16 avril 2011
Velouté glacé de petits pois à la menthe
Un velouté exquis prêt en un tour de main, une texture douce et parfumée, l'union de la menthe et des petits pois font de cette verrine une délicieuse entrée en matière, à tester absolument.
La fraicheur de ce velouté de petits pois et cette belle couleur printanière feront succomber vos convives...
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients pour 15 mini verrines:
20 g de beurre
200 g de poireau coupé en tranches fines
1 gousse d'ail pilée
120g de pommes de terres en cubes
250 ml de bouillon de volaille
200 ml d'eau
60 g de petits pois surgelés
2 bonnes poignées de menthe fraîche ciselée + 15 petites feuilles entières pour la déco
1 yaourt à la grecque
1/2 c. à café de cumin moulu
Préparation:
1/ Dans une casserole, faites revenir le poireau finement émincé et l'ail dans le beurre, en remuant sans cesse.
2/ Ajoutez la pomme de terre, le bouillon de volaille et l'eau. Couvrez et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.
3/ Ajoutez les petits pois et la menthe, laissez cuire quelques minutes. Quand les petits pois sont tendres, retirez la casserole du feu et laissez tiédir. Mixez le tout en velouté lisse; ajoutez un peu d'eau si besoin.
4/ Répartissez le velouté de petits pois à la menthe dans des petites verrines. Mélangez le yaourt et le cumin et déposez une cuillerée de ce mélange dans chaque verrine.
Décorez avec les feuilles de menthe et servez frais!
24 mars 2011
Verrine vache qui rit, jambon et concombre
En panne d'inspiration pour l'apéro ou l'entrée? Peu d'ingrédients sous la main? Je vous propose des verrines à la vache qui rit, jambon et concombre. Un classique très simple à réaliser mais qui plait bien souvent aux invités. C'est frais, léger, parfait pour la saison.
Pour varier les plaisirs, remplacez le jambon par des crevettes ou encore du saumon fumé.
Temps de préparation: 15 min
Ingrédients pour 4 verrines:
12 vaches qui rit
4 tranches de jambon
1 concombre
Préparation:
1/ Taillez le concombre en 2 dans le sens de la longueur et retirez le coeur (les graines) à l'aide d'une cuillère à café. Coupez ensuite en petits dés.
2/ Mixez ou hachez finement les tranches de jambon.
Dans un petit saladier, travaillez la vache qui rit à l'aide d'une cuillère afin d'obtenir une pâte crémeuse.
Dans des verrines, alternez les couches et servez bien frais !!!
14 août 2010
Cannelés au Chorizo et fromage de Brebis
Ce qui fait qu'un cannelé est bon, c'est le contraste entre sa croûte croquante et son intérieur moelleux. L' idéal pour la cuisson est d'avoir des moules en cuivre...N'en n'ayant pas, j'ai utilisé le moule à cannelés en silicone ApéroCooking de chez Place des Loisirs.
Pour un apéro dinatoire qui change de l'ordinaire, j'ai osé des cannelés en version salé. Oui, oui, salé vous avez bien lu ;)
Dans le livre " 750 g de plaisir, apéro dinatoire", il y a une recette de cannelés chorizo-comté. J'ai repris a peu près la même recette et remplacé le comté par du fromage de brebis comme le suggéré le chef Christophe. Au final, je n'ai pas été décu du résultat. Ces cannelés peuvent être mangés tièdes ou froids. Ma préférence va pour la dégustation tiède, le fromage de brebis est fondant....miam miam!
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min
Ingrédients pour environ 25 cannelés:
80 g de chorizo
100 g de fromage de brebis
40 cl de lait
50 g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
100 g de farine
sel et poivre
Préparation:
1/ Préchauffez le four à 210°C (th.7)
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et portez à ébullition.
2/ Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tout petits dés ainsi que le fromage de brebis.
3/ Battez l'oeuf et le jaune d'oeuf à l'aide d'un fouet dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la farine et mélangez, puis incorporez petit à petit le mélange de beurre et de lait.
4/ Ajoutez les dés de chorizo et le fromage de brebis, puis mélangez. Répartissez la préparation dans des moules à cannelés, enfournez et laissez cuire 45 min environ. Eteignez et laissez refroidir les cannelés dans le four et dans leur moule pour éviter qu'ils "se ratatinent" à cause du choc thermique.
