Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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04 septembre 2009

Tarte alsacienne au fromage blanc ou Käseküeche, la seule, la vraie !!!

Après quelques essaies de recettes, j'ai enfin trouvé la vraie recette de la tarte au fromage blanc, sur le site ST. Comme le dit un des membres " la meilleure, la seule, l'unique, la vraie la magnifique tarte au fromage blanc alsacienne !! pas la flanteuse celle qui a une consistance de pudding non celle qui est toute fraiche et peu sucrée miam!"
Un vrai régal. Pour plus de gourmandises, je ne l'ai pas saupoudré de sucre glace. Je l'ai nappé d'une fine couche de lemon curd (Regent's Park)...avis aux amateurs...recette à tester absolument!!!

Tarte_au_fromage_blanc_alsacienne_009

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 pâte brisée
500g de fromage blanc à 40% (ou 20% mais pas 0%)
100g de crème fraîche épaisse
25 ml de lait
3 oeufs, blancs en neige
90 g de farine
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
ET zeste de citron ou arôme de citron

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte brisée dans un moule à manquer de 20-22cm.
La piquer à l'aide d'une fourchette, surtout ne pas la précuire!

2/ Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème fraiche, le lait, l'arôme (ou zeste) et, à la fin les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

3/ Fouetter les blancs en neige ferme et l'incorporer délicatement au mélange au fromage blanc, à l'aide d'une spatule.

4/ Verser sur la pâte brisée et enfourner 20min à 180°C, puis encore 30min a 150°C.

A déguster bien frais avec un coulis de fruit, du lemon curd ou saupoudré de sucre glace...

Tarte_au_fromage_blanc_alsacienne_006

Tarte_au_fromage_blanc_alsacienne_010

imprimante_03 Tarte_alsacienne_au_fromage_blanc

La même recette ici mais en doublant la garniture (1kg de fromage blanc):

Tarte_au_fromage_blanc_034

Tarte_au_fromage_blanc_044

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Posté par Karine à 14:27 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle tarte appétissante ...

    Posté par mariellen, 04 septembre 2009 à 14:27
  • hummmm le fondant de cette tarte est très appétissant

    Posté par FANETTE, 04 septembre 2009 à 14:47
  • Une vraie gourmandise

    Posté par chapot, 04 septembre 2009 à 14:47
  • ah la tarte alsacienne, bien de chez moi, bien de ma grand mère....un délcie

    Posté par AurelieW, 04 septembre 2009 à 15:09
  • Elle me donne vraiment envie!

    Posté par mayacook, 04 septembre 2009 à 15:12
  • Alalalala j'adore les tartes au fromage blanc. Je ne connaissais pas cette spécialité alsacienne.
    ça fait envie.

    Posté par Laurie, 04 septembre 2009 à 15:23
  • jamais gouter mais une envie de réaliser cette belle tarte. merci

    Posté par mariloup3, 04 septembre 2009 à 16:55
  • sympa ce petit nappage en plus !

    Posté par PHILO, 04 septembre 2009 à 17:41
  • ohlala,je la note de suite!

    Posté par melanie, 04 septembre 2009 à 18:02
  • c'est vrai qu'elle est superbe mais la vraie de vraie c'est moi qui ai la recette..il faudrait que je la publie d'ailleurs!!!

    Posté par sab, 04 septembre 2009 à 18:08
  • hummmmmmmm, j'adore la tarte au fromage blanc, avec un coulis de fruits rouges c'est extra!

    Posté par dey, 04 septembre 2009 à 18:18
  • elle a l'air excellente ,en tout cas elle me fait bien envie !!

    Posté par Madjy, 04 septembre 2009 à 19:19
  • La texture est géniale, il faut que je teste !

    Posté par Chris, 04 septembre 2009 à 21:31
  • Un vrai délice cette tarte au fromage blanc *.* Elle me fait trop envie <3

    Posté par Lihan, 04 septembre 2009 à 22:40
  • Comme toujours tes recettes sont très alléchantes.
    J'attends toujours le lendemain de voir ta nouvelle recette.

