750 grammes
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Aux portes du Paradis
29 janvier 2009

Beignets fourrés à la confiture (cuisson au four)

Cette recette de beignets qui a déjà fait le tour de la blogosphère vient du site Ligne et papilles.
Ces beignets ont la particularité d'être cuit au four et non dans la friture. De plus, ces beignets ne contiennent que 30 g de beurre et 30 g de sucre. Que voulez-vous que je vous dise de plus? hormis qu'ils sont super moelleux et vraiment très bon surtout fourré de confiture ou de la fameuse pâte à tartiner au chocolat.

J'ai pris soin de vous donner les 2 techniques de préparation: à la map ou au robot avec le crochet.
A vos fourneaux à présent...

Beignets_fourr_s___la_confiture__cuisson_au_four__011

Ingrédients pour 5-6 beignets:

200 gr de farine
90 gr de lait
1 œuf
30 gr de sucre Ethiquable
30 gr de beurre
1 sachet de levure briochin
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Confiture Ethiquable (pour moi: ananas-passion, mangue du Brésil, banane d'Equateur)

Préparation des beignets:

* A la map:

1/ Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme "pâte".

2/ Lorsque que le programme de la MAP est terminé, sortir la pâte en farinant les mains et former 5 ou 6 beignets. Laisse lever 30mn sous un torchon, dans un endroit chaud.

3/ Préchauffer le four à 180 °C, Th6.
Enfourner les beignets 10min.

4/ Laisser refroidir les beignets sur une grille.

* Au robot avec le crochet:

1/ Chauffer doucement le lait et y diluer la levure avec une pincée de sucre.
10 minutes plus tard mélanger avec le reste des ingrédients a
u robot avec le crochet c’est l’idéal, durant 5 bonnes minutes. La pâte sera molle, un peu collante.

2/ Huiler un saladier et y déposer la pâte.
La mettre à lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Vous pouvez préchauffer votre four à la température minimale durant 5 minutes et y mettre ensuite dans le four éteint la pâte.

3/ Laisser lever une bonne heure.
Dégazer la pâte qui aura levé. La déposer sur un plan de travail fariné. La rouler en boudin et la couper en 6. Façonner 6 beignets.

Beignets_fourr_s___la_confiture__cuisson_au_four__001

4/ Laisser à nouveau lever 30 minutes.

Beignets_fourr_s___la_confiture__cuisson_au_four__002

5/ Préchauffer pendant ce temps le four à 180°. Cuire 10 minutes.

Napper les beignets d'un peu de confiture et les saupoudrer de sucre semoule ou les fourrer de pâte à tartiner, de confiture...

Beignets_fourr_s___la_confiture__cuisson_au_four__008

Un délice extrêmement moelleux...

Beignets_fourr_s___la_confiture__cuisson_au_four__004

imprimante_03 Beignets fourrés, cuisson au four

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28 janvier 2009

Curry de Porc à la Mangue

Cette recette de Curry de porc à la mangue me vient du Site sucré de Gwel.
Je ne vous cacherais pas qu'étant fan des plats exotiques et du mélange sucré-salé, je me suis régalée!!! J'espère, avec cette recette illustrée, faire plaisir à quelques uns d'entre vous...

Curry_de_porc___la_mangue_021

Temps de préparation: 15 min
Temps de marinade: 30 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 4 personnes:

600g de filet de porc
1 mangue (fraîche ou en boite)
1 pomme
1 oignon
1 gousse d'ail
jus d'un citron vert
1 yaourt brassé nature
10 cl de lait de coco
25 g de beurre 
1 c. à soupe de maïzena
3 c. à café de curry

Préparation du curry de porc à la mangue:

1/ Couper le porc en dés de 3 cm d'arrête environ. Le mélanger au yaourt, au jus de citron vert et à l'ail. Faire mariner dans un plat 30 minutes.

Curry_de_porc___la_mangue_001

2/ Mettre le beurre dans un wok, le faire fondre, y ajouter 2 c. à café de curry, l'oignon et la pomme émincés.
Couvrir et cuire à feu moyen 3min.

