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Aux portes du Paradis
31 janvier 2010

Soupe de courgettes au bleu d'Auvergne

En hiver, rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer. Délicieuse et rapide, cette soupe de courgettes au bleu d'Auvergne vous apportera tout le réconfort dont vous avez besoin. Le fromage ajoute une note originale et gouteuse à la traditionnelle soupe de courgettes. Vous pourrez y rajouter une pomme de terre et, pour les plus gourmands, un peu de crème fraiche en fin de cuisson.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de courgettes
125 g de bleu d'Auvergne
1 litre d'eau
2 bouillons cube
poivre

Préparation:

1/ Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Soupe_de_courgettes_au_bleu_d_auvergne_001

2/ Mettez tous les ingrédients dans la marmite. Laissez cuire le tout pendant 30 min minimum. (inutile de saler, le bouillon et le bleu d'Auvergne apportent la quantité de sel nécessaire)

Soupe_de_courgettes_au_bleu_d_auvergne_003 Soupe_de_courgettes_au_bleu_d_auvergne_004

3/ Passez la soupe à la moulinette ou au robot.(rajoutez éventuellement 1 ou 2 c. à soupe de crème fraîche.)

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Je vous souhaite un bon souper !!!

Soupe_de_courgettes_au_bleu_d_auvergne_013

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28 janvier 2010

Lemon Curd (sans beurre ni gélatine)

Le lemon curd est une crème à tartiner à base de citron. C'est une pure spécialité anglaise. Vous pouvez la déguster telle quelle, en garnir des tartelettes, génoise, la présenter en verrines, etc.
Souvent, nos voisins d'outre-manche conservent le lemon curd dans un pot au frigo et l'utilisent en remplacement de la confiture sur les tartines.
Le lemon curd peut être réalisé aussi avec d'autres agrumes sans problème. Il suffit simplement dans ce cas de rectifier l'acidité moins prononcée avec les oranges par exemple. J'ai testé le pamplemousse curd ... délicieux ! (recette très prochainement)
Ici, je vous propose une recette de Lemon Curd simplissime, rapide et qui est de plus, sans beurre ni gélifiant. (Je me suis inspirée d'une recette de chez marmiton)

Lemon_Curd_015

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 5 min

Ingrédients pour 1 pot type Bonne Maman + 3 verrines:

4 citrons non traités
200 g de sucre (ajustez selon l'acidité de vos citrons, pour moi c'était parfait)
3 oeufs
1 c. à soupe de maïzena

Préparation:

1/ Laver les citrons et en zester deux finement. Mettre les zestes dans une casserole.
Presser les 4 citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Lemon_Curd_001 Lemon_Curd_002 Lemon_Curd_003

2/ Battre les oeufs dans un récipient. Une fois les oeufs battus, incorporez-les, tout en fouettant, dans la casserole.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Lemon_Curd_004

3/Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture). Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Lemon_Curd_008

Lemon_Curd_028

28 janvier 2010

Les Cannelés bordelais

 

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https://www.mailorama.fr


Spécialité de Bordeaux, le cannelé est un gâteau à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, recouverte d'une croûte caramélisée. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIème siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie canelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, le cannelé est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.(source Wikipédia).

Vous l'aurez compris, la recette du jour est celle des délicieux Cannelés bordelais. Pour la recette, je me suis grandement inspirée d'une recette trouvée chez marmiton. Je me suis permise de réajuster la quantité de sucre et le rhum. Le résultat? des cannelés croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, et une saveur incomparable...

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Temps de préparation: 10 min (+ 1h)
Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour environ 20 cannelés:

1/2 L de lait
1 pincée de sel
2 oeufs + 2 jaunes
1/2 gousse de vanille
3 c. à soupe de rhum (au lieu d'une)
100 g de farine
180 g de sucre (au lieu de 250 g)
30 g de beurre (au lieu de 50g)

Préparation des cannelés:

1/ Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille (l'ouvrir en 2,retirer les grains noirs et mettre le tout dans la casserole) et le beurre.

