Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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11 février 2009

Gâteau fondant au chocolat et à la betterave (sans beurre)

Ce gâteau au chocolat est quelque peu original. J'ai osé le mariage chocolat/betterave, et je n'en suis pas déçu. La betterave donne une texture moelleuse, fondante, bref irrésistible.
Le gâteau est plutôt léger puisqu'il ne contient pas de beurre, juste 2 c. à soupe d'huile. De plus, il est source de fibres.
Le goût de la betterave est imperceptible. Du coup, c'est un dessert idéal pour faire manger des légumes aux enfants.

Gateau_chocolat_et_betterave_010

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 10 personnes :

200 g de chocolat noir dessert Ethiquable
4 oeufs
200 g de
sucre complet Ethiquable (ou cassonade)
2 cuillères à soupe de miel liquide
80 g de farine à levure incorporée
50 g d'amandes en poudre

25 g de pur cacao en poudre Ethiquable
350 g de betteraves cuites à la vapeur mixées finement
5 cl de
café fort du Pérou Ethiquable
2 c. à soupe d'huile neutre

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Beurrer un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles.

2/ Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel, p
uis la farine, le cacao, les amandes et une petite pincée de sel fin.
Mélanger délicatement la purée de betterave, le chocolat fondu, le café et l'huile avec une spatule.

Gateau_chocolat_et_betterave_001

3/ Verser dans le moule et cuire 1 heure (enfoncer un pic en métal, il doit ressortir propre).

Gateau_chocolat_et_betterave_002

Glacez avec un glaçage de chocolat fondu ou saupoudrez tout simplement de sucre glace...

Gateau_chocolat_et_betterave_004

Un gâteau au chocolat et à la betterave fondant à souhait...

Gateau_chocolat_et_betterave_012

imprimante_03 Gâteau fondant au chocolat et à la betterave

Conseil: Pour plus de gourmandise, servez ce gâteau au chocolat et à la betterave avec une crème anglaise.

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Posté par Karine à 10:00 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Très original et certainement délicieux!!

    Posté par angelu, 11 février 2009 à 06:53
  • ça fait un moment que cette recette me tente mais avoir ton résultat je crois que je vais me lancer!

    Posté par dey, 11 février 2009 à 07:57
  • la texture a l'air d'etre une tuerie!! superbe et moi qui adore les gateaux aux carottes j'imagine que ce gateau aux betteraves ne me laisserait pas indifférente =)

    Posté par Julie, 11 février 2009 à 08:05
  • Je me demande où es que tu trouves toutes ces idées ...
    Très original !

    Posté par Aude, 11 février 2009 à 08:36
  • Très original mais ça me tente bien !

    Posté par Chris, 11 février 2009 à 08:57
  • Je dois le tester et tu me fais encore plus envie !

    Posté par PHILO, 11 février 2009 à 11:03
  • Plus c'est original, plus ça me plait (surtout pour voir la tete des invités ou des enfants quand tu dis ce qu'il y a dans ton gateau ...irresistible !!!) Merci !!

    Posté par guéna, 11 février 2009 à 11:24
  • Ce n'est pas le premier gâteau chocolat/betterave que je vois et à chaque fois que j'en vois un ça m'intrigue ! ^^ Il me tenterait bien ! Le tien a l'air super fondant, miam ! =P

    Posté par Amélie, 11 février 2009 à 11:29
  • et bien je crois que tu viens de me donner envie de manger de la betterave !!! chapeau

    Posté par les 2 gourmands, 11 février 2009 à 12:19
  • c'est vrai que c'est très original.
    bravo pour l'idée, surtout qu'en plus d'être original, il a l'air très bon....

    Posté par Nélé, 11 février 2009 à 12:42
  • il a l'air très fondant

    Posté par cecilou, 11 février 2009 à 13:01
  • Magnifique gâteau, j'ai faim !!
    Bisous

    Posté par Eva, 11 février 2009 à 16:24
  • Il fallait oser ce mariage! mais le résultat a l'air somptueux!

    Posté par Nad0511, 11 février 2009 à 18:06
  • avec de la betterave, il faudra que j'essaye , ça m'intrigue!

    Posté par laure, 11 février 2009 à 20:54
  • Moi aussi ce n'est pas la 1ere fois que je vois un gâteau à la betterave, il va falloir que je le tente!!!

    Posté par severine35, 12 février 2009 à 09:00
  • Pour celles qui n'ont pas encore essayer, je vous invite à le faire rapidement. C'est vraiment un délice, fondant à souhait. D'autant plus que le mélange de légumes dans un gâteau j'adoreeeeeee. Il me restait des betteraves crues. J'ai les ai râpé et le résultat Génial. Par contre, je n'ai pas senti le goût du café. Mais peu importe le résultat était très satisfaisant.
    Un grand merci à toi Karine.

    Posté par Kouka, 28 avril 2009 à 10:03
  • un conseil

    j'habite dans une petite ile ou les enfants n'aiment pas trop la betterave,cette recette m'interesse vraiment et je voudrai la commercialiser ici mais je veux que le gateau reste longtemps au cas ou je n'arrive pas a le vendre toute suite..je dois mettre quoi comme conservateur naturel pour que ca tienne??? si quelqu'un peut m'aider je serai tres ravie de faire manger de la betterave aux enfants ici..merci a vous..

    Posté par joan, 18 mai 2010 à 13:01
  • excellant
    bravo pour toutes ces merveilleuses recettes
    bises

    Posté par bastidien, 02 mars 2011 à 16:15
  • Merci pour cette recette, un vrai régal. Mes enfants ont pu manger un légume sans même sans apercevoir. A refaire très très vite.

    Posté par pikou, 06 avril 2011 à 17:01
  • J'ai testé la recette et je viens de la mettre sur mon blog. Délicieux et très fondant ! On ne sent pas du tout la betterave.
    ❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕.¸¸.•´¯`»✿❀

    Posté par Papillon, 20 janvier 2013 à 11:09

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