Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

Inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir mes prochaines recettes !

15 avril 2011

Sablés au Quinoa, nappage chocolat

Le Quinoa n'est pas une céréale, mais une chénopodiacée, plante de la même famille que les épinards. Il produit une petite graine ronde aux propriétés nutritionnelles remarquables, particulièrement riche en fibres, en minéraux et surtout en protéines végétales. Il est naturellement sans gluten
Un poil de noisette, une touche de blé, une autre de maïs… Le goût du quinoa a une personnalité à part entière, que l’on pourrait décrire comme « typée » ou « corsée». Il peut être accommodé aussi bien en salé qu’en sucré.
Ici, je vous propose de l'accomoder en version sucré avec ces savoureux sablés au Quinoa légèrement nappé de chocolat noir. Au petit déjeuner, à la pause café, au goûter, petits et grands sauront les apprécier autour d'un chocolat chaud, d'un thé ou d'un café.
Note: Vous pourrez vous procurer du Quinoa Bio dans la boutique en ligne Greenweez.

DSCN5594

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour environ 30 biscuits:

240 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
130 g de beurre
100 g de Quinoa
1 oeuf
1 c. à café de vanille liquide

Préparation:

1/ Battez l'oeuf, le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Malaxez ensemble la farine additionnée à la levure, le quinoa et le beurre coupé en petits dés. Vous devez obtenir un sablé.

DSCN5568 DSCN5571 DSCN5572

3/ Liez ce sablé avec le mélange oeuf/sucre battu. Etalez la pâte entre 2 films alimentaire et faites durcir au frais.

DSCN5573 DSCN5574 DSCN5575

4/ Avec un emporte pièce (à défaut, un verre par exemple), prélevez des ronds de pâte. Enfournez à four préchauffé à 170°C pendant 12-15 min environ. Laissez refroidir avant de décoller les biscuits sablés.

DSCN5577 DSCN5580 DSCN5582

4/ Faites fondre 50 g de chocolat noir et à l'aide d'une fourchette, étalez le chocolat sur les biscuits en faisant des allées-retour. Faites durcir au frais.

DSCN5584
Savourez ces sablés au Quinoa nappé de chocolat à tout moment de la journée ;)

DSCN5596

DSCN5603

banniere300x250

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 18:05 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

06 avril 2011

Mini fondants chocolat betterave

La betterave renferme en moyenne 2,5 g/100 g de fibres, d'autant plus douces et bien tolérées par les intestins délicats qu'il est consommé cuit. Sachez aussi que ces fibres parviennent même à ralentir l'assimilation des glucides : autrement dit, elles procurent une énergie de longue durée.
La betterave possède un autre atout : celui d'être gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.

J'avais déjà publié un gâteau chocolat betterave ici. Aujourd'hui, je vous propose une version plus allégée mais tout aussi bonne et fondante. Le goût de la betterave est tout juste perceptible. Pour plus de gourmandise, accompagnez votre fondant chocolat betterave d'une crème anglaise ;)

DSCN5503
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 9 mini fondants environ:

200 g de chocolat noir
3 oeufs
200 g de purée de betterave (2 betteraves cuites épluchées)
4 c. à soupe de sucre
40 g de beurre
3 c. à soupe de farine
1 c. à café de levure chimique

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, mixez les betteraves.

DSCN5475 DSCN5476 DSCN5478 DSCN5479

2/ Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

 DSCN5480 DSCN5481 

3/ Ajoutez la purée de betterave, le chocolat fondu, le beurre fondu. Mélangez et verser a préparation dans des petits moules en silicone.
Enfournez 25 min à 160°C.

DSCN5482 DSCN5483 DSCN5486

Dégustez votre fondant chocolat betterave avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille...

DSCN5491

DSCN5502

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 15:18 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [14] - Permalien [#]

05 avril 2011

Crème au chocolat au sirop d'agave et agar agar (sans oeufs, ni beurre, ni crème)

Le sirop d'agave est le jus concentré du coeur du cactus mexicain Agave Azul. Il est exceptionnellement riche en fructose naturel et en minéraux.
C'est le nouvel allié de votre bien-être : Extrait de la sève d'un cactus mexicain, l'agave intéresse particulièrement les personnes sensibles à ses bienfaits grâce à son index glycémique modéré. Reconnu pour sa haute teneur en fructose et doté d'un fort pouvoir sucrant, le sirop d'agave permet de conserver le plaisir du goût en préservant votre santé.
L'agar agar est un gélifiant alimentaire végétale. Cette algue a une action détoxifiante en capturant certains métaux lourds présents dans notre organisme.
L'agar agar a le pouvoir d'absorber une grande quantité d'eau. Selon son degré de concentration dans un met, il peut former un épaississant (potages, sauces...), un gel léger (gelée et purée de fruits, bavarois...) ou un gel très ferme (sorbets, aspics...)que vous pouvez mixer afin d'obtenir une mousse.
Vous pourrez vous procurer le sirop d'agabe Bio et l'agar agar dans la boutique en ligne Greenweez.

