Soupe à la courge butternut
La courge Butternut appartient à la famille des cucurbitacées comme le concombre. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle des autres courges d'hiver avec un petit arrière-goût de beurre.
D'un point de vue nutritif, la courge butternut est une excellente source de béta carotène et de vitamine A comme toutes les courges musquées.
Je vous ai déjà proposé diverses recettes avec de la courge butternut (retrouvez les liens plus bas). Pour ce soir, je vous propose une soupe toute simple où son parfum est sublimée. J'y ai ajouté une pomme qui donne une petite touche acidulée étonnante! Cette soupe sans bouillon ou crème limite les apports en matières grasses...
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
1 petite courge butternut
3 carottes
1 grosse pomme de terre (ou 3-4 petites)
1 pomme Granny smith
1/2 c. à café de 4 épices
sel, poivre au goût
+ un peu de crème fraîche (facultatif)
Préparation:
1/ Epluchez et coupez en morceau la courge butternut et les autres légumes et fruit.
2/ Faites revenir éventuellement le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Recouvrez les légumes d'eau, ajoutez le 4 épices. Laissez cuire à feu fort et à couvert jusqu'à ce que les morceaux de courge butternut soient tendres (environ 30 minutes).
3/ Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un joli velouté orange. Réajustez l'assaisonnement en sel selon votre convenance.
Pour une soupe plus gourmande, rajoutez un peu de crème fraîche...
Retrouvez mes autres recettes à base de courge butternut:
Cake marbré chocolat/courge butternut vanillée