Tarte aux fruits rouges et pistaches
Cette recette de tarte aux fruits rouges et aux pistaches est tiré du livre "Leçons de pâtisserie", tome 3, de Christophe Felder.
Cette tarte est un pur délice. Le côté acidulé des fruits rouges se marient très bien avec la douceur des pistache, pour le plus grand plaisir des papilles.
Ingrédients et préparation de la pâte à foncer :
185 g de beurre mou
25 g de lait tiède
1 petit jaune d' oeuf
1 c. à café de fleur de sel de Mille et une épices
1 c. à café de sucre semoule
250 g de farine
1/ Travailler le beurre au batteur pour le rendre bien souple.
2/ Ajouter le lait tiède et le jaune d' oeuf tout en continuant à mélanger.
3/ Ajouter la fleur de sel et le sucre. Le mélange doit être lisse.
4/ Tamiser la farine et l' ajouter au beurre. Mélanger jusqu' à l' obtention d' une pâte homogène . L'envelopper de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur durant 2H.
Ingrédients et préparation de la garniture:
3 oeufs
25 g de poudre d'amandes Daco Bello
100 g de sucre
15 cl de crème liquide
30 g de pistaches entières Daco Bello
25 g de beurre fondu1/2 càs de kirsch
1/2 c. à soupe de farine
200 g de fruits rouges frais ou surgelés
sucre glace
1/ Casser les oeufs dans le bol d' un mixer puis ajouter la poudre d'amande, le sucre , la crème liquide, les pistaches entière , le beurre fondu, le kirsch et la farine.
2/ Mixer pendant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène et réserver.
1/ Préchauffer le four à 180°C, Th.6
2/ Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm et en garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte avec une fourchette.
3/ Verser les fruits rouges sur la pâte et recouvrir avec l' appareil à la pistache. Enfourner 40 minutes.
4/ Laisser complètement refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace .