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23 mars 2011

Gâteau d'anniversaire Tortue

 

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Un nouveau gâteau d'anniversaire rigolo vient enrichir ma collection avec ce gâteau tortue inspirée de celle d'Amuses bouche.
Cette tortue est composée de gâteau roulé garni de nutella renfermant une délicieuse mousse au chocolat garni de poires...tout un programme n'est-ce pas?
Pour la rendre plus réaliste, j'ai coloré ma génoise en vert à l'aide d'un colorant  trouvé chez Place des Loisirs. Pour ma casserole bain-marie et mon tapis de cuisson en silicone, ils proviennent de Galantine.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 12min

Ingrédients pour 1 tortue de 8-10 personnes:

* Gâteau roulé:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel
colorant vert
nutella

Mousse au chocolat:
350 g de chocolat pâtissier
6 oeufs
50 g de beurre
1 boite de poires au sirop

+2 kiwis pour la déco et raisins secs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C. 
Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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2/ Tamisez la farine et le sel et l'incorporez délicatement à la spatule ainsi que le colorant vert, au mélange oeufs+ sucre.
Versez les 3/4 de la préparation sur une plaque de cuisson (tapis en silicone Lekué de chez Galantine). Avec le 1/4 restant, formez un disque supérieur au diamètre du saladier que vous utiliserez pour confectionner votre tortue.

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3/ Enfournez 12 à 15 min à 180°C. La génoise doit rester souple donc ne surtout pas trop la cuire.
Démoulez 5 min après l'avoir sorti du four sur un torchon ou une feuille de papier sulfurisé.
Faites chauffer du nutella (+/- la moitié du pot) au micro-onde pour le rendre plus liquide et tartinez votre génoise. Roulez le gâteau et maintenez le roulé fermement fermé. Placez au réfrigérateur.

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4/ Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat.
Au bain-marie (j'utilise une casserole bain-marie ), faites fondre le chocolat concassé avec le beurre. Une fois le mélange fondu et bien lisse, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs en mélangeant bien après chaque ajout.

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5/ Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige au chocolat. Laissez prendre la mousse 30 min au réfrigérateur.

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6/ Chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez-le de tranches de gâteau roulé d'1cm d'épaisseur.

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7/ Égouttez les poires et coupez-les en dés. Mettez-en 1/3 dans le saladier, couvrez de mousse au chocolat, puis encore 1/3 de dés de poire, mousse au chocolat...

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8/ Fermez la charlotte avec le disque dé génoise. Découpez-le éventuellement au diamètre du saladier.
Filmez le tout et placez au réfrigérateur au moins 4h, l'idéal étant de préparer le gâteau tortue la veille.

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9/ Démoulez la charlotte (la tortue) sur un plat de service. Avec 1/2 kiwi, formez la tête et découpez le reste de façon à obtenir 4 pattes et une queue. Pour les yeux, j'ai utilsé des raisins secs.

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Et voilà un joli gâteau d'anniversaire tortue qui émerveillera votre enfant ;)

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Posté par Karine à 16:42 - Gâteaux rigolos - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh trop chou ! j'adore =)

    Posté par Lili, 23 mars 2011 à 13:10
  • c'est trop choupinet !!!!! j'adore !

    Posté par k-hot**, 23 mars 2011 à 13:17
  • trop mignon! belle idée!

    Posté par moum007, 23 mars 2011 à 16:46
  • Il est magnifique ton gâteau, surtout que je collectionne les tortues ^^
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 23 mars 2011 à 17:05
  • très beau gateau ! Bravo !

    Posté par peuline, 23 mars 2011 à 17:45
  • Cro cro mignon ! ! !

    Posté par Luthine, 23 mars 2011 à 17:48
  • Excellent ce gâteau!

    Posté par Mama, 23 mars 2011 à 17:54
  • Adorable ce gâteau !

    Posté par joujoune, 23 mars 2011 à 18:00
  • Je l'ai fait au début de mon blog....une belle réussite !!

    Posté par Chris, 23 mars 2011 à 18:12
  • Elle est superbe et ce doit être un délice!!

