04 octobre 2010
Pâte à crêpes sans oeufs
Après les crêpes sans lait, je vous présente les crêpes sans oeufs. Et oui, des crêpes sans oeufs c'est possible!
Ces crêpes seront idéales pour les allergiques aux oeufs ou ceux qui ont du cholestérol. Les crêpes sont légères, moins "bourratives" et donc beaucoup moins caloriques que les traditionnelles.
Temps de préparation: - de 10 min
Temps de cuisson: 2-3 min / crêpes
Ingrédients pour + ou - 10 crêpes:
250 g de farine
1/2 L de lait tiède
70 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 c. à café d'arôme (eau de fleur d'oranger, rhum, vanille....au choix)
Préparation:
1/ Mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Versez-y 200 ml de lait tiède en mélangeant au fouet.
2/ Quand tout est mélangé et homogène, rajoutez le reste du lait, puis le beurre fondu et l'arôme.
3/ Graissez votre poêle à crêpes et une fois chaude, passez à la cuisson. Dès qu'un côté de la crêpe est bien cuit, retournez-la à ce moment là.
Avec du nutella, du sucre, de la confiture ou tout simplement natures, régalez-vous avec ces crêpes sans oeufs !
10 juin 2010
Pâte à Crêpes sans lait
Voici une recette de pâte à crêpes simple et rapide à réaliser qui ne contient pas de lait. Elle est donc idéal pour les allergiques aux protéines de lait de vache, notamment les jeunes enfants. Le lait est remplacé par l'eau. Au final, vous ne sentirez pas la différence. Les crêpes sont légères, c'est votre balance qui vous dira merci...
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 2-3 min / crêpes
Ingrédients pour 10 crêpes environ:
3 oeufs
400 ml d'eau
250 g de farine
3 c. à soupe de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'huile
+ arôme fleur d'oranger, rhum...(facultatif)
Préparation:
1/ Fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez progressivement l'eau et les autres ingrédients. Mélangez soigneusement afin d'éviter les grumeaux.
2/ Chauffez votre poêle à crêpes et passez à la cuisson.
Dégustez ces crêpes sans lait tièdes ou froides avec de la confiture, miel, pâte à tartiner...
21 avril 2009
Gaufres des foires
Voilà enfin MA recette de gaufres favorites, telles qu'on peut les trouver dans les foires, les fêtes foraines.
Ces gaufres sont croustillantes en surface et moelleuses à l'intérieur...un pur délice. Ce sont les meilleures gaufres que j'ai pu manger, testées et approuvées par toute la famille !!!
Temps de préparation: 10 min
Temps de repos: 15 min
Ingrédients pour 10 gaufres environ:
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre
3 c. à soupe de sucre
Préparation:
1/ Battre les oeufs et les sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
2/ Incorporer progressivement les autres ingrédients et bien battre afin d'obtenir un mélange homogène et lisse.
Laisser reposer 15 min.
3/ Cuire dans un gaufrier...
Saupoudrez-les de sucre glace, ou accompagnez-les d'une sauce chocolat, confiture ou chantilly...
Régalez-vous petits et grands...
Note: Le croustillant à l'extérieur et le moelleux à l'intérieur dépendra du gaufrier utilisé ainsi que le temps de cuisson.
Ils ont testé et apprécié:
* Laurence du blog La popotte de Lolo
19 février 2009
Beignets de courge butternut au sucre et à la cannelle
Et oui, encore de la courge butternut, il faut bien que je la finisse et j'en suis loin encore...
Cette recette de beignets de courge au sucre et à la cannelle est une recette portugaise (mon pays d'origine). Son nom portugais est Sonhos qui signifie "rêves".
Traditionnellement, on fait ces beignets avec du potiron mais moi c'est avec ma courge butternut. Vous pouvez trouver des recettes avec ou sans oeufs et avec ou sans sucre dans la pâte. Pour moi, c'est sans oeufs et sans sucre, l'enrobage sucre/cannelle suffit amplement.
Ces beignets sont un vrai régal saupoudrés du mélange sucre/cannelle. Pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, saupoudrez-les juste de sucre semoule.
Temps de Préparation: 15 min + 1h30 de repos
Ingrédients pour 10 personnes:
500 g de chair de courge butternut ou potiron
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère
1 pincée de sel
sucre semoule
Cannelle de l'Etal des épices
huile de friture
Préparation:
1/ Couper en cubes la chair de la courge. Faire cuire les cubes dans de l'eau bouillante.
Une fois la chaire cuite, l'égoutter et la mixer avec une pincée de sel jusqu'à consistance d'une purée. Laisser tiédir.
2/ Faire gonfler la levure dans un peu d'eau de cuisson de la courge.
Dans votre robot type Kenwood ou Kitchen Aid (on peut faire la recette avec les mains, mais c'est plus embêtant), ajouter la farine et la purée de courage. Pétrir avec le crochet à pâte.
3/ Ajouter la levure diluée et continuer à pétrir.
