750 grammes
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Aux portes du Paradis
15 décembre 2008

Chinois pistache - cranberries

Pour aujourd'hui, je vous présente un délicieux chinois fourré de cranberries (canneberges séchées) et de crème pâtissière parfumée à la pâte de pistache.
Tout ce que je vais vous dire, c'est que c'est vraiment délicieux. La brioche a une mie bien aérée, moelleuse et fondante.
L'alliance pistache/ cranberries est vraiment exquise non seulement à la bouche mais aussi pour les yeux. Je vous laisse juger par vous même:

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Ingrédients pour le chinois:

*Pour la brioche:

400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre de canne Ethiquable
1 pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère ( ou 1 sachet de levure briochin)

*Pour le crème pâtissière:

500 ml de lait
75 g de sucre de canne Ethiquable
1 gousse de vanille
2 oeufs
30 g de farine
30 g de maïzena
1 c. à soupe de pâte de pistache

+ cranberries

Préparation de la crème pâtissière:

1/ Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

2/ Travailler la farine, la maïzena, le sucre et les oeufs.
Verser peu à peu le lait bouillant en tournant avec soin.

Chinois_pistache_cranberries_004 Chinois_pistache_cranberries_005

3/ Transvaser le tout dans la casserole, ajouter la pâte de pistache et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.

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4/ Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une "peau". Laisser refroidir.

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Préparation de la brioche:

1/ Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude (ou du lait) et 1 cuillère à café de sucre. Laisser dans un endroit chaud.

2/ Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure. Faire fondre le beurre en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait - beurre.

3/ Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec votre robot de cuisine ou avec votre map .
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ (dans la map, mettre le programme pâte).

Chinois_pistache_cranberries_003

4/ Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.

Réalisation du chinois:

1/Une fois que la pâte a doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.

2/ Étaler ensuite la crème pâtissière à la pistache un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter des cranberries et enrouler la pâte.

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3/Couper des tronçons puis les placer dans un moule en les espaçant un peu puis laisser gonfler à nouveau (toujours dans un endroit chaud).

4/Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°.
Après la cuisson, ajouter un peu de confiture d'abricot diluée dans un filet d'eau pour lui donner du brillant. Étaler généreusement sur le chinois à l'aide d'un pinceau.

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Alors? il vous tente ou pas mon chinois pistache/cranberries?

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10 décembre 2008

Mostaccioli (biscuits italien)

Ce biscuit en forme de losange est typique du sud de l'Italie. On sert les mostaccioli au moment des fêtes, à Pâques ou à Noël.
Il existe des variantes à la cannelle, aux clous de girofle ou au café.

Mostaccioli_008

Ingrédients pour une trentaine de mostaccioli:

150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de cannelle
100 g de sucre glace
eau

Ingrédients pour le glaçage:

80 g de confiture d'abricots
20 g de sucre glace
3 c. à soupe de crème fraîche
70 g de chocolat noir dessert Ethiquable

Préparation des mostaccioli:

1/ Mélanger les 150g de farine, la levure chimique, le sucre vanillé, la cannelle et les 100 g de sucre glace. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une pâte moelleuse, non collante (attention il faut peu d'eau).
Laisser reposer 30 min.

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2/ Étaler la pâte sur 1 ou 2 cm d'épaisseur.
La couper en losanges et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (papier sulfurisé).

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3/ Enfourner pendant 25 min à 180°C (Th.6).

4/ Faire fondre la confiture d'abricots et 20 g de sucre glace avec 1 cuillerée d'eau.
Recouvrir les losanges de cette préparation.

5/ Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème fraîche .
Mélanger au fouet.

6/ Attendre que la préparation tiédisse, puis l'étaler sur les losanges.
Laisser refroidir et servir.

Avec un thé, un café ou un bon chocolat chaud, c'est exquis !!!

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9 décembre 2008

Tarte courgettes, chèvre et lardons

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 6 personnes:

1 pâte feuilletée
3 grosses courgettes
200 g de lardons fumés
1 bûche de chèvre
50 g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide + 5 cl de lait
3 oeufs
1 gousse d'ail
quelques feuilles de basilic hachés, poivre

Préparation:

1/ Laver les courgettes et les râper (ou les couper en rondelles).

