Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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26 août 2019

Molly Cake

Avant de vous présenter mon nouveau gâteau d'anniversaire pour enfant en 3D, il me faut vous parler de mon gâteau de base: le Molly cake.
Le Molly cake est le gâteau à la mode pour les cakes designers (layer cake). Il est moelleux, aérien, monte bien haut, se découpe facilement, ne contient ni huile ni beurre...un gâteau parfait , le plus pratique pour la réalisation des gâteaux d'anniversaire que je recouvre en pâte à sucre (cake design).
Comme je vous l'ai écris, il ne contient ni huile ni beurre mais de la crème fouettée à la place. C'est elle qui va apporter tout le moelleux à notre molly cake et bien le faire monter. 
Vous pouvez le déguster aussi bien nature, recouvert d'un glaçage ou garni d'une ganache, crème pâtissière ou autre.
Ci-dessous, je vous donne les ingrédients pour un moule de diamètre 15cm, hauteur du gâteau 9cm.

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 1h30 (+/-)

Ingrédients pour un moule de 15 cm :

3 oeufs
215  g de sucre
215 g de crème liquide entière (30% de mg)
215 g de farine
8 g de levure chimique


Préparation:

1/ Préchauffez votre four à 150°C.

2/ Mettez le bol et les fouets au congélateur au préalable pour fouetter votre crème liquide qui doit être elle aussi bien froide  (sinon vous ne réussirez pas à avoir une belle crème fouettée).

3/ Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

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4/ Pendant ce temps là, chemisez votre moule afin d'éviter que la pâte ne déborde et faciliter le démoulage de notre molly cake.

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5/ Dans un bol à part, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

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6/ Préparez la crème fouettée en sortant le bol et les fouets du congélateur, et la crème liquide du réfrigérateur. Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme type chantilly.

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7/ Ajoutez, à l’aide d’une maryse, 1/4 de la crème fouettée à l'appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez. Incorporez ensuite délicatement le reste de la crème fouettée à l'appareil.

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8/ Versez l'appareil dans le moule chemisé et enfournez +/- 1h30 (le temps dépendra de votre four)
Pendant la cuisson du molly cake, veillez à ne pas ouvrir la porte du four sous peine de voir votre gâteau retomber.Au bout d'1h15 , plantez la lame d'un couteau au centre , celle-ci doit ressortir propre. Une fois la cuisson terminée, le gâteau doit être uniformément doré et avoir bien gonflé, laissez-le reposer 10 min dans votre four éteint avant de le sortir et de le démouler.

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Voilà un beau Molly cake bien doré, bien gonflé et moelleux à souhait...

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NB: Pour un molly cake de Ø 21cm, il vous faudra 5 oeufs, 420g de sucre, 420g de crème liquide, 420g de farine et 16g de levure chimique

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Posté par karine100705 à 20:14 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 avril 2011

Sablés au Quinoa, nappage chocolat

Le Quinoa n'est pas une céréale, mais une chénopodiacée, plante de la même famille que les épinards. Il produit une petite graine ronde aux propriétés nutritionnelles remarquables, particulièrement riche en fibres, en minéraux et surtout en protéines végétales. Il est naturellement sans gluten
Un poil de noisette, une touche de blé, une autre de maïs… Le goût du quinoa a une personnalité à part entière, que l’on pourrait décrire comme « typée » ou « corsée». Il peut être accommodé aussi bien en salé qu’en sucré.
Ici, je vous propose de l'accomoder en version sucré avec ces savoureux sablés au Quinoa légèrement nappé de chocolat noir. Au petit déjeuner, à la pause café, au goûter, petits et grands sauront les apprécier autour d'un chocolat chaud, d'un thé ou d'un café.
Note: Vous pourrez vous procurer du Quinoa Bio dans la boutique en ligne Greenweez.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour environ 30 biscuits:

240 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
130 g de beurre
100 g de Quinoa
1 oeuf
1 c. à café de vanille liquide

Préparation:

1/ Battez l'oeuf, le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Malaxez ensemble la farine additionnée à la levure, le quinoa et le beurre coupé en petits dés. Vous devez obtenir un sablé.

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3/ Liez ce sablé avec le mélange oeuf/sucre battu. Etalez la pâte entre 2 films alimentaire et faites durcir au frais.

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4/ Avec un emporte pièce (à défaut, un verre par exemple), prélevez des ronds de pâte. Enfournez à four préchauffé à 170°C pendant 12-15 min environ. Laissez refroidir avant de décoller les biscuits sablés.

