Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

Inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir mes prochaines recettes !

22 avril 2011

Gâteau de Baptême en 3D (pâte à sucre)

Tout nouveau, tout beau, voici un gâteau de baptême réalisé pour un adorable petit Léo.
Ce gâteau de baptême est composé, pour le bas, d'un biscuit madeira parfumé à la noix de coco et fourré de ganache nutella-chocolat noir. Le haut est un gâteau au yaourt parfumé à la vanille et fourré également de ganache nutella-chocolat noir. Toute la décoration a été réalisée avec de la pâte à sucre blanche de chez www.placedesloisirs.com et de pâte à sucre aux chamallows faite maison.
Vous trouverez la plupart des emportes-pièces utilisées ici: http://www.placedesloisirs.com/catalogue/sub/122emporte-pieces/fimo
Sur le site www.MaPlusBelleDeco.com, vous trouverez des accessoires pour la mise en valeur de votre table de Baptême.

DSCN5737

Temps de préparation: 2 à 3h
Temps de cuisson des gâteaux: 50 min + 35 min

Matériel et ingrédients:

1 biscuit Madeira Ø 23cm (ici)
1 gâteau au yaourt Ø 16 cm (ici)
pâte à sucre blanche (environ 500g)
pâte à sucre bleu (environ 500g)
Emportes-pièces que vous trouverez ici
tiges en métal

* Crème au beurre:
125 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de lait
375 g de sucre glace
arôme vanille

* Ganache nutella-chocolat:
200 g de nutella
50 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide

Préparation:

48h avant, réaliser des petites figurine à l'aide d'emportes pièces que vous piquerez d'une tige en métal. Laissez sécher.
Avec les emportes pièces "alphabet", confectionnez les lettres appropriées, ici "BAPTEME DE LEO"

DSCN5685 DSCN5687

* Ganache nutella-chocolat noir:

Faites bouillir la crème liquide, puis versez-la sur le mélange nutella-chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien et laissez complètement refroidir au frigo.
Fouettez ensuite la ganache 2-3 min afin qu'elle épaississe. Si elle reste liquide, remettez-la au frigo.

DSCN5714 DSCN5716 DSCN5530

* Crème au beurre vanillée:

Elle permet de combler les petits trous et de rendre la surface du gâteau plus lisse, afin d'y déposer uniformément la pâte à sucre. Cette crème peut être aromatisée selon le goût de chacun.

Mettez le beurre ramolli dans un récipient. Ajoutez le lait et l'arôme: 1c. à café d'extrait de vanille ou  2 c. à soupe de cacao amer...
Saupoudrez tout doucement avec le sucre glace en remuant bien à chaque fois; la texture de la pâte doit être crémeuse et légère. Stocker la crème dans un récipient hermétique avant utilisation.

Montage des gâteaux:

1/ Coupez les 2 gâteaux (biscuit madeira et le gâteau au yaourt) en 3 dans l'épaisseur. Garnissez-le de ganache au chocolat. (au besoin, coupez le haut du gâteau au yaourt pour obtenir une surface plane)

 DSCN5718 DSCN5720 DSCN5531 DSCN5723

2/ Recouvrez les gâteaux de crème au beurre. Placez au frigo une dizaine de minutes, puis lissez bien vos gâteaux.

DSCN5721 DSCN5722 

3/ Saupoudrez votre plan de travail de maïzena. Travaillez votre pâte à sucre (au couleur de votre choix, perso j'ai mélangé du blanc avec du bleu foncé afin d'obtenir un effet marbré pour mon gâteau de base). Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie et recouvrez votre gâteau.
Petite astuce: pour soulever votre pâte à sucre, enroulez-la sur votre rouleau à pâtisserie ;)

DSCN5724 DSCN5725 DSCN5726 DSCN5728

2/ Faites de même pour le gâteau du haut. Superposez-le sur le gâteau de base.

DSCN5547 DSCN5548 DSCN5549 DSCN5729

Place à la déco à présent:

Dans les chutes de pâte à sucre bleue, découpez (pour moi) coeur, étoile, nounours et collez-les à l'aide d'une goutte d'eau sur le pourtour du gâteau du haut.
De la même manière, collez les lettres confectionnées 48h avant sur le dessus du gâteau. Placez vos tiges en métal décorées.

