Marmelade d'abricots à la vanille
La marmelade est une confiture qui ne contient pas de morceaux de fruits. Elle est préparée avec de la purée de fruits et du sucre, ou telle une confiture et mixée en fin de cuisson.
Avec ces précisions, je vous propose une marmelade d'abricots à la vanille d'après Christine Ferber. Cette marmelade est délicieuse avec des blancs en neige, parfumés à la cardamome, et des petits financiers aux noisettes.
Source: Leçons de confitures de Christine Ferber
Temps de préparation: 15 min
Temps de macération: 1 h
Temps de cuisson: au total environ 25 min
Repos: une nuit
Ingrédients pour 10 pots de 220g:
2 kg nets d'abricots mûrs mais encore fermes (nets=sans noyaux)
1,300 g de sucre cristallisé
2 gousses de vanille
jus d'un petit citron
Préparation:
Le 1er Jour:
1/ Rincez les abricots à l'eau fraîche, puis séchez-les dans un linge et coupez-les en 2 afin de les dénoyauter.
Mélangez les abricots avec le sucre, les gousses de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans une jatte, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer 1 bonne heure.
2/ Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez de film alimentaire ou papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le 2ème Jour:
1/ Otez les gousses de vanille, puis passez la préparation dans un moulin à légumes (grille fine) au-dessus de la bassine à confiture ( à défaut un wok comme pour moi). Découpez les gousses de vanille en morceaux et rajoutez-les dans la cuisson de la confiture.
2/ Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10-15 min environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide: elle doit légèrement gélifier.
3/ Otez la bassine du feu et mettez aussitôt la confiture bien chaude dans des pots stérilisés et retournez-les jusqu'à refroidissement total.
Avec cette marmelade qui sent bon les vacances, profitez-en pour improviser un petit déjeuner sur l'herbe...