21 novembre 2010
Hoppin John
Le Hoppin John est un plat qui vient du Sud des Etats-Unis. Cette entrée/accompagnement est supposé apporter la chance lorsqu'il est mangé le jour de l'an.
Temps de préparation: 20 min + 12h de trempage
Temps de cuisson: 2h30 environ
Ingrédients pour 4 personnes:
175 g d'haricots cornille ou doliques à oeil noir
125 g de lard fumé
1 poivron vert
1 gros oignon
200 g de riz complet
1 c. à café d'huile d'olive
1 pincée de poivre de Cayenne
sel, poivre
Préparation:
1/ Faites tremper les haricots 12h, rincez et egouttez-les.
Taillez le lard en dés. Pelez l'oignon et le poivron et hachez-les.
2/ Dans une marmite, mettez les haricots, le lard, le poivron et l'oignon, couvrez d'eau et portez à ébullition.
Laissez bouillir 2h environ, jusqu'à ce que les haricots soient tendres en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
3/ Faites cuire le riz complet comme indiqué sur le paquet.
Ajoutez le riz, un peu d'huile d'olive et le poivre de Cayennne dans la marmite, salez et poivrez.
Mélangez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.
Petite astuce: Pour préparer ce plat à l'improviste, utilisez des haricots en boite ;)
02 mai 2010
Spaghetti aux crevettes parfumées à la menthe
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 10 min
Ingrédients pour 6 personnes:
400 g de crevettes grises (non cuites) décortiquées
200 g de pois gourmand
500 g de spaghetti
4 c. a soupe de menthe fraîchement ciselée
20 cl de crème fraîche liquide
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
sel, poivre
Préparation:
1/ Décortiquez les crevettes si vous les avez acheté entières. Réservez au frais.
2/ Faites cuire les spaghetti "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
3/ Pendant ce temps, dans un wok, faites revenir l'ail hachée et les poids gourmand dans l'huile d'olive. Ajoutez les crevettes, faites les sauter quelques minutes. Elles vont changer de couleur et devenir roses.
4/ Ajoutez la crème fraiche liquide, la menthe ciselée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Laissez cuire 3 min, puis ajoutez les spaghetti bien chaudes.
Servez aussitôt en décorant de quelques brins de menthe fraîche...
30 août 2009
Tagliatelles au saumon fumé
Simplissimes et délicieuses tagliatelles au saumon fumé.
Cette recette classique doit son originalité à la moutarde et au jus de citron qui relève le plat...Même les fines bouches se laisseront tenter...
Source: marmiton
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min
Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de tagliatelles
100-150 g de saumon fumé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
25 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de moutarde forte (moutarde à l'ancienne pour moi)
1/4 de tasse de ciboulette (ou aneth)
sel et poivre
1/2 citron pressé
2 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
1/ Faire cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée.
2/ Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive pendant 30 secondes à feu doux.
3/ Verser la crème, la ciboulette, la moutarde et le poivre. Amener à ébulltion, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à épaississement.
4/ Ajouter le saumon fumé (découpé en petits morçeaux), le jus du demi-citron et mélanger. Faire chauffer à feu doux.
5/ Saupoudrer de parmesan et de ciboulette et servir avec les tagliatelles.
Bon appétit !!!
11 mars 2009
Farfalle à la crème d'anchoiade et aux pignons de pin grillés
Temps de Préparation: 10 min
Temps de Cuisson: 10 min
Ingrédients pour 4 personnes:
300 g de farfalle
1 gousse d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de crème d'anchoïade d'Apéro Provençal
1 goutte de tabasco
2 c. à soupe de pignons grillés à sec
parmesan râpé
persil
sel, poivre du moulin
Préparation:
1/ Pelez l'ail et hachez-le.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir la gousse d'ail hachée, sans brûler. Ajoutez-y la crème d'anchoïade et mélangez. Relevez avec 1 goutte de tabasco.
2/ Remplissez un faitout d'eau froide salée et portez à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand l'eau frémit, plongez-y les farfalle et mélangez. Laissez l'ébullition reprendre et comptez 10 min environ de cuisson (ou selon les indications figurant sur l'emballage). Goûtez afin d'arrêter la cuisson lorsque les farfalle sont "al dente".
3/ Égouttez-les et versez-les dans la sauteuse. Mélangez et saupoudrez de parmesan râpé, de pignons de pin et de persil hâché. Servez très chaud.
Info: Retrouvez tous les produits du terroir provençal dans la boutique en ligne Apéro Provençal
20 février 2009
Penne aux poivrons et à la chair de saucisse
Pour changer de la courge butternut, je vous propose ces penne aux poivrons et à la chair de saucisse.Cette recette est tiré d'un vieux magazine "Cuisiner!". Je dis vieux car il date de 1997, j'avais 12 ans à l'époque.
Ce plat de penne est très facile à réaliser, rapide, et goûteux. Que demander de plus? Que je cuisine à votre place? Et bien c'est chose faite mais vous ne pourrez les déguster que des yeux.
