Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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27 décembre 2009

Les Marrons Glacés maison... c'est trop bon!!!

Le marron glacé est le seigneur du fruit confit. C'est une confiserie composée d'un marron (châtaigne) confit dans un sirop de sucre et glacé au sucre glace. Tous les marrons peuvent être confits mais tous ne se tiennent pas. Les meilleurs sont les Marigoule15 et les bouche rouge. Ici, j'ai utilisé des marrons frais. Pour éviter la corvée d'épluchage, vous pouvez utiliser des marrons en boite et donc passer directement à l'étape 2. Pour les marrons surgelés, les cuire avant comme indiqué sur l'emballage.
Source: L'internaute

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Ingrédients:

1,5 kg de marrons
1,5 kg de sucre cristallisé
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de
vanille
liquide ou 1 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum brun(facultatif)
100 g de sucre glace

Préparation des marrons glacés:

1/ Le premier jour : Retirer la première peau des marrons, les mettre dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Les entreposer dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et les remettre à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 c. de farine diluée (cuire dans un blanc).

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2/ Retirer les marrons (les laisser dans le panier tout le temps de l'opération de confisage pour éviter d'en briser au maximum), les égoutter. Bouillir 1,5 litre d'eau avec 750 g de sucre cristallisé et la gousse de vanille fendue en 2. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.

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3/ Le lendemain : retirer les marrons de la casserole, ajouter 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, porter à ébullition et donner un bouillon. Retirer du feu et y remettre les marrons pour 24 h. Les 3ème, 4ème, et 5ème jours, recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.

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4/ Le 6ème jour, renouveler l'opération mais en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et 1 c. à soupe de rhum brun. Laisser reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croûte de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons(phénomène de candissage dû à la sursaturation), rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.

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5/ Le dernier jour : sortir les marrons du panier, les poser sur une grille à pâtisserie et les laisser s'égoutter 2 heures environ.

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6/ Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Prendre un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Tremper les marrons dans cette glace, les disposer sur la grille à pâtisserie et les passer au four quelques secondes (20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.

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Déposer chaque marron glacé dans des caissettes que vous pouvez éventuellement présenter dans une boite de chocolat récupérée.

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Conseil:  En fin de recette, il vous reste du sirop de marrons délicieux ! Ne le jetez pas ! Il peut servir à sucrer vos gâteaux (à utiliser à la place du sucre), et parfume légèrement...Ou alors, dans votre fromage blanc, yaourt, ou tartines. Si vous ne glacez pas vos marrons à la fin, ils sont alors simplement "confits". C'est toujours délicieux ! Pour les conserver, mettez-les dans un pot, et recouvrez de sirop bouillant ! Retourner le pot pour stériliser. Vous pouvez vous en servir dans des pâtisseries...

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Posté par Karine à 23:52 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    ah oui toutes les opérations de a à z bravo !
    bisous

    Posté par Catherine, 28 décembre 2009 à 05:44
  • MERCI

    Merci beaucoup pour la recette car quand tu sais le prix du commerce des marrons glacés il faut mieux les faire soit même. A bientôt.

    Posté par maga66, 28 décembre 2009 à 08:47
  • ils sont magnifiques!

    Posté par sandra, 28 décembre 2009 à 09:04
  • Superbe!!Merci pour ces détails!

    Posté par angelu, 28 décembre 2009 à 09:05
  • Bravo pour cette recette que tu as parfaitement réussie ! Merci pour les détails qui vont permettre de faire quelques économies...Bises

    Posté par Lili18, 28 décembre 2009 à 09:12
  • J'adore les marrons glacés ! C'est une bonne idée de les faire soi même ! Bravo !

    Posté par Gabie, 28 décembre 2009 à 12:46
  • Très belle recette !

    Ah, les marrons glacés, mon péché mignon ! Merci pour cette belle recette que je garde précieusement pour l'année prochaine ! Je découvre votre blog plein de très chouettes recettes, très variées de l'entrée au dessert, et très bien expliquées ! Pour ma part, je voulais vous faire découvrir un site sur lequel vos lectrices pourraient trouver des bonnes adresses de boulangeries et pâtisseries, mais aussi de traiteurs et primeurs, bouchers, et plein d'autres commerces de quartier ! Ce site s'appelle www.justacote.com, il est entièrement gratuit ! En vous souhaitant un très bon réveillon de fin d'année !

    Posté par confiserie, 28 décembre 2009 à 13:56
  • de petites gourmandises qui ont l'air bien délicieuses!!!

    Posté par fatima, 28 décembre 2009 à 19:37
  • Si ils sont aussi bons que magnifiques, vous avez du vous régalez avec ces jolis marrons glacés, quel courage !!!

    Posté par CVALOU, 28 décembre 2009 à 19:44
  • des vrais fait maison miam je craque

    Posté par babychocolate, 28 décembre 2009 à 21:56
  • J'adore les marrons glacées
    les tiens sont superbe
    Je viens d'ouvrir mon blog, ce serait super si tu pouvais le voir et me donner ton avis

    Merci d'avance

    Posté par Chloé, 29 décembre 2009 à 19:07
  • je raffole des marrons glacés.... Je crois que je vais me lancer.... Bises

    Posté par vicim, 29 décembre 2009 à 21:05
  • Génial !

    Ils sont superbes, j'ai déjà essayé d'en faire, avec des marons en boîtes, mais ils n'étaient pas si appétissant !

    Posté par Marie Charrier, 30 décembre 2009 à 09:00
  • c'est drôlement long à faire mais tes explications sont super , alors ça me tente bien d'essayer quand j'arriverai à trouver le temps! en tout cas félicitations, les tiens sont parfaits!

    Posté par petitegentiane25, 30 décembre 2009 à 12:16
  • J'adore tout simplement, merci pour ce délicieux partage !
    Bonne journée !

    Posté par Flower63, 30 décembre 2009 à 13:41
  • J'adore tout simplement, merci pour ce délicieux partage !
    Bonne journée !

    Posté par Flower63, 30 décembre 2009 à 13:41
  • Whaouh, quel boulot ! Avec la recette pas à pas en plus, merci cela me donne bien envie de me lancer à mon tour, je suis une fana de marrons glacés.

    Posté par Gaelle, 30 décembre 2009 à 23:21
  • Ils sont superbement réussis....belle année 2010 !

    Posté par Chris, 02 janvier 2010 à 12:03
  • Bonne et Heureuse Année 2010 ! Merci pour tes délicieuses recettes et ta gentillesse. Bises Josy

    Posté par Josy, 02 janvier 2010 à 17:57
  • Super, à tester !

    Merci du partage

    Posté par Azura, 04 janvier 2010 à 17:50
  • Super bon les marrons glacés, je n'avais jamais pensé à le faire avec des marrons frais.
    Karine très bonne année à toi et à toute ta famille.

    Posté par chef cuistot, 04 janvier 2010 à 19:25
  • Super cette recette ! comme ça on peut manger des marrons toute l'année !! youpi !

    Posté par Audrey, 17 janvier 2010 à 22:05
  • Alors ça, ça m'intéresse fortement !! J'en offre chaque année à ma mère et je me demande toujours si par hasard, je ne pouvais pas les faire moi-même ! j'ai ma réponse, merci !!!

    Posté par Ika, 28 janvier 2010 à 22:49
  • hummm ca doit etre bon!!!

    pour la première cuisson avec la farine les marrons doivent ils etre mis dans l'eau froide, les 20mn sont décomptés a partir de l’ébullition?

    merci d'aance

    Posté par hpaire, 16 novembre 2016 à 13:45

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