Vous pouvez ajouter dans cette préparation des dés de poivron rouge et une pincée de piment d' Espelette...
01 juin 2010
Cheesecake aux épinards, roquefort, noisettes et cranberries
Cette recette originale de cheesecake me vient de Nanou. Je me suis au passage permise de modifier les quantités.
Ce cheesecake salé (ou clafoutis) aux épinards, roquefort, noisettes et cranberries vous comblera en cette période estivale. Dégusté très frais, il fera le bonheur de vos piques- niques, barbecue ou apéros en le coupant en petits carrés. Pour ceux qui n'aiment pas le mélange sucré-salé, retirez tout simplement la petite touche de cranberries et remplacez-les par des tomates séchées ou des dés de poivrons...Vous pouvez aussi remplacer les pouces d'épinard par de la roquette ou du cresson.
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min
Ingrédients:
400 g de fromage blanc 0%
150 g de St Morêt ou carrés frais
100 g de roquefort
3 oeufs
70 g de Maïzena
40 g de noisettes
20 g de cranberries (facultatif)
2 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
chapelure et beurre
Préparation:
1/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du blender, versez le fromage blanc, le St Morêt, le roquefort et les oeufs. Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2/ Ajoutez la maïzena et mixez de nouveau. Ajoutez enfin les noisette très grossièrement concassées et éventuellement les cranberries. Mélangez avec une spatule ou cuillère en bois.
3/ Beurrez un moule et saupoudrez-le de chapelure. Versez la moitié de la préparation, déposez les jeunes pousses d'épinards crues et recouvrez du reste de la préparation. Enfournez pour 40 min. Laissez complètement refroidir et mettez au réfrigérateur pour 1 nuit dans l'idéal.
Dégustez-le aussi bien à l' apéro qu' au déjeuner accompagné d'une belle salade verte...
17 mai 2010
Mini bavarois d'avocat sur croustillant Tuc, miroir balsamique
Avec le moule "Coeurs" AperoCooking que vous pourrez trouver chez Place des Loisirs, j'ai confectionné ces délicieux petits bavarois d'avocat sur croustillant Tuc et miroir balsamique. Cette recette orginale d' apéritif me vient de Trinidad. J'ai simplement divisé les quantités et ajouter un peu plus de curry et une pointe de piment d'espelette.
Ingrédients pour environ 25 petites bouchées:
1 avocat
1 c. à café de citron
1 c. à café de curry
125 ml de creme fraiche liquide entiere
15 ml de lait
3,5 feuilles de gélatine
35 g de vinaigre balsamique
50 g de tucs
35 g de beurre
poivre, sel
1 pincée de piment d'espelette
Préparation des bavarois d'avocat:
1/ Mettez la crème liquide au congélateur avec les ustensiles de votre batteur.
Mettez 2,5 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Mixez la chaire d'avocat avec le poivre, le curry, le sel et le citron. Réservez au frais.
2/ Chauffez 15 ml de lait et y fondre la gélatine essorée. Incorporez progressivement à l'avocat et mélangez bien.
3/ Sortez la crème du congélateur et fouettez-la jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez-la petit à petit à la préparation à l'avocat. Rectifiez l'assaisonnement.
4/ Remplissez les empreintes "coeurs" au 3/4 de crème à l'avocat. Mettez au frais au moins 2 heures pour que la crème d'avocat prenne bien.
5/ Pendant ce temps, écrasez les tucs finement avec le beurre fondu, le poivre et la pointe d'un couteau de piment d'espelette.
6/ Mettez une couche de biscuit, sur les crèmes d'avocat réfrigérée. Tassez délicatement. Laissez prendre au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit c'est l'idéal) ou mettez 2h au congélateur, le démoulage saura facilité!
Préparation du miroir balsamique:
1/ Faites ramollir la feuille restante de gélatine dans de l'eau froide. Chauffez 5g de vinaigre balsamique et faites-y fondre la gélatine, après l'avoir essorée. Incorporez progressivement le reste de vinaigre balsamique.
2/ Démouler les bavarois et coulez le vinaigre dans le trou laissé par le moule. Réfrigérez une bonne heure.
Décorez vos bavarois d'avocat d'une feuille de basilic et servez !
