Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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03 août 2009

La meilleure et la plus bossue des Madeleines (la recette de Lenôtre)

J'ai enfin trouvé LA recette de madeleines parfaites, bien bossues, parfumées, moelleuses et fondantes en bouche... Bref, cette vraie recette de madeleines, je la dois au célèbre chef Lenôtre.
Croyez-moi, vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garantie !!!
Jetez votre ancienne recette de madeleines et gardez celle-ci précieusement.

Madeleines_009_bis

Ingrédients pour 20 madeleines environ:

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

Préparation:

1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Madeleines_002

2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

Madeleines_003

3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

Madeleines_006

4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Madeleines_008

Alors? Elles sont belles ou pas mes madeleines?

Madeleines_010

La bosse vous conquiert? car moi, oui, totalement.

Madeleines_011_bis

Madeleines_012

imprimante_03 Les_Madeleines_de_Lenôtre

NOTE: Dans la boutique en ligne Place des Loisirs, vous trouverez de merveilleux moules en silicone de la marque ScrapCooking comme par exemple mon moule à madeleines:

Madeleines_007

Vous y trouverez également tout un tas d'accessoires pour la déco de vos biscuits, gâteaux et cupcakes comme des feuilles ScrapCooking, des sucres décoratifs, des colorants alimentaires, des pochoirs...mais pas que!!!

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Posté par Karine à 23:22 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [99] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles m'ont l'air bien délicieuses tes madeleines, j'essaierai ça en rentrant de vacances ! Bises à toi.

    Posté par Lili18, 03 août 2009 à 23:31
  • Ha une recette a tester absolument!!

    Posté par payette6202, 03 août 2009 à 23:42
  • Ha une recette a tester absolument!!

    Posté par payette6202, 03 août 2009 à 23:51
  • Ce n'est pas "toucher ma bosse mon seigneur" mais croquez à pleine dents elles ont l'air trop comment dire huuuuuuummm!!! à tester impérativement, Bises

    Posté par Marie-Luz, 04 août 2009 à 00:26
  • en effet, elles sont magnifiques ces petites bosses

    Posté par tallula, 04 août 2009 à 08:13
  • la bosse est donnée par le contraste entre la pate très froide et le four très chaud...essaie avec une autre recette et peut etre que ça marchera aussi...

    Posté par MARIE, 04 août 2009 à 10:12
  • Ah oui de très belles bosses!!

    Posté par laetitialily, 04 août 2009 à 10:30
  • C'est vrai qu'elles sont superbes !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 août 2009 à 10:56
  • C'est vrai qu'elles sont superbes !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 août 2009 à 10:56
  • elles sont superbes !!!

    Posté par mariellen, 04 août 2009 à 11:43
  • On ne peut QUE craquer devant d'aussi belles bosses !

    Posté par Karinette, 04 août 2009 à 11:59
  • bien bossues ces madeleines!

    Posté par sandra, 04 août 2009 à 14:41
  • J'ai mis une recette de madeleines sur mon blog il y a quelque temps et elles sont bien bossues, je crois que le fait de garder la pâte au frigidaire une nuit est excellente

    Posté par chapot, 04 août 2009 à 14:57
  • superbement gonflées ces madeleines!

    Posté par helene06, 04 août 2009 à 18:41
  • c'est clair la bosse est parfaite

    Posté par Cojocano, 04 août 2009 à 23:00
  • effectivement, on ne peut faire plus bossue !

    Posté par Océane, 05 août 2009 à 15:32
  • Jolies madeleines

    Tes madeleines étant si appétissantes, je t'ai mis en lien sur mon blog, rien que les regarder est un bonheur pour les yeux...

    Posté par Nénette, 05 août 2009 à 21:15
  • J'en ai l'eau à la bouche! Proust aurait peut-être reconnu le goût! Je vais en faire très bientôt!

    Posté par nanouka, 05 août 2009 à 21:17
  • Félicitations !

    Je viens de découvrir votre blog, les madeleines sont vraiment sympas et fort bien réussies. J’imprime la recette pour l’essayer, merci de l’avoir partagée.
    Amicalement♥, Florence du Canada

    Posté par Cuisineflo, 05 août 2009 à 22:17
  • J'adorrrre !!