Curry_de_porc___la_mangue_003

3/ Ajouter le porc , la marinade et le lait de coco. Laisser cuire 12 min à couvert.

Curry_de_porc___la_mangue_004

4/ Ajouter la mangue émincée dans le wok ainsi que la maïzena.
Saler très peu, cuire encore 3 min à couvert.

Curry_de_porc___la_mangue_006 Curry_de_porc___la_mangue_009

5/ Au moment de servir, saupoudrer de la cuillère restante de curry.

Curry_de_porc___la_mangue_017

Accompagner ce curry de porc à la mangue d'un bon riz basmati...

Curry_de_porc___la_mangue_012

imprimante_03 Curry_de_Porc à_la_Mangue

27 janvier 2009

Émincé de boeuf aux champignons

Bonjour tout le monde.
Une nouvelle journée qui s'écoule et je vois mon accouchement approché. J'en suis à J-29...j'ai hâte, mais vous devez vous en douter.
Dans 7 jours pile poils, c'est mon anniversaire. Je vais donc fêter mes 24 ans ce 3 février. J'espère pouvoir vous présenter un beau gâteau. Mais en attendant, je vous présente ce délicieux plat qui n'est pas compliqué à réaliser: un émincé de boeuf aux champignons.

Eminc__de_boeuf_aux_champignons_006

Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 4 personnes:

700 g de rumsteck
400 g de tagliatelles fraîches
125 g de champignons de Paris frais émincés
2 oignons
4 c. à soupe de persil haché
60 g de beurre
10 cl de vin blanc
10 cl de coulis de tomates
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de Maïzena
sel, poivre

Préparation:

1/ Émincer les oignons.
Découper le rumsteck en lamelles de 3 cm de longueur. Ajouter 3 pincées de sel et 2 de poivre.
Cuire les lamelles 2 min sur feu vif dans 20 g de beurre et l'huile d'olive.

2/ Égoutter la viande, la garder au chaud.
Faire revenir les oignons 3 min, ajouter les champignons, saler, dorer 5 min en remuant.

3/ Verser le vin blanc sur la préparation, faire bouillir 1 min. Délayer la Maïzena avec 2 c. à soupe d'eau, ajouter le coulis de tomates. Verser ce mélange sur les champignons avec encore 10 cl d'eau.
Laisser mijoter la sauce 20 min.

4/ Remettre la viande émincée dans la sauce avec le jus rendu, ajouter le persil, chauffer à feu doux 5 min. En attendant, cuire les tagliatelles, ajouter le reste du beurre.
Les servir avec l'émincé de boeuf.

Bon appétit...

Eminc__de_boeuf_aux_champignons_004

Conseil: Flamber avec 2 cuillères de cognac pour caraméliser la sauce, et ajouter 1 cuillère de ketchup.

imprimante_03 Émincé de_boeuf_aux_champignons

26 janvier 2009

Cake à l'anis (sans beurre, ni lait)

Cette recette est tiré d'un livre de Sophie Dudemaine: Les cakes de Sophie
Ce cake est d'un moelleux incomparable, agréablement parfumé. Il est sans matière grasse, ni lait, de plus rapide à faire, alors pourquoi s'en passer?

cake___l_anis_020

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients:

4 oeufs
150 g de sucre semoule
5 cl d'eau (environ 3 c. à soupe)
zeste d'1/2 citron
120 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'anis en poudre (j'ai utilisé
l'anis vert moulu de l'Etal des épices)

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

2/ Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger les 4 jaunes et la moitié du sucre afin d'obtenir une mousse. Ajouter peu à peu l'eau et râper le zeste du demi-citron. L'ajouter, ainsi que la farine, le sel et l'anis. Bien mélanger.

cake___l_anis_001

3/ Battre les blancs en neige avec le reste du sucre. Les incorporer à la pâte avec une spatule en soulevant la masse.

4/ Verser dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.

cake___l_anis_002

A déguster autour d'un thé, ou d'un bon café...