Pour ceux qui souhaitent des nouvelles de ma grossesse, sachez que je devrais accoucher d'ici la fin de semaine, au plus tard lundi. Vous allez me manquer, ainsi que ma cuisine...
Temps de Préparation: 20 min
Temps de Cuisson: 10 min
Réalisation: très facile
Ingrédients pour 4 personnes:
350 g de pâtes penne
150 g de chair à saucisse fraîche
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 verre à porto de vin blanc
4 à 5 feuilles de basilic
huile d'olive de Goût de Provence
4 tomates concassées
30 g de gros sel, poivre
Préparation:
1/ Dans une grande marmite, verser 6L d'eau additionnée de gros sel. A ébullition, jeter les penne dedans. Aux premiers frémissements, compter 7 min de cuisson.
2/ Laver les 2 poivrons. Les émincer en lamelles. Détailler la chair à saucisse en boulettes.
Dans 1 c. à soupe d'huile d'olive chaude, les faire revenir avec les poivrons. Poivrer.
3/ Mouiller de vin blanc. Ajouter les tomates concassées et une demi-louche d'eau de cuisson des pâtes. Laisser cuire 1min sur feu vif. Ajouter les penne.
4/ Poursuivre la cuisson 3-4 min en remuant régulièrement la poêle. Rectifier l'assaisonnement. Arroser d'un trait d'huile d'olive AOC d'Aix en Provence . Décorer avec quelques feuilles de basilic.
Bon appétît...
Conseils: Choisir de la chair à saucisse pas trop assaisonnée. Dans le cas contraire, confectionner une sauce moins relevée.
Agiter la poêle pour que les penne se remplissent de sauce.
20 janvier 2009
Riz parfumé au Curcuma
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min (environ)
Ingrédients pour 4 personnes:
250 g de riz basmati
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
1 c. à café de curcuma
70 cl d'eau
2 c. à café de ciboulette hachée
sel et poivre
Préparation du riz au curcuma:
1/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les clous de girofle, le laurier et les gousses d'ail émincées.
2/ Dès que l'ail commence à dorer, verser le riz et la curcuma, remuer doucement pendant 1 min.
3/ Mouiller le riz avec l'eau.
Saler, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 25 min. (le riz doit avoir absorbé l'eau).
4/ Poivrer et parsemer de ciboulette hachée le riz avant de servir en accompagnement de viandes. (poulet Tikka par exemple)
23 janvier 2008
Riz cantonais
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
250 g de riz basmati
2 oeufs
1 poignée de petits pois
dés de jambon
champignons noirs
1 oignon
huile d'arachide
sauce soja et sauce nuoc mam
Préparation:
1/ Plonger dans de l'eau froide des champignons noirs déshydratés pendant 30 min. Les nettoyer et les couper en lamelles. Réserver.
2/Cuire le riz basmati pendant environ 10-12 min. L'égoutter et le laisser refroidir.
3/ Dans une poêle, faire cuire les 2 oeufs en omelette fine. Couper celle-ci en lamelle.
4/ Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide. Ajouter l'oignon haché. Faire revenir 1 min.
5/ Jeter le riz basmati et le faire sauter à feu vif pendant 3 min (il ne doit pas brûler) sans cesser de remuer. Ajouter les petits pois ,les dés de jambon (ou lardon) et les champignons noirs. Laisser cuire encore 2 min .
6/Enfin, rajouter les lamelles d'omelette et une belle rasade de sauce soja et de nuoc mam (inutile de saler).
Conseils: Vous pouvez saupoudrer de ciboulette hachée et décorer avec de la coriandre.
Rajouter plus ou moins de sauce soja et nuoc mam selon les goûts.
13 janvier 2008
Risotto aux fruits de mer
Cette recette de risotto aux fruits de mer me vient du blog Miechambo que j'ai trouvé tout à fait par hasard. C'est vraiment délicieux.
Le risotto est fondant à souhait....
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
350 g de riz arborio (spécial risotto)
1 oignon
2 gousses d'ail
persil
1/4 l de vin blanc sec
cocktail de fruits de mer surgelés
3/4 litre de bouillon de poule
sel, poivre
huile d'olive
1 dosette de safran ou 1 sachet de riz d'or (sa colore le riz en jaune)
Préparation du risotto:
1/Mettre le mélange de fruits de mer encore surgelé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
2/Lorsqu'il est dégelé et a rendu toute l'eau, ajouter l'ail et le persil haché, faire revenir à feu doux, puis ajouter le vin blanc. Laisser cuire jusqu'à évaporation presque complète.
3/Pendant ce temps, préparer le bouillon de poule avec un cube.
4/Faire revenir l'oignon haché dans une cocotte, quand il est doré, ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
5/Mouiller le riz à hauteur avec le bouillon de poule, ajouter le sachet de riz d'or ou le safran et laisser cuire à feu moyen. Dès que le bouillon est absorbé, en rajouter jusqu'à ce que le riz soit cuit à point.
6/ 10 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les fruits de mer. Saler et poivrer.
Il faut que le risotto reste onctueux, un peu crémeux.
Servir aussitôt le risotto aux fruits de mer accompagné d'une coupelle de parmesan râpé.