    Posté par Marie Charrier, 07 août 2009 à 11:07
  • Je suis conquise, je n'ai qu'une envie, là maintenant, c'est de croquer dans la bosse!

    Posté par Blomma, 08 août 2009 à 12:27
  • Parfaites pour le goûter !!!

    Posté par Chris, 15 août 2009 à 15:20
  • Merci

    pour cette recette. J'ai essayé et les madeleines étaient parfaites.

    Posté par Laure, 22 septembre 2009 à 22:36
  • je viens de tester ta recette et elle parfaite tu peux la voir sur mon blog.Bizzz.Mél.

    Posté par melanie, 09 octobre 2009 à 10:27
  • elles sont magnifique.

    Posté par pastaciemo, 09 octobre 2009 à 11:05
  • superbe

    tes madeleines sont superbe !!
    merci ! jai essaye la recette et un regal avec une belle bosse !!

    Posté par valtaz, 01 novembre 2009 à 22:41
  • hmmm, je prends note, je les essayerai!

    Posté par elo, 12 décembre 2009 à 03:53
  • Recette testée et approuvée , par les petits et les grands !!!!!!!!! MERCI ... c'est un super résultat !

    Posté par Coralie, 08 mai 2010 à 08:10
  • Coucou , j'ai tester tes madeleine et dans mes moulle a madeleine aucune ou toute petite bosse ( ils étaient en fer ..) mais dans un moule en silicone pour muffin de belle grosse bosse!
    Merci pour le recette !
    Bisous

    Posté par univergourmand, 13 juin 2010 à 14:03
  • madeleines

    n'y a t-il pas trop de beurre ?

    Posté par PLATS, 06 février 2011 à 15:51
  • elles sont excellentes! moelleuse et pas du tout sèches!!! vraiment délicieuse! je n'ai pas resisté je les ai gouter à peine sorties du four ^^

    Posté par marlène, 25 février 2012 à 19:15
  • Elles sont absolument divines !! Elles ont conquis tous mes amis. Merci infiniment de nous avoir fait profiter de ta recette.

    Posté par Ghis, 12 avril 2012 à 21:16
  • merci pour cette recette !! facile et délicieuses ces jolies madeleines bien bossues !! a garder précieusement !!

    Posté par emie, 22 avril 2012 à 00:12
  • Pas concluant du tout !

    Bonjour,
    Désolé de faire entendre une voix discordante dans le choeur des louanges, mais je ne suis pas emballé du tout !
    Me semblait, a priori, que la quantité d'oeufs et de beurre est trop importante ramenée à celle de la farine.
    J'ai néanmoins voulu tester, y compris le repos de la pâte au réfrigérateur. Le résultat est décevant. Notamment pour ce qui concerne la levée.
    Je suis des plus dubitatif concernant l'utilité d'un repos prolongé de l'appareil au réfrigérateur. La recette que j'utilise depuis quelques années s'accomode fort bien d'un repos de trente à soixante minutes, à température ambiante. J'ai essayé deux fois un repos d'une nuit au froid : catastrophique pour la formation de la fameuse bosse.
    En revanche, je pratique, comme vous le faites pour la cuisson, avec une température assez haute au moment de l'enfournement, que je réduis ensuite, lorsque les bords des madeleines commencent de se solidifier un peu.
    Cordiales salutations.

    Posté par Claude, 23 avril 2012 à 19:14
  • UN VRAI REGAL!!!!!

    Alors je ne suis pas du même avis que Claude. Cette recette de madeleines est fabuleuse. J'en ai testé des recettes mais alors celle-ci un pur délice. Les madeleines ont une belle bosses, ne sont pas sèches bien au contraire elles sont tres moelleuses. Merci pour ce partage. M'en vais refaire une tournée de madeleines.

    Posté par pikou13, 26 avril 2012 à 09:44
  • merci, j'ai hâte de tester ça! je les rate toujours donc je vous dirai si ça a marché.