J'ai choisi de mettre en valeur ces 2 produits dans des petits pots de crème au chocolat. L'utilisation du sirop d'agave et de l'agar agar permet de supprimer les oeufs, la crème et le sucre d'une crème au chocolat classique. Le résultat est assez convainquant, la crème est ferme à souhait au bon goût de chocolat...

DSCN5467
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 6 pots de crème:

1/2 L de lait
80 g de chocolat noir
20 g de cacao non sucré
2 c. à soupe de sirop d'agave
2 g d'agar agar (1 c. à café)

Préparation:

1/ Dans une casserole, chauffez le lait avec le chocolat coupé en morceaux et le cacao. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le sirop d'agave et l'agar agar.

DSCN5438 DSCN5440 DSCN5441 DSCN5442

2/ Mélangez bien et laissez chauffer 5-10 min sans cesser de remuer. Versez dans des petits pots et laisser prendre 4h au réfrigérateur.

DSCN5443 DSCN5444

Dégustez votre crème au chocolat au sirop d'agave sans culpabiliser...

DSCN5455

DSCN5472
banniere300x250

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 16:42 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [13] - Permalien [#]

30 mars 2011

Oeufs de Pâques marbrés au chocolat

La fête de Pâques approche à grand pas.
L'oeuf est le symbole d'une nouvelle vie et donner des oeufs en cadeau à Pâques ou pour célébrer l'arrivée du printemps, est une tradition installée depuis des centaines d'années.
En cette occasion, je vous propose de réaliser vos propres oeufs en chocolat grâce au moule en silicone Scrapcooking 5 oeufs de Pâques trouvé chez Place des Loisirs.
Vous remarquerez que j'ai fait au plus simple pour vos enfants en ne respectant pas le tempérage des chocolats.

DSCN5332

Matériel et ingrédients:

chocolat noir, lait, blanc
colorant alimentaire (facultatif)
moule oeufs de Pâques
petits oeufs à garnir
ruban

DSCN5313

Préparation:

Ici, je me suis laissé tenté pour des oeufs marbrés. Pour cela:

1/ Faites fondre au bain-marie ou dans une chocolatière du chocolat blanc. Une fois le chocolat fondu, rajoutez un peu de colorant en poudre. Mélangez bien.
Répartissez le chocolat coloré d'une façon hasardeuse dans les empreintes oeufs. Placez au frais pour faire durcir.

DSCN5314 DSCN5315 DSCN5316 DSCN5317

2/ Faites fondre du chocolat noir (ou au lait). Une fois le chocolat fondu, laissez-le un peu tiédir puis répartissez-le dans les moules en vous aidant d'une cuillère. Placez au frais pour renouveler l'opération afin d'avoir un oeuf suffisamment épais pour ne pas casser. Mettez de nouveau au frais.

DSCN5318 DSCN5320 DSCN5321 DSCN5322

3/ Démoulez délicatement vos demi oeufs. Garnissez-les de petites fritures, oeufs, bonbons...Mettez un peu de chocolat fondu tout autour d'un demi-oeuf et refermez celui-ci.

DSCN5324 DSCN5327 DSCN5329 DSCN5330

Entourez vos oeufs d'un joli ruban avant de les offrir...

DSCN5334
Autre motif: oeuf de Pâques au chocolat blanc rayé de chocolat noir

DSCN5426

DSCN5428

logo

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 16:04 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [12] - Permalien [#]

15 mars 2011

Gâteau semi-biscuité à la noix de coco et son glaçage au chocolat

 

Inscrivez-vous gratuitement

Rejoignez le club et profitez de vos 5 € offerts

https://www.mailorama.fr


Ce gâteau à la noix de coco est une agréable gourmandise repérée chez Mirliton et reprise sur divers blogs. J'avoue que j'ai quelque peu modifié la recette initiale. 
Ce gâteau à la noix de coco est sûrement le meilleur que j'ai pu goûter. Il est à la fois moelleux et fondant. Son glaçage au chocolat alliée à la noix de coco vous fera succomber de plaisir à chaque bouchée...

DSCN5071

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h20

Ingrédients:

150 g de noix de coco râpée (Daco Bello)
50 g de maïzena
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 boite de lait concentré sucré (397g) ou lait concentré non sucré+ 100 g de sucre
1 c. à soupe bombée de sucre glace

+ 100 g de chocolat pâtissier et 10 cl de crème liquide

Préparation:

 1/ Préchauffez le four à 170°C.