DSCN5730 DSCN5732 DSCN5735

Voilà votre gâteau de Baptême est enfin terminé et prêt à épater vos convives ;)

DSCN5738

DSCN5738

P4211470

Merci à mes partenaires:

logo

logo_mpbd__1_

Related Posts with Thumbnails
Posté par Karine à 18:30 - Gâteaux rigolos - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    WAououou !!!!

    Quel travail ! Superbe ! Ce petit Léo a bien de la chance et si ce gâteau est superbe à l'extérieur on aimerait aussi avoir la recette de ce qu'il y a intérieur !!! On est des gourmandes, nous !

    Posté par Charlotte, 22 avril 2011 à 09:55
  • Il est très beau ce gâteau...j'attends les étapes avec impatience pour apprendre..
    Bravo.

    Isabelle

    Posté par Isabelle, 22 avril 2011 à 11:12
  • BRAVO

    J'adore le bleu en dégradé. Il est tres jolie.
    BRAVO

    Posté par Laetitia, 22 avril 2011 à 13:09
  • superbe je dis chapeau !!

    Posté par Doudoute, 22 avril 2011 à 14:07
  • SUPERBE!!!!

    Posté par Anne, 22 avril 2011 à 14:37
  • magnifique!! bravo Karine , bises

    Posté par llysa, 22 avril 2011 à 15:05
  • Super beau !!Bravo!

    Posté par angelu, 22 avril 2011 à 19:01
  • Vraiment tres chouette

    Posté par Linaryan, 22 avril 2011 à 19:08
  • Sublime, bravo!

    Posté par Mama, 22 avril 2011 à 19:09
  • superbe dessert de fête, bravo pour cette superbe réalisation. bon week end pascal.

    Posté par michelle, 22 avril 2011 à 20:41
  • Tres joli gâteau!!!!!! Où trouver des tiges en métal????

    Posté par Virginie, 23 avril 2011 à 00:26
  • tes gâteaux me manquaient ! terrible !!

    Posté par bree13, 23 avril 2011 à 07:40
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 20:04
  • Coucou

    Bonjour! J'aime beaucoup ton blog (je l'ai d’ailleurs mis dans mes liens favoris sur mon blog). J'aime beaucoup ce que tu fais! Vraiment bravo et bonne continuation!


    Ps: J'ai un peu de mal à me faire connaitre, voilà mon blog: http://crea-mait.over-blog.com si tu veux aller y jeter un coup d'oeil... Voilà bisous!

    Posté par Crea-mait, 25 avril 2011 à 12:03
  • Et bien, je t'embaucherais bien pour faire le gâteau de baptême de mon fils !

    Posté par Karinette, 03 mai 2011 à 14:30
  • terribleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    le petit leo en question dit un grand merci a ca tata karine car il etait tres beau mais aussi tres tres bon il a fait sont effet a mes invite encors merci karine bisous

    Posté par UNA113, 03 mai 2011 à 15:53
  • BRAVO

    c'est absolument magnifique, comme tous les gateaux d'anniversaire que tu réalises

    Posté par niki, 05 mai 2011 à 14:33
  • Félicitations...

    votre blog est à l'honneur sur canalblog!superbe ce gâteau!Florence

    Posté par Bricoles Flo, 06 mai 2011 à 06:52
  • Quel travail!

    Posté par cecily, 06 mai 2011 à 09:00
  • Très réussi bravo !

    Posté par Caro, 14 mai 2011 à 13:56
  • C'est pas aux portes, c'est le paradis ton blog!!! A bientôt!

    Posté par Delphine, 17 mai 2011 à 21:31
  • très beau gâteau !

    Posté par rahima, 20 mai 2011 à 23:41
  • Impressionnée

    J'étais à la recherche de quelque chose d'original pour un anniversaire qui a lieu mi-juin. Voilà, j'ai trouvé ... et le top, c'est que le petit garçon en question est également fan de foot et surtout de ... l'OM (impeccable pourles couleurs).

