Le Pralin fait maison
Le Pralin est un mélange gourmand d’amandes et de noisettes finement hachées, enrobées d’un fin caramel. Il permet de garnir ou de décorer avec originalité et craquant les gâteaux, entremets ou glaces.
Pourquoi l'acheter en magasin puisque c'est si simple à faire et que vu le prix, c'est pas donné...
La règle d'or que je dirai c'est que quelle que soit la quantité de pralin que l'on veut obtenir, il faut à poids égal du sucre et un mélange d'amandes et de noisettes.
Ingrédients pour 200 g de pralin:
100 g de sucre en poudre
50 g d'amandes
50 g de noisettes
Préparation:
1/ Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
2/ Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre, tout en mélangeant bien.
Continuer à faire chauffer jusqu'à ce que le sucre devienne un caramel blond qui enrobe bien le mélange amandes-noisettes. (attention à ne pas faire trop chauffer le caramel, il finirait par être brûlé)
3/ Verser sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé.
Laisser le mélange refroidir et durcir.
4/ Casser ensuite le mélange en morceaux et mixer jusqu'à obtenir des petits grains ou une poudre, c'est comme vous voulez.
Pour la conservation, mettre le pralin dans un bocal bien fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Note: Si on continue à mixer, on obtient une pâte plus ou moins épaisse qui peut servir à faire des chocolats fourrés fait maison par exemple.