750 grammes
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Aux portes du Paradis
28 juillet 2010

Pintade à la romaine

La pintade a un goût très fin de gibier. Dans la mojorité des préparations, la pintade doit être bardée, sa chair étant plutôt sèche, si on la rôtit. Un petit-suisse dans le ventre la rend tout à fait moelleuse.
Ici, je vous propose une fricassée de pintade à la romaine. Ce plat, très facile à préparer, apportera parfum et soleil dans votre cuisine. Un vrai régal pour les gourmets...

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Temps de préparation: 10 min + 15 min de macération
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

1 pintade
4 tomates moyennes
1 gros poivron rouge
2 gousses d'ail
1 oignon moyen
1 poignée de basilic frais
1 verre de vin blanc sec
4 c. à soupe d' huile d' olive
50 g de beurre
sel et poivre

Préparation:

1/ Coupez la pintade en 8 morceaux.
Hachez finement l'ail pour le mettre dans le vin blanc et laissez macérer durant 15 min.

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2/ En attendant, épépinez et coupez en lanières le poivron, puis épépinez et coupez en quartiers les tomates.

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3/ Dans une poêle, faites chauffer l'huile et dès qu'elle frissonne, jetez dedans le poivron, remuez de temps en temps à autre jusqu'à ce que cela devienne transparent.

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4/ Par ailleurs et en même temps, dans une sauteuse, mettez le beurre à fondre et dès qu'il grésille, mettez-y les morceaux de pintade à dorer. Retournez bien de tous les côtés. Salez et poivrez, baissez un peu le feu pour une cuisson de 30 min. Faites sauter de temps en temps en secouant la casserole.
Retirez la pintade et conservez au chaud, par exemple dans une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.

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5/ Hachez l'oignon et mettez-le à dorer dans la cuisson de la pintade. Mouillez avec le vin aillé. Ajoutez les tomates concassées. Ecrasez avec la cuillère en bois, tout en mélangeant, de façon à obtenir une sauce. Ajoutez la pintade. Laissez mijoter 20 min. Ajoutez le poivron. Laissez encore cuire pendant 5 min, en faisant sauter la casserole.

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6/ Coupez le basilic en petits morceaux dont vous saupoudrez la préparation. Mélangez en secouant et retirez la sauteuse du feu.

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Servez dans un plat chaud entouré de pommes de terre sautées ou une polenta...

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19 juillet 2010

Marmelade d'abricots à la vanille

La marmelade est une confiture qui ne contient pas de morceaux de fruits. Elle est préparée avec de la purée de fruits et du sucre, ou telle une confiture et mixée en fin de cuisson.
Avec ces précisions, je vous propose une marmelade d'abricots à la vanille d'après Christine Ferber. Cette marmelade est délicieuse avec des blancs en neige, parfumés à la cardamome, et des petits financiers aux noisettes.
Source: Leçons de confitures de Christine Ferber

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Temps de préparation: 15 min
Temps de macération: 1 h
Temps de cuisson: au total environ 25 min
Repos: une nuit

Ingrédients pour 10 pots de 220g:

2 kg nets d'abricots mûrs mais encore fermes (nets=sans noyaux)
1,300 g de sucre cristallisé
2 gousses de vanille
jus d'un petit citron

Préparation:

Le 1er Jour:

1/ Rincez les abricots à l'eau fraîche, puis séchez-les dans un linge et coupez-les en 2 afin de les dénoyauter.
Mélangez les abricots avec le sucre, les gousses de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans une jatte, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer 1 bonne heure.

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2/ Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez de film alimentaire ou papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

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Le 2ème Jour:

1/ Otez les gousses de vanille, puis passez la préparation dans un moulin à légumes (grille fine) au-dessus de la bassine à confiture ( à défaut un wok comme pour moi). Découpez les gousses de vanille en morceaux et rajoutez-les dans la cuisson de la confiture.

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2/ Portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10-15 min environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide: elle doit légèrement gélifier.

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3/ Otez la bassine du feu et mettez aussitôt la confiture bien chaude dans des pots stérilisés et retournez-les jusqu'à refroidissement total.

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Avec cette marmelade qui sent bon les vacances, profitez-en pour improviser un petit déjeuner sur l'herbe...

