750 grammes
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Aux portes du Paradis
30 mai 2008

Steak de requin à l'ail et au piment de cayenne

Voilà une recette dont l'ingrédient principale change un peu de ce qu'on a l'habitude de manger.
Pour ceux qui n'en ont jamais goûté, je dirai que le requin a un peu la texture d'un pavé de thon quand il est cuit.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 steaks de requin
2 gousses d'ail
jus d'un citron
3 c. à soupe d'huile d'olive
piment cayenne en poudre
sel et poivre

Préparation:

1/ Dans un récipient, où les deux steaks de requin tiennent à plat côte à côte , mélanger l'ail pilé, le jus de citron, l'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre généreusement. Bien mélanger. Saupoudrer les steaks d'un voile de poudre de piment de cayenne.
Laisser les steaks mariner 2h en les retournant et en les arrosant régulièrement
.

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2/ Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Mettre les steaks à sec et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, soit environ 10 min (mais tout dépend de l'épaisseur)

3/ Déposer sur un plat de service et servir avec des tomates à la provençale, des haricots vert ou du riz par exemple.

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Variante: Vous pouvez remplacer le piment de cayenne par une cuillère à café d'harissa .

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29 mai 2008

Cake au coco et aux pépites de chocolat de Sophie Dudemaine

Cette recette provient du livre de Sophie Dudemaine: Les cakes de Sophie.
Je remercie Chris pour m'avoir fait découvrir ce livre. Les recettes sont faciles de réalisation et très conviviales.
J'ai mis moins de 10 min pour préparer ce cake. Au final, on obtient une tuerie !!! Il n'y a pas d'autres mots pour le qualifier.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

2 oeufs
170 g de sucre semoule
1 yaourt nature (pour moi c'est un yaourt nature fait maison)
150 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
100 g de noix de coco râpée
50 g de pépites de chocolat

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt puis la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer l'huile petit à petit. La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeaux. Ajouter enfin délicatement la noix de coco et les pépites.

3/ Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 45 min environ.

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28 mai 2008

Le Pralin fait maison

Le Pralin est un mélange gourmand d’amandes et de noisettes finement hachées, enrobées d’un fin caramel. Il permet de garnir ou de décorer avec originalité et craquant les gâteaux, entremets ou glaces.
Pourquoi l'acheter en magasin puisque c'est si simple à faire et que vu le prix, c'est pas donné...

La règle d'or que je dirai c'est que quelle que soit la quantité de pralin que l'on veut obtenir, il faut à poids égal du sucre et un mélange d'amandes et de noisettes.

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Ingrédients pour 200 g de pralin:

100 g de sucre en poudre
50 g d'amandes
50 g de noisettes

Préparation:

1/ Mettre tous les ingrédients dans une casserole.

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2/ Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre, tout en mélangeant bien.
Continuer à faire chauffer jusqu'à ce que le sucre devienne un caramel blond qui enrobe bien le mélange amandes-noisettes. (attention à ne pas faire trop chauffer le caramel, il finirait par être brûlé)

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3/  Verser sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé.
Laisser le mélange refroidir et durcir.

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4/ Casser ensuite le mélange en morceaux et mixer jusqu'à obtenir des petits grains ou une poudre, c'est comme vous voulez.
Pour la conservation, mettre le pralin dans un bocal bien fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

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Note: Si on continue à mixer, on obtient une pâte plus ou moins épaisse qui peut servir à faire des chocolats fourrés fait maison par exemple.

27 mai 2008

Le Pralichoc

Voilà le gâteau que j'avais fait à l'occasion de la fête des mères. Ce sublime entremet me vient de chez Flore.
Sur un croustillant praliné feuilleté repose une ganache lait/noir, un biscuit chocolat au cœur d'une délicieuse mousse praliné. La note de fraicheur à cette composition gourmande est une compotine d'abricot... humm ...de quoi ravir toutes les papilles !!

