Gratin Dauphinois
Le gratin dauphinois est un plat rustique qui vient des montagnes : le Dauphiné (d'où son nom). Il était courant de confectionner un plat consistant en plaçant dans un plat en terre cuite des pommes de terre coupées en fines tranches et en ajoutant au choix du lait, un peu de crème, et d'œufs battus,selon les disponibilités. La cuisson se faisait à feu très doux pendant plusieurs heures, voire toute une nuit !
Je vous ai préparé un gratin dauphinois assez simple. Vous pouvez rajouter, au goût du gruyere râpé, de la muscade...
Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 1h
Ingrédients pour 5 personnes:
1 kg de pommes de terre Belle de Fontenay
70 cl de crème liquide
2 gousses d'ail
sel, poivre (muscade selon le goût)
Préparation du gratin dauphinois:
1/ Eplucher et couper les pommes de terres en tranches plus ou moins fines. Presser l'ail.
2/ Frotter une gousse d'ail au fon du plat à gratin
Commencer par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer en nappant de crème, sel, poivre (Les plus gourmands pourront rajouter du gruyère ou comté râpé afin de gratiner le plat).
3/ Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure. Plus la température est basse, plus le temps de cuisson est long et plus les pommes de terre seront fondantes...
Bon appétit...
Note: Vous trouverez la Multi Râpe et l'epluch'chef que j'ai utilisé pour éplucher et trancher mes pommes de terre, dans la boutique en ligne Polymonde.