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2/ Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, puis incorporez les oeufs d'un seul coup, versez ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur 2 heures, l'idéal étant de préparer la pâte la veille, vos cannelés n'en seront que meilleurs.

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3/ Préchauffez le four à thermostat 10 (270°C).
Versez la pâte bien refroidie dans les moules en ne les remplissant qu' au 3/4; rapidement, enfournez les cannelés pendant 5 minutes à 270°C, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et continuez la cuisson pendant 50 min environ: le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Laissez refroidir dans le four afin d'éviter le choc thermique.

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Démoulez et dévorez dégustez...

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NOTE: Dans la boutique en ligne Place des Loisirs, vous trouverez de merveilleux moules en silicone de la marque ScrapCooking comme par exemple mon moule à cannelés:

Cannel_s_bordelais_011

Vous y trouverez également tout un tas d'accessoires pour la déco de vos biscuits, gâteaux et cupcakes comme des feuilles ScrapCooking, des sucres décoratifs, des colorants alimentaires, des pochoirs...mais pas que!!!

Pour visiter la boutique Place des Loisirs, cliquez ci-dessous:

bandeau_site_carre_place_des_loisirs

23 janvier 2010

Verrine rose, ganache aux fruits de la passion, litchis et coco

Une jolie verrine de biscuits roses, ganache aux fruits exotique qui éveillera vos papilles. Voyagez à travers cette belle variation autour des fruits exotiques. Dans cette verrine, vous trouverez des fruits de la passion, des litchis et de la noix de coco caramélisée qui se marient à merveille avec le chocolat...
Source: Nestlé

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Temps de Préparation: 20min

Ingrédients pour 6 verrines:

8 biscuits roses de Reims
150 g de chocolat dessert
4 fruits de la passion
24 litchis
12 cl de crème liquide
20 g de noix de coco râpée
30 g de sucre en poudre

Préparation des verrines:

1/ Coupez les fruits de la passion en 2 et retirez les graines. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.

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2/ Faites chauffer la crème liquide (pour le micro-onde, c'est 2min à 500W). Versez sur le chocolat et couvrez 5 min. Mélangez et ajoutez les graines de fruit de la passion.

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3/ Coupez en 3 les biscuits roses et répartissez-les au fond de 6 verrines. Ajoutez la ganache. Faites prendre 1h au réfrigérateur.

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4/ Coupez les litchis en 2.
Dans une poêle, versez le sucre et faites chauffer à feu moyen sans remuer. Dès que le caramel colore, ajoutez la noix de coco, mélangez et versez de suite sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir.

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5/ Ajoutez, sur chaque verrine, les litchis avec des morceaux de caramel à la noix de coco que vous aurez concassé.

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Saurez-vous résister?

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20 janvier 2010

Coquelet dans son jus, pommes de terre et carottes

Avec seulement 154 Kcal pour 100g de viande, le coquelet sera le partenaire idéal pour vos menus équilibrés. Petite volaille de tradition française, le coquelet est aussi reconnu par tous les gourmets pour la finesse de sa chair. « Blanc » ou « jaune », le succès de cette volaille est lié à la croissance lente de ses espèces et à son alimentation naturelle lui conférant une qualité incomparable. Ce produit à la chair tendre et délicate remplacera volontiers le poulet car sa taille est particulièrement adaptée au couple ou mono foyer. Il conviendra ainsi parfaitement à des personnes pouvant hésiter à l’achat d’une plus grosse volaille pour des repas en petits comités.
Ce produit du terroir est délicieux rôti, doré au four, grillé ou sauté. En plus d’être savoureux, il est polyvalent et vous pourrez le cuisiner de multiples façons, sa chair se mariant parfaitement avec des notes épicées, sucrées ou plus exotiques.