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*Compotine d'abricot : (peut être fait la veille et gardé au congélateur)

20g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2.5 feuilles de gélatine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
400g d'oreillons d'abricot (1 grosse boîte au sirop)

1/ Faire ramollir la gélatine 10 à 15 minutes dans l'eau froide
2/ Mixer 300g d'abricots et couper le reste en dés. Cuire la pulpe avec le sucre, le sucre vanille, l'extrait de vanille.
3/ Après ébullition compter 2 à 3 mm de cuisson
4/ Presser et ajouter la gélatine à la compote d'abricot.
5/ Filmer un récipient ou un cercle de diamètre 18-19cm, verser la compote et répartir les dés d'abricots
6/ Placer au congélateur jusqu'à durcissement.

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*Biscuit chocolat sans farine : (peut être fait la veille, filmé jusqu'au lendemain ou plusieurs jours avant et gardé au congélateur)

70g de chocolat noir
60g de beurre
70g de sucre en poudre
3 blancs moyens

3 jaunes moyens
1 cuillère à café de cacao en poudre amer


1/ Fouetter le beurre ramolli avec 30g de sucre et le cacao, puis ajouter les jaunes d'oeufs
2/ Fouetter à nouveau la préparation. Fondre le chocolat et l'appareil.
3/ Mélanger rapidement et incorporer en 3 fois les blancs montés en neige ferme avec le reste du sucre. mélanger rapidement au fouet une première portion de blancs pour détendre la préparation et le reste plus délicatement.
4/ Dresser à l'aide d'une poche à douille ou à la spatule plate un disque de pâte d'env 24-25 cm (supérieur au diamètre du cercle) et 1cm d'épaisseur. Cuire 8-10 minutes au four préalablement préchauffé à 200°. Laisser refroidir et ajuster le biscuit au diamètre 20 cm.

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*Praliné feuilleté : (peut être fait la veille et gardé au frais)

100g de chocolat au lait
25g de beurre
30g de praliné
60g de crêpes dentelles gavotte (à défaut, des corn flakes concassés)

1/ Fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Incorporer le praliné puis les gavottes grossièrement écraser.
2/ Mélanger rapidement, étendre entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir un diamètre d'environ 23cm.
3/ Après passage au froid pour durcir la préparation, ajuster le praliné feuilleté au diamètre du cercle 22cm.
Pour cela poser le cercle sur le praliné et couper tout autour par l'intérieur du cercle.

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*Ganache lait-noir :

50g de sucre en poudre
90g de chocolat noir
135g de crème 35%
45g de beurre
75g de chocolat au lait

1/ Cuire le sucre à sec jusqu'au caramel, dé-cuire avec la crème bouillante .
2/ Verser la préparation sur le chocolat lait et noir préalablement concassés. Attendre 30 secondes et lisser.
3/ Ajouter le beurre pommade, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant (mixeur aussi utilisé pour la soupe). Le chocolat et alors lisse onctueux et brillant.
4/ Remplir une poche à douille, et couvrir le praliné feuilleté de ganache en laissant environ 1 cm de vide tout autour.

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*Mousse praliné :

250 g de lait
60g de praliné
60g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
54g de jaunes d'oeufs (3moyens)
400g de crème à 35%
20g de maïzena 

1/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide 10 à 15minutes
2/ Blanchir, les jaunes avec le sucre. Ajouter la fécule et fouetter à nouveau. Chauffer le lait bouillant au mélange.
3/ Remettre sur le feu et cuire comme une crème pâtissière. Ajouter le praliné et mélanger. Laisser tiédir.
4/ Presser et faire fondre la gélatine dans un saladier 2 à 3 secondes au micro onde.
5/ Ajouter la crème praliné à la gélatine fondue en fouettant vivement
6/ Montée la crème en chantilly pas trop ferme et ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe à la crème praliné pour la détendre, puis le reste délicatement à la spatule ou au fouet sans fouetter mais en soulevant de haut en bas afin de bien mélanger la crème en les faisant passer dans les fils du fouet.