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Plus moelleux que ça, y'a pas...

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Sans_titre_13

25 janvier 2009

Cailles laquées au miel

Caille_laqu_e_au_miel_006

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 cailles
2 abricots sec
1 petit oignon
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de miel
1 c. à café de sauce soja
1 pincée de "4 épices"
5 cl de vin blanc sec
sel et poivre

Préparation des cailles laquées au miel:

1/ Saler et poivrer l'intérieur des cailles.
Farcir chaque caille d'un abricot.

2/ Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, les épices et le vin. Réserver.

3/ Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir quelques minutes sur feu moyen.

4/ Ajouter les cailles et les faire revenir sur feu vif sur toutes leurs faces, afin qu'elles soient dorées.
Ajouter le mélange vin-miel-soja-épices, et mélanger. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux-moyen pendant 15 min.

5/ Retirer le couvercle, porter le feu à feu vif et faire revenir les cailles en les remuant très souvent, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

Servir ces cailles laquées au miel avec de la semoule aux raisins...

Caille_laqu_e_au_miel_004

Caille_laqu_e_au_miel_009

imprimante_03 Cailles_laquées_au_miel

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23 janvier 2009

Etal des épices

J'ai reçu il y a quelques jours, des épices en provenance du site L'étal des Épices:

Etal_des__pices_004

Voici le contenu:

L'étal des Épices, créée en 2007, est une jeune entreprise implantée au coeur de la Provence.
C'est le spécialiste de la vente d'épices, d'aromates, de sels, de thés et d'infusions sur internet.
Je vous invite à découvrir sur leur boutique en ligne un panel de plus de 150 produits venus du monde entier et des objets décos.
Des recettes vous sont proposées en ligne sur différents thèmes afin de varier vos entrées, plats, desserts, cocktails...

Tous les produits sont expédiés sous 24 à 48h. Alors n'hésitez plus, faites un petit tour sur leur site. Vous y trouverez forcément votre bonheur...

Bonne balade...

Sans_titre_13

22 janvier 2009

Tartelettes au citron et mascarpone

J'ai composé ces délicieuses tartelettes au citron et mascarpone en farfouillant à droite à gauche.
Pour le fond de tarte, j'ai utilisé la "pâte citron-pavot" d'Eryn qui est une pure merveille et pour la garniture citron-mascapone, j'ai utilisé la recette d'un vieux magazine Cuisine Actuelle.
Le résultat? je dirai que ces tartelettes sont à tomber, surtout pour les amateurs de citron.

tarte_citron_mascarpone_004

Ingrédients pour 5 tartelettes (ou 1 tarte) au citron et mascarpone:

*La pâte citron-pavot:

200 g de farine
50 g de beurre mou en dés
60 g de sucre
1 oeuf
5 g de sel (j'ai mis 2 pincées)
1 belle càs de graines de pavot
1/2 càc d'arôme naturel de citron ( ou 1 zeste de citron finement râpé )

*La garniture citron et mascarpone:

250 g de mascarpone
1/2 boite de lait concentré sucré (200 g)
4 jaunes d'oeufs
1 citron
sucre glace

Préparation de la pâte citron-pavot :

1/ Dans un saladier, malaxer la farine avec le beurre en dés bien mou jusqu'à homogénéisation. Ajouter le sel, les graines de pavot, le sucre, mélanger. Ajouter l'oeuf, l'arôme naturel de citron ( ou les zestes finement râpés de citron ), malaxer à la main jusqu'à formation d'une boule. Emballer dans un film étirable transparent, réfrigérer 1 heure.

tarte_citron_mascarpone_001

2/ Préchauffer le four à 200°C. Étaler finement la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer les moules à tartelettes préalablement beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ). Piquer le fond et les bords à la fourchette. Cuire 15 minutes à blanc à 200°C : 10 minutes avec une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs dessus ( ou billes métalliques ) puis 5 minutes sans.

Préparation de la garniture citron et mascapone :

1/ Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs.
Ajouter le jus et le zeste du citron, puis le lait concentré. Mélanger.