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8 juillet 2010

Pains au chocolat briochés

Ces petits pains briochés feuilletés au chocolat, appelés aussi "chocolatines" dans le grand Sud-Ouest, ont vraiment un goût incomparable et sont aussi bons qu'en boulangerie ! La texture n'est pas tout à fait la même que pour des pains au chocolat traditionnels. Ceux-ci sont un peu plus briochés et donc plus "bourratifs".
On peut également réaliser des croissants avec cette recette, en découpant la pâte en triangles que l'on roulent sur eux-même. Cette recette se réalise aussi bien en MAP que dans un robot multifonction. A déguster au petit déjeuner ou au déjeuner avec un bon smoothie pour bien démarrer la journée !
Petite note: je vous avez déjà présenté la recette y'a de ça 2ans ici. Comme vous verrez, je me suis améliorée en cuisine et en photos ;)
Source: "Pain Maison" de chez Marabout

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Temps de préparation:
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 8 pains briochés au chocolat:

260 ml de lait
1 c. à café de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
1 c. à café de jus de citron
450 g de farine T55
1 c. à café de levure boulangère
150 g de beurre pour le feuilletage ( de Poitou Charentes de préférence pour son taux d'humidité à 82%)
1 jaune d'oeuf battu pour dorer
des barres de chocolat noir ou au lait

Préparation:

1/ Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la map., et lancez le programme "pâte seule" soit 1h30 de pétrissage et levée. Une fois le programme "pâte seule" terminé, mettez le pâton au frais pendant 30 min. Pendant ce temps, sortez le beurre du frigo pour qu'il ramollisse.

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2/ Une fois ce temps écoulé, étalez-le au rouleau sur le plan de travail fariné et formez un rectangle 2x plus long que large. Placez le beurre en pommade au milieu et rabattez les côtés. Mettez le pâton au frais pour 15 min.

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3/ Sortez le pâton, faites-lui faire un quart de tour, puis avec le rouleau à pâtisserie, étalez-le en rectangle (toujours 2x plus long que large). Repliez à nouveau ce rectangle en 3. Placez-le à nouveau au frais pour 15 min.

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4/ Au bout de ce temps, sortez le pâton du frigo et réalisez encore un tour comme précédemment. Au bout de 3 tours réalisés, le feuilletage est terminé. Étalez le pâton en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur. Coupez-le en 2 dans la hauteur puis en 4 dans la largeur. Déposez des barres de chocolat (j'ai utilisé de vraies barres pour pains au chocolat) et roulez les bandes sans serrer.

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5/  Laissez lever 1 heure dan sun endroit tiède mais pas trop chaud non plus au risque de voir le beurre du feuilletage fondre. Dorez avec l'oeuf battu.
Enfournez à four préchauffé à 220°C et laissez cuire 20 min. Surveillez la cuisson et laissez refroidir sur une grille.

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Servez ces petits pains briochés feuilletés au chocolat au petit-déjeuner ou au goûter avec un bol de chocolat chaud. Vous pouvez le congeler alors qu'ils sont encore tièdes, et les réchauffer 5min à four préchauffé pour qu'ils retrouvent tout leur croustillant !

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Pains_au_chocolat_briochés

Elles ou ils ont testé:

* Sandy de Farandole Gourmande

Bonne soirée à vous toutes et tous, et merci pour votre fidélité ;)

8 juillet 2010

Moules au Pastis et vin blanc

Dans un célèbre film, Franck Dubosc disait "Pastis par temps bleu, Pastis délicieux..." Eh ben, il n'a pas vraiment tort même si je n'aime pas tant cet apéro. Et oui, j'ai pu apprécier le pastis dans une recette aux accents du Sud: les moules au Pastis et vin blanc. Les moules avaient un goût légèrement anisé que nous avons très apprécié.

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Temps de préparation: 1h (si vous devez nettoyer vos moules comme moi)
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

3 kg de moules
3 échalotes hachées
3 gousses d'ail
40 cl de vin blanc sec
15 cl de pastis
1 c. à soupe de graines de coriandre
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 tomates
poivre

Préparation:

1/ Grattez (ça c'est pas une partie de plaisir!) et lavez les moules dans plusieurs eaux.

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2/ Pelez les tomates, égrenez-les et concassez la pulpe. Epluchez l'ail et les échalotes, écrasez l'ail, hachez les échalotes.

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3/ Dans un faitout, portez à ébullition le vin, le pastis, les échalotes, l'ail, les tomates et l'huile d'olive. Poivrez. Laissez réduire de moitié.

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4/ Versez dedans les moules et la coriandre. Faites cuire à couvert sur feu vif jusqu'à l'ouverture des moules, 5 à 7 minutes environ, en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, flambez éventuellement avec du pastis (pas fait mais je le ferai la prochaine fois.)

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Servez aussitôt avec des frites maisons à volonté...

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6 juillet 2010

Boeuf bourguignon Dukan (pl)

Envie de vous régaler avec un bon petit plat familiale traditionnel? Vous voulez allier le mot plaisir à celui de régime? Je vous propose une recette de boeuf bourguignon très légère mais super savoureuse. Oui, oui croyez-moi, je vous en donne ma parole ainsi que de celle de Mr Paradis.
Cette recette convient parfaitement au régime Dukan en phase de croisière PL. Testez et laissez vos avis ;)
Source: Louloupi's

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

750 g de boeuf pour bourguignon
2 grosses carottes
5 gros champignons de Paris
1 gros oignon
1 c. à soupe de Maïzena
1 grand verre de vin rouge
1/2 l de bouillon dégraissé de pot au feu
thym, laurier, persil, poivre (sel éventuellement)

Préparation:

1/ Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec 2 c. à soupe d'eau (ou 1cs d'huile).
Rajoutez ensuite la viande de boeuf. Remuez bien.

