Râble de lapin aux pruneaux
Le lapin est une viande blanche, qui allie un goût fin et délicat à des qualités diététiques remarquables : à la fois peu calorique et très digeste. De quoi donner forme et santé ! Je vous propose ici une recette mijotée de râble de lapin aux pruneaux, un grand classique ! Ce mélange sucré/salé se marie très bien avec une onctueuse purée de pomme de terre ou des pâtes fraîches, au choix.
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 55 min
Ingrédients pour 3/4 personnes:
4 morceaux de râble de lapin
250 g de pruneaux dénoyautés
150 g de lard demi-sel
1 oignon
1 zeste d'orange
25 cl de vin rouge corsé (ou vin blanc sec)
15 cl de bouillon de volaille (préparé avec 1/2 tablette)
2 c. à soupe d'huile
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
sel, poivre
Préparation:
1/ Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin : mettez vos râbles dans un sac plastique avec un peu de farine, secouez bien votre sac et les voilà bien fariné. Pelez et émincez les oignons. Réserver.
2/ Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Retirez-les et remplacez-les par l'oignon. Laissez-le fondre 2 ou 3 mn. Ajoutez les lardons. Mélangez. Et faire dorer le tout quelques minutes.
3/ Remettez les morceaux de lapins dans la cocotte. Mouillez avec le vin rouge et le bouillon. Ajoutez le zeste d'orange, le bouquet garni (j'ai mis du bouquet garni en poudre) et l'ail écrasé.
4/ Laissez cuire 30 mn à couvert sur feu doux. Ajoutez alors les pruneaux. Poursuivez la cuisson 20 mn.
Servir les râbles de lapin avec des tagliatelles fraîches ou une purée maison.