Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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23 mars 2010

Ma THE tarte au citron meringuée !!!

La tarte au citron est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron. Elle ne comprend aucun fruit. La crème est un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron. C'est cette crème qui donne à la tarte son goût.
Cette tarte peut être complétée par une meringue, soit française, soit italienne.
Après divers tests, j'ai composée une excellente recette qui ravira les papilles des amateurs de citron.
C'est "MA" recette de tarte au citron meringuée  testée et approuvée. Elle est composée d'une pâte sablée, d'une crème au citron ni trop acide, ni trop sucrée...et d'une belle meringue italienne qui apporte un peu de douceur. Les plus gourmands pourront doubler les quantités pour la crème ;)
Au passage, si vous recherchez des cercles à tarte entre autres, vous en trouverez dans la boutique en ligne Cuisine Addict.

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Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 25-30 min

Ingrédients pour une tarte de 24cm:

* Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel

* Crème au citron:
2 citrons
2 c. à café de farine ou Maïzena
2 oeufs
100 g de sucre

* Meringue italienne (recette ici)

Préparation de la pâte sablée:

1/ Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé .

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2/ Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incoporer au couteau (à défaut spatule) les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

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3/ Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C (th 6-7) .

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Préparation de la crème au citron:

1/ Dans une casserole, mettez le zeste finement râpé d'un citron, le jus des citrons, la farine, le sucre.
Porter à ébullition, puis ajoutez les oeufs battus tout en remuant. Laissez épaissir (sa prend moins d'une minute). Mélangez bien et retirez du feu.

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2/ Répartissez la crème au citron sur le fond de tarte précuit. Dressez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou d'une simple maryse/spatule (comme pour moi), et passer sous le grill très chaud du four pour colorer (attention ça va très vite !)

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Sur un fond de pâte sablée, une crème onctueuse au citron superposé d'une meringue italienne....hummm un délice !!!

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Posté par Karine à 23:21 - Galettes & Tartes - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmmmmmmmmm c trop bon la tarte au citron
    la prochaine fois j'essaie ta recette

    Posté par chrislizea, 23 mars 2010 à 23:47
  • elle me tente beaucoup

    Posté par bluette, 24 mars 2010 à 07:38
  • Un de mes desserts préférés ! La tarte à l'orange meringuée, ce n'est pas mal non plus !

    Posté par Salomé, 24 mars 2010 à 07:39
  • J'aodre la tarte au citron, tes photos me donnent l'eau à la bouche !

    Posté par L, 24 mars 2010 à 07:39
  • Voilà une gourmandise que j'aime beaucoup !!! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 24 mars 2010 à 08:04
  • super belle ta tarte!

    Posté par laurenceel, 24 mars 2010 à 08:33
  • elle est superbe !!! et le gout doit etre une turie ! =)

    Posté par magaliJ, 24 mars 2010 à 08:51
  • hummmm,elle me tente bien ta tarte!

    Posté par melanie, 24 mars 2010 à 12:37
  • une magnifique tarte au citron !!! je te pique la recette ainsi que celle de la meringue italienne, je vais essayer d'en faire une car c'est ma tarte préférée et je n'ai encore jamais oser en faire, à suivre....

    Posté par CVALOU, 24 mars 2010 à 12:39
  • ho là là quelle est belle elle fait bien envie ta jolie tarte

    Posté par cristaxou, 24 mars 2010 à 13:01
  • ta tarte nous envoie au paradis....
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 24 mars 2010 à 13:24
  • Terrible !!! J'adore la tarte au citron et n'ai jamais osé en faire une...
    Grâce à toi, je sens que je vais essayer

    Posté par Purple Butterfly, 24 mars 2010 à 13:41
  • Elle est drôlement tentante !

    Posté par Chris, 24 mars 2010 à 21:13
  • Elle est superbe....c'est détonnant!

    Posté par Palaisdeslys, 24 mars 2010 à 21:57
  • j'ai un grand faible pour le citron,tu me faits saliver avec ta tarte
    merci et bonne soirée

    Posté par nibele, 24 mars 2010 à 22:26
  • Ta tarte est magnifique !

    Posté par Isma, 26 mars 2010 à 09:05
  • j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par bree13, 27 mars 2010 à 19:34
  • Elle est tellement belle et miam !!j'en prendrai volontier une part !!! je la tenterai !!!

    Bisous.

    Posté par severine29, 30 mars 2010 à 12:50
  • je suis tarte au citron addict ! ça me fait envie là !

    Posté par petitegentiane25, 30 mars 2010 à 20:53
  • Recette testée hier.......grand succés!!!
    Merci, on s'est tellement régalé que j'en fais une autre demain!!!

    Posté par Anne, 31 mars 2010 à 21:42
  • très zolieeeee !

    Posté par lilizen, 09 avril 2010 à 20:18
  • Oh que ca me plait ca, elle superbe et ta meringue parfaite.

    Posté par chef cuistot, 29 avril 2010 à 13:37
  • tarte meringuee

    bonjour,

    je ne peux pas m'enpecher a tenter tes tarte

    je t'aime tres fort

    naima

    Posté par atlayet, 31 juillet 2010 à 02:49
  • Superbe

    Merci pour cette très bonne recette ! et tres bien explicitée !

    Posté par delfe, 29 mai 2011 à 10:04

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