03 août 2009
La meilleure et la plus bossue des Madeleines (la recette de Lenôtre)
J'ai enfin trouvé LA recette de madeleines parfaites, bien bossues, parfumées, moelleuses et fondantes en bouche... Bref, cette vraie recette de madeleines, je la dois au célèbre chef Lenôtre.
Croyez-moi, vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garantie !!!
Jetez votre ancienne recette de madeleines et gardez celle-ci précieusement.
Ingrédients pour 20 madeleines environ:
3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille
Préparation:
1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)
3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .
4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
Alors? Elles sont belles ou pas mes madeleines?
La bosse vous conquiert? car moi, oui, totalement.
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Commentaires
excellentes
Je suis en train de faire ma deuxième fournée et ai gouté une de mes premières madeleines maison, ca sent bon dans toute la maison; Elles sont trop bonnes, c'est trop rigolo a voir, la petite bosse qui monte dans le four. A faire avec des gamins, ils vont encore plus halluciner que moi. Merci beaucoup pour cette recette, meme la pate crue est un pur régal
Très déçue !!!!
Quand j'ai vu le titre et que la recette était de Lenôtre, je me suis dis : ça y est, je vais enfin faire des madeleines avec un petits ventre !!! Ben non !! Après scrupuleusement, respecté la recette, elles n'ont m^me pas gonflées comme celles de ma recette habituelle !!! Et je rejoins les commentaires négatifs précédents quant à la proportion beurre / farine ! Les madeleines étaient très grasses !
A quel moment, j'ai foiré la recette ? je me le demande encore.... Merci quand même !
j'ai une amie qui ne fait même pas reposer sa pâte, et elle obtient de très jolis ventres !!???Top
J ai laisser une nuit dans le frigo mais elle ne font pas la bosse vraiment bien comme vous... mais c est pas grave car elle sont trop trop bonne.......... je ne changerai plus de recette.... moi j aurai juste du rajouter un peu plus d eau de fleur de oranger.... mais une fois la pate faite j ai peur que ce soit trop tard.... pas grave ..
Problème résolu
Bonjour. Merci pour cette super recette que j’ai eu l’occasion de faire 2 fois. La première fois, c’était dans un four sans chaleur tournante et le résultat n’était pas là puisque la bosse était minuscule. C’est la deuxième fois que j’ai réussi car j’ai essayé dans un four à chaleur tournante. Les madeleines étaient magnifiques , avec une grosse bosse bien développée et elles étaient délicieuses. Merci encore pour cette recette que je vais garder.
Pourquoi la levure chimique?
Belles bosses, merci pour la technique. Mais la levure chimique donne un mauvais goût de bicarbonate. Je déteste ce goût. La levure est parfaitement inutile si on fait bien mousser les oeufs et le sucre et si on ramolli le beurre en crème sans le faire fondre. C'est une technique qu'on peut employer avec toutes le recettes riches en oeufs.
Je suis en train de tester la recette et au niveau cuisson ça marche comme dis et j ai goûter une madeleine au sortie du four et c ète hummm merci pour la recette