Ici, je vous propose une recette toute simple, sans prétention mais qui reste savoureuse: Un Coquelet dans son jus, pommes de terre et carottes. (Source: marmiton)

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Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 coquelet
4 pommes de terre
2 carottes
4-5 petits oignons
margarine, huile
sel, poivre, herbes de provence
1 cube de bouillon de légumes
1 verre d'eau chaude

Préparation :

1/ Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre et les carottes.
Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée environ 10 minutes.
Réserver.

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2/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Déposer le coquelet dans un plat allant au four. Parsemer tout autour les oignons pelés et coupés en rondelles. Arroser d'un filet d'huile, déposer des petites noisettes de margarine.
Saupoudrer de sel, poivre et d'herbes de Provence.
Délayer le cube de bouillon dans le verre d'eau chaude et verser le tout dans le plat.

Coquelet_dans_son_jus_004 Coquelet_dans_son_jus_005

3/ Enfourner le coquelet.
Quand il commence à dorer (20 à 30 minutes), rajouter dans le plat les pommes de terre et les carottes et un peu d'eau si nécessaire.
Poursuivre la cuisson environ 20 minutes.

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Découpez le coquelet en 2 et servez-le bien chaud.

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Bon appétit !

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17 janvier 2010

Gâteau d'anniversaire Cheval

Je vous présente un joli gâteau d'anniversaire rigolo sur le thème du cheval. Pour le gâteau de base, j'ai choisi de réaliser un gâteau marbré que vous pouvez remplacer par un gâteau au yaourt par exemple. Cette tête de cheval est très facile de confection. Il vous suffit de suivre mes explications et photos pas à pas. Vous trouverez aussi le patron pour découper le gâteau. Cliquez dessus, enregistrez puis imprimez-le au format A4.
Allez Hue...

G_teau_Cheval_040

Temps de préparation: 20+20 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour un gâteau marbré au format A4:

6 oeufs
200 g de sucre
380g de farine 
120 ml d'huile
1 sachet de levure
3 c. à soupe de cacao amer (Ethiquable)
125 ml de lait
vanille liquide (facultatif) El Vanillo

Ingrédients pour la confection et la déco du cheval:

1 patron cheval (vous le trouverez plus bas)
150g de chocolat pâtissier
10 cl de crème liquide
Smarties
2 bonbons oeufs au plat
2 tagadas
pâte à sucre ou pâte d'amande

Préparation du gâteau marbré:

1/ Battre en neige très ferme les blancs d'oeufs avec 100g de sucre.
Battre ensuite les jaunes avec 100g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et verser dans cette préparation le lait.
(petite confession qui doit rester entre nous: j'ai oublié de mettre le lait, quelle tête en l'air je suis!)

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2/ Ajouter à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélanger délicatement au fouet.

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3/ Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajouter le cacao amer. Si on veut dans l'autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

4/ Beurrer et fariner un moule rectangulaire de taille A4 environ.
Ensuite, verser alternativement les 2 pâtes.

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5/ Enfourner pendant 35-40 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

Confection du gâteau cheval:

1/ Imprimer le patron ci-dessous au format A4. Prédécoupez-le.

cheval

2/ Une fois le gâteau refroidi, le retourner sur un torchon. Puis, à l'aide d'un couteau et du patron, découper le gâteau.

G_teau_Cheval_017 G_teau_Cheval_019

3/ Préparation du glaçage: casser le chocolat dans une jatte. Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat. Couvrir 5 min, puis bien mélanger. On doit obtenir une texture lisse.

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4/ A l'aide d'une spatule ou d'un grand couteau à pain, glacer le gâteau de chocolat. Ne pas oublier de positionner les oreilles du cheval.

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5/ Décorer le cheval de bonbons. Pour la crinière, j'ai pris de la pâte à sucre noir (vous pouvez prendre de la pâte à sucre blanche et faire une crinière blanche) que j'ai pressé dans mon presse-ail.