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4/ Faites fondre 50 g de chocolat noir et à l'aide d'une fourchette, étalez le chocolat sur les biscuits en faisant des allées-retour. Faites durcir au frais.

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Savourez ces sablés au Quinoa nappé de chocolat à tout moment de la journée ;)

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Posté par karine100705 à 18:05 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

06 avril 2011

Mini fondants chocolat betterave

La betterave renferme en moyenne 2,5 g/100 g de fibres, d'autant plus douces et bien tolérées par les intestins délicats qu'il est consommé cuit. Sachez aussi que ces fibres parviennent même à ralentir l'assimilation des glucides : autrement dit, elles procurent une énergie de longue durée.
La betterave possède un autre atout : celui d'être gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.

J'avais déjà publié un gâteau chocolat betterave ici. Aujourd'hui, je vous propose une version plus allégée mais tout aussi bonne et fondante. Le goût de la betterave est tout juste perceptible. Pour plus de gourmandise, accompagnez votre fondant chocolat betterave d'une crème anglaise ;)

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 9 mini fondants environ:

200 g de chocolat noir
3 oeufs
200 g de purée de betterave (2 betteraves cuites épluchées)
4 c. à soupe de sucre
40 g de beurre
3 c. à soupe de farine
1 c. à café de levure chimique

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, mixez les betteraves.

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2/ Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

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3/ Ajoutez la purée de betterave, le chocolat fondu, le beurre fondu. Mélangez et verser a préparation dans des petits moules en silicone.
Enfournez 25 min à 160°C.

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Dégustez votre fondant chocolat betterave avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille...

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Posté par karine100705 à 15:18 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [14] - Permalien [#]

05 avril 2011

Crème au chocolat au sirop d'agave et agar agar (sans oeufs, ni beurre, ni crème)

Le sirop d'agave est le jus concentré du coeur du cactus mexicain Agave Azul. Il est exceptionnellement riche en fructose naturel et en minéraux.
C'est le nouvel allié de votre bien-être : Extrait de la sève d'un cactus mexicain, l'agave intéresse particulièrement les personnes sensibles à ses bienfaits grâce à son index glycémique modéré. Reconnu pour sa haute teneur en fructose et doté d'un fort pouvoir sucrant, le sirop d'agave permet de conserver le plaisir du goût en préservant votre santé.
L'agar agar est un gélifiant alimentaire végétale. Cette algue a une action détoxifiante en capturant certains métaux lourds présents dans notre organisme.
L'agar agar a le pouvoir d'absorber une grande quantité d'eau. Selon son degré de concentration dans un met, il peut former un épaississant (potages, sauces...), un gel léger (gelée et purée de fruits, bavarois...) ou un gel très ferme (sorbets, aspics...)que vous pouvez mixer afin d'obtenir une mousse.
Vous pourrez vous procurer le sirop d'agabe Bio et l'agar agar dans la boutique en ligne Greenweez.

J'ai choisi de mettre en valeur ces 2 produits dans des petits pots de crème au chocolat. L'utilisation du sirop d'agave et de l'agar agar permet de supprimer les oeufs, la crème et le sucre d'une crème au chocolat classique. Le résultat est assez convainquant, la crème est ferme à souhait au bon goût de chocolat...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 10 min

Ingrédients pour 6 pots de crème:

1/2 L de lait
80 g de chocolat noir
20 g de cacao non sucré
2 c. à soupe de sirop d'agave
2 g d'agar agar (1 c. à café)

Préparation:

1/ Dans une casserole, chauffez le lait avec le chocolat coupé en morceaux et le cacao. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le sirop d'agave et l'agar agar.

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2/ Mélangez bien et laissez chauffer 5-10 min sans cesser de remuer. Versez dans des petits pots et laisser prendre 4h au réfrigérateur.

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Dégustez votre crème au chocolat au sirop d'agave sans culpabiliser...

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Posté par karine100705 à 16:42 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [15] - Permalien [#]

30 mars 2011

Oeufs de Pâques marbrés au chocolat

La fête de Pâques approche à grand pas.
L'oeuf est le symbole d'une nouvelle vie et donner des oeufs en cadeau à Pâques ou pour célébrer l'arrivée du printemps, est une tradition installée depuis des centaines d'années.
En cette occasion, je vous propose de réaliser vos propres oeufs en chocolat grâce au moule en silicone Scrapcooking 5 oeufs de Pâques trouvé chez Place des Loisirs.
Vous remarquerez que j'ai fait au plus simple pour vos enfants en ne respectant pas le tempérage des chocolats.

