750 grammes
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Aux portes du Paradis
7 janvier 2010

Râble de lapin aux pruneaux

Le lapin est une viande blanche, qui allie un goût fin et délicat à des qualités diététiques remarquables : à la fois peu calorique et très digeste. De quoi donner forme et santé ! Je vous propose ici une recette mijotée de râble de lapin aux pruneaux, un grand classique ! Ce mélange sucré/salé se marie très bien avec une onctueuse purée de pomme de terre ou des pâtes fraîches, au choix.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 55 min

Ingrédients pour 3/4 personnes:

4 morceaux de râble de lapin
250 g de pruneaux dénoyautés
150 g de lard demi-sel
1 oignon
1 zeste d'orange
25 cl de vin rouge corsé (ou vin blanc sec)
15 cl de bouillon de volaille (préparé avec 1/2 tablette)
2 c. à soupe d'huile
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
sel, poivre

Préparation:

1/ Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin : mettez vos râbles dans un sac plastique avec un peu de farine, secouez bien votre sac et les voilà bien fariné. Pelez et émincez les oignons. Réserver.

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2/ Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Retirez-les et remplacez-les par l'oignon. Laissez-le fondre 2 ou 3 mn. Ajoutez les lardons. Mélangez. Et faire dorer le tout quelques minutes.

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3/ Remettez les morceaux de lapins dans la cocotte. Mouillez avec le vin rouge et le bouillon. Ajoutez le zeste d'orange, le bouquet garni (j'ai mis du bouquet garni en poudre) et l'ail écrasé.

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4/ Laissez cuire 30 mn à couvert sur feu doux. Ajoutez alors les pruneaux. Poursuivez la cuisson 20 mn.

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Servir les râbles de lapin avec des tagliatelles fraîches ou une purée maison.

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13 décembre 2009

Poulet à l'étouffée (frango abafado) + ma bûche so girly

Cette recette de poulet à l'étouffée vient de mon pays d'origine: le Portugal. Là-bas, vous le touverez sous le nom de " Frango abafado". La cuisson du poulet à l'étouffée vous donnera une chaire tendre et moelleuse, pas du tout sèche. C'est une recette qui devrait conquir un bon nombre de vos convives.
Source: La cuisine portugaise (aux éditions  Sud-Ouest)

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: +/- 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 gros poulet fermier
1 vingtaine d'oignons grelots
3 oignons
3 tomates
150 g de lardons
1 verre de porto
huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

1/ Dans un plat allant au four, mettre les oignons pelés entiers et les tomates coupées en quartiers. Ajouter les lardons. Poser le poulet dessus. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Mettre à cuire à four chaud pendant une vingtaine de minute.

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2/ Arroser le poulet d'un verre de porto et le recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Terminer la cuisson à four moyen pendant 45 min (+ou- selon la taille de votre poulet bien-sûr).

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Servez avec une poêlée de légumes et/ou des pommes de terre sautées...

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Bon appétit !!!

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Comme je le disais dans le titre, je vous montre ma nouvelle bûche de noêl: c'est une bûche toute de rose vêtue, so girly. Elle est garnie d'une crème tutti frutti et de fruits rouges...pour la recette, va falloir attendre un peu. En attendant, je vous mets 2 petites photos en exclusivité:

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11 novembre 2009

Tajine de poulet aux abricots et amandes

Le mélange du poulet et des abricots secs est un délice. Le côté fruité, charnu et sucré de ces petits fruits du soleil se marie à merveille avec la douceur du poulet. L'ensemble fond en bouche. Les amandes émondées (sans peau) apportent le petit côté croquant à cette délicieuse recette de tajine de poulet aux abricots.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 cuisses de poulet (ou autres morceaux)
250 g d'abricots secs moelleux
2 oignons coupés en dés
30 g de beurre
1 c. à soupe d'huile d'arachide
1 cube de bouillon de volaille
2 c. à café de cannelle
1 c. à café de ras el hanout
1 pointe de couteau de cumin en poudre
2 c. à soupe de miel
50 g d'amandes émondées
sel et poivre


Préparation :

1/ Mettre les oignons à fondre dans le tajine (à défaut une cocotte en fonte) avec le beurre et l'huile d'arachide. 

