Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

Inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir mes prochaines recettes !

24 mai 2010

Réaliser un "Noeud ruban" en pâte à sucre

Voici un didacticiel pour créer une jolie décoration pour vos desserts de fêtes : un "nœud ruban" en pâte à sucre qui décorera magnifiquement votre gâteau et ravira petits et grands. N'hésitez pas à faire participer vos enfants à sa création. C'est tellement plus rigolo lorsque l'on créé à 4 mains !

G_teau_cadeau_080

Ingrédients et ustensiles:

Pâte à sucre
Colorant alimentaire éventuellement
Sucre glace
2 feuilles de sopalin
1 couteau ou une roulette
Rouleau à pâtisserie
1 règle

G_teau_cadeau_013

Réalisation:

1/ Prenez de la pâte à sucre, pétrissez-là sur un plan de travail recouvert de sucre glace. La pâte doit être souple. Colorez éventuellement votre pâte à l'aide de colorant alimentaire.

G_teau_cadeau_016 G_teau_cadeau_017 G_teau_cadeau_032

2/ Abaissez-la ensuite avec un rouleau à pâtisserie pour une épaisseur de 5mm environ.

G_teau_cadeau_033

3/ Avec un couteau ou une roulette à pizza et la règle comme guide, coupez 2 formes rectangulaires de taille plus ou moins grande selon la grosseur du noeud que vous souhaitez.
Badigeonnez un côté du rectangle avec de l'eau.

G_teau_cadeau_035 G_teau_cadeau_037

4/ Pliez chaque feuille de sopalin en 2 et faites une sorte de "Tube" qui serviront à façonner "les boucles" en pâte à sucre.

G_teau_cadeau_014

5/ Enroulez comme suit chaque rectangle sur les tubes en sopalin et pincez les extrémités ensemble.

G_teau_cadeau_038 G_teau_cadeau_039 G_teau_cadeau_040

6/ Faites la queue du noeud en coupant 2 rectangles de plus. La largeur doit être la même que celle des boucles, mais la longueur peut varier en fonction de l'apparence que vous souhaitez donner. Coupez une forme en V à une extrémité si vous voulez une fin en queue de poisson.

G_teau_cadeau_041 G_teau_cadeau_042 G_teau_cadeau_051

7/ Pour le «nœud» milieu de l'archet, coupez un morceau rectangulaire et faites des plis. Mettez le en place sur les 2 boucles qui reposent sur les tubes de sopalin, et laissez-le sécher pour le brosser ensuite afin de retirer l'excédent de sucre glace.

G_teau_cadeau_048 G_teau_cadeau_049 G_teau_cadeau_050

8/ Placez votre noeud sur votre gâteau. Vous pouvez éventuellement modifier la couleur de noeud en le peignant avec un colorant alimentaire.

G_teau_cadeau_076

Related Posts with Thumbnails
Posté par Karine à 22:25 - Décors pour gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Très jolie présentation ! Merci pour les explications qui me semblent faciles...reste à faire...Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 24 mai 2010 à 22:48
  • tres joli presentation
    bisous!!!

    Posté par nibele, 25 mai 2010 à 09:28
  • merci pour tous ces conseils...

    Posté par melanie, 25 mai 2010 à 09:35
  • ça l'air tellement simple, mais moi et la patience cela fait deux, me connaissant je ne pense pas y arriver ! En tout cas belles explications karine, bonne journée ♥

    Posté par Sandyy90, 25 mai 2010 à 09:39
  • Joli coup de main !

    Posté par Blog planchas, 25 mai 2010 à 10:19
  • Trop beau ce gros nœud !!
    Bisous

    Posté par Eva, 25 mai 2010 à 11:23
  • j'adore la nouvelle présentation du blog!! très frais et très joli!!!!!

    Posté par Amélie, 25 mai 2010 à 11:59
  • Superbe!

    Posté par payette6202, 25 mai 2010 à 13:14
  • saaaaaloute, ta recette elle est trooop bonne ! un peut comme toutes tes recettes. j'ai connu un site il n'y a pas longtemps :www.candyss.fr, ils organisent des concours de recettes, tu devrais t'inscrir, tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox, je suis sur que tu gagnerai

    Posté par Anthony, 25 mai 2010 à 18:14
  • tres belle réalisation !!! bravo
    Bises

    Posté par stef o fourneaux, 25 mai 2010 à 19:53
  • C'est super joli...quelle patience...

    Posté par Catherine, 26 mai 2010 à 14:23
  • Merci pour les explications, c'est très réussi!

    Posté par Déborah, 26 mai 2010 à 23:05
  • Bravo ! Joli tuto !

    Posté par mamancaline, 27 mai 2010 à 19:49
  • Ça paraît presque simple. Jolie réalisation.

    Posté par chef cuistot, 13 juin 2010 à 14:57
  • Merci pour cette belle astuce!

    Posté par yaya, 13 juin 2010 à 15:07
  • Je cherche de la pâte à sucre ms j n sais q pas ou la trouver. Merci pour toutes vos astuces.

    Posté par rkia, 05 décembre 2012 à 22:38

Poster un commentaire