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Matériel et ingrédients:

chocolat noir, lait, blanc
colorant alimentaire (facultatif)
moule oeufs de Pâques
petits oeufs à garnir
ruban

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Préparation:

Ici, je me suis laissé tenté pour des oeufs marbrés. Pour cela:

1/ Faites fondre au bain-marie ou dans une chocolatière du chocolat blanc. Une fois le chocolat fondu, rajoutez un peu de colorant en poudre. Mélangez bien.
Répartissez le chocolat coloré d'une façon hasardeuse dans les empreintes oeufs. Placez au frais pour faire durcir.

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2/ Faites fondre du chocolat noir (ou au lait). Une fois le chocolat fondu, laissez-le un peu tiédir puis répartissez-le dans les moules en vous aidant d'une cuillère. Placez au frais pour renouveler l'opération afin d'avoir un oeuf suffisamment épais pour ne pas casser. Mettez de nouveau au frais.

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3/ Démoulez délicatement vos demi oeufs. Garnissez-les de petites fritures, oeufs, bonbons...Mettez un peu de chocolat fondu tout autour d'un demi-oeuf et refermez celui-ci.

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Entourez vos oeufs d'un joli ruban avant de les offrir...

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Autre motif: oeuf de Pâques au chocolat blanc rayé de chocolat noir

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Posté par karine100705 à 16:04 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [13] - Permalien [#]

15 mars 2011

Gâteau semi-biscuité à la noix de coco et son glaçage au chocolat

 

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Ce gâteau à la noix de coco est une agréable gourmandise repérée chez Mirliton et reprise sur divers blogs. J'avoue que j'ai quelque peu modifié la recette initiale. 
Ce gâteau à la noix de coco est sûrement le meilleur que j'ai pu goûter. Il est à la fois moelleux et fondant. Son glaçage au chocolat alliée à la noix de coco vous fera succomber de plaisir à chaque bouchée...

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h20

Ingrédients:

150 g de noix de coco râpée (Daco Bello)
50 g de maïzena
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 boite de lait concentré sucré (397g) ou lait concentré non sucré+ 100 g de sucre
1 c. à soupe bombée de sucre glace

+ 100 g de chocolat pâtissier et 10 cl de crème liquide

Préparation:

 1/ Préchauffez le four à 170°C.

2/ Dans un saladier ou cul de poule, mélangez la maïzena, le sucre glace et le lait.
Rajoutez les oeufs, la crème liquide, le lait concentré et la noix de coco. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

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3/ Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 cm  22 cm, à défaut un moule dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Faites cuire au bain-marie 1h20. Si le dessus coloré trop, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

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4/ Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide. Nappez le gâteau à la noix de coco de ce glaçage au chocolat. Saupoudrez de noix de coco et laissez prendre au réfrigérateur.

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Un gâteau semi-biscuité à la noix de coco qui vous mènera Aux Portes du Paradis ;)

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Posté par karine100705 à 13:13 - Gâteaux et petites gourmandises - Commentaires [39] - Permalien [#]

01 mars 2011

Fondant au chocolat très light (sans beurre ni farine)

 

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Certains l'attendez avec impatience....voici enfin la recette de mon fondant au chocolat très light qui ne contient ni beurre, ni farine et peut-être pas de vrai sucre selon vos envies ;)
Ce petit fondant au chocolat a été accompagné de ma crème anglaise épicée à l'orange...l'agréable association chocolat/orange n'est plus à prouver mais à déguster les yeux fermés !!!

Pour le moule, j'ai utilisé le moule en silicone 8 coeurs ScrapCooking de chez Place des Loisirs, ainsi que des minisucres décoratifs coeurs rouge pour la déco, toujours de chez Place des Loisirs.

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Ingrédients pour 8 petits fondants au chocolat:

3 petits suisses
200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre ( ou édulcorant de cuisson, sirop d'agave)
50 g de Maïzena
3 oeufs

Préparation:

1/ Préchauffez le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, mélangez les petits suisses avec les oeufs. Ajoutez ensuite le sucre et la Maïzena.

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3/ Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. Ajoutez-le à la préparation aux petits suisses, mélangez bien.

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4/ Remplissez les alvéoles de la préparation chocolatée et enfournez pour 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

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Servez chaque petit fondant au chocolat d'une crème anglaise...

