Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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24 mai 2010

Réaliser un "Noeud ruban" en pâte à sucre

Voici un didacticiel pour créer une jolie décoration pour vos desserts de fêtes : un "nœud ruban" en pâte à sucre qui décorera magnifiquement votre gâteau et ravira petits et grands. N'hésitez pas à faire participer vos enfants à sa création. C'est tellement plus rigolo lorsque l'on créé à 4 mains !

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Ingrédients et ustensiles:

Pâte à sucre
Colorant alimentaire éventuellement
Sucre glace
2 feuilles de sopalin
1 couteau ou une roulette
Rouleau à pâtisserie
1 règle

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Réalisation:

1/ Prenez de la pâte à sucre, pétrissez-là sur un plan de travail recouvert de sucre glace. La pâte doit être souple. Colorez éventuellement votre pâte à l'aide de colorant alimentaire.

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2/ Abaissez-la ensuite avec un rouleau à pâtisserie pour une épaisseur de 5mm environ.

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3/ Avec un couteau ou une roulette à pizza et la règle comme guide, coupez 2 formes rectangulaires de taille plus ou moins grande selon la grosseur du noeud que vous souhaitez.
Badigeonnez un côté du rectangle avec de l'eau.

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4/ Pliez chaque feuille de sopalin en 2 et faites une sorte de "Tube" qui serviront à façonner "les boucles" en pâte à sucre.

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5/ Enroulez comme suit chaque rectangle sur les tubes en sopalin et pincez les extrémités ensemble.

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6/ Faites la queue du noeud en coupant 2 rectangles de plus. La largeur doit être la même que celle des boucles, mais la longueur peut varier en fonction de l'apparence que vous souhaitez donner. Coupez une forme en V à une extrémité si vous voulez une fin en queue de poisson.

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7/ Pour le «nœud» milieu de l'archet, coupez un morceau rectangulaire et faites des plis. Mettez le en place sur les 2 boucles qui reposent sur les tubes de sopalin, et laissez-le sécher pour le brosser ensuite afin de retirer l'excédent de sucre glace.

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8/ Placez votre noeud sur votre gâteau. Vous pouvez éventuellement modifier la couleur de noeud en le peignant avec un colorant alimentaire.

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Posté par karine100705 à 22:25 - Décors pour gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]

09 novembre 2008

Glaçage crémeux au Crisco pour décoration de gâteaux

Bonsoir,
Voici la recette de base d'un glaçage crémeux pour décorer spectaculairement des gâteaux d'anniversaire.
Ce glaçage est à base de Crisco. Vous allez me dire mais qu'est-ce que le crisco? Le Crisco est ce que les Américains appellent un "shortening". C'est une graisse végétale blanche sans transfat qui se conserve très bien dans un endroit frais et sec. Voici une photo de "la bête":

Crisco_252016oz_2520L

Contrairement à la crème au beurre, ce glaçage ne se dégrade pas et résiste super bien hors du réfrigérateur.
Votre décor reste intact meme après un long trajet en voiture, par exemple, car celui-ci va légèrement "crouter".
La recette je l'ai eu sur le blog d'Angelu.

Ingrédients:

500 g de sucre glace
115 g de shortening crisco
115 g d beurre
2 c.s. de lait
1 c.c. de vanille liquide ou autre (pour le parfum)

Préparation:

1/ Dans un grand saladier, mélanger au batteur le crisco et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite la vanille et mélanger brièvement.

2/ Ajouter progressivement le sucre glace en prenant soin de racler régulièrement les parois et le fond du saladier avec une spatule.
On obtient un mélangé assez sec.

3/ Ajouter le lait et battre impérativement à vitesse moyenne afin d'obtenir un glaçage léger et aérien (sa peut prendre un peu de temps).

Le résultat est parfait si vous pouvez travailler facilement votre glaçage avec une spatule ou la poche à douille.

NB: Pour obtenir un glaçage au chocolat, il suffit de rajouter soit du cacao en poudre soit quelques carrés de chocolat fondu.
Pour colorer le glaçage , il suffit d'ajouter du colorant alimentaire à la quantité voulue.

Conseils: Ce glaçage se conserve sans problème 2 semaines au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Pour le réutiliser, il suffit de le re-battre au batteur.
Comme je l'ai précisé précédemment, ce glaçage à l'avantage de "crouter" légèrement en surface au fil du temps, ce qui permet aux décorations de rester stable, de ne pas s'affaisser au fil du temps.

Le crisco, je l'ai eu sur ebay au Royaume-Uni. J'ai payé environ 15€ avec les ports, la boite de plus d'un kilo. Il est assez difficile de le trouver en France. Sur des sites, vous le trouvez aux alentours de 5-6 € les 450g, sans les ports!!!!

C'est avec ce glaçage que j'ai réalisé le gâteau Winnie pour les 2 ans de mon fils:

G_teau_Winnie_l_ourson_015

Vous trouverez la recette un peu plus détaillé dans la catégorie "gâteaux rigolos".
J'ai installé la newsletter, si sa vous intéresse, vous la trouverez en haut à gauche.

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Posté par karine100705 à 22:19 - Décors pour gâteaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

27 février 2008

Window color, méthode de Chane

 

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https://www.mailorama.fr


Je me suis enfin décidée à écrire un post sur la technique du window color (méthode de Chane), car nombreux sont les mails que je reçois me demandant des conseils.