Si besoin ajouter soit de l'eau de cuisson soit de la farine afin d'obtenir une pâte collante mais élastique.
4/ Saupoudrer le dessus de farine, couvrir d'un torchon et faire lever dans un endroit tempéré. La pâte va doubler de volume.
5/ A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte et faire frire en retournant les beignets (le temps de friture dépendra de la grosseur de vos beignets)
Les retirer, les faire égoutter sur du papier absorbant et les rouler dans le mélange sucre et cannelle.
Se dégustent aussi bien chauds que froids...
Beignets de courge butternut au sucre et à la cannelle
29 janvier 2009
Beignets fourrés à la confiture (cuisson au four)
Cette recette de beignets qui a déjà fait le tour de la blogosphère vient du site Ligne et papilles.
Ces beignets ont la particularité d'être cuit au four et non dans la friture. De plus, ces beignets ne contiennent que 30 g de beurre et 30 g de sucre. Que voulez-vous que je vous dise de plus? hormis qu'ils sont super moelleux et vraiment très bon surtout fourré de confiture ou de la fameuse pâte à tartiner au chocolat.
J'ai pris soin de vous donner les 2 techniques de préparation: à la map ou au robot avec le crochet.
A vos fourneaux à présent...
Ingrédients pour 5-6 beignets:
200 gr de farine
90 gr de lait
1 œuf
30 gr de sucre Ethiquable
30 gr de beurre
1 sachet de levure briochin
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Confiture Ethiquable (pour moi: ananas-passion, mangue du Brésil, banane d'Equateur)
Préparation des beignets:
* A la map:
1/ Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme "pâte".
2/ Lorsque que le programme de la MAP est terminé, sortir la pâte en farinant les mains et former 5 ou 6 beignets. Laisse lever 30mn sous un torchon, dans un endroit chaud.
3/ Préchauffer le four à 180 °C, Th6.
Enfourner les beignets 10min.
4/ Laisser refroidir les beignets sur une grille.
* Au robot avec le crochet:
1/ Chauffer doucement le lait et y diluer la levure avec une pincée de sucre.
10 minutes plus tard mélanger avec le reste des ingrédients au robot avec le crochet c’est l’idéal, durant 5 bonnes minutes. La pâte sera molle, un peu collante.
2/ Huiler un saladier et y déposer la pâte.
La mettre à lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Vous pouvez préchauffer votre four à la température minimale durant 5 minutes et y mettre ensuite dans le four éteint la pâte.
3/ Laisser lever une bonne heure.
Dégazer la pâte qui aura levé. La déposer sur un plan de travail fariné. La rouler en boudin et la couper en 6. Façonner 6 beignets.
4/ Laisser à nouveau lever 30 minutes.
5/ Préchauffer pendant ce temps le four à 180°. Cuire 10 minutes.
Napper les beignets d'un peu de confiture et les saupoudrer de sucre semoule ou les fourrer de pâte à tartiner, de confiture...
Un délice extrêmement moelleux...
14 mai 2008
Gaufres de Christophe Felder
Après avoir vu cette recette sur le blog de Mirliton, j'ai tout de suite eu envie de tester ces gaufres.
Comme le dit si bien Lydian, les gaufres sont croustillantes à l'extérieur, fondantes et moelleuses à l'intérieur.
Elles ont eu vrai succès, à faire et à refaire sans hésitation.
Temps de préparation: 20 min + 1h30 de repos
Temps de cuisson: 4 min/gaufre
Ingrédients pour 6 grosses gaufres:
250 g de farine
2 oeufs
1/2 gousse de vanille
30 g de sucre (rajouter du sucre si on aime plus sucré)
1 pincée de sel
60 g de beurre
15 cl de lait
1 sachet de levure déshydratée briochin
10 cl de crème liquide
1 c. à café de rhum
Préparation:
1/ Tamiser la farine et creuser un puits où verser le mélange levure-lait tiède.
2/ Battre les oeufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille (les graines noires de la demi gousse), le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre et laisser le refroidir un peu.
3/ Mélanger la farine et le lait, incorporer le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le rhum et remuer à nouveau afin d'obtenir un mélange lisse.
4/ Couvrir le saladier et laisser lever la pâte minimum 1h30 à température ambiante.
5/ Faire chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte régulièrement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
6/ Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!
09 novembre 2007
Gaufres
Ingrédients pour 18 gaufres environ:
500g de farine
1L de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 c.à soupe de sucre semoule
4 oeufs
60g de beurre fondu
1 pincée de sel
Facultatif: eau de fleur d'oranger ou rhum..
Préparation:
1/Dans une grosse terrine, délayez la farine et le sel avec le lait. Ajoutez la levure, le sucre vanillé, le sucre semoule, le beurre fondu et les jaunnes d'oeufs.
Mélangez bien au fouet.
2/Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
3/Laissez reposer la pâte pendant environ 2 heures.
4/Chauffez votre gauffrier et lancez-vous dans la cuisson des gauffres.
Saupoudrez de sucre glace chaque gaufre.