Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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03 août 2009

La meilleure et la plus bossue des Madeleines (la recette de Lenôtre)

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J'ai enfin trouvé LA recette de madeleines parfaites, bien bossues, parfumées, moelleuses et fondantes en bouche... Bref, cette vraie recette de madeleines, je la dois au célèbre chef Lenôtre.
Croyez-moi, vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garantie !!!
Jetez votre ancienne recette de madeleines et gardez celle-ci précieusement.

Madeleines_009_bis

Ingrédients pour 20 madeleines environ:

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

Préparation:

1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Madeleines_002

2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

Madeleines_003

3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

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4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Madeleines_008

Alors? Elles sont belles ou pas mes madeleines?

Madeleines_010

La bosse vous conquiert? car moi, oui, totalement.

Madeleines_011_bis

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imprimante_03 Les_Madeleines_de_Lenôtre

NOTE: Dans la boutique en ligne Place des Loisirs, vous trouverez de merveilleux moules en silicone de la marque ScrapCooking comme par exemple mon moule à madeleines:

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Vous y trouverez également tout un tas d'accessoires pour la déco de vos biscuits, gâteaux et cupcakes comme des feuilles ScrapCooking, des sucres décoratifs, des colorants alimentaires, des pochoirs...mais pas que!!!

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Posté par Karine à 23:22 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [129] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je suis en train de tester la recette et au niveau cuisson ça marche comme dis et j ai goûter une madeleine au sortie du four et c ète hummm merci pour la recette

    Posté par laetitia.H, 29 octobre 2014 à 12:56
  • Super

    Merci pour cette recette simple et efficace. Les madeleines sont délicieuse, moelleuses et avec une belle bosse. Je l'adopte définitivement. Encore merci ...
    J'ajoute que c'est la première fois que je fais un commentaire sur une recette car je pense qu'elle le mérite vraiment.

    Posté par kate, 02 novembre 2014 à 21:06
  • excellentes

    Je suis en train de faire ma deuxième fournée et ai gouté une de mes premières madeleines maison, ca sent bon dans toute la maison; Elles sont trop bonnes, c'est trop rigolo a voir, la petite bosse qui monte dans le four. A faire avec des gamins, ils vont encore plus halluciner que moi. Merci beaucoup pour cette recette, meme la pate crue est un pur régal

    Posté par eliz, 03 décembre 2014 à 21:51
  • Comme un chef !

    Une super recette, des madeleines excellentes, moelleuses et parfumées. On a mis beaucoup moins de temps à les manger que moi à les faire. Seule petite remarque, je pense que je mettrai moins de sucre la prochaine fois.

    Posté par Jolie Saturne, 15 décembre 2014 à 12:28
  • Elles sont magnifiques! une reussite et alors la bosse je suis en admiration derriere la porte du four Magique!!! Merci pour ta recette

    Posté par kiki du var, 25 décembre 2014 à 10:58
  • Très déçue malgré une nuit o frigo pas de bosse

    Posté par bella, 31 décembre 2014 à 13:09
  • La méthode de cuisson est juste Extrat, je l utilise à chaque fois et le résultat et superbe, les madeleines sont bien bossues!!! Je recommande cette méthode .

    Posté par Pauline, 21 février 2015 à 18:10
  • Bonjour j'ai réalisé votre recette ce matin. Mes madeleines sont juste exquises. Moelleuses et avec de jolies bosses 😄 merci beaucoup j'en suis ravie!😜

    Posté par steph2105, 01 mars 2015 à 17:18
  • Superbe recette! Elles sont juste moelleuse comme j'aime. Merci! Je conserve cette recette avec le plus grand plaisir 😉

    Posté par Rachel, 12 avril 2015 à 09:28
  • Incroyables! !!!

    Avec 100 g de beurre. Elles sont EXTRAORDINAIRES! !!!!!!! Merci pour la recette !!!

    Posté par Jl, 20 juin 2015 à 13:24
  • J'ai fait la recette a la lettre et sniffffff pas de bosse

    Posté par Sandra, 22 juillet 2015 à 18:56
  • un délice

    Posté par louise, 08 août 2015 à 23:07
  • MIAM

    Hello,
    très,très bonne recette et la bosse ont se dirais sur un dromadaire, encore bravo.

    Posté par Titi, 08 septembre 2015 à 16:53
  • Superbement magnifique

    Bonjour, je viens de réaliser votre recette de madeleines et vraiment MERCI elles sont magnifiques et superbement excellente

    Posté par PascalB, 06 octobre 2015 à 10:03
  • J'ai réussi à avoir la bosse mais ça coule au dessus pourquoi ???

