Aux portes du Paradis

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09 mai 2010

Tarte meringuée Framboise, Banane et Citron

Voici une superbe recette pour une tarte délicieusement fruitée et acidulée qui ne devrait laisser personne indifférent : sur un fond de pâte sablée, repose une couche de framboise parsemée de rondelles de banane puis recouvert d'une crème au citron, et enfin une merveilleuse meringue italienne vient reposer sur l'ensemble pour un fondant incomparable du tout....Hummm un délice !!! N'hésitez pas à remplacer la banane par de la mangue et la couche de confiture de framboise par de la confiture de fraise ou du coulis de framboise réalisé maison avec une feuille de gélatine ou de l'agar agar...

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Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour une tarte de 24cm:

* Pâte sablée:  (il vous en restera, pensez à le congeler pour une prochaine tarte)

250 g de farine
125 g de beurre
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel

* Garniture:

8 c. à soupe de confiture de framboise
2 bananes

* Crème au citron:

3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
1 c. à soupe de Maïzena
5 c. à soupe de crème liquide
80 g de sucre glace
10 cl de jus de citron
zeste finement râpé d' 1/2 citron non traité

* Meringue italienne (recette ici)

Préparation de la pâte sablée:

1/ Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé .

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2/ Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau (à défaut spatule) les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

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3/ Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 10 min, à 200°C (th 7) .

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Préparation de la crème au citron et de la garniture:

1/ Pendant ce temps, préparez la crème au citron en battant les 3 jaunes d'oeufs au-dessus d'un bain marie (dans un saladier au-dessus d'une casserole d'eau sur le feu)avec la maïzena ou fécule de pommes de terre, la crème liquide et 40 g de sucre glace.
Ajoutez le jus et le zeste de citron.

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2/ Montez les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) en incorporant à mesure les 40 g de sucre glace restant.
Ajoutez les blancs en neige à la crème aux oeufs en soulevant délicatement.

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3/ Tapissez la pâte sablée de confiture de framboises (ou de fraises), découpez les bananes en rondelles et disposez-les sur le fond de confiture.
Versez la crème au citron sur les bananes.

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4/ Faire cuire 25 minutes au milieu du four à 150°C (Thermostat 3). Laisser refroidir.

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5/ Pendant ce temps, préparez la meringue italienne et recouvrez la tarte de ces blancs en neige en les étalant sur toute la surface à l'aide d'une poche à douille ou d'une simple spatule.
Augmentez la température du four à 250°C (thermostat 8) et enfournez la tarte pour faire dorer la meringue selon votre goût.

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Sur un fond de pâte sablée, une couche de framboise, de rondelles de banane et une crème au citron superposé d'une meringue italienne....hummm un délice !!!

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Note: Vous trouverez des cercles à tartes de différents diamètres, des arômes et colorants, des aides culinaires et bien d'autres merveilles, dans la boutique en ligne Cuisine Addict.

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Posté par Karine à 00:30 - Galettes & Tartes - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Rooooooo c'est pas gentil de nous faire attendre et saliver comme ça dis donc !!! Hi Hi J'ai hâte de connaitre le recette :p Gros bisous

    Posté par Sandyy90, 08 mai 2010 à 09:32
  • hum qu'elle belle association il faller il penser et moi j'adore

    Posté par axoulle, 08 mai 2010 à 09:34
  • Splendide !

    Posté par Totchie, 09 mai 2010 à 02:25
  • Très belle tarte meringuée...mais c'est pas Dukan ça...tu n'y as pas droit ?...lol...Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 09 mai 2010 à 08:32
  • elle est superbe!

    Posté par ANGELU, 09 mai 2010 à 09:11
  • Miam miam!!!

    Tout d'abord, j'en veux, stp.
    Apres, elle est tres jolie
    Et pour finir, je pense que c'est la prochaine tarte que je vais faire des que j'ai du monde.
    Encore merci a toi.

    Posté par Laetitia13140, 09 mai 2010 à 09:13
  • Jadoreee , sa donne vraiment envie de la manger !
    Tres belle tarte =D

    Posté par univergourmand, 09 mai 2010 à 11:09
  • Elle est grandiose !

    Posté par Chris, 09 mai 2010 à 11:16
  • HUMMMMMMMMMMMM

    Bravo!!! Elle est superbe et a l'air délicieuse ta tarte...Je vais la tester rapidement!!!!
    Merci pour ce moment sucré!!!

    Posté par Anne, 09 mai 2010 à 11:26
  • et ben voila une tres belle tarte auquel je ne peux pas resister

    Posté par babychocolate, 09 mai 2010 à 11:33
  • mamamia !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    euh... elle entre dans le programme dukan celle là ???

    Posté par VIVI, 09 mai 2010 à 12:03
  • miam miam

    franchement j'ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par nibele, 09 mai 2010 à 12:31
  • Comme ça doit être trop bon, dommage que je n'ai pas de poche à douille ! Bisous

    Posté par Sandyy90, 09 mai 2010 à 13:47
  • SUPERBE !!

    Posté par Myriam, 09 mai 2010 à 13:50
  • Magnifique !!! Je garde la recette dans un coin et je la testerai très prochainement !!! Merci !
    Hélène

    Posté par helene, 09 mai 2010 à 18:51
  • trop belle ta tarte!!!

    Posté par fatima, 09 mai 2010 à 19:28
  • j'adore ce mélange de saveurs !!!!! merci pour cette recette !!
    bises

    Posté par stef o fourneaux, 10 mai 2010 à 18:43
  • bin dis donc !! ça, ça doit être quelque chose comme gourmandise !!!
    avec de la banane, ce que je préfère.... rien que de le voir, j'en rève déjà...!
    alors, c'est décidé, on va se répartir ainsi :
    toi, tu le cuisines et moi je le mange !
    merci pour ce magnifique partage

    Posté par tablesdecricri, 10 mai 2010 à 20:29
  • Quelle belle gourmandise!! Elle est superbe et ces couches successives me plaisent énormément.

    Posté par chef cuistot, 13 juin 2010 à 15:08
  • Ta tarte est sublime!!!J'en aurai bien mangé une part!

    Posté par yaya, 13 juin 2010 à 15:09

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