peu de vert
Orange : Rouge + jaune
Corail : rose avec un peu de jaune
Brun : 4 gouttes de jaune + 1 goutte de vert + 3 gouttes de rouge
Violet : 1 goutte de rouge + 2 gouttes de bleu
Pêche : 2 gouttes de rouge + 5 gouttes de jaune
Vert-lime : 3 gouttes de jaune + 1 goutte de vert
Fraise : 5 gouttes de rouge + 3 gouttes de jaune
Marron : du rouge + noir
J'espère avoir été assez précise et mes explications claires. Pour toutes infos supplémentaires, n'hésitez pas à me contacter.
Vous pourrez trouver des colorants alimentaires chez Place des Loisirs mais également dans la boutique en ligne Cuisine Addict qui vend notamment le colorant noir.
Commentaires
ça fait un moment que j'aimerais bien essayer, mais je ne trouve pas le coloriage qui me plaît. Je voulais essayer Dora mais que la tête de Dora et les coloriages que je trouve sur internet elle est en entier. Je te félicite pour tes gâteaux ils sont superbes ! J'aime bien le bob l'éponge. Bravo à toi.
Bisous et bon week-end.un petit mot de ta part sur mon blog et me voici ! J'ai dejà essayé cette technique avec ce que j'avais et ça a été une catastrophe !!! Donc mes plus vives félicitations pour ces oeuvres d'art que j'apprécie à leur juste valeur du coup
Tu me donnes envie de retenter mais je préparerai bien tout ce qu'il faut la prochaine fois ! Et peut-être faut-il faire une couche assez épaisse car pour ma part ça s'était brisé !
Merci de ta visite sur mon blog, tu vois je n'ai pas tardé à te rendre la pareille, très bien ton blog et recettes qui font envie miam.
Tes gâteaux sont vraiment très bien réussis, pour Bob l'éponge tu as été plus maligne que moi tu as zappé les bras et les jambes trop fins.
Très beau résultat. Félicitations.
A bientôt.Je ne vais pas être très originale, mais ils sont vraiment supers tes décors..! félicitations pour cette patience. J'aimerais bien me lancer pour les deux ans de mon petit Léo,mais je ne trouve pas de colorant par ici, enfin si j'ai juste du vert, jaune et rouge c'est limite!Encore bravo, c'est magnifique !
rein a dire
bonjours je suis nouvelle et pour l'anniversaie de mon fils je voulais faire qlqchose de beaux et foila que je suis tombe sur ce site et ben bravo je voulais si possible avoire la qauntite exacte de sucr utilise pour le glacage et j'espere avoire une repansse le plus vite car je fete l'annive de mon fils ce dimanche et aussi la reccete d'une genoise assez leger et de quoi la remplire saufe chocolat merci pouquo
kismerci pour ton aide la genoise que tu as fait et pour combientet de perssone moi j'aurai 25perssone moi j'avais pensse metre une creme ala mascarpone avec qlq fruit rouge et un peut de creme tu crois que se serai bon et je recovrirais le gateaux avec de la crene en chentille tu peux me dire quelle creme monte bien
merci mille mercimerci j'etais deja parti sur les site que tu ma donne es ce que tu crois que si je fait une mousline de fruit coment indique sur le site de www.meilleurduchef.com il a fait la mousline avec de la gele de fruit moi je me demande si je pourais la faire avec des friut en boite telle que des cerise ou des peche ou abricot j'aimerais bein que tu m'aide et encore merci
cou cou c encors moi
dit karine je viend de faire mon glacage blanc et j'ai utilise que 180g de sucre glace et es ce que je peux garede ce glacage jusque jeudi et si j'ajoute le colorant et sa deviend un peut liquite je peux rajouter du sucre merci pour ton aide et j'espere que je ne derange pas avec toutes mes question
merci c'est gentille de ta part pour tes repanse je viend de finire mon image mais je crois que la couche de chocolat je les fait fine et elle comance a ce casse
heureusement que se n'st qu'un example pour la prochaine fois je mettrais une couche epaise
manttenat j'attend que l'image seche et la mettre sur le gateaux pour voire le resulta finale j'espere que beinUn GRAND MERCI
Un grand merci pour toutes ces explications détaillées ainsi que les photos explicatives, en faite je suis une visuelle et si je n ai que les explacations écrites je ne me lance que rarement. Je sens que je vais m exercer pour toutes les occasions
) je me réjouis d avance
)) encore MERCI
merci beaucoupp !!!!