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*MONTAGE :

1/ A l'aide d'une poche à douille faire une cordon de mousse praliné autour du disque de ganache sur les 1 cm resté vide. Lisser 3 ou 4 cuillères à soupe de mousse sur le ganache. Placer le disque de biscuit sur la mousse, renouveler l'opération (un cordon de mousse autour et recouvrir de 3 ou 4 cuillères à soupe).
2/ Sortir le palet abricot au dernier moment du congélateur que vous ajuster au centre avant de l'entourer à la poche a douille de mousse et le recouvrir en lissant à ras du cercle à la spatule plate. Placer au frais minimum 6h (idéal monter la veille de la dégustation et placer au frais toute la nuit)

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Pour la déco, faites selon votre inspiration. Moi, j'ai fait des petis coeurs à l'aide d'un pochoir et de cacao et j'ai fait des étoiles et des coeurs à l'aide de ma chocolatière.

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Désolé, la photo de coupe n'est pas très belle mais c'était très bon !!!

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Je tiens à remercier mon homme et mon p'tit bout d'amour pour les cadeaux qu'ils m'ont offert à l'occasion de la fête des mères. J'ai été bien gâté puisque j'ai reçu un moule à pains, un thermomètre électronique pour cuisiner et une seringue à décor...

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25 mai 2008

Nouilles chinoises aux crevettes, miel et gingembre

Cette recette me vient du blog Sandcuisine.
Elle est très simple à réaliser et délicieuse. J'y ai apporté quelques modifications. Une recette à faire et à refaire pour ma part, vite préparé (hors mi les crevettes que j'ai décortiqué et dé-veiné) et très vite mangé!!!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

300 g de nouilles chinoises (un paquet)
900 g de crevettes cuites non décortiquées (donne environ la moitié de chair)
2 poignées de pois gourmands
2 cuillère à café de gingembre
2 gousse d'ail ou ail en poudre
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillère à soupe de miel
quelques cuillères à soupe de sauce soja (selon convenance)
huile

Préparation:

1/ Faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet puis les égoutter.

2/ Décortiquer les crevettes (grand moment de bonheur...), les rincer et les sécher sur du papier absorbant.

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3/ Mettre un peu d'huile dans le wok, bien le chauffer et y faire revenir les crevettes et l'ail quelques minutes. Y ajouter les pois gourmands préalablement cuits, le vinaigre balsamique, le miel, la sauce soja et le gingembre. Mêler le tout et cuire encore 1 minutes.

4/ Enfin, mettre les nouilles dans le wok, mélanger et réchauffer le tout...
Servir sans plus attendre.

A table !!!

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22 mai 2008

Clafoutis aux cerises et à la pistache

Cette recette de clafoutis aux cerises et à la pistache me vient du célèbre blog Amuses bouche. L'accord pistache-cerises est parfaite et les couleurs...sublimes.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 45-50 min

Ingrédients pour 6 personnes:

400g de cerises dénoyautées
3 œufs
200g de crème liquide ou 3 c. à soupe de crème fraîche
50g de maïzena
25cl de lait
100g de sucre
50g de pâte de pistache (ou 50g de pistaches fraîches finement hachées)
1 pincée de sel

Préparation du clafoutis:

1/ Mélanger la maïzena et le sucre. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter la pincée de sel et les œufs.

2/ Verser progressivement le lait et la crème. On doit obtenir une pâte assez liquide et sans grumeaux. Ajouter la pâte de pistache. Mélanger à l'aide d'un fouet manuel.

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3/ Disposer les cerises au fond du plat souple (si vous utilisez un moule à manqué classique, n’oubliez pas de bien le beurrer) et verser dessus la préparation.

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4/ Mettre au four 45min à 180°C (th.6). Vérifier la cuisson entre temps, car le clafoutis ne doit pas trop cuire.

Servir bien frais !!!

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Une part de clafoutis aux cerises et à la pistache peux-être?