    Posté par Stephix, 06 juin 2012 à 17:40
  • Un délice

    Merci pour cette recette
    Je l'ai réalisé pour des mini madeleines c'était génial

    Posté par Christian, 16 juin 2012 à 14:52
  • madeleine genial

    c est la 1ere fois que je reussi les madeleines avec une belle bosse bravo pour cette recette et merci genial

    Posté par mariefrance, 22 juin 2012 à 15:35
  • nous avons essayé cette fameuse recette qui nous donnait tant envie mais la bosse tant attendue n'est pas venue ,juste un peu levée ....

    Posté par cloclo, 30 juin 2012 à 13:50
  • Excellentes!

    Je viens de decouvrir la recette et me suis empressee de la tester.
    Une petite bombe s'est formee. Elles sont moelleuses et on un tres bon gout. Merci pour la recette!

    Posté par AnSo, 03 juillet 2012 à 23:01
  • Une merveille

    1ere fois que je fais des madeleines et franchement une pure réussite!!! Ta recette est idéale, elles sont vraiment trop bonnes, d'ailleurs ce soir j'en rerfais!!! Merci beaucoup!!!

    Posté par cfouz24, 19 août 2012 à 09:10
  • Nickel

    Je viens de tester cette recette (je l'ai reproduite 4 fois car il m'en fallait beaucoup!) et je dois dire que les madeleines sont très bonnes! En revanche, pour ce qui est de la bosse des madeleines, j'ai opéré de cette façon : j'ai cuit 8 minutes à 220°C pour que les madeleines lèvent, puis 5 min à 180°C et là, elles étaient bien cuites! Par contre je confirme que MEME avec un moule en silicone il faut BEURRER et SURTOUT FARINER les moules! Sinon parfait! Merci pour cette recette!

    Posté par agathelise, 01 septembre 2012 à 21:44
  • Super

    Tres bonne recette! Merci beaucoup, elle rejoint mon petit livre secret

    Posté par maeplume, 02 septembre 2012 à 21:11
  • Super

    Elles sont vraiment trop bonnes ces madeleines, par contre je n'ai pas vraiment réussi à a voir la bosse caractéristiques de la madeleine....

    Posté par Grigri, 12 septembre 2012 à 11:39
  • excellentes

    super recette!! elles sont très bonnes et ont vraiment l'allure de madeleines!

    Posté par forestzam, 15 septembre 2012 à 18:06
  • parfaitementparfait !!!

    Ce sont les plus belles et les meilleures madeleines que j'ai faites ! J'ai respecté les instructions à la lettre et c'était quasi parfait : goût, texture et bosse ... Merci pour le partage ; je vais maintenant parcourir votre blog et certainement expérimenter d'autres recettes.

    Posté par chococaramel, 14 octobre 2012 à 11:52
  • idem!

    Elles sont juste parfaites!
    J'ai découvert votre blog par hasard et je reprends le commentaire de chococaramel: merci pour le partage!

    Posté par cha73, 17 octobre 2012 à 18:51
  • Bonnes !

    La bosse était parfaite sur toutes les madeleines ! Elles sont bonnes, très fondantes mais en ce qui me concerne, le goût du miel est beaucoup trop prononcé et même si c'était ma première tentative de madeleine maison, je trouve les madeleines de la marque St Michel meilleures, la consistance fait plus madeleine.

    Posté par Romy, 05 novembre 2012 à 17:12
  • Ben non....

    J'étais super contente croyant avoir enfin trouvé LA recette de madeleine... Après avoir suivi scrupuleusement toutes les instructions puis laissé reposer la pate toute la nuit au réfrigérateur, j'ai regardé très assidue la porte de mon four attendant la venue de cette fameuse bosse..... Ben non..... rien n'est venu, raplapla.... recette ok, temps de repos ok, consignes des températures du four ok. Alors, ou est-ce que ça a cloché ???

    Posté par gena, 09 novembre 2012 à 16:55
  • Superbe

    Bonjour

    J'ai enfin réussie , grâce a votre recette,enfinnnnnnnnnnn cette bosse légendaire qui caractérise la madeleine,merci pour ce partage,je lâche plus cette recette

    Posté par Nessa, 16 novembre 2012 à 13:02
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