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Merci à mon partenaire Place des Loisirs:

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19 novembre 2010

Gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande et fève Tonka

Pour les amateurs de figues, une bien belle gourmandise que je vous propose ici avec ce gâteau pâtissier aux figues, crème d'amande et fèves Tonka.
Il y a un petit moment que ce gâteau aux figues me faisait de l'oeil chez Mirliton et Philo. Je n'ai absolument pas été déçu ainsi que mes convives. Un gâteau à faire et à refaire à la saison des figues.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 8 personnes:

* Pour la crème d'amande:

100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
5 cl de crème liquide
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

* Pour la pâte à gâteau:

4 oeufs
170 g de sucre
50 g de beurre fondu tiède
200 g de fromage blanc (allégé possible)
75 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 fève tonka râpé (à défaut, remplacez-la par un peu de vanille liquide)
une dizaine de figues (+ou- selon leur grosseur)

Préparation du gâteau aux figues:

1/ Préparez la crème d’amande en fouettant le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème, puis ajoutez les œufs un à un.
Ajoutez alors la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère et en dernier la crème liquide sans fouetter.

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2/ Disposez dans le fond d'un moule de 24cm (beurré et sucré si il n’est pas en silicone) les figues coupées en deux et recouvrez-les de crème d’amande, égalisez la surface et mettez au frais.

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3/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d’œufs avec 85g de sucre, ajoutez le fromage blanc et le beurre fondu froid.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la poudre d’amande, la farine, la levure et la fève Tonka râpée.
Incorporez les poudres au mélange de fromage blanc.

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4/ Versez sur la crème d’amande et enfournez le tout pour 45 minutes environ (testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).

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Laissez complètement refroidir et saupoudrez de sucre glace !

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05 juillet 2010

Pancakes sans oeufs

Une nouvelle recette gourmande pour les allergiques aux oeufs (ou pour ceux qui sont en panne d'oeufs dans leur frigo) que je vous propose aujourd'hui: les pancakes sans oeufs.
Ici, l'oeuf a été remplacé par de la compote de pomme maison et nul besoin de faire reposer la pâte. Je suis assez ravi du résultat et de la texture. Les pancakes ne sont pas aussi spongieux qu'avec des oeufs mais restent tout de même très bon surtout dégustez tiède avec du sirop d'érable. Les plus petits les adoreront avec de la pâte à tartiner au chocolat...
Pour la super version avec les oeufs, je vous renvoie ici . Vous ne serez pas décu par ces pancakes là.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: - 1 min / face

Ingrédients pour 8 pancakes:

370 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de compote de pomme
45 g de beurre fondu
330 ml de lait

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélangez la compote, le sucre et le lait. Ajoutez le beurre fondu.

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2/ Tamisez la farine avec le sel et la levure chimique at ajoutez le tout progressivement au mélange compote/lait/beurre. Mélangez brièvement afin de garder des pancakes moelleux après cuisson.

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3/ Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre. Déposez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 40 secondes par face.

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Dégustez ces pancakes sans oeufs encore chaud avec du sirop d'érable de préférence...

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Petit aperçu de l'intérieur...

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Ils ont testé:

* Juliette , du blog Pense pas Bête

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23 juin 2010

Gâteau à la banane et sucre perlé

Voici une recette très facile et rapide à réaliser : un gâteau à la banane décoré de sucre perlé.
Le gâteau est vraiment bien parfumé à la banane, le goût et la texture extra. Il sera parfait pour le goûter ou un en-cas pour faire le plein d'énergie. Petits et grands l'apprécieront, les plus gourmands accompagneront le gâteau d'une petite sauce au chocolat....miam miam.
Source: un mag culinaire dont j'ai modifié les proportions

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients:

3 bananes bien mûres
jus d'1/2 citron
130 g de beurre
5 oeufs
220 g de farine
80 g de poudre d'amande
150 g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
5 cl de rhum ambré
gelée d'abricot + sucre perlé

Préparation:

1/ Préchauffez le four 210°C, beurrez et farinez un moule en forme de couronne ou un moule kouglof.
Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron.

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2/ Fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez la farine tamisée avec le sel, la levure et le gingembre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la purée de bananes, la poudre d' amande et le rhum.

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3/ Versez la préparation dans le moule et enfournez 10 min à 210°C, puis 35 min à 180°C. (testez la cuisson avec la lame d'un couteau)

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Démoulez sur une grille et nappez le gâteau à la banane de gelée d'abricot tiède et parsemez de sucre perlé...

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