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21 mai 2008

Salade de Germes de Soja

Cette délicieuse salade de germes de soja me vient du site La cuisine d'Annie.
Les germes de soja constituent un légume nourrissant, digestible et particulièrement rafraîchissants. On les trouve frais dans les épiceries asiatiques et parfois dans les supermarchés. Les germes de soja en boîte sont en vente partout; mais comme ils sont cuits et par conséquent mous, il est conseillé de les rincer à l'eau très froide pour les raidir un peu et les égoutter soigneusement avant de les utiliser; bien entendu, vous ne devez pas blanchir les germes de soja en conserve. Retrouvez les bienfaits des germes de soja dans cette salade très fraiche et légère.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 3 min

Ingrédients pour 2 personnes:

300 g de germes de soja frais (à défaut, en conserve)
1 concombre (ou 1 poivron)
1 tranche de jambon cuit
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de sauce de soja (ou nuoc mam)
2 cuillerées à soupe d'huile de sésame (ou huile de table)
Poivre (ou purée de piment)

Préparation:

1/ Découpez le jambon et le concombre en fines lamelles.

2/ Écrasez et hachez finement la gousse d'ail.

3/Mélangez intimement dans une tasse l'ail, la sauce de soja, l'huile de sésame et le poivre.

4/Mettez dans une casserole 1 litre d'eau, 1 cuillerée à café de sel et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, et portez à ébullition
Faites blanchir les germes de soja en les plongeant dans la casserole 30 secondes puis retirez les et rincez les immédiatement à l'eau froide. (sauter cette étape si on utilise des germes en conserve)
Égouttez-les bien.

5/Mélangez soigneusement dans un saladier tous les ingrédients et la sauce
Laissez la préparation au réfrigérateur 30 minutes à 2 heures max.

Bon appétit !!!

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Variante:

On peut remplacer le jambon par:
100 g de petites crevettes décortiquées et cuites à l'eau (ou sautées)
ou 100 g de poulet cuit à l'eau (ou rôti) et découpé transversalement en lamelles
ou encore 100 g de porc rôti

19 mai 2008

Evidence (entremet chocolat-caramel-tonka)

Cette exquise recette me vient du fabuleux blog Aux milles et un délice.
Cet entremet est composé d'une dacquoise aux amandes, surmontée d'une mousse chocolat-caramel, puis d'un crémeux à la fève tonka et d'un bavarois au caramel.
Un délicieux dessert qui vous fera fondre de plaisir.

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Ingrédients et préparation pour 8 personnes :

*La dacquoise aux amandes :

   67,5 g de poudre d'amande
   75 g de sucre glace
   25 g de sucre en poudre
   2,5 blancs d'oeufs

1/ Mélanger tout d'abord la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.

2/Dans un second saladier, monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre en poudre.

3/Incorporer ensuite à l'aide d'une cuillère en bois le mélange "poudre d'amande-sucre glace" aux blancs en neige, tout en soulevant délicatement l'ensemble.

4/Dessiner sur une feuille de papier sulfurisé un cercle de 20 cm et poser celle-ci sur une plaque à pâtisserie.
Dresser ensuite la pâte en spirale, à l'aide d'une poche à douille.

5/Enfourner environ 35 min th°5-6 (170°) en laissant la porte du four entrouverte.

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*La mousse chocolat-caramel :

  2 jaunes
   20 g sucre
   4 cl de crème liquide
   65 g de chocolat
   20 cl de crème fouettée
   1,5 feuille de gélatine

1/ Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 5 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre restant puis le décuire avec 4 cl de crème liquide.

3/ Incorporer cette préparation au mélange "jaune-sucre" puis cuire comme une crème anglaise, jusqu'à ce que ça épaississe et nappe la cuillère.

4/ Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et pressée puis verser l'ensemble sur le chocolat concassé. Laisser fondre puis remuer afin d'avoir une préparation homogène.

5/ Monter la crème en chantilly puis détendre le chocolat avec un peu de chantilly avant d'incorporer le reste de crème fouettée.

*Le crémeux à la fève de tonka :

   20 cl de crème liquide 35%
   3 jaunes d'oeuf
   1 fève et demie de fève de tonka
   25 g de sucre en poudre
   1 feuille de gélatine

1/ Râper finement les fèves de tonka puis les mettre à infuser dans une petite casserole contenant la crème. (vous pouvez laisser infuser un peu si vous souhaitez)

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2/ Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélanger mousseux.