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Et voilà, un beau cheval qui ravira votre enfant...

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Qui pense encore que c'est compliqué de faire un gâteau d'anniversaire rigolo?

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Mon Partenaire:

cgood

13 janvier 2010

Soupe à la courge butternut

La courge Butternut appartient à la famille des cucurbitacées comme le concombre. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle des autres courges d'hiver avec un petit arrière-goût de beurre.
D'un point de vue nutritif, la courge butternut est une excellente source de béta carotène et de vitamine A comme toutes les courges musquées.

Je vous ai déjà proposé diverses recettes avec de la courge butternut (retrouvez les liens plus bas). Pour ce soir, je vous propose une soupe toute simple où son parfum est sublimée. J'y ai ajouté une pomme qui donne une petite touche acidulée étonnante! Cette soupe sans bouillon ou crème limite les apports en matières grasses...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 petite courge butternut
3 carottes
1 grosse pomme de terre (ou 3-4 petites)
1 pomme Granny smith
1/2 c. à café de 4 épices
sel, poivre au goût

+ un peu de crème fraîche (facultatif)

Préparation:

1/ Epluchez et coupez en morceau la courge butternut et les autres légumes et fruit.

Soupe_de_butternut_003

2/ Faites revenir éventuellement le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Recouvrez les légumes d'eau, ajoutez le 4 épices. Laissez cuire à feu fort et à couvert jusqu'à ce que les morceaux de courge butternut soient tendres (environ 30 minutes).

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3/ Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un joli velouté orange. Réajustez l'assaisonnement en sel selon votre convenance.

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Pour une soupe plus gourmande, rajoutez un peu de crème fraîche...

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Retrouvez mes autres recettes à base de courge butternut:

Soupe_de_butternut_012

Cake marbré chocolat/courge butternut vanillée
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Beignets de courge butternut au sucre et à la cannelle
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Brioche à la courge butternut
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Pudding à la courge butternut et aux raisins
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12 janvier 2010

Escalopes panées au pain d'épice

Voilà une recette simple mais qui a du goût: les escalopes panées au pain d'épice. Une recette sucrée/salée qui devrait ravir vos papilles ainsi que celles de vos enfants. La panure au pain d'épice n'est pas trop prononcé, juste ce qu'il faut à mon goût. A vous de rajouter plus ou moins de panure ou pourquoi pas, remplacer le sel et poivre par des épices à pain d'épices?

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 3/4 personnes:

3 escalopes de poulet
4 tranches de pain d'épice rassis (ou séché à  four doux)
200 g de farine
2 oeufs
10 cl d'huile
sel, poivre

Pour accompagner: 125 g de riz mélangé

Préparation:

1/ Réduisez le pain d'épice sec en chapelure à l'aide d'un mixeur. Mettez le riz à cuire selon les instructions portées sur la boîte. Cassez les œufs et battez-les en omelette dans une assiette creuse. Versez la farine dans une seconde assiette creuse (perso, j'utilise un sac de congélation pour fariner) et mettez la chapelure dans une troisième.

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2/ Coupez les escalopes de poulet en deux voir trois dans la longueur. Salez-les et poivrez-les. Trempez-les rapidement dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin, roulez-les dans la chapelure de pain d'épice.

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3/ Faites chauffer l'huile dans une poêle, et mettez les escalopes à frire, en les retournant sans cesse pour qu'elles soient uniformément colorées. Egouttez-les sur du papier absorbant.

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Servez les escalopes panées au pain d'épice avec le riz et pourquoi pas un chutney...

