L'impressionnant Gâteau Damier
Qui n'a pas déjà rêvé de présenter pour un anniversaire ou autre un bon gros gâteau bien imposant? Et bien je l'ai réalisé pour vous. Vous épaterez vos convives lors du découpage. Le succès sera au rendez-vous avec ce gâteau nommé Damier.
La source est Fleur d'oranger.
*Ingrédients pour la génoise à la vanille :
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
90 g de farine
30 g de Maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
30 g de beurre fondu
3 c. à soupe de lait
1/2 sachet de levure
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2/ Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille liquide, le lait et le mélange farine-maïzena-levure tamisé.
4/ Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation suivante.
(mettre d'abord 1/4 des blancs en neige, bien mélanger pour assouplir la pâte. Rajouter délicatement le reste des blancs en neige en soulevant bien la pâte avec une spatule.)
5/ Cuire dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre (un moule plus grand si on veut un gâteau moins haut) pendant 30 min.
*Pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
90g de farine
30 g de Maïzena
30 g de beurre
150 g de chocolat noir pâtissier
1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
Procéder de la même façon que le génoise à la vanille mais en remplaçant la vanille par le chocolat fondu juste avant d'incorporer les blancs en neige.
Laisser refroidir les 2 génoises et démouler.
*Montage du Damier:
1/ A l'aide d'un grand bol et d'un verre, découper les génoises comme ci-dessous:
2/ Intercaler les 2 génoises afin de faire une couleur sur deux. Pour bien les intercaler, se servir de pâte à tartiner au chocolat qui servira en fait de colle:
3/ Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie avec 10 cl de crème liquide.
Napper entièrement le gâteau damier.
4/ Pour la déco, j'ai imprimé un damier sur une feuille A4. J'ai découpé celle-ci en cercle de la taille de mon gâteau et j'ai ôté tous les carrés noir à l'aide d'un cutter.
5/ Après refroidissement de mon nappage, j'ai déposé mon pochoir sur le gâteau et j'ai saupoudré de sucre glace.
Et voilà le résultat...
...un Gâteau Damier assez imposant...
...et impressionnant !!!