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3/ Chauffer la crème, filtrer puis verser 1/3 de celle-ci sur les jaunes d'oeufs. Mélanger puis reverser cette préparation dans la casserole et ajouter le reste de crème.
Cuire comme une crème anglaise, jusqu'à épaississement.

4/Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, puis la presser avant de la faire fondre dans la crème encore chaude.

5/ Couler ensuite la crème dans un cercle à pâtisserie de diamètre 18 cm recouvert de film alimentaire.
Laisser refroidir et mettre au congélateur au minimum 2-3 heures. (il peut aussi être fait la vieille)

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*Le bavarois au caramel :

   187 g de crème liquide
   110 g de sucre
   47 g de jaunes d'oeufs
   2,5 feuilles de gélatine
   20 cl de crème liquide 35 %

1/ Dans une casserole, mettre 100g de sucre et le cuire à sec.
Le décuire ensuite avec la crème liquide.

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2/Dans un saladier, fouetter les jaunes 10 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

3/Verser la crème caramel sur cette préparation et mélanger.
Mettre sur feu doux et cuire comme une crème anglaise jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère.

4/Ajouter la gélatine préalablement mise à trempée dans de l'eau froide et pressée.
Laisser refroidir un peu puis monter la crème liquide à 35% en chantilly.

5/ Incorporer celle-ci à la crème caramel.

Le montage :

1/ Placer le disque de biscuit sur un plat. L'entourer avec le cercle à pâtisserie puis verser la mousse chocolat-caramel.
2/ Déposer ensuite dessus le disque de crémeux à la fève de tonka congelé puis couvrir avec le bavarois au caramel.

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Réserver au frais pendant quelques heures et décorer à votre guise.

J'ai fais un dôme en caramel, un parchemin en pâte d'amande, des étoiles en cacao avec un pochoir et des chocolats en forme de coeur et un ourson.

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Une petite part ?

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comme vous le voyez, il était très bon..n'est-ce pas Mattéo?

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16 mai 2008

Oh ma Brigitte...j'adore les sablés que tu me fais!!!

Comme vous devez vous en douter par le titre, j'ai enfin recu l'emporte pièce Brigitte. Quel gadget génial!!! Je peux enfin faire des sablés personnalisés.
Sans plus vous faire attendre (et oui y'en a une qui est préssé, n'est-ce pas Chris?) voici la recette que j'ai trouvé sur le super blog de Chrstel.

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Ingrédients pour une trentaine de biscuits:

250g de farine
125g de beurre
1 oeuf
100g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
100 de poudre d'amande/ noisette/noix ou autre (pour moi c'est amande)

Préparation:

1/ Faire sa pâte la veille, en ayant pensé à sortir le beurre du frigo 1 ou 2 heures avant.
Bien mélanger, ne pas hésiter à mettre les mains.

2/ Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire, et reserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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3/ Sortir la pâte 1 heure au moins avant de la travailler, sinon elle sera trop dure.
Préchauffer le four à 180°C
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur une hauteur d'environ 5mm.
Faire les formes, et hop au four pour environ 10-12 minutes (les sortir quand ils commencent à se colorer)

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Les laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boite en métal. Ils se conservent facilement 2 semaines ...

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Gloire à toi Brigitte !!!

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Voilà ton plus grand fan...

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14 mai 2008

Gaufres de Christophe Felder

Après avoir vu cette recette sur le blog de Mirliton, j'ai tout de suite eu envie de tester ces gaufres.
Comme le dit si bien Lydian, les gaufres sont croustillantes à l'extérieur, fondantes et moelleuses à l'intérieur.
Elles ont eu vrai succès, à faire et à refaire sans hésitation.