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11 janvier 2010

Gâteau de foie de lapin et sa sauce

Le gâteau de foie est une recette salée de la région Lyonnaise. Elle se prépare généralement avec des foies de volaille que l'on nappe de coulis de tomate mais ici, j'ai choisi des foies de lapin car la préparation reste la même. Ce gâteau est léger en bouche, fondant, comme une mousse.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

2 foies de lapin
4 œufs
persil
une gousse d'ail
sel, poivre
2 biscottes pilées
125 g de crème fraîche
beurre
150 de champignons de Paris
10 g d’olives vertes dénoyautées
50 cl coulis de tomate

Préparation:

1/ Au robot mixer, hachez finement les foies crus, l’ail, le persil (1 à 2 c. à soupe), les biscottes pilées, les jaunes d’oeufs et la crème fraîche. A part, battez les blancs d’oeufs pour qu'ils soient mousseux, et ajoutez-les délicatement à la préparation mixée. Préchauffez le four à à 180°C.

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2/ Versez le tout dans un moule à cake bien beurré, que vous mettez dans un plat plus grand rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur pour une cuisson bain marie, et enfournez pendant 40 mn (Suggestion: remplacez le moule à cake par des petits ramequins et diminuez le temps de cuisson). Laissez tiédir le gâteau de foie 5-10 min avant de le démouler.

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3/ Pendant ce temps, faites cuire les champignons à la poêle, avec un peu de beurre, incorporez le coulis tomate et les olives dénoyautées. Rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel, poivre, herbes aromatiques). Faites revenir environ 5 min à feu doux. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse, si vous désirez une sauce onctueuse. Et laissez-la mijoter quelques instants.

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4/ Coupez le gâteau de foies de lapin en tranche, que vous disposez dans des assiettes avec la sauce et éventuellement des toasts grillés.

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11 janvier 2010

Galette des rois Poire/Caramel

J'aime la Galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec une fève dedans...bon, très bien j'arrête mon délire.
J'ai trouvé cette délicieuse galette des rois poire/caramel sur le blog Les saveurs de Lili. Enfin, une vraie, bonne galette qui change de la traditionnelle à la frangipane. Merci, Lili d'avoir partagé ta merveille ;) Elle a eu un franc succès. Comment vous la décrire simplement? Des poires fondantes sur une couche de caramel au beurre salé mélangé à du mascarpone...le tout entre 2 pâtes feuilletées. Qu'en dîtes-vous?
NOTE: Avec cette galette, je participe au tirage qu'organise Lili pour fêter le 1er anniversaire de son blog. Vous avez jusqu'au 21 janvier 2010 pour réaliser une de ses recettes et la poster sur votre blog. Le 14 février prochain, son fils Valentin effectuera le tirage au sort pour désigner le gagnant parmi les recettes postées. A gagner : une surprise qui vous ouvrira les papilles. Retrouvez toutes les modalités ici

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 galette:

2 rouleaux de pâte feuilletée
180 g de sucre
4 c. à soupe d’eau
30 g de beurre salé
250 g de mascarpone
100 g de poudre de noisette
70 g de beurre doux
3 poires
1 œuf + 1 c. à soupe de lait

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans une casserole, faire un caramel : verser 130 g de sucre et l’eau. Lorsque le caramel devient blond, incorporer le beurre coupé en morceaux à l’aide d’un fouet. Hors du feu, incorporer en 3 fois le mascarpone.  Laisser refroidir.

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2/ Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, le restant de sucre et la poudre de noisette. Quand le mélange est homogène, ajouter le caramel.

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3/ Eplucher les poires et les couper en quartiers, réserver.
Etaler une pâte dans le moule à tarte puis verser le caramel au mascarpone, bien étaler. Disposer par-dessus les quartiers de poire. Ajouter éventuellement une fève.

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4/ Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée puis souder les bords ensemble en les enroulant vers l’intérieur. Faire des petites entailles tout le tour afin de bien souder les deux pâtes puis faire des décors sur le dessus à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.
Battre l’œuf et le lait ensemble et badigeonner la galette.