2/ Verser uniformément sur les fonds de tarte précuit et réenfourner pour 20 min à 180°C.
Démouler tiède et servir froid, après avoir saupoudré de sucre glace.

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Quel délice ces tartelettes...

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imprimante_03 Tartelettes_au_citron_et_mascarpone

21 janvier 2009

Coquelet Tikka (Inde)

Le poulet Tikka est une recette traditionnelle d'Inde. Comme la plupart des recettes indiennes, elle est épicée mais pas pimentée!!!
Cuisiné ainsi, la viande est bien moelleuse. L'idéal est de faire mariner la viande une nuit.
Petite info: en général, on fait cette marinade pour des blancs de poulet que l'on pique ensuite sur des piques à brochettes.

coquelet_tikka_002

Temps de préparation: 10 min + 1 h de marinade (idéalement une nuit)
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 2 personnes:

1 coquelet
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de gingembre haché
1 pincée de piment de cayenne
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de sel
jus d'1/2 citron
1 yaourt nature

Préparation:

1/ Mixer tous les ingrédients sauf le coquelet (assez évident me diriez-vous) et le yaourt.

2/ Mélanger avec le yaourt nature.

3/ Bien enrober le coquelet de cette sauce. Le couvrir et le laisser mariner minmum 1h.

4/ Enfourner le coquelet à 200°C pendant 45 min. (le temps de cuisson dépend des fours, donc à surveiller)

Servir avec du riz parfumé au curcuma...

coquelet_tikka_001

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imprimante_03 Coquelet_Tikka

20 janvier 2009

Riz parfumé au Curcuma

riz_au_curcuma_001

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min (environ)

Ingrédients pour 4 personnes:

250 g de riz basmati
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
1 c. à café de curcuma
70 cl d'eau
2 c. à café de ciboulette hachée
sel et poivre

Préparation du riz au curcuma:

1/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole,  ajouter les clous de girofle, le laurier et les gousses d'ail émincées.

2/ Dès que l'ail commence à dorer, verser le riz et la curcuma, remuer doucement pendant 1 min.

3/ Mouiller le riz avec l'eau.
Saler, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 25 min. (le riz doit avoir absorbé l'eau).

4/ Poivrer et parsemer de ciboulette hachée le riz avant de servir en accompagnement de viandes. (poulet Tikka par exemple)

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imprimante_03 Riz_parfumé_au_Curcuma

20 janvier 2009

Le Diamant Noir (produits du terroir provençal)

Bonjour tout le monde.
Un petit post pour vous remercier de vos visites, de vos commentaires et de vos votes pour mon blog, mais aussi pour vous parler des produits artisanaux de ma région.
En effet, habitant le sud-est de la France, je me dois de vous présenter quelques produits provençaux qui devraient vous mettre l'eau à la bouche. Jugez-en par les photos...

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Tous ces produits, je les ai commandé sur un site que je trouve vraiment extra: Le Diamant Noir

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Voici ma commande en détail:

Je vous invite à partir à la découverte de la Provence avec Le Diamant Noir.
Vous y trouverez des produits artisanaux de qualité et de délectables vins issus de la plus ancienne région viticole de notre pays.
En ce moment, les frais de ports sont réduits: 7,50 € , quelque soit le poids du colis, alors n'hésitez pas à y jeter un oeil et pourquoi vous faire plaisir ou faire plaisir à vos proches avec les coffrets cadeaux.