2/ Dans une poêle, faire revenir quelques minutes les lardons, ôter l'excédent de gras, ajouter les courgettes râpées. Cuire quelques minutes.

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3/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

4/ Disposer sur le fond de tarte les rondelles de chèvre et le mélange courgettes/lardons.

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5/ Dans une jatte, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la gousse d'ail écrasée, le basilic haché et le poivre.
Verser la préparation sur la tarte et parsemer le dessus de gruyère râpé.
Enfourner 45 min.

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Je vous souhaite un bon appétit !!!

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8 décembre 2008

Tarte au fromage blanc et spéculoos

Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte au fromage blanc et speculoos. Elle est divine. L'alliance fromage blanc parfumé au citron avec le fond de tarte aux spéculoos est une tuerie...

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 6-8 personnes:

500 g de fromage blanc 20%
200 g de spéculoos
80 g de beurre
80 g de sucre
3 oeufs
1 c. à soupe de maïzena
1 zeste de citron + qques gouttes d'extrait de citron (facultatif)

Préparation:

1/ Préchauffer l four à 180°C (Th.6)

2/ Écraser finement les spéculoos. Faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculoos.
Tasser le mélange dans un moule à charnière (pour démouler plus facilement)

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3/ Dans un saladier, mettre le fromage blanc, le sucre, la maïzena et les 3 jaunes d'oeufs.
Mélanger le tout afin d'obtenir une préparation homogène, puis ajouter le zeste de citron et éventuellement quelques gouttes d'extrait de citron.

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4/ Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange
Verser la préparation dans le moule, sur les biscuits tassés (spéculoos).

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5/ Mettre au four 30 min.
(Pour garder la surface blanche, j'ai recouvert le dessus de papier d'aluminium)
Une fois cuit, décercler, laisser refroidir et mettre au frais (l'idéal c'est de préparer la tarte au fromage blanc la veille).

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1 décembre 2008

Poulet aux noix de cajou

Toujours dans la série des recettes utilisant des produits issus du commerce équitable, je vous propose un poulet aux noix de cajou servi avec son riz thaï Khao Deng, très facile à réaliser.

Un peu d'infos avant: J'ai utilisé des noix de cajou grillées à sec sans sel Ethiquable et du riz Khao Deng Ethiquable également.
Le riz Khao Deng est un savant mélange de 3 riz. Il combine les arômes subtiles du riz Jasmin, la saveur onctueuse du riz sauvage légèrement blanchi et la consistance du riz sauvage complet.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20-25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

600 g de blanc de poulet
100 g de noix de cajou Ethiquable sans sel
1 c à café de gingembre en poudre
champignons noirs séchés
1 oignon
1 poivron rouge et 1 poivron vert
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sucre roux Ethiquable
1 c. à soupe rase de maïzena
2 c. à soupe d'huile

Riz Khao Deng Ethiquable

Préparation du poulet aux noix de cajou:

1/ Détailler les blancs de poulet en lamelles.
Couper l'oignon en lamelles épaisses.

2/ Faire chauffer l'huile dans un wok, y faire revenir les morceaux de poulet et les oignons.

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3/ Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter les champignons (2 gros pour moi) préalablement gonflés dans l'eau, puis lavés, égouttés et coupés en lamelles, les poivrons coupés en morceaux. Baisser le feu.

4/ Ajouter la sauce soja, le sucre et le gingembre. Bien remuer.
Verser la fécule (maïzena) délayée dans 10 cl d'eau froide.
Laisser mijoter 8 à 10 min, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

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5/ Au dernier moment,faire sauter les noix de cajou dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

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6/ Ajouter les noix de cajou au poulet, servir aussitôt avec un riz thaï: pour moi se sera du riz Khao Deng de Thaïlande.

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Tentant ou pas mon poulet aux noix de cajou?

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