Aux portes du Paradis

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03 mars 2011

Gigot d'agneau aux pommes boulangères

Le gigot d'agneau est le morceau de l'agneau correspondant au membre postérieur. On distingue le gigot d'agneau entier, groupant la cuisse, la jambe, et la croupe, et le gigot d'agneau raccourci qui est un gigot entier dont on a séparé la région de la croupe.
L'agneau fut de tout temps considéré comme un animal d'exception. Le Gigot d'Agneau est un morceau de viande très tendre, symbole d'innocence et de douceur. Ce n'est pas un hasard si la meilleure saison de la recette du Gigot d'Agneau se situe à l'époque de Pâques au printemps.

Ici, je vous propose de cuisiner le gigot d'agneau assez simplement. Vous y retrouverez des ingrédients classiques tels que l'ail, le thym, l'huile d'olive...mais aussi des pommes de terre qui en fin de cuisson, seront imprégnées d’un délicieux goût d’agneau.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h10 environ

Ingrédients:

1 gigot d'agneau de 1,8 kg environ
8 grosses pommes de terre type ratte
50 g de graisse d'oie
gousses d’ail
thym
laurier
huile d'olive
sel et poivre
1 verre de vin blanc sec
eau

Préparation du gigot d'agneau:

1/ Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Les poser en couches égales dans le fond du plat et parsemer le dessus de graisse d'oie et éventuellement d'un filet d'huile d'olive.

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2/Déposer le gigot poudré de thym, ail haché, laurier, sel poivre, huile d'olive et enfourner. 
 Après 15 min, lorsque le gigot commence à dorer, le retourner et l'arroser de vin blanc sec.

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3/ Laisser cuire encore 15 min et le retourner à nouveau. Au besoin, rajouter un peu d'eau.
Baisser le thermostat à 6 (180°C) et laisser la cuisson se poursuivre 40 min.
Eteindre et laisser reposer dans le four pendant 10 min.

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Coupez votre gigot d'agneau en tranches et servez-le avec les pommes de terre et éventuellement des haricots vert...

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Posté par Karine à 15:57 - Gibiers, Viandes & Volailles - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'adore ce genre de plat et celui-ci me paraît très bien réussi !

    Posté par rahima, 03 mars 2011 à 16:49
  • hmmm, les pommes de terre doivent être très goûteuse !

    Posté par clemence, 03 mars 2011 à 17:54
  • Un vrai festin ^^
    Bonne soirée
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 03 mars 2011 à 20:46
  • Sympa ce plat....bisous ma belle !!!

    Posté par Chris, 03 mars 2011 à 22:13
  • Excellent ce plat que je fais très souvent mais avec des petites pommes de terre de Noirmoutier, en Vendée, là où je vis.
    bises merci pour ce bon plat

    Posté par Mamounette85, 03 mars 2011 à 22:27
  • hum, je note ta recette ! merci

    Posté par lolo, 04 mars 2011 à 16:55
  • je salive ! rosé comme j'aime

    Posté par manon du binome, 05 mars 2011 à 10:42
  • Merci pour cette recette qui doit être très bonne, je la copie dans mon dossier.
    Bonne journée
    Gigi

    Posté par gigi, 05 mars 2011 à 12:08
  • J 'adore le gigots je retiens ta recette , je te souahiet uen tres bonne journee.
    Natacha de binome au fourneau.

    Posté par binomeaufourneau, 09 mars 2011 à 07:55
  • Juste cuit à point!C'est super!!!Bisous!!

    Posté par dani, 12 mars 2011 à 20:30
  • Très beau plat

    Posté par Pauline, 22 mars 2011 à 08:59
  • Temps de chauffage du four

    Mettre le gigot à four chaud ou froid et quel degré de cuisson es 30 premières minutes

    Posté par Mama, 26 septembre 2020 à 07:21

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