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19 janvier 2009

Gâteau au Quinoa et au citron

Depuis un petit moment déjà, j'avais envie de tester la fameuse graine Quinoa qui fleurit un peu partout sur la blogosphère.
J'ai donc pris un paquet de Quinoa d'Equateur de la marque Ethiquable. Voici ce qui est écrit sur l'emballage:
"... Le Quinoa n'est pas une céréale, mais une chénopodiacée, plante de la même famille que les épinards. Il produit une petite graine ronde aux propriétés nutritionnelles remarquables, particulièrement riche en fibres, en minéraux et surtout en protéines végétales."
Voilà donc ma toute première recette qui devrait plaire aux amateurs de cette graine des Andes.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 6 personnes:

200 g de quinoa cuit (environ 1 verre de 15 cl de graines) Ethiquable
100 g de beurre mou
150 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
zeste d'un citron et jus d'1/2 citron

Préparation:

1/ Faire cuire le quinoa (se référer aux instructions du paquet) et le laisser tiédir.

gateau_au_quinoa_001 gateau_au_quinoa_006

2/Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre, le sucre et le zeste de citron dans un grand saladier, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

3/ Ajouter les oeufs 1 par 1 en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout.

4/ Ajouter le quinoa cuit et mélanger à nouveau.

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5/ Ajouter la farine, la levure et le jus de citron, bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et enfourner 30 min à 180°C.

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6/ Laisser refroidir, et démouler.

Saupoudrez d'un voile de sucre glace et dégustez...

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Ce gâteau a fait le bonheur de mon fils pour son goûter...

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imprimante_03 Gâteau au Quinoa et au citron

15 janvier 2009

Les véritables speculoos

Cette recette je l'ai trouvé sur le site Marmiton.
Voici ce qu'en dit l'auteur: "
Grande recette traditionnelle de mon pays natal! Les vrais speculoos ne contiennent ni oeuf, ni crème, ni levure chimique, ni amandes, ni tout autre additif que ce soit... Sinon ce ne sont pas des speculoos. Je tiens cette recette d'une amie qui travaillait chez Dandoy, LA biscuiterie Bruxelloise. Voilà une des infos que l'on peut trouver dans cette petite boutique traditionnelle: à l'origine, ces gâteaux plats étaient moulés dans des moules en bois à l'effigie de Saint-Nicolas. Chez les pâtissiers, ils sont moulés ou découpés à l'emporte-pièce en forme de figurines folkloriques. Cette recette familiale est excellente et permet de réaliser ces biscuits simples au bon goût d'épices"
Pour les avoir moi même confectionnés et dégustés, je peux vous affirmer, qu'ils sont exquis.

Speculoos_011

Temps de préparation: 20 min + 2 h de repos
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour environ 60 biscuits:

300 g de farine tamisée
250 g de vergeoise
100 g de beurre doux
1 c. à café de bicarbonate
épices (cannelle, noix de muscade râpée, clous de girofle pilés main, anis et gingembre en poudre)

   *Voici mon mélange: 1 cc de gingembre en poudre
                                          3 cc de cannelle
                                          1 cc du mélange 4 épices

eau tiède
1 pincée de sel

Préparation:

1/ Verser dans un saladier la farine tamisée.
Ajouter le bicarbonate, une pincée de sel et le mélange d'épices (mélanger les épices à votre gré en favorisant la cannelle pour ne pas que le mélange soit trop fort)
Ajouter la vergeoise.

2/ Mélanger et verser le beurre fondu au milieu en remuant doucement.

3/ Ajouter enfin un peu d'eau tiède pour que la pâte soit lisse et forme une boule de pâte un peu collante.
Attention!! ajouter l'eau avec modération car quelques cuillères à soupe pourraient suffire.

Speculoos_001

4/ Filmer la pâte et la laisser reposer 2 h environ au réfrigérateur.

5/ Abaisser la pâte au rouleau pour qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur (pas plus sinon les biscuits n'auront pas le croquant, la texture sablée qu'ils se doivent d'avoir).
Découper le pâte de formes diverses à l'aide d'emporte-pièce.

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6/ Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four doux à 160°C (Th.5-6) pendant 20 min environ.

7/ Sortir, laisser refroidir sur la plaque pendant 5 min, puis les mettre à sécher sur une grille.

A déguster sans modération...

Speculoos_010

...Avec un bon café !!!

Speculoos_015

Conseils: Ajuster les épices en fonction de vos goûts mais en prévilégiant la cannelle.
Laisser bien sécher les biscuits avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Vous pouvez retrouver toutes ces épices sur le site Mille et une épices.