2/ Dans un saladier ou cul de poule, mélangez la maïzena, le sucre glace et le lait.
Rajoutez les oeufs, la crème liquide, le lait concentré et la noix de coco. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

DSCN5049 DSCN5051 DSCN5052 DSCN5053

3/ Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 cm  22 cm, à défaut un moule dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Faites cuire au bain-marie 1h20. Si le dessus coloré trop, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

DSCN5055 DSCN5056

4/ Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide. Nappez le gâteau à la noix de coco de ce glaçage au chocolat. Saupoudrez de noix de coco et laissez prendre au réfrigérateur.

 DSCN5059 DSCN5061 DSCN5062

Un gâteau semi-biscuité à la noix de coco qui vous mènera Aux Portes du Paradis ;)

DSCN5072

DSCN5074logodaco_fonds_transparent
PUB_QUIZ_1

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 13:13 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [39] - Permalien [#]

01 mars 2011

Fondant au chocolat très light (sans beurre ni farine)

 

Inscrivez-vous gratuitement

Rejoignez le club et profitez de vos 5 € offerts

https://www.mailorama.fr


Certains l'attendez avec impatience....voici enfin la recette de mon fondant au chocolat très light qui ne contient ni beurre, ni farine et peut-être pas de vrai sucre selon vos envies ;)
Ce petit fondant au chocolat a été accompagné de ma crème anglaise épicée à l'orange...l'agréable association chocolat/orange n'est plus à prouver mais à déguster les yeux fermés !!!

Pour le moule, j'ai utilisé le moule en silicone 8 coeurs ScrapCooking de chez Place des Loisirs, ainsi que des minisucres décoratifs coeurs rouge pour la déco, toujours de chez Place des Loisirs.

DSCN5190

Ingrédients pour 8 petits fondants au chocolat:

3 petits suisses
200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre ( ou édulcorant de cuisson, sirop d'agave)
50 g de Maïzena
3 oeufs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, mélangez les petits suisses avec les oeufs. Ajoutez ensuite le sucre et la Maïzena.

DSCN5155 DSCN5156 DSCN5157

3/ Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. Ajoutez-le à la préparation aux petits suisses, mélangez bien.

DSCN5158 DSCN5159 DSCN5160 DSCN5161

4/ Remplissez les alvéoles de la préparation chocolatée et enfournez pour 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

DSCN5162 DSCN5182

Servez chaque petit fondant au chocolat d'une crème anglaise...

DSCN5188

DSCN5194

Merci à mon partenaire Place des Loisirs:

logo

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 08:06 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [36] - Permalien [#]

19 novembre 2010

Gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande et fève Tonka

Pour les amateurs de figues, une bien belle gourmandise que je vous propose ici avec ce gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande et fèves Tonka.
Il y a un petit moment que ce gâteau aux figues me faisait de l'oeil chez Mirliton et Philo. Je n'ai absolument pas été déçu ainsi que mes convives. Un gâteau à faire et à refaire à la saison des figues.

DSC_4474

Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 8 personnes:

* Pour la crème d'amande:

100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
5 cl de crème liquide
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

* Pour la pâte à gâteau:

4 oeufs
170 g de sucre
50 g de beurre fondu tiède
200 g de fromage blanc (allégé possible)
75 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 fève tonka râpé (à défaut, remplacez-la par un peu de vanille liquide)
une dizaine de figues (+ou- selon leur grosseur)

Préparation du gâteau aux figues:

1/ Préparez la crème d’amande en fouettant le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème, puis ajoutez les œufs un à un.
Ajoutez alors la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère et en dernier la crème liquide sans fouetter.

DSC_4439 DSC_4441 DSC_4444 DSC_4445

2/ Disposez dans le fond d'un moule de 24cm (beurré et sucré si il n’est pas en silicone) les figues coupées en deux et recouvrez-les de crème d’amande, égalisez la surface et mettez au frais.

DSC_4447 DSC_4449 DSC_4450

3/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d’œufs avec 85g de sucre, ajoutez le fromage blanc et le beurre fondu froid.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la poudre d’amande, la farine, la levure et la fève Tonka râpée.
Incorporez les poudres au mélange de fromage blanc.

DSC_4452 DSC_4453 DSC_4455

4/ Versez sur la crème d’amande et enfournez le tout pour 45 minutes environ (testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).

DSC_4457 DSC_4458 DSC_4460

Laissez complètement refroidir et saupoudrez de sucre glace !

DSC_4466

DSC_4480

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 22:14 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

05 juillet 2010

Pancakes sans oeufs

Une nouvelle recette gourmande pour les allergiques aux oeufs (ou pour ceux qui sont en panne d'oeufs dans leur frigo) que je vous propose aujourd'hui: les pancakes sans oeufs.
Ici, l'oeuf a été remplacé par de la compote de pomme maison et nul besoin de faire reposer la pâte. Je suis assez ravi du résultat et de la texture. Les pancakes ne sont pas aussi spongieux qu'avec des oeufs mais restent tout de même très bon surtout dégustez tiède avec du sirop d'érable. Les plus petits les adoreront avec de la pâte à tartiner au chocolat...
Pour la super version avec les oeufs, je vous renvoie ici . Vous ne serez pas décu par ces pancakes là.