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2/ Emincez les carottes et les champignons, ajoutez-les dans la cocotte avec le thym, laurier, persil, poivre. Mélangez.

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3/ Versez la maïzena, remuez et couvrez avec le vin rouge préalablement bouilli. Ajoutez ensuite le bouillon dégraissé de pot au feu.
Remuez, couvrez et lassez mijoter à feu doux 2 bonnes heures.

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Un délice tout simplement....

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5 juillet 2010

Pancakes sans oeufs

Une nouvelle recette gourmande pour les allergiques aux oeufs (ou pour ceux qui sont en panne d'oeufs dans leur frigo) que je vous propose aujourd'hui: les pancakes sans oeufs.
Ici, l'oeuf a été remplacé par de la compote de pomme maison et nul besoin de faire reposer la pâte. Je suis assez ravi du résultat et de la texture. Les pancakes ne sont pas aussi spongieux qu'avec des oeufs mais restent tout de même très bon surtout dégustez tiède avec du sirop d'érable. Les plus petits les adoreront avec de la pâte à tartiner au chocolat...
Pour la super version avec les oeufs, je vous renvoie ici . Vous ne serez pas décu par ces pancakes là.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: - 1 min / face

Ingrédients pour 8 pancakes:

370 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de compote de pomme
45 g de beurre fondu
330 ml de lait

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélangez la compote, le sucre et le lait. Ajoutez le beurre fondu.

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2/ Tamisez la farine avec le sel et la levure chimique at ajoutez le tout progressivement au mélange compote/lait/beurre. Mélangez brièvement afin de garder des pancakes moelleux après cuisson.

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3/ Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre. Déposez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 40 secondes par face.

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Dégustez ces pancakes sans oeufs encore chaud avec du sirop d'érable de préférence...

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Petit aperçu de l'intérieur...

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Ils ont testé:

* Juliette , du blog Pense pas Bête

1 juillet 2010

Participation à un concours de tartes originales

Il y a quelques temps, je vous présentais ma Tarte meringuée framboise, banane et citron: Sur un fond de pâte sablée, une couche de framboise, de rondelles de banane et une crème au citron superposé d'une meringue italienne...
Aujourd'hui, je propose cette recette au concours organisé par Requia du blog Chez Requia, cuisine et confidences.
Pour y participer, il vous suffit de proposer une recette qui inclue la réalisation d'une pâte maison. La récompense : un robot Braun  : Le multiquick artiste pâtisserie

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1 juillet 2010

Crème brûlée aux mirabelles

Après un bon repas, voilà un dessert pour les gourmands afin d'accompagner éventuellement un café, ou à manger à tout moment de la journée! Je vous propose la recette de la crème brûlée aux mirabelles facile à réaliser.
Corsez la crème brûlée aux mirabelles avec une pincée de cannelle en poudre. Déclinez les fruits de la crème selon la saison en remplaçant les mirabelles par des abricots, du raisin muscat ou des quetsches. Faites-vous plaisir.
En accompagnement, je vous propose un bon Muscat.
Source: Marmiton

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de mirabelles
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat
1 c. à soupe de cassonade

4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
30 cl de crème liquide
10 cl de lait

Préparation:

1/ Faites chauffer dans une casserole 2 verres d'eau et le sucre. Pochez-y les mirabelles 2 min.Egouttez-les.

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2/ Dénoyautez éventuellement les mirabelles. Faites-les mariner 2 h dans la liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat.

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3/ Faites bouillir la crème liquide avec le lait. Laissez tièdir.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiement. Ajoutez le mélange crème/lait.

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4/ Disposez les mirabelles dans 4 ramequins. Versez la crème et faites cuire au bain marie 30 min au four à 120°C (thermostat 4).
Laissez refroidir.

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5/ Parsemez de cassonade et passez au gril 2 min ou brûlez au chalumeau.

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Les plus gourmands serviront cette crème brûlée aux mirabelles avec des petits gâteaux...

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1 juillet 2010

Le Cellier du Périgord

Sarlat, capitale du foie gras et de la gastronomie. Le Cellier du Périgord est une petite société familiale fondée en 1973. Spécialiste du foie gras de canard d'origine Périgord certifiée, elle vous emmène à la découverte des produits régionaux de notre terroir, célèbre aussi pour ses confits de canard, anchauds, foie gras d'oie et cèpes à l'huile.

Voici le jolie panier recu que vous présente ici ma fille Léana:

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Il contenait:

* Bloc de foie d'oie mi-cuit
* Confit de figues
* Confit d'oignons
* 1 bouteille du domaine Lafon AOC Cahors
* 1 bouteille du Chateau Miaudoux AOC Côtes de Bergerac moelleux
* 1 bouteille du domaine du Tariquet Ugni blanc colombard
* Confit de canard

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