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13 janvier 2009

Galette Framboise, Frangipane/Pistache

Cette recette de galette, je l'ai pioché sur le blog Nuage de lait.
La galette est délicieuse, elle a un goût très fin. Ce mariage de saveurs (framboises, frangipane et pistache) est vraiment exquis en bouche.
De plus, la recette
est simple et rapide à faire, les proportions sont idéales pour les pâtes feuilletées toutes prêtes. A vos fourneaux à présent...

Galette_frangipane__pistache_009

Ingrédients pour 6-8 personnes:

2 ronds de pâte feuilletée
125 g de beurre fondu
125 g de sucre en poudre (j'ai utilisé le sucre blond de canne Ethiquable)
150 g d'amande en poudre
25 g de farine
2 oeufs
2 belles c. à soupe de pâte de pistache (au lieu de 3)
1 c. à soupe de rhum
125 g de framboises fraîches ou surgelées
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre glace

Préparation de la galette:

1/ Mélanger le beurre fondu avec le sucre, la farine, puis ajouter les oeufs.

2/ Ajouter ensuite la poudre d'amande, puis la pâte de pistache et la cuillère à soupe de rhum.

3/ Sur la plaque du four, étendre le premier disque de pâte feuilletée sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour.
Parsemer de framboises et recouvrir du 2ème disque de pâte.

Galette_frangipane__pistache_001 Galette_frangipane__pistache_002

4/ Souder les pâtes en faisant un petit ourlet et appuyer tout autour à la fourchette ou avec votre index. Faire des stries avec le dos d'un couteau sur le dessus et dorer avec le jaune d'oeuf.

Galette_frangipane__pistache_004

5/ Mettre au four à 200°C (th. 6-7), pendant 20 min environ, et 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
Surveiller la cuisson car le temps dépend des fours.

6/ Laisser refroidir la galette et ajouter si besoin un peu de sucre glace.

Galette_frangipane__pistache_005

Je ne sais pas vous? Mais perso, j'adore ces couleurs...

Galette_frangipane__pistache_015

Galette_frangipane__pistache_016

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13 janvier 2009

Mille et une épices

J'ai eu la surprise ce matin de trouver dans ma boîte aux lettres quelques épices à tester en provenance de la boutique en ligne Mille et une épices.
Voici ce que j'ai recu:

mille_et_une__pices_001

* Mélange pour pain d'épices
* Macis moulu
* Citronnelle moulu
* Fleur de sel de l'Océan Indien
* 1 gousse de vanille de Papouasie

Je vous invite à visiter leur site qui regorge de "coffrets d'épices", de boîtes d'épices, de thé rooibos et vanilles du monde, de currys, poivres et piments, d'aromates et de nombreux thés.
De quoi nous faire voyager dans le monde entier.
Cliquer sur le logo, pour entrer sur leur site:

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12 janvier 2009

Granité d'ananas caramélisé à la vanille et au rhum

Cette recette me vient du magazine Cuisine Actuelle de décembre 2003.
Ce dessert est idéal après un repas relativement copieux. Il est léger et bien frais.
En prime, l'ananas aide à digérer les mets riches et les viandes grasses...alors pourquoi s'en priver?

Granit____l_ananas_001

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1 min
Congélation: 1h30 (l'idéal est de le faire la veille)

Ingrédients pour 6 personnes:

1 gros ananas
80 g de sucre en poudre
le jus d' 1/2 citron
1 gousse de vanille
6 c. à soupe de rhum blanc
menthe fraîche

Préparation:

1/ Plonger la gousse de vanille dans un bol d'eau bouillante et la laisser se réhydrater 3 min.
Égoutter, la fendre dans la longueur et prélever les graines avec une petite cuillère.
(ne jetez pas la gousse, recyclez-la en la mettant dans un bocal avec du sucre, vous obtiendrez ainsi du sucre vanillé pour vos desserts)

2/ Éplucher et trancher l'ananas en 4. Supprimer le coeur fibreux, puis détailler la pulpe en gros morceaux et la mixer très finement avec 20 g de sucre et les graines de vanille.