Matériel:

1 pochette plastique transparente (celles qu'on utilise pour ranger des docs dans les classeurs)
1 dessin imprimé
chocolat noir, au lait et blanc
1 blanc d'oeuf
sucre glace (environ 250 g)
jus de citron
colorants
cures dents, cornet en papier sulfurisé

1/ Mettre le dessin sous une pochette plastique et faire les contours au chocolat noir fondu au bain-marie, en fabricant un cornet à décor à l'aide de papier sulfurisé. La technique est sur le site du chef Simon. Mettre au frais pour faire durcir.

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2/Une fois que le chocolat noir est dur, on passe à une autre couleur: chocolat au lait si on doit faire du marron, chocolat blanc si on doit faire du blanc...une seule couleur à la fois et faire durcir.

3/Pour ce qui est des autres couleurs, il faut faire un glaçage au blanc d'oeuf.
Voici la recette:
Dans un bol, mettre un blanc d'oeuf, une cuillère à café de jus de citron et ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance pas trop liquide, ni trop épaisse.

m_thode_chane_002 m_thode_chane_004

Ensuite, diviser le mélange en autant de couleurs que vous aurez besoin pour votre dessin en mettant dans des petites tasses à café par exemple. Ajouter les colorants alimentaires de votre choix.

m_thode_chane_006m_thode_chane_009m_thode_chane_013m_thode_chane_020m_thode_chane_021Window_color___m_li_m_lo_poire_chocolat_007

Si, après ajout de colorant, le mélange devient un peu liquide, n'hésitez pas à rajouter du sucre glace.

4/Pour le glaçage, je l'applique avec une cure-dent, plus pratique que le cornet à décor. J'applique une seule couleur à la fois et je laisse SÉCHER A L'AIR LIBRE ET NON AU FRIGO CAR LE GLAÇAGE N'AIME PAS L'HUMIDITÉ (retenez bien cette règle d'or, le glaçage ne sèche pas au frigo).

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Une fois le window color finit est bien sec, retourner la pochette plastique directement sur le gâteau (sa évite de manipuler le window avec les mains et donc de le casser) et décoller doucement le window color de la pochette plastique.

Petits conseils très importants:

*Il est préférable de faire un window color 2-3 jours avant pour que le glaçage prenne le temps de bien sécher car c'est plus long à sécher que le chocolat.

*Toutes les tasses contenant du glaçage coloré, se conservent au frigo, filmé avec du film alimentaire. Ainsi, une fois que votre window color est sur le gâteau vous pouvez toujours faire des retouches de glaçage si besoin est.

* Il est possible de faire un window color entièrement en chocolat.Pour colorer alors le chocolat blanc, il faut le faire fondre doucement au bain-marie avec un peu de végétaline. Ensuite, vous pouvez ajouter votre colorant.

Petite astuce pour les couleurs:

Lavande: 1 goutte de bleu + 3 de rouge
Peau : jaune + rose
Orchidée: 1 peu de rose + du violet
Chartreuse : jaune avec un peu de vert
Saumon : jaune avec un peu de rouge
Turquoise : bleu avec un peu de vert
Orange : Rouge + jaune
Corail : rose avec un peu de jaune
Brun : 4 gouttes de jaune + 1 goutte de vert + 3 gouttes de rouge
Violet : 1 goutte de rouge + 2 gouttes de bleu
Pêche : 2 gouttes de rouge + 5 gouttes de jaune
Vert-lime : 3 gouttes de jaune + 1 goutte de vert
Fraise : 5 gouttes de rouge + 3 gouttes de jaune
Marron : du rouge + noir

J'espère avoir été assez précise et mes explications claires. Pour toutes infos supplémentaires, n'hésitez pas à me contacter.

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Vous pourrez trouver des colorants alimentaires chez Place des Loisirs mais également dans la boutique en ligne Cuisine Addict qui vend notamment le colorant noir.

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Posté par karine100705 à 19:34 - Décors pour gâteaux - Commentaires [113] - Permalien [#]

Window color "Titi et Gros minet"

Voici mon nouveau window color avec toutes les étapes en photos.

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Pour la technique et la recette de glaçage, cliquez ici: http://karine100705.canalblog.com/archives/decors_pour_gateaux/index.html

Cliquez sur les photos pour les agrandir

1/Mettre le dessin sous une pochette plastique

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2/Faire fondre 2 carreaux de chocolat noir et faire les contours du dessin à l'aide d'un cure-dent. Il faut que les contours soit épais!!!!
Faire durcir au réfrigérateur.

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3/Préparer le glaçage et le diviser en autant de couleurs qu'il le faudra pour le dessin.Remplir les "cases" avec un cure dent et toujours faire des couches assez épaisses, sa évite la casse!!!

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4/Le reste du visage de "Gros minet" est en chocolat blanc et l'intérieur de sa bouche, en chocolat au lait.

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5/Une fois que le window est terminé, le faire sécher à l'air libre, dans un endroit sec. Moi je le laisse sécher 48h (au moins je suis sur que mon glaçage est bien sec)

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6/Retourner la pochette plastique sur le gâteau et décoller délicatement, si besoin est, s'aider d'une fine lame d'un couteau.
Il est préférable de ne pas déposer un window color trop à l'avance sur un gâteau, surtout si celui-ci est couvert de crème car sa va humidifier le window est rendre le glaçage très mou voir liquide. Idéalement, déposer le window dans les 2h qui précèdent la dégustation...

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Posté par karine100705 à 10:33 - Décors pour gâteaux - Commentaires [34] - Permalien [#]