750 grammes
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Aux portes du Paradis
11 février 2009

Gâteau fondant au chocolat et à la betterave (sans beurre)

Ce gâteau au chocolat est quelque peu original. J'ai osé le mariage chocolat/betterave, et je n'en suis pas déçu. La betterave donne une texture moelleuse, fondante, bref irrésistible.
Le gâteau est plutôt léger puisqu'il ne contient pas de beurre, juste 2 c. à soupe d'huile. De plus, il est source de fibres.
Le goût de la betterave est imperceptible. Du coup, c'est un dessert idéal pour faire manger des légumes aux enfants.

Gateau_chocolat_et_betterave_010

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 10 personnes :

200 g de chocolat noir dessert Ethiquable
4 oeufs
200 g de
sucre complet Ethiquable (ou cassonade)
2 cuillères à soupe de miel liquide
80 g de farine à levure incorporée
50 g d'amandes en poudre

25 g de pur cacao en poudre Ethiquable
350 g de betteraves cuites à la vapeur mixées finement
5 cl de
café fort du Pérou Ethiquable
2 c. à soupe d'huile neutre

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Beurrer un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles.

2/ Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel, p
uis la farine, le cacao, les amandes et une petite pincée de sel fin.
Mélanger délicatement la purée de betterave, le chocolat fondu, le café et l'huile avec une spatule.

Gateau_chocolat_et_betterave_001

3/ Verser dans le moule et cuire 1 heure (enfoncer un pic en métal, il doit ressortir propre).

Gateau_chocolat_et_betterave_002

Glacez avec un glaçage de chocolat fondu ou saupoudrez tout simplement de sucre glace...

Gateau_chocolat_et_betterave_004

Un gâteau au chocolat et à la betterave fondant à souhait...

Gateau_chocolat_et_betterave_012

imprimante_03 Gâteau fondant au chocolat et à la betterave

Conseil: Pour plus de gourmandise, servez ce gâteau au chocolat et à la betterave avec une crème anglaise.

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Commentaires
P
J'ai testé la recette et je viens de la mettre sur mon blog. Délicieux et très fondant ! On ne sent pas du tout la betterave.<br /> <br /> ❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕.¸¸.•´¯`»✿❀
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P
Merci pour cette recette, un vrai régal. Mes enfants ont pu manger un légume sans même sans apercevoir. A refaire très très vite.
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B
excellant<br /> bravo pour toutes ces merveilleuses recettes<br /> bises
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J
j'habite dans une petite ile ou les enfants n'aiment pas trop la betterave,cette recette m'interesse vraiment et je voudrai la commercialiser ici mais je veux que le gateau reste longtemps au cas ou je n'arrive pas a le vendre toute suite..je dois mettre quoi comme conservateur naturel pour que ca tienne??? si quelqu'un peut m'aider je serai tres ravie de faire manger de la betterave aux enfants ici..merci a vous..
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K
Pour celles qui n'ont pas encore essayer, je vous invite à le faire rapidement. C'est vraiment un délice, fondant à souhait. D'autant plus que le mélange de légumes dans un gâteau j'adoreeeeeee. Il me restait des betteraves crues. J'ai les ai râpé et le résultat Génial. Par contre, je n'ai pas senti le goût du café. Mais peu importe le résultat était très satisfaisant. <br /> Un grand merci à toi Karine.
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