Granit____l_ananas_011 Granit____l_ananas_012 Granit____l_ananas_014 Granit____l_ananas_015

3/ Verser le sucre restant dans une petite casserole et y ajouter un filet de jus de citron.
Placer sur un feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond et le verser aussitôt sur la pulpe d'ananas. Mélanger avec soin jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu (j'ai remixé au blender).

4/Étaler la purée d'ananas sur 3 cm d'épaisseur au plus dans un grand plat supportant le froid. Placer au congélateur et laisser prendre au moins 30 min.

Granit____l_ananas_021

5/ Sortir le plat. A l'aide d'une fourchette, gratter les paillettes de glace qui commencent à se former sur les bords pour les ramener au centre du plat. Remettre le plat dans le congélateur et renouveler cette opération 2 fois.

6/ Répartir le granité dans des verres rafraîchis et l'arroser avec le rhum blanc (1c. à soupe par verre).
Servir sans attendre ornée d'un brin de menthe fraîche.

Granit____l_ananas_008

imprimante_03 Granité d'ananas caramélisé à la vanille et au rhum

10 janvier 2009

Pudding au pain rassi et son caramel


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Voici une recette de ma maman qui me tient à coeur: le pudding au pain rassi
C'est un de mes gâteaux préférés.
Il est essentiellement composé de pain rassi et de caramel. Essayer cette recette de pudding, c'est l'adopter. J'en fais assez régulièrement, disons dès que j'ai du pain sec car je n'aime pas trop gaspillé la nourriture.
Donc, ne jetez plus votre pain, recyclez-le dans un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 L de lait
équivalent de 3/4 d'une baguette de pain rassi (pain dur)
4 oeufs
7 c. à soupe de sucre
1 c. à café de cannelle
zeste d'un citron
180 g de sucre pour le caramel

Préparation du pudding:

1/ Porter à ébullition le lait avec le zeste râpé d'un citron.
Éteindre le feu.

2/ Ôter le plus gros de la croûte du pain et mettre à tremper le pain dans le lait chaud.

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3/ Pendant ce temps, fouetter dans un grand saladier les oeufs avec les 7 c. à soupe de sucre et la cannelle.

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4/ Lorsque le pain est bien ramolli, passer le mélange dans un moulin à légumes de préférence ou mixer dans le blender (dans ce cas là, procéder par de petites quantité pour obtenir un mélange plus ou moins lisse, sans morceaux de pain).

5/ Une fois le mélange lait-pain mixé, l'ajouter au mélange d'oeufs battus.

 

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6/ Avec les 180 g de sucre en poudre et 2 c. à soupe d'eau, faire un caramel pas trop foncé.
Quand le caramel est à point le répandre sur les parois d'un moule à savarin ou à manquer ou autre.

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7/ Verser la préparation dans le moule, couvrir d'une feuille d'alu et cuire à four moyen (th. 6) environ 1 heure au bain-marie.

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8/ Démouler dans un plat de service une fois le gâteau bien refroidi. L'idéal étant de préparer le pudding la veille et de le démouler le lendemain.

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Servir le pudding avec un peu de caramel...

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imprimante_03 Pudding_au_pain_rassi

 

 

8 janvier 2009

Le sublime Criollo de Pierre Hermé

Ce sublime entremets de Pierre Hermé est tiré du livre Le Larousse du chocolat que vous pouvez acheter ici:

Le Criollo est composé de dacquoises à la noix de coco, d'une mousse au chocolat parfumée au citron vert et au gingembre, et de bananes caramélisées....hummm de quoi mettre les papilles de bonne humeur.
Sans plus attendre, voici la recette est les photos qui l'accompagne.
(Note: par rapport à la recette de base, j'ai doublé les ingrédients pour réaliser
les 2 disques de dacquoise car avec les proportions données je n'arrivais qu'à en faire une.)