    Posté par chef cuistot, 04 septembre 2009 à 23:23
  • bravo tu es dans les blogs à suivre sur canalblog. Bonne journée de la part d'une alsacienne qui vit maintenant en Lorraine. Nath

    Posté par Papillonbonheur, 05 septembre 2009 à 08:07
  • Moi je mélange le fromage blanc avec un paquet de pudding. Et de temps en temps sur le dessus je met une couche de meringue.

    Posté par ALex, 05 septembre 2009 à 08:12
  • Je ne connais pas cette spécialité alsacienne, mais cette tarte m'a l'air vraiment bonne. J'aime tout ce qui se déguste frais.
    Félicitations pour cette belle recette.
    Bon week-end
    Diane-plop - la table de pénélope

    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par diane-plop, 05 septembre 2009 à 09:12
  • Merci !

    Elle a l'air super appétissante ... Je l'essaie demain dimanche ! Bon WE !

    Posté par Valluz, 05 septembre 2009 à 09:20
  • J'adore ++++ En plus une recette d'Alsace. Merci de me l'avoir rappelée.

    Posté par chris2211, 05 septembre 2009 à 10:36
  • dessert bien mousseux!

    Posté par laurenceel, 05 septembre 2009 à 10:59
  • elle a l'air très aéré, j'adore!

    Posté par helene06, 05 septembre 2009 à 11:33
  • Quelle chance d’être dans les blogs à suivre de canalblog ! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment.
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin’up.
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 05 septembre 2009 à 11:40
  • incontestablement la meilleurs, foi d'alsacienne !!!

    Posté par nath à la fraise, 05 septembre 2009 à 15:09
  • Elle est superbe, la texture a l'air extra !

    Posté par Marie Charrier, 05 septembre 2009 à 20:41
  • Testé et Approuvé

    Je l'ai réalisé ce jour et mes convives l'ont gouté en soirée. A l'unanimité, cette tarte au fromage blanc est un pur délice. J'ai utilisé du fromage blanc à 40% comme indiqué. Je l'ai également nappé de lemon curd...un régal à chaque bouchée. La tarte était aérienne et fondante en bouche. Mille merci à vous.

    Posté par Pikou, 05 septembre 2009 à 22:25
  • Jolie tarte qui a l'air très fraîche !

    Posté par Karinette, 07 septembre 2009 à 11:12
  • mmmh je veux gouter!!

    Posté par Pupuce, 08 septembre 2009 à 16:41
  • Je fais la tarte au fromage blanc depuis des années (je suis Lorraine d'origine), ma recette ressemble beaucoup à celle-ci et elle a toujours un immense succès, surtout auprès des personnes qui ne connaissent pas. Quand elle réussit parfaitement et avec 1 kg de fromage blanc, c'est un gâteau délicieux, bien mousseux...humm...j'ai acheté du fromage blanc, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait !
    Bisous.
    Luthine.

    Posté par Luthine, 09 septembre 2009 à 16:49
  • Très belle tarte qui doit etre savoureuse!

    Posté par gourmandelise, 30 septembre 2009 à 15:07
  • la tarte au fromage blanc est un de mes dessert préféré

    Posté par cindy, 02 novembre 2009 à 22:24
  • Testée aujourd'hui et approuvée! la pâte est croustillante et la texture fondante, mmh.

    Posté par Julie, 30 janvier 2010 à 17:24
  • celle que je cherchais

    je recherchais cette tarte depuis bien longtemps j'ai harcelais ma maman,; ma tante et toutes nos connaissances; j'en ai fait des sortes et des façons pour retrouver celle de ma "mémére" et enfin je l'ai trouvée!!! c'est la votre: merci pour le partage et pour m'avoir permis de régrésser au temps de mon enfance , bien amicalement

    Posté par any25, 07 avril 2012 à 19:22

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