Gâteau fondant au chocolat et à la betterave (sans beurre)
Ce gâteau au chocolat est quelque peu original. J'ai osé le mariage chocolat/betterave, et je n'en suis pas déçu. La betterave donne une texture moelleuse, fondante, bref irrésistible.
Le gâteau est plutôt léger puisqu'il ne contient pas de beurre, juste 2 c. à soupe d'huile. De plus, il est source de fibres.
Le goût de la betterave est imperceptible. Du coup, c'est un dessert idéal pour faire manger des légumes aux enfants.
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients pour 10 personnes :
200 g de chocolat noir dessert Ethiquable
4 oeufs
200 g de sucre complet Ethiquable (ou cassonade)
2 cuillères à soupe de miel liquide
80 g de farine à levure incorporée
50 g d'amandes en poudre
25 g de pur cacao en poudre Ethiquable
350 g de betteraves cuites à la vapeur mixées finement
5 cl de café fort du Pérou Ethiquable
2 c. à soupe d'huile neutre
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Beurrer un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles.
2/ Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel, puis la farine, le cacao, les amandes et une petite pincée de sel fin.
Mélanger délicatement la purée de betterave, le chocolat fondu, le café et l'huile avec une spatule.
3/ Verser dans le moule et cuire 1 heure (enfoncer un pic en métal, il doit ressortir propre).
Glacez avec un glaçage de chocolat fondu ou saupoudrez tout simplement de sucre glace...
Un gâteau au chocolat et à la betterave fondant à souhait...
Gâteau fondant au chocolat et à la betterave
Conseil: Pour plus de gourmandise, servez ce gâteau au chocolat et à la betterave avec une crème anglaise.