    Posté par marine, 11 décembre 2015 à 19:09
  • Parfaites !

    Tout est dans le titre... Elles sont délicieuses et trop belles. Merci pour cette recette.

    Posté par Nell, 16 janvier 2016 à 22:42
  • Elles sont superbes tes madeleines ! Bien bossues
    J'ai découvert le secret du choc thermique l'année dernière et effectivement ca marche bien !
    Je viens de découvrir ton blog, je vais y faire un petit tour !

    Posté par carole03, 12 mars 2016 à 06:34
  • Très déçue !!!!

    Quand j'ai vu le titre et que la recette était de Lenôtre, je me suis dis : ça y est, je vais enfin faire des madeleines avec un petits ventre !!! Ben non !! Après scrupuleusement, respecté la recette, elles n'ont m^me pas gonflées comme celles de ma recette habituelle !!! Et je rejoins les commentaires négatifs précédents quant à la proportion beurre / farine ! Les madeleines étaient très grasses !
    A quel moment, j'ai foiré la recette ? je me le demande encore.... Merci quand même !
    j'ai une amie qui ne fait même pas reposer sa pâte, et elle obtient de très jolis ventres !!???

    Posté par AngelBulle, 23 mai 2016 à 07:06
  • Délicieuses !!!!!!

    Un vrai BONHEUR !!! J'ai utilisé cette recette avec mon thermomix ..... Un régal !!! J'avais une recette , mais que je mets ....à la poubelle !! Merci

    Posté par jo 03, 11 mars 2017 à 10:30
  • Tres bon

    Merci ! Je cherchais une recette legere comme les vraies madeleines de bretagne. Ta recette est tres bonne

    Posté par Mariel, 07 mai 2017 à 19:55
  • La madeleine en elle même est bonne et moelleuse mais n'a pas du tout fait la bosse pourtant j'ai respecter la recette à la lettre. J'ai déjà fait d'autre recette et elles avaient gonflé mais la pas du tout. Dommage

    Posté par Myro, 09 septembre 2017 à 17:03
  • Super !

    Recette suivie en respectant scrupuleusement les instructions (repos 1h30 dans un frigo bien froid). C'était très bon, encore meilleur le lendemain car le zeste de citron a pu développer son arôme. Et une belle bosse !
    Merci pour ce partage, je ferai les madeleines comme ça désormais.

    Posté par Cécile, 26 septembre 2017 à 08:51
  • Top

    J ai laisser une nuit dans le frigo mais elle ne font pas la bosse vraiment bien comme vous... mais c est pas grave car elle sont trop trop bonne.......... je ne changerai plus de recette.... moi j aurai juste du rajouter un peu plus d eau de fleur de oranger.... mais une fois la pate faite j ai peur que ce soit trop tard.... pas grave ..

    Posté par Helene, 22 octobre 2017 à 09:16
  • Desole

    Ça a validé avant que je finisse de taper mon commentaire je voulais juste vous dire
    MERCI😍😍😍😍😍

    Posté par Hélène, 22 octobre 2017 à 09:20
  • Belle recette !

    Merci pour cette belle recette, effectivement la bosse est là !
    Dommage, on ne sent pas du tout le goût du miel

    Posté par Kali59, 01 novembre 2017 à 20:08
  • Pas de bosse

    Les madeleines sont très bonnes, mais point de bosses sur le dessus...Je pense qu'il faut cuire 5 à 8 minutes à 230°C avant de baisser à 180° ou 200°. Il faut que je réessaye...

    Posté par reversglobe, 13 décembre 2017 à 17:34
  • Bravo, j’évide si de les faire et en elles sont. Magnifiques
    Merci pour la recette

    Posté par Mimikami, 16 janvier 2018 à 14:50
  • Problème résolu

    Bonjour. Merci pour cette super recette que j’ai eu l’occasion de faire 2 fois. La première fois, c’était dans un four sans chaleur tournante et le résultat n’était pas là puisque la bosse était minuscule. C’est la deuxième fois que j’ai réussi car j’ai essayé dans un four à chaleur tournante. Les madeleines étaient magnifiques , avec une grosse bosse bien développée et elles étaient délicieuses. Merci encore pour cette recette que je vais garder.

    Posté par Eve, 08 août 2018 à 18:06
  • C'est la 3eme recette et elle est juste parfaite. Merci pour les explications sur la cuisson notamment. J'ai obtenu exactement la bonne forme la bonne texture la bonne cuisson 😊

    Posté par Priss, 16 novembre 2018 à 14:22
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