Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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15 janvier 2009

Les véritables speculoos

Cette recette je l'ai trouvé sur le site Marmiton.
Voici ce qu'en dit l'auteur: "
Grande recette traditionnelle de mon pays natal! Les vrais speculoos ne contiennent ni oeuf, ni crème, ni levure chimique, ni amandes, ni tout autre additif que ce soit... Sinon ce ne sont pas des speculoos. Je tiens cette recette d'une amie qui travaillait chez Dandoy, LA biscuiterie Bruxelloise. Voilà une des infos que l'on peut trouver dans cette petite boutique traditionnelle: à l'origine, ces gâteaux plats étaient moulés dans des moules en bois à l'effigie de Saint-Nicolas. Chez les pâtissiers, ils sont moulés ou découpés à l'emporte-pièce en forme de figurines folkloriques. Cette recette familiale est excellente et permet de réaliser ces biscuits simples au bon goût d'épices"
Pour les avoir moi même confectionnés et dégustés, je peux vous affirmer, qu'ils sont exquis.

Speculoos_011

Temps de préparation: 20 min + 2 h de repos
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour environ 60 biscuits:

300 g de farine tamisée
250 g de vergeoise
100 g de beurre doux
1 c. à café de bicarbonate
épices (cannelle, noix de muscade râpée, clous de girofle pilés main, anis et gingembre en poudre)

   *Voici mon mélange: 1 cc de gingembre en poudre
                                          3 cc de cannelle
                                          1 cc du mélange 4 épices

eau tiède
1 pincée de sel

Préparation:

1/ Verser dans un saladier la farine tamisée.
Ajouter le bicarbonate, une pincée de sel et le mélange d'épices (mélanger les épices à votre gré en favorisant la cannelle pour ne pas que le mélange soit trop fort)
Ajouter la vergeoise.

2/ Mélanger et verser le beurre fondu au milieu en remuant doucement.

3/ Ajouter enfin un peu d'eau tiède pour que la pâte soit lisse et forme une boule de pâte un peu collante.
Attention!! ajouter l'eau avec modération car quelques cuillères à soupe pourraient suffire.

Speculoos_001

4/ Filmer la pâte et la laisser reposer 2 h environ au réfrigérateur.

5/ Abaisser la pâte au rouleau pour qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur (pas plus sinon les biscuits n'auront pas le croquant, la texture sablée qu'ils se doivent d'avoir).
Découper le pâte de formes diverses à l'aide d'emporte-pièce.

Speculoos_002 Speculoos_007

6/ Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four doux à 160°C (Th.5-6) pendant 20 min environ.

7/ Sortir, laisser refroidir sur la plaque pendant 5 min, puis les mettre à sécher sur une grille.

A déguster sans modération...

Speculoos_010

...Avec un bon café !!!

Speculoos_015

Conseils: Ajuster les épices en fonction de vos goûts mais en prévilégiant la cannelle.
Laisser bien sécher les biscuits avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Vous pouvez retrouver toutes ces épices sur le site Mille et une épices.

imprimante_03 Les_véritables_speculoos

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Posté par Karine à 17:15 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bonjour

    supers jolis tes speculoos!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 15 janvier 2009 à 17:46
  • c'est mimi et super bon!

    Posté par carochococo, 15 janvier 2009 à 17:53
  • Ils sont tout mimis....

    Posté par Chris, 15 janvier 2009 à 19:28
  • ils sont très réussis bravo olala je crois que je vais chipper cette recette j'adore ces gateaux!
    bonne soirée

    Posté par claudie, 15 janvier 2009 à 20:59
  • Il y a quelques jours, j'ai reçu des spéculoos et de la pâte à spéculoos lors d'un échange gourmand et je suis tombée sous le charme de ces merveilles ! Je vais donc tester ta recette très rapidement ainsi que quelques variantes à base de spéculoos.

    Posté par Magalie, 15 janvier 2009 à 22:18
  • Ils sont superbes!

    Posté par Lisanka, 15 janvier 2009 à 22:25
  • Moi qui adore les speculoos, je vais essayer ta recette car celle que j'ai réalisé ne m'avait pas convaincue alors si tu dis qu'elle est bonne, il faut que j'essaie
    bises

    Posté par Céline, 15 janvier 2009 à 22:41
  • coucou, j'ai découvert ton blog grâce au gâteau bob l'éponge paru dans le forum gâteaux rigolos. Je m'empresse de te féliciter pour ton blog, et je vais tout de suite te rajouter dans mes liens. Merci pour ces bonnes recettes, et surtout ces belles explications. Belle journée à toi.

    Posté par Nath, 18 janvier 2009 à 14:34
  • Ils sont super ces spéculoos ! Bravo et merci pour ta recette !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, 18 janvier 2009 à 16:58
  • P'tit coucou du lundi, j'ai découvert ton blog hier et je voulais te souhaiter une belle semaine. Gros bisous... Nath

    Posté par Papillonbonheur, 19 janvier 2009 à 08:19
  • Merci !

    Merci pour cette super recette ! Très pratique quand on n'a plus d'œufs et tout aussi bon
    http://aaatable.canalblog.com/archives/2020/09/19/38543386.html
    Bonne soirée

    Posté par Cathytutu, 19 septembre 2020 à 19:34

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