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5/ Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir puis laisser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation…

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9 janvier 2010

Cupcake Sapin de Noël et ses cadeaux

Oui, les fêtes sont finies. Mais que voulez-vous? J'aimerais que se soit Noël tous les jours... Avec nostalgie, je vous présente mon mignon cupcake décoré en Sapin de Noël avec les cadeaux qui l'entourent. La petite frise déco qui entoure mon muffin aux pépites de chocolat est un roundabout que vous pourrez vous procurer dans la boutique France Gâteau Déco.

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Ingrédients pour 4/5 muffins aux pépites de chocolat:

150 g de farine
75 g de sucre en poudre
4 c. à soupe de lait
1 œuf
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre
100g de chocolat dessert 1 pincée de sel

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°c. Beurrer les moules s'il ne sont pas en silicone.
Faire fondre le beurre, y ajouter le lait puis l'oeuf battu. Bien mélanger

2/  Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel, puis y incorporer la préparation liquide.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

3/ Couper le chocolat en pépites et les ajouter à la pâte.

4/ Remplir les moules à muffin au 3/4 et enfourner pendant 20 min environ. Attendre quelques minutes avan de démouler.

Décoration d'un muffin:

*Décoration:

Roundabouts Sapin de Noël
Cônes à glace
Glaçage royal
Bonbons...


Réalisation:

Prendre un cône à glace et le recouvrir de glaçage royale vert. Laisser sécher.

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En attendant, recouvrir le dessus du muffin et confiture, chantilly ou nutella...pour y faire adhérer du sucre coloré en jaune.

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Poser un roundabout autour du muffin et déposer le cône glacé... Décorer avec des smarties...

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Pour des gâteaux inoubliables, rendez-vous chez France Gâteau Déco: 1 commande = 1 colis avec n° de suivi= 5,50€ (valable en France)

MINOU

7 janvier 2010

Râble de lapin aux pruneaux

Le lapin est une viande blanche, qui allie un goût fin et délicat à des qualités diététiques remarquables : à la fois peu calorique et très digeste. De quoi donner forme et santé ! Je vous propose ici une recette mijotée de râble de lapin aux pruneaux, un grand classique ! Ce mélange sucré/salé se marie très bien avec une onctueuse purée de pomme de terre ou des pâtes fraîches, au choix.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 55 min

Ingrédients pour 3/4 personnes:

4 morceaux de râble de lapin
250 g de pruneaux dénoyautés
150 g de lard demi-sel
1 oignon
1 zeste d'orange
25 cl de vin rouge corsé (ou vin blanc sec)
15 cl de bouillon de volaille (préparé avec 1/2 tablette)
2 c. à soupe d'huile
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
sel, poivre

Préparation:

1/ Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin : mettez vos râbles dans un sac plastique avec un peu de farine, secouez bien votre sac et les voilà bien fariné. Pelez et émincez les oignons. Réserver.

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2/ Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Retirez-les et remplacez-les par l'oignon. Laissez-le fondre 2 ou 3 mn. Ajoutez les lardons. Mélangez. Et faire dorer le tout quelques minutes.

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3/ Remettez les morceaux de lapins dans la cocotte. Mouillez avec le vin rouge et le bouillon. Ajoutez le zeste d'orange, le bouquet garni (j'ai mis du bouquet garni en poudre) et l'ail écrasé.

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4/ Laissez cuire 30 mn à couvert sur feu doux. Ajoutez alors les pruneaux. Poursuivez la cuisson 20 mn.

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Servir les râbles de lapin avec des tagliatelles fraîches ou une purée maison.

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5 janvier 2010

Stollen de Dresde (avec massepain)

Une nouvelle année a débuté et je ne voulais pas la commencer sans souhaiter à mes fidèles lecteurs, ainsi que ceux de passages, une Très Très Bonne Année 2010. Que cette année vous apporte joie, amour, santé...mais aussi qu'elle soit culinairement gourmande.
Pour ma 1ere recette année 2010, je vous propose un délicieux stollen riche en fruits secs et massepain. Oui je sais, le stollen est un gâteau de Noël. Mais que voulez-vous? C'est ce jour que j'en avais envie et pas avant.

