Flan pâtissier, Flan parisien comme celui du boulanger
Cette délicieuse recette de flan pâtissier me vient de Malou, qui l'avait entré sur le site ô délices.
Le flan est ferme à souhait, la recette est simple et inratable. C'est LE flan pâtissier par excellence, comme celui du boulanger.
Mon fils Mattéo s'est vraiment régalé. Il disait "core, core, mama".
A vos fourneaux!!!
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 35-40 min
Ingrédients pour 6-8 personnes:
1 pâte brisée (ou feuilletée)
1 L de lait entier
120 g maizena
180 g de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune
2 c. à café d'extrait de vanille liquide
Préparation du flan pâtissier:
1/ Garnir un moule à manquer de la pâte brisée.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
2/ Sur le litre de lait , prélever un verre et réserver.
Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
3/ Pendant ce temps, mélanger : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.
4/ Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) est bouillant, verser tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.
5/ Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.
6/ Verser le tout sur la pâte , bien répartir.
7/ Mettre au four préchauffé th .6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.
Attendre que le flan pâtissier soit bien froid avant de le déguster!!!
Ce flan a été apprécié des grands comme des plus petits !!!