    Merci

    Posté par zouzou, 03 juin 2011 à 15:57
  • voilà exactement ce que je cherchais
    je m'y tente pour le bapteme de doudou des couleurs différentes et ptetre un étage en plus on verra merci

    Posté par jessyk83, 08 juin 2011 à 12:14
  • Magnifique !!!
    Je rêve d'un wedding cake de ce style, à l'américaine *__*

    Posté par Lili Végétatout, 13 juin 2011 à 23:31
  • waouh

    Super sympa ton gâteau bravo
    Bises Ma pâtissière bien aimée

    Posté par oum maïssa, 16 juin 2011 à 11:53
  • b

    C'est une oeuvre d'art, dommage de le manger. Bonne journée

    Posté par Michèle57, 06 juillet 2011 à 16:36
  • astuce

    bonjour je fais moi même des gâteaux en pâte à sucre et je faisais comme vous avant je mettais de la mizena ou du sucre glace mais le résultat n'était pas parfait maintenant je beurre légèrement mon plan de travail et ma pâte garde sa couleur et cela n'altère en rien son goût . j'en profite pour vous dire que j'adore votre gâteau pour le petit LEO .

    Posté par zizimcch, 13 août 2011 à 16:36
  • Bisous ma belle !!

    Posté par Chris, 16 août 2011 à 21:54
  • Une très belle réalisation, bravo !

    bon après midi

    Posté par Flo23, 21 septembre 2011 à 14:06
  • Félicitations...

    Très beau gâteau...

    Posté par Delphine60, 22 septembre 2011 à 15:02
  • Bonjour, tout d'abord un grand bravo pour toutes vos créations et un grand merci de nous les faire partager!!!!!
    Samedi il y a le baptême de mon neveu et je voufrais faire à peu près le mm, puis je le fair à l'avance, et le stocquer dans quelles conditions, y aurait til des conseils que vous pourriez me prodiguer?je vous remerci!!!
    Ciordialement Ilham

    Posté par ilham, 11 octobre 2011 à 15:09
  • C'est superbe, il a du être aux anges, enfin surtout ses parents j'imagine

    Posté par Laurence, 17 octobre 2011 à 13:39
  • Franchement je suis émerveiller par ta pâtisserie, que de travail. En plus et surtout c'est craquant pleins les yeux. Je suis arrivée par hasard sur ton site, je reviendrai voir ton travail.
    Merci pour ce partage.
    Bisous à Léo
    Bon week-end
    Pascal

    Posté par PascalB, 29 octobre 2011 à 07:41
  • Bonjour

    Voila un magnifique gateau qui a l'air tres bon, mais j'ai une petite question alors j'aimerai savoir si il est possible de garnir les gateau de fruit exemple framboise pour le gateau fouré de creme au chocolat et de fraises pour le deuxieme est ce que ca ne risque pas d'abimer la pate a sucre??

    Posté par kawtar, 22 avril 2012 à 16:59
  • bonjour je souhaiterai savoir comment étalez vous la pâte à sucre sur le gâteau sans que cela ne fasse pas de plis, sinon c'est vraiment magnifique!!!! bravo

    Posté par Angel, 11 juin 2012 à 15:18
  • Jolie gateau

    Coucouuuu

    très jolie gateau bien réussi... Bonne continuation.


    A très vite chez moi jespere

    Posté par A-P-D-D, 26 juin 2012 à 23:07
  • vous avez des recettes formidable moi qui est des petits enfants sa va etre superbe de leurs faire des gateaux ça vous donnent l'eau a la bouche bisous et merci je vous en est prise qu'elque une recettes

    Posté par maurice, 09 juillet 2012 à 18:46
  • Ton gâteau a l'air délicieux mais pour combien de personnes est il? Merci d'avance pour ta reponse

    Posté par minipouce, 18 septembre 2012 à 13:19
  • Waouh, quel travail, le résultat est impressionnant, chapeau!

    Posté par ici-and-ailleurs, 02 février 2014 à 12:25
  • bravo ! il est très joli !

    Posté par nadia, 04 juin 2014 à 11:54
  • zolieeeeeee

    Bonjour

    Wouhaaaa qu'elle patience, joliece dégradé bleu bravoooo
    Bon dimanche à toi

    Jolieee blog bravoooo

    Posté par nella, 08 juin 2014 à 11:02
  • Une vrai œuvre d'art. Je ne suis pas sur de pouvoir faire la même chose et je vous félicite donc. Merci pour la recette.

    Posté par othermomix, 05 juillet 2014 à 12:21

Poster un commentaire