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2/ Séparer les hauts des pilons des cuisses de poulet. Ajouter le poulet dans la cocotte et faire dorer à feu vif environ 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les épices.

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3/ Delayer le bouillon de volaille dans 30 cl d'eau chaude avec le miel. Verser dans la cocotte. Laisser cuire 30 minutes à couvert.

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4/ Ajouter les abricots et les amandes et cuire encore 10 min. Retirer le poulet de la cocotte et faire réduire la sauce, si besoin, afin qu'elle épaississe.

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Servir le tajine de poulet aux abricots et amandes accompagné de semoule.

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7 novembre 2009

Rôti de dinde forestier en cocotte

Une recette de rôti de dinde forestier facile, succulente, rapide et pas cher ! La sauce est délicieuse et permet au rôti de ne pas être trop sec. A servir avec une poêlée de légumes aux choix ou des pâtes.

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 1h30

Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de dinde d'1kg
2 échalotes
1 gros oignon
100 g de lard gras
200 g de champignons de Paris
20 cl de crème fraiche épaisse
sel et poivre

Préparation:

1/ Peler et émincer les échalotes et l'oignon très finement, puis détailler le lard en lardons. Les jeter dans une cocotte puis les faire rissoler en remuant régulièrement pour éviter que ça n'accroche au fond de la cocotte.

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2/ Rouler le rôti dans un mélange de sel et poivre, puis le déposer dans la cocotte et laisser cuire 1h30 à couvert sur feu modéré. Retourner régulièrement le rôti pour une cuisson homogène.

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3/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons sous l'eau froide et leur couper le bout terreux. Les émincer, puis les jeter dans la cocotte et les laisser mijoter en même temps que le rôti. (si besoin, rajouter un peu d'eau)

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4/ 10 min avant de servir, incorporer la crème fraîche épaisse pour lier la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Servir le rôti accompagné de pâtes ou de haricots verts...

Roti_de_dinde_forestier_017

Qu'en dîtes-vous?

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Note: Vous trouverez le Cubic que j'ai utilisé pour émincer mon oignon et mes échalottes, dans la boutique en ligne Polymonde.

polymonde

22 octobre 2009

Tajine de Poulet à la marocaine

Une nouvelle recette de tajine vient agrandir ma collection. Il s'agit d'un tajine de poulet à la marocaine. Pour le poulet, je n'ai utilisé que des cuisses mais vous pouvez utiliser un poulet découpé ou bien des escalopes.
Une recette pleines de saveurs qui saura vous faire voyager à chaque bouchée...

Tajine_de_poulet___la_marocaine_013

Temps de Préparation : 40 min
Temps de Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 cuisses de poulet
1 gros oignons coupé en rondelles
2 gousses d'ail hachées
2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
1 c. à café de paprika
1 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de cumin
1 c. à café de safran
1/2 c. à café de gingembre
1 petite boîte de pois chiches
75 cl de bouillon de poule
1 citron pelé et coupé en dés grosssiers
3 c. à soupe de miel
100 g de raisins secs
sel, poivre

Préparation du tajine de poulet:

1/ Dans un bol mélanger les épices et les gousses d'ail hachées.

Tajine_de_poulet___la_marocaine_001

2/ Dans un autre bol mélanger les dés de tomates, de citron et le miel.
Retirer la peau du poulet et le faire dorer dans une cocotte bien chaude avec un peu d'huile d'olive.

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3/ Lorsque le poulet est bien doré, le retirer de la cocotte et remplacer par l'oignon (si nécéssaire rajouter un peu d'huile d'olive).

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4/ Dès que les oignons commencent à être dorés, rajouter les cuisses de poulet, puis le mélange d'épices, le mélange tomates, citron et miel et arroser avec le bouillon jusqu'à bien couvrir les cuisses.

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5/ Ensuite rajouter les raisins et les pois chiches, saler, poivrer.
Dès ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.