    Posté par angelu, 23 mars 2011 à 18:47
  • trop mimi!! tu me fais penser que cela fait longtemps que je n'en ai pas fais! j'en faisais quand mes enfants étaient petits!! c'est rigolo!! merci ma chère, bien jolie tortue! bisous

    Posté par llysa, 23 mars 2011 à 20:42
  • ça c'est sur je vais essayer!

    Posté par kiki0306, 23 mars 2011 à 21:22
  • il est trés jolis
    un travail d artiste

    Posté par bibiedel, 23 mars 2011 à 21:45
  • succés garanti

    Posté par cojocano, 23 mars 2011 à 22:01
  • superbe !
    bises

    Posté par cecile en balade, 23 mars 2011 à 22:19
  • justement les tortues de mon beau-père sont récemment sorties d'hibernation ! je n'ai toujours pas eu l'occasion d'en faire une mais la tienne me plaît beaucoup !

    Posté par bree13, 24 mars 2011 à 06:31
  • SUPER !!!

    Magnifique tortue, bravo !!

    Posté par coccinet-cook, 24 mars 2011 à 11:40
  • Belle réalisation bravo

    Posté par Slimlolo, 27 mars 2011 à 08:36
  • Trop chouette !!

    Posté par noasette, 27 mars 2011 à 12:31
  • Quel dommage de ne plus avoir d'enfants en âge d'apprécier ces superbes gâteaux!

    Posté par juliette, 30 mars 2011 à 16:22
  • géniale ta tortue, ça donne trop envie

    bravo c'est épatant

    Posté par Corinne, 31 mars 2011 à 15:57
  • il est vraiment très réussi bravo

    Posté par helene06, 10 avril 2011 à 17:30
  • Superbe cette tortue !!! Avec le colorant vert dans le gâteau et les kiwis, ça ressemble plus à une vrai tortue : bravo !!!

    Posté par CClaudia, 11 avril 2011 à 07:15
  • Adorable

    Posté par Lea de Greenweez, 12 avril 2011 à 10:55
  • Réussite

    Cela fait quelques temps que je garde le lien de cet article. J'ai tenté la réalisation de ce gâteau pour le 1 an de min dernier, véritable réussite. Merci pour vos bonnes idées.

    Posté par Lucile, 02 mai 2011 à 15:14
  • Étant une grande enfant, je me suis empressée de faire ce gâteau ! Il est excellent et le rendu vraiment est super !
    Pour ma part, mon saladier étant un peu grand, j'ai manqué d'un peu de roulé pour le chemiser mais tout c'est très bien tenu quand même J'ai aussi ajouté ma touche perso, n'ayant pas d'enfants à ma table pour cette occasion, j'ai imbibé mes tranches de roulé dans le jus des poires mélanger avec un peu de Rhum, c'était très bon
    J'ai aussi remplacer les raisins secs (car je n'aime pas ça) par deux petites pépites de chocolat et c'etait nickel !!
    Un grand merci pour cette superbe recette !

    Posté par Choupie7, 26 mars 2013 à 18:24
  • Cherchez l'erreur

    Le gateau est très original et je vais m'empresser de le réaliser !!!
    cependant une question me vient....est-ce normal la photo de nue glissée parmis les tortues????

    Posté par Gourmandine, 05 avril 2013 à 15:48
  • Superbe!! Bravo!

    Posté par Luna36, 27 avril 2013 à 18:05
  • A la recherche d'un gâteau rigolo pour les 7ans de ma puce, je me suis empressée de réaliser cette tortue-gourmande! Elle est au frais jusque demain! Par contre, j'ai manqué de mousse au chocolat pour remplir l'intérieur... J'espère que le dôme ne va pas s'écrouler lors du démoulage! :s :s

    Posté par starlight-extra, 18 juin 2013 à 14:31
  • Question!!!!

    Juste pour info, quel type de colorant utilises-tu? Liquide, en pâte ou en poudre? Et en quelle quantité? J'aimerais vraiment faire ce gâteau pour les 3 ans de mon garçon cette semaine!
    Merci d'avance à celle qui me répondra!

    Posté par Cathballou, 11 septembre 2013 à 16:09

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