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Temps de préparation: 20 min + 1h30 de repos
Temps de cuisson: 4 min/gaufre

Ingrédients pour 6 grosses gaufres:

250 g de farine
2 oeufs
1/2 gousse de vanille
30 g de sucre (rajouter du sucre si on aime plus sucré)
1 pincée de sel
60 g de beurre
15 cl de lait
1 sachet de levure déshydratée briochin
10 cl de crème liquide
1 c. à  café de rhum

Préparation:

1/ Tamiser la farine et creuser un puits où verser le mélange levure-lait tiède.

2/ Battre les oeufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille (les graines noires de la demi gousse), le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre et laisser le refroidir un peu.

3/ Mélanger la farine et le lait, incorporer le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le rhum et remuer à nouveau afin d'obtenir un mélange lisse.

4/ Couvrir le saladier et laisser lever la pâte minimum 1h30 à température ambiante.

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5/ Faire chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte régulièrement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.

6/ Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!

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13 mai 2008

Gâteau moelleux à la mandarine vite fait-bien fait

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 35-40 min

Ingrédients:

4 oeufs
200 g de sucre
100 g de beurre ou 100 ml d'huile
200 ml de jus de mandarine (environ 3 mandarines)
zeste de 3 mandarines
400 g de farine
1 sachet de levure chimique

Préparation:

1/ Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.00

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2/ En continuant de battre, ajouter le beurre fondu ou l'huile, ensuite le jus des mandarines et les zestes.

3/ Incorporer la farine et la levure et mélanger au fouet manuel.
Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
Mettre au four à 180°C pendant 35 à 40 min (surveiller la cuisson car tout dépend des fours).

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4/ Laisser refroidir puis démouler.
Pour le décor, j'ai badigeonné le dessus de confiture d'abricot dilué dans un filet d'eau chaude, puis à l'aide d'un pochoir, j'ai parsemé de la noix de coco.

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7 mai 2008

Crumble à la banane, chocolat et fève Tonka

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Préparation: 15 min
Cuisson:
25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

*Pour la pâte à crumble:

40 g de farine et 40 g de flocons d'avoine (ou 80 g de farine)
60 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre de noisettes

*Pour la garniture:

2 à 3 bananes
jus d'un citron
1/2 fève Tonka râpée
4 c. à soupe de chocolat concassé ou pépites de chocolat

Préparation:

1/Mélanger la farine, les flocons d'avoine(il apporte un peu de craquant), le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé. Garder au frais en attendant

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2/ Dans 4 ramequins ou dans un moule, mettre des rondelles de banane, arroser de jus de citron. Râper un peu de fève Tonka sur le dessus.
Répartir le chocolat sur les bananes.

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3/ Émietter la pâte à crumble grossièrement sur le dessus et cuire 35 min à 180°C.

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Pour plus de plaisir, déguster tiède....

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Désolée, y'en a plus...

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Quel sacrilège!!!! J'ai oublié la boule de glace à la vanille...sniff

6 mai 2008

Yaourt mousseux à la poire et pépites de chocolat

Pour faire ces yaourts que je trouve divin, je me suis inspirée de la recette de Cojocano.
Pour obtenir le petit côté mousseux, il faut impérativement utiliser un mixer/ un blender.

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Ingrédients pour 7 grands pots:

700 ml de lait entier
1 petit pot de lait entier en poudre (3 c. à soupe)
1 yaourt nature au lait entier
1 grosse boite de poires au sirop
Pépites de chocolat (facultatif)
4 c. à soupe de sucre vanillé maison
(je garde les gousses de vanille épuisées et je les mets dans un bocal que je rempli de sucre)

Préparation:

1/ Égoutter les poires et couper quelques unes en cubes. Mettre ces cubes au fond des pots de yaourt et rajouter des pépites de chocolat. (pour la quantité de morceaux de poire c'est au goût de chacun)

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2/ Mettre le reste des poires dans le bol du blender et mixer jusqu'à obtenir une purée. Rajouter ensuite dans le blender, tout le reste des ingrédients: le lait, le lait en poudre, le sucre, le yaourt nature.
Bien mixer le mélange 1 à 2 minute.

3/ Verser le liquide dans les pots de yaourt. Mettre en yaourtière 10h puis au frais minimum 4h.

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Bonne dégustation !!!

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