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Les proportions sont pour un cercle de 24 cm de diamètre, soit 8 personnes.
Recette à préparer au moins la veille.

*Dacquoise à la noix de coco: (la veille)

80 g de noix de coco en poudre
120 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
6 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la mousse au chocolat)
50 g de sucre en poudre

1/ Mixer finement la poudre de noix de coco avec la poudre d'amandes.
Ajouter le sucre glace.

2/ Fouetter les blancs d'oeufs en neige en y incorporant le sucre en poudre. Mélanger délicatement avec le mélange coco/amandes/sucre glace.

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3/ Avec une poche et une douille lisse n°12, former 2 disques de 22cm de diamètre en dessinant une spirale à partir du centre, sur une feuille de papier sulfurisé. (perso, j'ai mis dans mes 2 cercles)
Saupoudrer d'un peu de sucre glace tamisé, laisser reposer 10min. Saupoudrer de nouveau de sucre glace, laisser reposer 10 min et enfourner 35 min th5.

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4/ Laisser refroidir, envelopper hermétiquement les 2 disques dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

*Bananes caramélisées: (le lendemain)

250 g de bananes (environ 3)
25 g de cassonade
jus de citron
20 g de beurre

1/ Couper les bananes en rondelles, arroser d'un peu de jus de citron et de cassonade.

Le_Criollo_005

2/ Chauffer le beurre dans une poêle à feu vif, faire revenir rapidement les bananes, réserver.

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*Mousse au chocolat, au citron vert et au gingembre:

3 cl d'eau
70 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
175 g de chocolat à 66%
zeste d'un citron vert
3 g de gingembre frais (j'ai mis une petite cuillère à café de gingembre en poudre)
25 cl de crème liquide entière

1/ Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 3 min. Retirer la casserole du feu quand de grosses bulles se forment (125°C). (c'est un sirop)

Le_Criollo_008 Le_Criollo_009

2/ Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, tout en versant en filet le sirop chaud, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et refroidisse.

3/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le zeste du citron vert, et le gingembre frais haché très finement (moi j'ai mis du gingembre en poudre).

Le_Criollo_013

Faire tempérer le chocolat (pas fait).

4/ Monter la crème liquide très froide en crème fouéttée, l'incorporer au chocolat délicatement et ajouter le mélange aux oeufs.

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*Montage:

1/ Placer un disque de dacquois au centre d'un cercle à pâtisserie de 24 cm.

2/ Couvrir d'un peu de mousse au chocolat, disposer les rondelles de bananes, de nouveau de la mousse, le second cercle et masquer entièrement de reste de mousse.

3/ Placer au moins 6 h au frais avant de retirer le cercle.

Décorer à votre convenance...

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Une petite part?

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2 janvier 2009

Bonne et heureuse Année 2009

Bonsoir à toutes et tous...
Je vous donne enfin de mes nouvelles. Excusez-moi pour cette nouvelle absence mais il y a eu beaucoup de mauvais événements familiaux ces derniers temps. Je vous rassure, le bébé va bien, d'ailleurs j'ai passé ma dernière écho en début d'après-midi.

Je tiens à vous souhaiter (avec une journée de retard) une BONNE ANNÉE 2009 !!!

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Je profite de ce post pour remercier Angelu pour m'avoir gentiment fait livrer une étoile de Noël (poinsettia) en remerciement du nouveau blog que je lui ai aménagé.

_toile_de_noel_003

Vous vous êtes certainement déjà baladé sur son blog Ma petite pâtisserie: http://angelu.sosblog.frangelu.sosblog.fr/.
Depuis quelques temps, elle a changé d'hébergeur et elle est à présent sur canalblogcanalblog: http://angelu.canalblog.comangelu.canalblog.com/

J'espère que tu es (Angelu) toujours ravi du travail que j'ai effectué sur ton blog, sinon tu sais que je suis là!!!

Je vous embrasse tous et vous remercie pour votre fidélité.
Encore une fois, Bonne Année 2009 et passez une agréable soirée.

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