Un peu de salé pour changer. Cela fait un bon moment que je n'ai rien posté dans cette catégorie. Vous allez finir par croire que je ne suis qu'une accro au sucré...et ben...vous avez pas tord!!! Je suis une très grande (grosse convient mieux) gourmande. Que voulez-vous? Je souffre du "Péché de Gourmandise".
Cette recette me vient du site Supertoinette.
Ingrédients pour 4 personnes (je dirai plus pour 2-3):
125 g de riz
100 g de beurre allégé
400 g de crevettes crues
le jus d'un citron
1 oignon
15 g de champignons noirs déshydratés
5 g de gingembre
230 g de pousses de bambou
sel
Préparation:
1/ Mettre les champignons noirs dans un grand bol d'eau tiède pour les réhydrater, réserver sur le plan de travail.
Presser le jus d'un citron, réserver également.
2/ Ouvrir la boite de pousses de bambou et égoutter.
Peler, couper en dés le gingembre et le mixer.
3/ Peler et déveiner les crevettes en coupant le haut de la crevette avec un ciseau jusqu'à la queue. Retirer la partie noire.
4/ Éplucher l'oignon et le couper en 2 parties égales. Le ciseler en demi-rondelles.
Dans une casserole, verser l'eau et le sel. A l'ébullition, verser le riz.
5/ Verser dans une poêle, 25 g de beurre, faire cuire à feu doux les crevettes en les retournant sur toutes les faces. Arroser avec la moitié du jus de citron. Cuire 3 min et réserver au chaud.
6/ Égoutter les champignons noirs.
Dans un wok (ou casserole), faire fondre 30 g de beurre, ajouter les oignons, cuire pendant 2min. Ajouter les champignons noirs, le gingembre, saler, mélanger.
Égoutter le riz dès qu'il est cuit et le verser dans le wok. Mélanger.
7/ Verser dans une poêle, le restant de beurre, jeter les pousses de bambou avec le restant de citron, saler. Mélanger et cuire 2 min.
Placer le riz avec les champignons noirs dans un plat de service, décorer avec les crevettes et les pousses de bambou.
Conseil: Les crevettes peuvent être remplacées par du poisson à chair ferme comme de la lotte.