Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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10 juin 2008

Cake au chocolat noir fondant de Sophie Dudemaine

Je continue l'exploration des cakes de Sophie que je trouve fabuleux.
Hier matin, j'ai eu une grosse envie de gâteau au chocolat. Je farfouille donc un peu les diverses recettes que j'ai et je tombe sur cette recette de cake au chocolat noir fondant...ni une ni deux, hop je me mets au fourneau.
Admirez le résultat:

fondant_au_chocolat_001

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients:

2 oeufs
1 yaourt
150 g de farine
170 g de sucre semoule
1/3 de sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao

Préparation du cake:

1/ Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

2/ Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3/ Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

4/ Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez-le aussitôt dans la préparation. Mélangez bien.

5/ Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 min.
Le cake au chocolat noir doit être encore fondant à l'intérieur.

fondant_au_chocolat_002

fondant_au_chocolat_003

fondant_au_chocolat_010

Variantes:

  • Cake au chocolat blanc et aux noisettes: remplacez le chocolat noir par 150 g de chocolat blanc fondu et ajoutez 80 g de noisettes entières.

  • Cake au chocolat et aux oranges confites: versez votre préparation dans un moule et parsemez-la de 100 g d'oranges confites en petits dés.

  • Cake au chocolat et à la poire: épluchez 2 belles poires williams bien mûres, découpez-les grossièrement en morceaux et ajoutez-les à la base chocolat.

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Posté par Karine à 08:46 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmm Ca me donne envie il a l'air super fondant tu l'as bien reussi

    Posté par aurelie, 09 juin 2008 à 13:24
  • Il est encore fondant au milieu, difficile de ne pas craquer!

    Posté par Laëti, 09 juin 2008 à 13:54
  • la version chocolat noire est celle qui me tente le plus!!!

    Posté par margot, 09 juin 2008 à 13:55
  • Excellent. Il a l'air divin.

    Posté par GAL, 09 juin 2008 à 14:08
  • Tu as bien fais de farfouiller comme tu dis si bien loll il est vraiment appétissant ce cake chocolaté !

    Posté par Mamounette, 09 juin 2008 à 14:09
  • il est extra bon je l'ai fais plusieurs fois en le déclinant souvent, hum!

    Posté par carochococo, 09 juin 2008 à 14:24
  • En effet il a l'air si fondant, je pense l'essayer !

    Posté par Chris, 09 juin 2008 à 14:41
  • Tentant!

    Posté par Lisanka, 09 juin 2008 à 15:38
  • effectivement ce cake à l'air très fondant, et moelleux à souhait!

    Posté par virginie34, 09 juin 2008 à 21:05
  • toi tu es dans les cakes et moi les tartes m'obsèdent...patmamy

    Posté par patmamy, 09 juin 2008 à 21:27
  • fondant comme j'aime

    Posté par talonshautscacao, 09 juin 2008 à 21:30
  • ...du chocolat, j'adore!
    A voir ta série "cakes de sophie" je pense que tu as le livre, je te conseil alors de tester la variante du cake au citron (avec pamplemousse) c'est un vrai délice!
    bisous

    Posté par dey, 10 juin 2008 à 08:59
  • Mmmmmmmmmmmmmmmhh ton cake me fait fondre !!!!

    Posté par sabrin3, 10 juin 2008 à 11:40
  • en effet il à l'air terriblement fondant, il doit faire des ravages !!

    Posté par mimine, 10 juin 2008 à 12:06
  • arf c'est trop tentant!! fondant à souhait

    Posté par labas, 10 juin 2008 à 13:15
  • Choco blanc noisette pour moi !! Les cakes fondants, je ne peux résister !

    Posté par Sha, 10 juin 2008 à 14:51
  • Hummmm,il a l'air à tomber ce cake!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 10 juin 2008 à 17:11
  • très beau gateau au chocolat bien gonflé
    merci et bravo

    Posté par bigmumy, 10 juin 2008 à 22:41
  • avec un coeur fondant comme ca, comment résister ?