Pancakes_sans_oeufs_025

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: - 1 min / face

Ingrédients pour 8 pancakes:

370 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de compote de pomme
45 g de beurre fondu
330 ml de lait

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélangez la compote, le sucre et le lait. Ajoutez le beurre fondu.

Pancakes_sans_oeufs_001 Pancakes_sans_oeufs_002

2/ Tamisez la farine avec le sel et la levure chimique at ajoutez le tout progressivement au mélange compote/lait/beurre. Mélangez brièvement afin de garder des pancakes moelleux après cuisson.

Pancakes_sans_oeufs_003 Pancakes_sans_oeufs_004

3/ Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre. Déposez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 40 secondes par face.

Pancakes_sans_oeufs_006 Pancakes_sans_oeufs_008

Dégustez ces pancakes sans oeufs encore chaud avec du sirop d'érable de préférence...

Pancakes_sans_oeufs_018

Petit aperçu de l'intérieur...

Pancakes_sans_oeufs_023

Ils ont testé:

* Juliette , du blog Pense pas Bête

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 10:56 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [19] - Permalien [#]

23 juin 2010

Gâteau à la banane et sucre perlé

Voici une recette très facile et rapide à réaliser : un gâteau à la banane décoré de sucre perlé.
Le gâteau est vraiment bien parfumé à la banane, le goût et la texture extra. Il sera parfait pour le goûter ou un en-cas pour faire le plein d'énergie. Petits et grands l'apprécieront, les plus gourmands accompagneront le gâteau d'une petite sauce au chocolat....miam miam.
Source: un mag culinaire dont j'ai modifié les proportions

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__019

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

3 bananes bien mûres
jus d'1/2 citron
130 g de beurre
5 oeufs
220 g de farine
80 g de poudre d'amande
150 g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
5 cl de rhum ambré
gelée d'abricot + sucre perlé

Préparation:

1/ Préchauffez le four 210°C, beurrez et farinez un moule en forme de couronne ou un moule kouglof.
Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron.

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__001 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__002

2/ Fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez la farine tamisée avec le sel, la levure et le gingembre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la purée de bananes, la poudre d' amande et le rhum.

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__003 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__005 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__006 G_teau___la_banane_et_sucre_perl__007

3/ Versez la préparation dans le moule et enfournez 10 min à 210°C, puis 35 min à 180°C. (testez la cuisson avec la lame d'un couteau)

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__009

Démoulez sur une grille et nappez le gâteau à la banane de gelée d'abricot tiède et parsemez de sucre perlé...

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__010

G_teau___la_banane_et_sucre_perl__020

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 15:49 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [12] - Permalien [#]

09 juin 2010

Flan de Kiwis léger à l'agar agar et son coulis de Fraise

Un petit dessert bien léger et rafraichissant que je vous propose ici: un flan de Kiwis et son coulis de fraise. Pas d' oeuf dans cette préparation mais de l'agar agar, un gélifiant naturel.
Vous serez séduit par sa rapidité de préparation mais surtout pour sa légèreté. Il sera parfait pour terminer un repas de famille bien copieux...

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_022

Temps de préparation: 10 min + 2h au frais
Temps de cuisson: 1 min

Ingrédients pour environ 4 flans de kiwis:

6 gros kiwis
50 à 80 g de sucre (dépend de la teneur en sucre des kiwis)
10 cl de lait
5 cl de crème liquide
2 g d'agar agar (environ 1 c. à café)

+ 2 bonnes poignées de fraises dont 2 fraises pour la déco
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'eau

Préparation:

1/ Pelez les kiwis, coupez-les et mixez-les avec le sucre.

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_002 Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_003 Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_005

2/ Délayez l'agar-agar dans le mélange lait/crème. Chauffez et laissez cuire 1 minute.
Ajoutez la crème à la purée de kiwis, mélangez bien.

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_004 Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_006 Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_007

3/ Versez dans des moules en silicone type moule à briochettes, réfrigérez au moins 2 heures.

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_008 Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_009

4/ Mixez les fraises avec le sucre et l'eau.
Démoulez les flans dans des assiettes et versez tout autour le coulis et décorez avec 1/2 de fraise.

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_010 Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_014

Un dessert léger et rafraichissant qui terminera à merveille un repas copieux...

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_021

Flans_de_kiwis_agar_agar__coulis_de_fraise_031

Source: Plaisir des papilles

Related Posts with Thumbnails
Posté par karine100705 à 16:19 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [18] - Permalien [#]