Cake à l'anis (sans beurre, ni lait)
Cette recette est tiré d'un livre de Sophie Dudemaine: Les cakes de Sophie
Ce cake est d'un moelleux incomparable, agréablement parfumé. Il est sans matière grasse, ni lait, de plus rapide à faire, alors pourquoi s'en passer?
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min
Ingrédients:
4 oeufs
150 g de sucre semoule
5 cl d'eau (environ 3 c. à soupe)
zeste d'1/2 citron
120 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'anis en poudre (j'ai utilisé l'anis vert moulu de l'Etal des épices)
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
2/ Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger les 4 jaunes et la moitié du sucre afin d'obtenir une mousse. Ajouter peu à peu l'eau et râper le zeste du demi-citron. L'ajouter, ainsi que la farine, le sel et l'anis. Bien mélanger.
3/ Battre les blancs en neige avec le reste du sucre. Les incorporer à la pâte avec une spatule en soulevant la masse.
4/ Verser dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.
A déguster autour d'un thé, ou d'un bon café...
Plus moelleux que ça, y'a pas...