    Posté par lynou, 11 juin 2008 à 09:41
  • ultra fondant à souhait
    un vrai petit plaisir!!
    bravo une belle reussite
    bisous

    Posté par mewmewchou, 11 juin 2008 à 14:00
  • Une petite récompense pour toi sur mon blog !

    Posté par Chris, 11 juin 2008 à 21:30
  • il a l'air extra ce gâteau!!!!

    Posté par nath, 12 juin 2008 à 07:22
  • Magnifique!!

    Là, vous me donnez vraiment l'envie de cuisiner!!
    Félicitations

    Posté par marie, 12 juin 2008 à 20:37
  • waou ! il à l'air terriblement bon :0

    Posté par Le Nid Gourmand, 13 juin 2008 à 21:56
  • Waouh, il est sublime ce cake!
    LE top du fondant!

    Posté par Emilie, 16 juin 2008 à 20:19
  • Oh la laa !!! Encore un gateau au chocolat à faire.... miam

    Posté par pralinette, 18 juin 2008 à 15:04
  • Avec ce coeur bien fondant je ne résiste pas !! mais pense effectivment être aux portes du paradis ici!!

    Posté par avocatchocolat, 20 juin 2008 à 19:19
  • effectivement il a l'air ultra fondant!

    Posté par helene06, 29 juin 2008 à 14:31
  • Après l'avoir fait plusieurs fois; je confirme il est délicieux et à chaque fois il a un succès fou!

    Posté par lamantine, 08 décembre 2008 à 13:26
  • un délice diabolique

    Je viens de le faire (avec quelques modifications, volontaires ou involontaires) et c'est un pur régal. Je l'ai vite caché dans le frigo parce que je suis addict !
    J'ai remplacé les 170 grammes de sucre par 95 grammes de Fructose (c'est un sucre qui a un pouvoir sucrant 2 fois plus fort) ==> moins de calories.
    J'ai mis à vue de nez 3 cuillères à soupe d'huile (je pense que ça fait moins que 10 cl) et là c'était pas voulu. Au moment d'enfourner, je me suis rendu compte que j'avais zappé l'huile. du coup, j'ai mis 3 cs d'huile, j'ai remué pour essayer de l'incorporer, en priant pour que ça marche, et ça a apparemment fonctionné. Evidemment, je ne peux pas comparer avec l'original puisque c'était la première fois que je faisais ce cake, mais le résultat est fondant au centre, riche (voire très riche en arome) et je me régale.

    Posté par will, 24 août 2009 à 20:34
  • un coeur fondant hummm

    MERCI MERCI la première fois ou je réussie un coeur fondant au chocolat. toute la famille et les amis sont ravis. délicieux..............

    Posté par fanny, 12 septembre 2011 à 19:59
  • Juste un petit message pour dire que cette recette est excellente. Je voudrait juste dire un truc c'est la troisième foix que je le fais et il m'a fallu à chaque non pas 35 min de cuisson, mais une heure. Je ne sais pas à quoi celà est dût mais je tenais simplement à le dire. Merci encore pour cette fabuleuse recette.

    Posté par eodez69, 21 mai 2012 à 17:08
  • vous ecrivez un yaourt mais yaourt nature ou au fruit il faudrai preciser merci

    Posté par chantal, 22 juin 2012 à 09:45
  • Reponse à Chantal

    Il vous faut un yaourt nature pour ce cake au chocolat. Bonne soirée

    Posté par karine, 22 juin 2012 à 19:38
  • chocolat

    Forte teneur en cacao c'est à dire ? 85% c'est trop ?

    Posté par marypops67, 18 février 2013 à 15:37
  • Recette plus que décevante... Goût de farine, cuisson pendant 1h voie plus sans résultats...

    Posté par Sorciere, 18 mai 2013 à 18:57
  • QUESTIONS

    pas grave si on met du chocolat au lait!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par gagato, 02 novembre 2013 à 19:55

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