Certains d'entre vous ne savent peut-être pas ce qu'est le stollen? Pas de panique...je vous explique.
"Le Stollen est une spécialité boulangère du mois de Décembre, très typique en Alsace et en Allemagne entre autre d'où cette brioche dense et très riche est originaire : la ville de Dresde ( ou Dresden ). Ne vous attendez pas à une brioche filante et légère, le Stollen est une brioche généreuse, qui contient pleins de bonne chose, sa pâte est plutot dense, c'est mi cake-mi brioche en fait et donc nourrissante, riche en saveurs.
La pâte étant lourde et riche, elle mettra davantage de temps à lever qu'une pâte levée classique, pas de panique : c'est tout à fait normal !
Vous pourrez y mettre un petit rouleau de pâte d'amande au centre de la meme longueur que votre Stollen avant de le rabattre afin d'en obtenir un " MarzipanStollen " ou le laisser tel quel, sans pâte d'amandes, nature.
Le Stollen se conserve très longtemps,il se bonifie largement avec le temps. Il est d'ailleurs bon de le faire minimum une semaine à l'avance avant de le consommer, son goût et sa texture n'en seront que meilleurs ! "

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Ingrédients pour un Stollen d'1kg: (source: Epices et compagnie) 

120 ml de lait
40 g de levure du boulanger ( ou 2 sachet de levure sèche briochin)
305 g de farine (60 + 220 + 25)
40 g de sucre en poudre
125 g de beurre
2 pincées de sel
1 jaune d'oeuf
200 g de raisins secs
25 g d'écorces de citron confites
25 g d'écorces d'oranges confites
5 cl de rhum
75 g d'amandes mondées
160 g de massepain
sucre glace pour décorer

*Epices :
1/2 c. à c. de graines de cardamome réduites en poudre
1/2 c. à c. de vanille en poudre ou bien 1/2 fève de tonka râpée
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de noix de muscade râpée

Préparation:

1/ La veille, faites tremper les raisins et les écorces confites (hachées) dans le rhum additionné d'un peu d'eau.
Sortez tous les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante au moment où vous vous lancerez. Coupez le beurre en petits morceaux.
Hachez grossièrement les amandes et faites-les dorer à sec dans une poêle.

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2/ Préparez la pâte levée :
Faites tiédir 120 ml de lait dans lequel vous dissoudrez la levure.
Dans une terrine, versez 60 g de farine, formez un puits et versez-y le lait et la levure. Mélangez bien et laissez reposer 20-25 minutes dans un endroit tiède.

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3/ Dans une seconde terrine ou dans le bol de votre mixeur si vous en avez un, mélangez 220 g de farine, le sucre, le beurre, le sel, les épices et le jaune d'oeuf. Incorporez la pâte levée à l'autre pâte et pétrissez l'ensemble.

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4/ Prélevez environ un tiers de la pâte, ajoutez-y 25 g de farine, pétrissez, formez une boule. Etalez cette pâte finement (2-3 mm) en ovale, sur votre plan de travail fariné.

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5/ Prélevez 3-4 c. à soupe du mélange eau-rhum dans lequel ont trempé les raisins et incorporez-les au massepain. Formez un boudin.
Dans les 2/3 de pâte restante, incorporez les raisins, les amandes et les écorces confites. Répartissez cette pâte au centre de la pâte étalée. Enfoncez le centre de la pâte aux raisins pour former un creux dans lequel vous logerez le boudin de massepain.

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6/ Enveloppez la pâte au raisin en veillant à ce que ce soit bien étanche.
Retournez le Stollen et donnez lui sa forme bien particulière en enfonçant légèrement la pâte sur un côté, sur toute la longueur.

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7/ Déposez le Stollen sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le Stollen soit doré.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

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