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Aux portes du Paradis
27 mars 2010

Tajine d'agneau aux légumes et fruits secs

La cuisine Maghrebine exhibe son abondance dans un festival de couleurs, de parfums et d’arômes. Ce tagine d’agneau aux légumes et fruits secs est une véritable invitation au voyage, au partage des épices. C'est un feu d'artifice de nouvelles saveurs ...

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Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 3h30

Ingrédients pour 8 personnes:

1,8kg d'agneau désossé coupé en morceaux
huile d'olive
sel, poivre
1 l de bouillon
1 gros oignon + 2-3 oignons émincés
2 carottes
2 navets
1 bâton de cannelle
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de cumin
1 c. à café de ras el hanout
2 gousses d'ail
15 g de gingembre frais
1 gousse de vanille fendue
1 piment de Cayenne
1 dose de safran en poudre
500 g de dattes séchées, dénoyautées
1 poignée de pruneaux dénoyautés
150 g de raisins secs
150 g de pignons de pin

Préparation du tajine d'agneau:

1/ Faites revenir les raisins secs dans un thé chaud.
Faites revenir les oignons émincés dans 1 c. à soupe d'huile d'olive et réservez.

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2/ Faites revenir la viande dans un wok avec 2 c. à soupe d'huile. Pendant ce temps, épluchez les carottes et navets et coupez les en dés.

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3/ Quand la viande est bien rissolée, salez et poivrez. Remuez bien pour décrochez les sucs de cuisson. Mettre un gros oignon coupé en quatre, et les dés de carotte et de navet. Remuez sans écraser.

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4/ Ajoutez les épices qui suivent dans l'ordre, l'une après l'autre, en mélangeant délicatement entre chaque ajout: le bâton de cannelle, 1 cc de cannelle en poudre, 1 cc de cumin, 1 cc de ras el hanout, l'ail haché, la gousse de vanille fendue, les 15g de gingembre frais, le piment de cayenne émiétté et une dose de safran.
Mouillez de la moitié du bouillon. Versez le contenu du wok dans un plat à tajine couvert et enfournez pendant 1h30 à 180°C.

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5/ Ajoutez dans le tajine et dans cet ordre: 2 pincées de canelle, 1 pincée de cumin, les oignons frits et les fruits secs.

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6/ Laissez mijoter ce tajine d'agneau le plus longtemps possible (pour moi 2 bonnes heures). Mélangez délicatement de temps en temps.

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Commentaires
P
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> pourrai je rajouter d'autres légumes et fruits secs à ce tajine. Est ce que je peux remplacer l'agneau par une autre viande ? sans en modifier la saveur<br /> <br /> <br /> <br /> merci
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C
J'adore ton plat, j'aime l'agneau, les tajines. Super gourmand, merci.
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D
Très beau tajine ! <br /> Bonne soirée, Bisous.<br /> Delphine
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S
hum...les tajines j'adore!
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D
Il me fait trop envie ton Tajine,il est super!!bisous!!
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