Note: Si vous ne pouvez pas préparer votre bavarois la veille, mettez le au congélateur avant d'ajouter le vinaigre balsamique. Sortez le une heure avant le service. Le balsamique prendra très rapidement au contact du bavarois glacé qui, lui décongèlera très rapidement.
Mini_bavarois_avocat__croustillant_tuc__miroir_vinaigre_balsamique
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12 mai 2010
Carrés façon pizza
Surprenante et séduisante métamorphose de Dame Pizza en appétissants petits carrés salés, ou mini muffins, à la saveur de pizza, bien parfumés au jambon, tomates et fromage. Ils n'ont rien a envier à nos chères pizzas et se dégusteront parfaitement en apéritif ou pour vos pique nique ! Vous pouvez bien sûr, sur la base de cette recette, les parfumer et garnir vos bouchées telle une pizza avec les ingrédients et épices de votre choix !
Pour la réalisation de ces carrés façon pizza, j'ai utilisé le nouveau moule "carré" ApéroCooking que vous pourrez retrouver chez Place des Loisirs.
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 20 à 25 min
Ingrédients pour 24 carrés:
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 g de jambon blanc ou jambon cru ou encore chorizo
3 cl d'huile d'olive
5 cl de lait
50 g de gruyère râpé
1 gros oeuf
1 tomate bien mûre
sel, poivre, herbes de provence...
olives noires à la grecque + feuilles de basilic ou d'origan pour la déco
Préparation:
1/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et faites un puits.
2/ Dans un autre saladiez, battez l'oeuf avec le lait et l'huile d'olive. Versez ce mélange dans le puits précédent. Mélangez puis ajoutez le gruyère râpé, le jambon émincé, la tomate taillée en dés, salez et poivrez.
3/ Disposez votre moule ApéroCooking "carré" sur la plaque du four et remplissez les moules à l'aide d'une cuillère. (attention à ne pas trop les remplir)
4/ Enfournez pendant 20 à 25 min
Démoulez vos petits cakes, puis ajoutez dans le creux une olive noire à la grecque et une feuille de basilic ou d'origan.
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10 mai 2010
Petits flans au chèvre (recette light)
Voici de beaux petits flans légers au chèvre que j'ai réalisé grâce au moule "Cônes" AperoCooking recu de chez Place des Loisirs.
Ces petits flans au chèvre peuvent être agrémentés au gré de vos envies. Ici, je les ai servi à l'apéritif parsemés de graines de pavot, d'autres de cranberries, ou tout simplement d'une petite feuille de basilic et d'un morceau de tomate confite à l'huile d'olive.
Vous pourrez servir ces flans en entrée avec en accompagnement de pousses d'épinard...
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 3 min
Réfrigération: au moins 2h
Ingrédients pour 24 cônes:
150 g de fromage de chèvre frais (type Chavrou)
10 cl de crème liquide (allégée à 8% pour moi)
15 cl de lait demi-écrémé
4 feuilles de gélatine (ou 2g d'agar agar)
graines de sésame, pavot, cranberries, tomates confites, pousses d'épinard...
Préparation:
1/ Ecrasez le fromage de chèvre avec la crème liquide à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse. Salez, poivrez.
2/ Faites tremper les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide, si vous choisissez cette option.
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait, puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez bien et versez le tout à la préparation au chèvre. Mélangez soigneusement.¨
(Pour l'option agar agar, délayez la dans le lait, portez à ébullition et laissez cuire 2 min en mélangeant, puis ajoutez dans la préparation au chèvre.)
3/ Répartissez dans les cônes du moule aperocooking, laissez refroidir, puis faites prendre au réfrigérateur 2h minimum (moi j'ai laissé une nuit).
4/ Démoulez les flans sur un plateau ou des assiettes individuelles, parsemez de sésame doré, pavot, pistache ou cranberries....
En entrée avec des pousses d'épinard...
A l'apéritif agrémenté de diverses saveurs...
Ces petits flans léger au chèvre sauront vous combler par leur fraîcheur!!!
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12 mars 2010
Madeleines au Pesto Rosso
Je vous avais présenté, il y a peu, mon Pesto Rosso maison. Avec celui-ci, j'ai réalisé de savoureuses madeleines à servir à l'apéritif. La petite touche de piment d' Espelette rend ces amuses-bouches divins!
