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Aux portes du Paradis
17 avril 2009

Fesenjan (plat iranien)

Le fesenjan est un plat qui vient d'Iran.
Traditionnellement, ce plat ce fait avec du faisan ou du canard. N'ayant aucun des deux, je l'ai fait avec du poulet et c'était très bon et encore meilleur réchauffé le lendemain.
J'ai trouvé la recette sur le site
Marmiton.
Je vous présente donc mon fesenjan: poulet aux noix et à la grenade

fesenjan_015

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de découpe de poulet (avec les os, c'est meilleur)
2 oignons coupés fin
3 gousses d'ail écrasées
1 bonne cuillerée à café de cannelle moulue 
2 grosses pincées de noix de muscade moulue
1 bol de noix hachées 
15 cl de sirop/mélasse de grenade  
1 pincée de safran 
le jus de 2 citrons verts
1 c. à soupe de sucre en poudre
sel et poivre

(Ces proportions sont approximatives, pas besoin de tout mesurer au gramme près, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut.)

Préparation:

1/ Faire revenir l'oignon dans de l'huile. Quand il devient translucide, ajouter l'ail, la cannelle et la noix de muscade. Faire revenir sans brûler, 2 minutes.

2/ Ajouter les noix, la mélasse de grenade, 50 cl d'eau, le sucre en poudre, une pincée de sel, du poivre et le safran.
Couvrir et laisser frémir doucement pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau au besoin : la sauce doit être assez épaisse tout de même, mais étant sucrée elle attache assez vite.

fesenjan_003 fesenjan_004

3/ Ajouter ensuite le poulet et laisser cuire doucement et à couvert 40 minutes environ (surveiller que ça n'attache pas et ajouter de l'eau si ça devient trop sec).
A mi-cuisson, ajouter le jus de citron vert.

fesenjan_006

Servir avec du riz basmati...

fesenjan_017

...Bon appétît !!!

fesenjan_018

imprimante_03 Fesenjan

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Commentaires
O
c'est un beau voyage que tu nous proposes avec ce plat
Répondre
C
Quelle originalité dans cette recette parfumée !
Répondre
C
ça doit être bien parfumé
Répondre
S
ça à l'air très bon!
Répondre
C
ce plat à l'air excellent
Répondre
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