Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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22 avril 2011

Biscuit Madeira ou biscuit à sculpter

Le biscuit Madeira est  un gâteau ferme, moelleux qui peut être découpé et modelé sans s'émietter. C'est un gâteau de base parfait pour faire des gâteaux sculptés en 3D recouvert de pâte à sucre ou pâte de chamallows.
(Recette de la reine des gâteaux 3D: Debbie Brown)

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour un moule de 23 cm:

250 g de farine à levure incorporée
125 g de farine
250 g de beurre ou margarine
250g de sucre
4 oeufs
arôme vanille (ou autre)

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 160°C (th.3) et mélangez les 2 sortes de farine dans un récipient.
Fouettez ensemble le
beurre ramollie ainsi que le sucre semoule jusqu'à obtention d'un mélange jaune pâle et crémeux.

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3/ Ajoutez les oeufs 1 par 1 en fouettant bien à chaque fois. A ce stade, ajoutez l'arôme choisi.

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4/ Verser d'un seul coup la farine et mélangez.
Versez la préparation dans un moule et enfournez pour environ 50 min. La lame d'un couteau doit en ressortir propre.

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6/ Laissez refroidir 5 min puis retournez le biscuit Madeira sur une grille. Quand le gâteau est froid, rangez-le dans une boite hermétique jusqu'à utilisation.
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Posté par Karine à 15:39 - Recettes de base - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour le partage!

    Posté par Toque et Popote, 22 avril 2011 à 15:50
  • ahhhhh je voulais faire un gâteau fourré je crois que je vais testé ta base ma belle

    Posté par linaryan, 22 avril 2011 à 15:51
  • trés bonne base de biscuit pour faire des gâteaux décorés et montés. Bon week end

    Posté par michelle, 22 avril 2011 à 16:56
  • merci c'est toujours utile si grand évênement il y a !!

    Posté par Doudoute, 22 avril 2011 à 17:17
  • avec de la confiture de myrtilles..de fraises..de rhuabuabre....

    Posté par sab, 23 avril 2011 à 01:39
  • hum, joli gâteau très réussi !
    joyeuses fêtes de pâques !

    Posté par lolo, 23 avril 2011 à 08:34
  • Levure

    Bonsoir,
    Si je n'ai pas de farine avec levure incorporée, pour 375g de farine je met combien de grammes de levure du coup?

    Posté par Typhanie, 30 octobre 2012 à 18:42
  • madeira

    bonjour je pense que je vais tester votre recette par contre j'aimerai savoir s'il y a besoin de l'imbiber ou pas ? merci pour votre réponse et votre recette

    Posté par angelique, 16 janvier 2014 à 15:49

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