Source: "750 g de plaisir, Apero Dinatoire"
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 5min
Ingrédients pour 12 madeleines ou 40 petites bouchées:
3 c. à soupe de farine à levure incorporée (ou farine + 1/2 sachet de levure chimique)
2 oeufs
5 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de gruyère râpé
3 c. à soupe de Pesto Rosso
1 pincée de piment d'Espelette
Poivre
Préparation:
1/ Préchauffez le four à 240°C (th.8)
2/ Mélangez la farine et les oeufs dans un saladier, ajoutez l'huile et fouettez vivement à l'aide d'un fouet. Ajoutez le fromage râpé, le pesto rosso, le piment d'Espelette et le poivre.
3/ Déposez 1 c. à soupe de pâte dans chacune des empreintes à madeleine (1 c. à café pour des bouchées).
Enfournez et laissez cuire 4 min, puis, sans ouvrir le four, baissez la température à 180°C (th.6) et prolongez la cuisson de 4 min.
Sortez du four et démoulez aussitôt...
Mes Partenaires:
03 décembre 2009
Kougelhopf salé (Alsace)
Le Kougelhopf salé, garni de lardons et de morceaux de noix (et olives), se sert à l'apéritif. Il est incontournable pour les fêtes, les réceptions et les baptêmes... Servez le kouglof (kougelhopf) salé accompagné par exemple d’un verre de crémant d’Alsace. Vous pouvez varier les garnitures de cette recette selon votre envie.
Source: Marmiton
Temps de Préparation : 2 h
Temps de Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :
400 g de farine
10 g de sel
150 g de beurre ramolli
2 oeufs
20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
25 g de levure de bière (fraîche)
150 g de lardons
50 g de noix en morceaux (Daco Bello)
50 g d'olives vertes
Préparation:
1/ Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
2/ Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
3/ Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur ou d'une cheminée par exemple).
4/ Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. Ajouter les lardons, les noix concassées et les olives vertes coupées en rondelles. Bien répartir les ingrédients dans la pâte en la pétrissant légèrement.
5/ Bien beurrer et fariner le moule à kougelhopf ou mini kougelhopf (ou les 2 comme ici). Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule (doule ou triple de volume).
6/ Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille.
Il s'agit d'un Kougelhopf d'apéritif. Donc tous les vins d'apéritif du Champagne, au vin blanc sec ou au Xérès devraient convenir. Sans oublier les vins cuits et autres Vermouth bien sûr. Mais restons classique avec un vin sec d'Alsace pour nous mettre en apéritif. Cela vous permettra de continuer avec le même vin, sur des huîtres ou du poisson.
NOTE: Dans la boutique en ligne Place des Loisirs, vous trouverez de merveilleux moules en silicone de la marque ScrapCooking comme par exemple mon moule multi 6 Kouglof:
Vous y trouverez également tout un tas d'accessoires pour la déco de vos biscuits, gâteaux et cupcakes comme des feuilles ScrapCooking, des sucres décoratifs, des colorants alimentaires, des pochoirs...mais pas que!!!
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25 octobre 2009
Cocktail de fruits au gingembre
Ce cocktail de fruits au gingembre vous surprendra! Le mélange de jus d’agrumes, gingembre et ananas est sublime. Cette recette permet de boire un apéritif qui ressemble vraiment à un apéritif ... sans alcool !!! Il est parfait pour les enfants, les femmes enceintes ou ceux qui n'aiment pas les boissons alcoolisées.
Ingrédients pour 8 personnes:
50 g de gingembre frais
4 citrons verts
30 cl de jus d'orange
30 cl de jus d'ananas
60 cl de jus de pamplemousse
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1,5 L d'eau
environ 250 g de sucre en poudre (selon le goût)
Préparation:
1/ Laver, éplucher et piler le gingembre. Le mélanger à 1/2 litre d'eau et le laisser macérer au moins 1h.
2/ Passer le jus au tamis. Vérifier qu'il ne reste pas de pulpe.
3/ Laver et presser les citrons. Mélanger les jus. Ajouter le reste d'eau, la fleur d'oranger et sucrer selon vos goûts. Passer au shaker avec de la glace pilée si vous avez. Se sert bien frais.