750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux portes du Paradis
26 janvier 2009

Cake à l'anis (sans beurre, ni lait)

Cette recette est tiré d'un livre de Sophie Dudemaine: Les cakes de Sophie
Ce cake est d'un moelleux incomparable, agréablement parfumé. Il est sans matière grasse, ni lait, de plus rapide à faire, alors pourquoi s'en passer?

cake___l_anis_020

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients:

4 oeufs
150 g de sucre semoule
5 cl d'eau (environ 3 c. à soupe)
zeste d'1/2 citron
120 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'anis en poudre (j'ai utilisé
l'anis vert moulu de l'Etal des épices)

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger les 4 jaunes et la moitié du sucre afin d'obtenir une mousse. Ajouter peu à peu l'eau et râper le zeste du demi-citron. L'ajouter, ainsi que la farine, le sel et l'anis. Bien mélanger.

cake___l_anis_001

3/ Battre les blancs en neige avec le reste du sucre. Les incorporer à la pâte avec une spatule en soulevant la masse.

4/ Verser dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.

cake___l_anis_002

A déguster autour d'un thé, ou d'un bon café...

cake___l_anis_004

cake___l_anis_017

Plus moelleux que ça, y'a pas...

cake___l_anis_014

Sans_titre_13

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Gâteau testé, il a eu un franc succès, fait sans rajouter le citron et avec 3 oeufs et non 4. Très bon et moelleux. Je n'ai pas mis dans un moule à cake et donc le temps de cuisson a été un peu diminué. Recette à garder!! L'anis c'est délicieux
Répondre
L
Testé cet aprem, version chocolat/bergamote et approuvé !<br /> Quel moelleux ..
Répondre
M
Sophie est une bonne référence !!<br /> Hyper moelleux ton cake et délicieusement parfumé. Bises, Marie
Répondre
M
On dirait presque de la brioche tellement ça a l'air moelleux ... a tenter rapidement je pense !<br /> <br /> Bonne journée<br /> Aude
Répondre
H
ça ressemble plutôt à une brioche qu'à un cake, mais en tout cas elle a l'air bien bonne...
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité