11 janvier 2011
Concours de recettes "Mes douceurs de Noël": la grande gagnante est...
Vous l'attendiez avec impatience l'élection du grand gagnant du coucours " Mes douceurs de Noël"...le temps est venu pour moi de vous le dévoiler. Mais avant, je tenais à remercier une nouvelle fois tous les participants. Vous m'avez proposé des recettes magnifiques et originales que je conserve précieusement.
Merci également à tous pour votre fidélité, vos remarques, vos mails de soutien et d'encouragement. J'aime ce que je partage avec vous...et vous me le rendez bien! MERCI
....attention, roulement de tambour...
La recette gagnante d'un bon d'achat d'une valeur de 30€ ainsi qu'une mise à l'honneur dans la boutique www.placedesloisirs.com est:
Les petites tasses gourmandes d' Anne
Ses tasses sont composées d'un biscuit au chocolat surmonté d'une mousse à la noix de coco. L'ensemble est enveloppé d'une couche de chocolat formant une tasse décorée avec une feuille Scrapcooking....
Toutes mes félicitations Anne pour cette recette originale, un vrai coup de coeur pour Place des Loisirs et moi-même.
Prends rapidement contacte avec moi pour ton cadeau.
Encore une fois, MERCI à vous tous pour votre participation et votre fidélité ;)
04 janvier 2011
Mes douceurs de Noël: les Biscuits aux pistaches de Stéphanie
Stéphanie du blog La tambouille de Titegrenouye propose ses bons biscuits de Noël à la pistache à l'occasion du concours que j'avais organisé en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Ses biscuits sont légers, croustillants et fondants en bouche...
Temps de préparation: 15 min + 30 min de repos
Temps de cuisson: 17 min
Ingrédients:
125g de farine
90g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1oeuf
90g de sucre glace
40 de pistaches hachées
1cs de fleur d'oranger
Préparation des biscuits:
Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Mélangez la farine avec le beurre, le sucre vanillé, le sel, le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger.
Quand vous avez obtenu une pâte lisse, filmez là et laissez la reposer 30 min au frais.
Battez le blanc en neige et ajoutez-y peu à peu le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Rajoutez-y les pistaches délicatement.
Préchauffez le four à 200°. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Pétrissez à nouveau la pâte et abaissez la à 3mm. Recouvrez la du blanc en neige à l'aide d'une spatule. Découpez des rectangles que vous rangez sur la plaque.
Enfournez 17min et laissez refroidir sur une grille.
Mes douceurs de Noël: l'entremets gourmand au chocolat de Mama
Mama du blog Délice-yeux nous propose pour le concours son entremets gourmand au chocolat. Une recette gourmande qui aura sa place à toutes occasions sur votre table.
Une base aux amandes superposée d'une couche pralinée puis d'une mousse au chocolat noir....admirez ses sublimes photos.
• La base d'amande:
Ingrédients :
• 70 g de farine
• 3 oeufs
• 90 g de sucre en poudre
• 20 g d'amande en poudre
• Quelques goûtes d'arôme d'amande amère
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et montez les blancs en neige. Ajoutez la farine et la poudre d'amande au mélange jaunes-sucre. Pour finir, incorporez délicatement vos blancs en neige. Étalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 minutes. Quand elle sera cuite et refroidie, découpez la base dont vous aurez besoin avec votre cercle a entremet.
• La couche praliné
Ingrédients :
• 250 g de pralinoise ou de pâte praliné maison pour moi
• 65 g de chocolat blanc
• 80 g de crêpes gavottes
Préparation :
Faire fondre votre chocolat blanc et l'ajoutez à votre pâte praliné (dans le cas où vous utilisez la tablette pralinoise, il vous suffit de la faire fondre et de la mélangez au chocolat blanc fondu) Ajoutez ensuite les crêpes gavottes émiettées. (encore une fois si vous utilisez la pralinoise attendez un peu que celle ci refroidisse avant d'incorporez les gavottes). Reprenez votre cercle à entremets et mettez du rhodoïd tout autour (cela facilitera le démoulage) et étalez votre couche praliné sur la base amande. Mettez au frigo pour que la couche durcisse pendant que vous préparez la mousse au chocolat noir.
• La mousse au chocolat
Ingrédients :
• 200 g de chocolat noir
• 4 oeufs
• 1 pincée de sel
Préparation :
Faire fondre votre chocolat noir. Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez énergiquement. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement vos blancs au chocolat. Disposez votre mousse au chocolat suite la couche praliné. Mettre au frais toute la nuit.
• Pour la décoration :
C'est au choix, personnellement j'ai utilisé des coques de macarons et j'avais prévu un macaron chacun au Nutella... J'ai aussi utilisé des noisettes enrobées de caramel et des petites billes de chocolat blanc ... Mais pour cette partie là, à vous de laisser parler votre imagination ...
22 décembre 2010
Mes douceurs de Noël: carrés des sables aux miel pops, noisettes, chocolat blanc et caranougat de Sab
Sab du blog Le Plaisir de Gourmandise nous propose une douceur très gourmande à grignoter en attendant le Père Noël: des carrés des sables au miel pop's, noisettes, chocolat blanc et caranougat....hummm, tout un programme! La photo est subime.
Sa recette participe au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Temps de préparation: 20mn
Temps de repos: 1 heure
Ingrédients:
150g de chocolat noir (ou lait)
75g de végétaline
75g de sucre glace
miel pops
20g de pépites de chocolat blanc
15g de noisettes
5 caranougats coupés en morceaux (carambar)
Préparation:
Faites fondre le chocolat, le sucre glace et la végétaline au bain marie et quand le mélange est bien fondu, ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien pour bien napper le tout.
Déposer dans un moule à cake en silicone, lissez le dessus, attendez que le tout durcisse.
Coupez en morceaux et dégustez en attendant le père Noël!
Mes douceurs de Noël: le bavarois aux noix et crème de marron de Pastry Addict
Pastry addict, du blog Dunya 7alawa, propose pour le concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com son bavarois aux noix et crème de marron....comment vous dire? les fans de crème de marron succomberont à cette tentation.
Temps de préparation: 40 min
Temps de repos: 4 h
Etape 1 : BASE
Ingrédients :
20 biscuits type Petit Beurre
100 g de noix
50 g de beurre mou
Une fois les noix extraites de leurs coques, torréfiez-les 5 à 10 minutes au four,Th.180. Une fois que ces dernières seront moins chaudes, réduisez-les en morceaux. Prenez vos biscuits, réduisez-les en petits morceaux. Ajoutez-y le beurre fondu ainsi que les noix. Mélangez bien le tout de façon à ce que vous puissiez en faire une base assez solide. Prenez un cercle, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et sur une surface bien plane. Etalez-y votre préparation. Voilà notre base est prête.
Etape 2 : FOURRAGE
Ingrédients :
40 cl de crème liquide entière
2 c. à café rases d'agar agar
200 g de crème de marrons
Montez votre crème liquide en chantilly. Incorporez-y la crème de marrons. Mélangez délicatement 1 à 2 minutes. Diluez l'agar agar dans un peu de lait froid. Une fois l'agar agar bien dilué, portez à ébullition ce mélange. Versez l'agar agar dans votre chantilly à la crème de marron et fouettez 1 minute. Versez cette préparation sur votre base et mettez au frais pendant 4 Heures minimum.
Régalez vous...
16 décembre 2010
Mes douceurs de Noël: les M'khabez à la grenadine de Nadège
Nadège du blog Recettes du monde nous propose en douceur de Noël ses M'khabez à la grenadine. Je n'en ai jamais goûté mais à mon avis, ils doivent être bien bons.
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 10 min
Ingrédients pour les M'khabez à la grenadine:
* Pour la farce:
3 mesures de poudre d'amandes
1 mesure de sucre glace
2 c/c de zeste de citron
1 oeuf entier
2 c/c de grenadine
* Pour le glaçage :
2 blancs d'oeufs
3 c/c de sirop de grenadine
2 c/s d'huile pour le brillant
500 à 700 gr de sucre glace
*Pour la déco :
colorant rouge ou rose
boules argentées
chocolat liquide
caissettes
Préparation des M'khabez:
1/ Dans un grand saladier, mélangez tout les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte homogène.
Sur votre plan de travail, roulez celle-ci en un boudin d'environ 3 cm et abaissez-le légèrement.
2/ Dans ce " boudin ", découpez des carrés de taille égale. Mettez ses carrés sur une plaque sulfurisée et enfournez 10 minutes à 160° . Ils brûlent vite donc faites attention ! Ils ne doivent pas trop dorer mais être dur.
3/ Préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients. L'huile sert à donner un peu de brillant au glaçage !
Pour vérifier que votre glaçage est bon versez en une goûte sur un carré , si elle coule ajoutez du sucre glace.
Plongez vos carrés dans le glaçage et déposez-les sur un plateau le temps qu'ils durcissent.
4/ Faites fondre un peu de chocolat avec un peu d'huile, faites couler du chocolat par dessus pour décorer .Vous pouvez ensuite mettre une ou plusieurs petites boules argentées sur le dessus !. Laissez refroidir pour solidifier le glaçage .
15 décembre 2010
Mes douceurs de Noël: bredele de Noël de Lustucrubleu
Toujours pour le concours, c'est cette fois-ci Lustucrubeu du blog La cuisine de Lustucrubleu qui nous propose pour cette fin d'année ses bredeles à la poudre d' amande. Une douceur qui plaira à toute la famille et qui accompagnera pour les uns un thé ou un café et pour les autres un bon chocolat chaud...
Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 15 à 20 min
Ingrédients pour une trentaine de bredeles:
250 g de farine
125 g de sucre
120g de beurre
2 c. à soupe de poudre d’amandes
2 jaunes d’œufs
15 cl de lait
Quelques noisettes
Une pincée de sel
Préparation:
C’est tout simple dans un saladier mélangez la farine le sucre et le sel.
Faites un puis au centre et mettez-y les jaunes d’œufs et le lait mélangez, ajoutez la poudre d’amande et le beurre fondu et travailler la pâte à la main pour la rendre bien homogène.
Après 2 solutions soit on étale la pâte au rouleau et avec des emportes pièces on détail ou alors on utilise une presse à biscuits.
Puis il suffit de déposer une noisette au centre et au four pour 15 à 20 minutes à 180°C.
N’oubliez pas de déposer quelques biscuits et un bon verre de lait pour la papa Noel le 24 décembre au soir ! Hé oui papa Noel a beaucoup beaucoup de travail ce jour la il lui faut des forces.
Mes douceurs de Noël: cupcake père noël de Fanny
C'est toujours avec énormément de retard que je continue à publier les recettes des participants au concours Mes douceurs de Noël en partenariat avec www.placedesloisirs.com
Ci-dessous, un magnifique cupcake de Noël réalisé par fanny du blog Passion 3-D. Le décor en pâte à sucre a été réalisé par ses soins (sauf l'ourson). Quel talent...
Temps de préparation: 10 min + déco
Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients pour 6 grands cupcakes ou 12 petits:
180 g de farine
2 oeufs
100 ml de lait de noisette
50 ml d'huile
1 sachet de levure chimique
80 g de sucre semoule
Préparation:
Dans un premier temps melanger vos oeufs avec le sucre puis y ajouter la farine et la levure
préparer votre mélange de lait à la noisette et l'incorporer à la préparation précédente
ajouter l'huile et mélanger le tout
verser dans vos caissettes à cupcakes
enfourner le tout à four chaud à 180°C pendant 20 mn
une fois sorti du four decorez les cupcakes selon votre inspiration, moelleux et délicieusement parfumé
décor en pâte à sucre fait main.
vous pouvez incorporer quelques bonbons dans le sac du père noël
sauf les deux oursons blancs qui sont en sucre déjà tout fait
07 décembre 2010
Mes douceurs de Noël: les petits sapins sablés aux noisettes de La fée reglisse
La Fée Reglisse du blog La Fée Reglisse aux Fourneaux nous propose ses petits sapins sablés aux noisettes. Des sablés rigolos que vos enfants se feront une joie de décorer et pourquoi pas de les accrocher sur le véritable sapin de Noël ?
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:
* Pour les sablés :
1 oeuf
80g de beurre 1/2 sel
80g de sucre
1 pointe de sel
50g de farine
25g de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
80g de noisettes en poudre
* Pour le glaçage :
60g de sucre glace
10 gouttes de colorant vert
1 càs d'eau
boules ou étoiles en sucre
Préparation des sablés sapins:
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème.
* Ajouter l'oeuf, la farine, la maïzéna, le sel et la poudre de noisettes. Bien amalgamer.
* Mettre la pâte dans un film et réserver une heure au réfrigérateur.
* Abaisser la pâte afin d'obtenir une plaque d'un demi centimètre à un centimètre d'épaisseur selon les goûts.
* Découper des sablés (j'ai utiliser un emporte pièces) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
* Enfourner pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits.
* Laisser refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage :
* Mélanger le sucre glace avec le colorant et l'eau.
* On doit obtenir une pâte juste assez liquide pour être étalée. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau ou de sucre.
* Décorer les sablés selon l'inspiration et les laisser sécher à température ambiante
Mes douceurs de Noël: les Orangettes de Sandra
C'est Sandra du blog Un p'tit tour en cuisine! qui vous propose pour les fêtes de fin d'année sa recette d' Orangettes...d' agréable confiseries qui pourront accompagner votre café ou votre thé.
Pour plus de gourmandises, trempez vos écorces d'orange confites dans du chocolat fondu...c'est criminellement bon!
Ingrédients:
3 oranges non traitées
Préparation:
Laver les oranges, découper les 2 extrémités puis en quartiers et enfin en lamelles.
Porter à ébullition de l'eau avec le gros sel dans une casserole, jetez y les lamelles et stopper le feu au bout de 5 min.
Jeter l'eau égoutter et renouveler l'opération 3 fois sans y mettre de gros sel les fois suivantes. Cette opération consiste à enlever l'amertume des oranges.
Laisser un peu reposer égoutter les et sécher les, peser les lamelles, dans une casserole les recouvrir d'eau et mettre le même poids de sucre que de lamelles. Porter le tout à feu doux et arrêter la cuisson avant que le sirop caramélise lorsqu'il n'en reste presque plus.
Laisser les refroidir.
Les orangettes sont alors cuites. Laisser les refroidir et les enrober de sucre.
Elles se conservent très bien 1 semaine, au maximum 15 jours.