Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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11 janvier 2010

Galette des rois Poire/Caramel

J'aime la Galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec une fève dedans...bon, très bien j'arrête mon délire.
J'ai trouvé cette délicieuse galette des rois poire/caramel sur le blog Les saveurs de Lili. Enfin, une vraie, bonne galette qui change de la traditionnelle à la frangipane. Merci, Lili d'avoir partagé ta merveille ;) Elle a eu un franc succès. Comment vous la décrire simplement? Des poires fondantes sur une couche de caramel au beurre salé mélangé à du mascarpone...le tout entre 2 pâtes feuilletées. Qu'en dîtes-vous?
NOTE: Avec cette galette, je participe au tirage qu'organise Lili pour fêter le 1er anniversaire de son blog. Vous avez jusqu'au 21 janvier 2010 pour réaliser une de ses recettes et la poster sur votre blog. Le 14 février prochain, son fils Valentin effectuera le tirage au sort pour désigner le gagnant parmi les recettes postées. A gagner : une surprise qui vous ouvrira les papilles. Retrouvez toutes les modalités ici

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 galette:

2 rouleaux de pâte feuilletée
180 g de sucre
4 c. à soupe d’eau
30 g de beurre salé
250 g de mascarpone
100 g de poudre de noisette
70 g de beurre doux
3 poires
1 œuf + 1 c. à soupe de lait

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans une casserole, faire un caramel : verser 130 g de sucre et l’eau. Lorsque le caramel devient blond, incorporer le beurre coupé en morceaux à l’aide d’un fouet. Hors du feu, incorporer en 3 fois le mascarpone.  Laisser refroidir.

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2/ Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, le restant de sucre et la poudre de noisette. Quand le mélange est homogène, ajouter le caramel.

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3/ Eplucher les poires et les couper en quartiers, réserver.
Etaler une pâte dans le moule à tarte puis verser le caramel au mascarpone, bien étaler. Disposer par-dessus les quartiers de poire. Ajouter éventuellement une fève.

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4/ Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée puis souder les bords ensemble en les enroulant vers l’intérieur. Faire des petites entailles tout le tour afin de bien souder les deux pâtes puis faire des décors sur le dessus à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.
Battre l’œuf et le lait ensemble et badigeonner la galette.

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5/ Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir puis laisser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation…

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Posté par Karine à 00:30 - Galettes & Tartes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Que ça doit etre géniale, je l'essaie le plus tot possible
    amitiés
    nicole

    Posté par calimerotte, 11 janvier 2010 à 00:40
  • une garniture extra !

    Posté par clemence, 11 janvier 2010 à 06:34
  • Magnifique galettes poires caramel au mascarponse.
    Ca doit être succulent. A essayer ... Trop bon..
    Bonne journée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 11 janvier 2010 à 06:53
  • une galette avec des poires et du caramel, c'est bonnnnnnnnnnn

    Posté par llysa, 11 janvier 2010 à 07:11
  • Contente que tu te sois régalée...merci à toi pour ta participation à mon concours et Bonne chance ! Peux-tu parler du concours que j'organise sur ton billet ? Merci d'avance, bisous.

    Posté par Lili18, 11 janvier 2010 à 07:18
  • Humm j'adore cette association de saveurs!

    Posté par Missfa, 11 janvier 2010 à 10:24
  • Mmm, elle a l'air super bonne!!

    Posté par angelu, 11 janvier 2010 à 12:59
  • j'adore l'association bravo encore et encore..

    Posté par kaouthar d tunis, 11 janvier 2010 à 13:26
  • Merci pour la galette
    Bises

    Posté par marinedupin, 11 janvier 2010 à 14:01
  • excellente id&ée ta garniture ca change et c'est pas pour me deplaire

    Posté par babychocolate, 11 janvier 2010 à 14:55
  • hummm,un délice!!!

    Posté par melanie, 12 janvier 2010 à 15:29
  • Hummmmmmm...

    Elle avait l'air si bonne cette galette que je suis partie de suite faire les courses pour en faire une!!!
    Après le grand succès du chalet du Père Noël...cette galette a conquis tout le monde.
    Mille merci.

    Posté par Anne, 12 janvier 2010 à 18:16
  • j'adore ce genre de recette
    merci

    Posté par izalina, 13 janvier 2010 à 09:36
  • hummmmmmmmmmmmmmmm ça m'a l'air très bon
    je note de suite la recette et demain direction le magasin pour les courses

    Posté par chrislizea, 13 janvier 2010 à 11:27
  • Elle a l'air délicieuse, je croquerais bien de dant !!!
    Je ne t'oublie pas mais j'ai pas eu trop de temps à moi ces jours-ci
    Bises

    Posté par CVALOU, 14 janvier 2010 à 21:31

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