Tomates séchées maison (tomates confites à l'huile d'olive)
Après une innondation de tomates dans mon petit jardin, je ne savais plus quoi en faire ! Ingrédients:
Me vient alors l'idée de les faire sécher au four et de les conserver dans une bonne huile d'olive vierge agrémentée d'herbes aromatiques...
Les tomates séchées permettent de réaliser de très belles recettes, originales et savoureuses, tout au long de l'année. Elles sont souvent utilisées comme un condiment, pour parfumer une salade,un plat de pâtes, ou pour réaliser un pistou rouge (pistou dans lequel les tomates séchées remplacent le basilic).
Tous les types de tomates peuvent être séchés. Il suffit que les tomates soient fermes et mûres.
Pleins de tomates (j'en avais environ 400 g)
2 c. à café de sel fin
2 c. à café de sucre
un peu de fleur de sel
2 c. à soupe de thym frais
2 branches de romarin
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
huile d'olive vierge
Préparation des tomate séchées:
1/ Lavez et coupez les tomates en 4, puis mettez-les dans une passoire.
Ajoutez le sel, remuez et laissez dégorger ainsi pendant 30 minutes.
2/ Préchauffez votre four à 100°C.
Etalez les tomates sur une plaque de cuisson anti adhésive.
Saupoudrez-les avec le sucre et un peu de fleur de sel, thym.
Puis mettez au four pendant 2 heures.
3/ Retournez les tomates et poursuivez la cuisson pendant encore 2 ou 3 heures, jusqu’à ce que vos tomates soient bien ridées.
4/ Conservez au frais dans un bocal stérilisé en ajoutant de l’huile d’olive vierge,du romarin, l'ail et une feuille de laurier. (les herbes et l'ail sont facultatifs)