http://caliecuisine.canalblog.com/archives/2008/04/26/8960291.html?????????????????????
bonjour et félicitation pour ces superbes gâteaux . J'aimerais moi aussi savoir en faire. Mais je vais pouvoir faire un essaie car ma fille fête ses 4 ans le 7 juin et pour ça je veux lui faire son portrait seulement il y a une chose que je ne comprend pas c'est la pose du glaçage avec un cure dent ????? merci d'avance pour la réponse
Bonjour...
Vous pouvez faire toutes les couleurs qui ne sont pas côte à côte car sinon si vous faites les couleurs qui sont proches, elles risquent de baver entre elles.
Vous pouvez faire tout le meme jour. Pour faire des couleurs qui sont côte à côte, vous devez attendre qu'une couleur est commencé à "Sécher" en surface. Au bout de quelques heures, sa seche un peu, surtout ne pas toucher au risque de faire craqueler le glaçage.
L'idéal est de faire le matin les contours en chocolat, de laisser durcir au frais et ensuite de faire au glaçage toutes les couleurs qui ne sont pas proches. Et enfin, le soir, finir le reste.
Pour solidifier votre window une fois qu'il est bien sec, vous pouvez le recouvrir entièrement d'une couche de chocolat blanc (pas chaud bien évidemment) ou de glaçage blanc.
Il est possible d'utiliser du chocolat blanc coloré au lieu du glaçage car le temps de séchage est beaucoup plus rapide.
Si vous voulez colorer du chocolat blanc il faut faire fondre au bain-marie 100g de chocolat avec 25-30 g de végétaline, ensuite vous pouvez le colorer sans trop de problème.
J'espere que je vous ai aidé, si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à me recontacter.Question chocolat
Bonjour,
Je suis moi aussi tres impressionnée par tes gateaux.
Je viens de me lancer dans un essai de décoration, et j'ai un soucis avec le chocolat noir: j'ai pris du chocolat patissier mais quand je le fais fondre il est "granuleux" donc c'est tres difficile de dessiner avec.
Est ce que tu rajoutes du beurre ou de l'eau dans le chocolat?
MErcije ne suis pas très originale ...
merci pour ta "technique" et tes conseils
un grand bravo pour tes réalisations
je ne connaissais pas cette technique, à présent je vais pouvoir explorer cela
j'avais l'habitude de faire mes décors de gateux en pate d'amande ... mais j'adore ce que tu fais
en tout cas merci pour tes tuyaux et bonne continuationChane
Coucou Karine,
Tu fais toujours des choses merveilleuses et super appétissantes, ce n'est pas étonnant que quelqu'un ait eu envie de te plagier (ce qui, j'en conviens, n'est pas une excuse pour le faire).
Je voulais juste te dire que tu as oublié de noter la source de cette technique ingénieuse, en effet avant de la mettre sur mon forum j'avais demandé à la personne qui avait eu cette idée géniale et dont le pseudo est justement ... Chane ! Mais je ne pense pas qu'elle t'en tienne rigueur, lorsque je lui ai demandé elle a tout de suite accepté, d'autant qu'elle n'a pas de site mais poste sur des forums de cuisine.
Continue de nous faire saliver avec tes savoureuses recettes, à chaque fois que je viens sur ton blog j'ai tout de suite faim.
Bises, à bientôt.
C'est super que tu est mis les détails, peu etre un jour je me lancerais!!!
Je ne savais pas que l'on pouvait le faire plusieurs jours à l'avance, c'est bon à savoir, merci pour ce post!!!