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Servir dans un beau tajine accompagnée de semoule fine...

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Tajine de chez Dessine-moi la Terre

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit....des yeux hihihi

Tajine_de_poulet___la_marocaine_009

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13 septembre 2009

Magret de canard au thé Earl Grey et à l'orange

J'ai découvert cette nouvelle recette de magret de canard sur le site Marmiton. Elle a recu 52 votes positifs..La sauce au thé Earl Grey et à l'orange est subtile et parfumée.
En accompagnement, j'ai choisi le
Riz Rouge et Fleurs d'oranger de chez Péchés de Provence. Pour le thé Earl Grey, vous en trouverez dans la boutique en ligne Kusmi Tea.

Magret_de_canard_au_th__Earl_Grey_et___l_orange_005

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

30 ml d'huile d'olive
2 échalotes
1 cube de bouillon de volaille
2/3 tasse de jus d'orange
3 sachets de thé Earl Grey
thym
15 ml de miel
30 ml de confiture d'orange
2 magrets de canard
3 cuillères à table de beurre (pas mis)

+ 16 tranches d'orange
Riz rouge et Fleurs d'oranger de chez Péchés de Provence


Préparation :

1/ Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et faites-y sauter les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.

2/ Ajoutez le bouillon de volaille, le jus d'orange, les sachets de thé Earl Grey, le thym, le miel et la confiture d'orange.

3/ Portez à ébullition. Lorsque le point d'ébullition est atteint, réduisez la chaleur de moitié.
Laissez réduire la sauce de moitié pendant 12 mn.

4/ Démarrez la cuisson du magret.
À l'aide d'un bon couteau (le meilleur est le couteau en céramique), faites des incisions en forme de croix dans la peau.

Magret_au_miel_truff__001

5/ Faites chauffer une poêle à fond épais. Déposez les magrets de canard côté peau vers le bas et faites cuire 4 mn jusqu'à ce que la peau brunisse.
 

Magret_au_miel_truff__005

6/ Tournez et continuez la cuisson pendant 4 mn pour une cuisson saignante.
Retirez la poêle du feu.

7/ Passez la sauce au chinois. Ajoutez les dés de beurre en fouettant (pas mis) ; salez et poivrez.

8/ Coupez le magret de canard en fines tranches ; salez et poivrez.
Dressez sur des assiettes individuelles. Arrosez de sauce au thé Earl Grey.
Garnissez avec les tranches d'orange.

Accompagnez ce plat d'un bon Riz Rouge et fleurs d'oranger, ou de pommes duchesse...

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2 septembre 2009

Lapin au caramel

Cette recette de lapin au caramel est rafinée et originale. Simple et rapide de préparation, elle fait le bonheur des convives.
L'alliance sucrée-salée est discrète...donc à vous de doser le sucre si vous souhaitez un goût sucré plus prononcé sur le lapin.

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Temps de Préparation: 20 mn
Temps de Cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

1 lapin de 1,2 kg
3 gros oignons
12 morceaux de sucre
1/2 verre a moutarde de vinaigre balsamique
sel et poivre
huile d'olive


Préparation :

1/ Couper le lapin en morceaux, puis le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Emincer les oignons.

2/ Lorsque les morceaux de lapin sont dorés, les retirer et jeter les oignons émincés dans le jus obtenu. Lorsque ceux-ci sont dorés, ajouter les morceaux de sucre, puis le vinaigre balsamique.

3/ Remettre le lapin dans la cocotte, saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire environ 1h à feu doux, en veillant à ce que le plat n'attache pas. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
(5 min avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter 20cl de crème fraiche épaisse)

Bon appétit !!!

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1 septembre 2009

Tajine de cailles aux pruneaux

Ce tajine de cailles aux pruneaux est un subtil plat sucré/salé aux accents marocains qui maintiendra vos papilles en alerte.
Source: Epices du Monde

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 40 min à 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

4 cailles vidées et nettoyées
1 yaourt nature
2 c. à soupe de Coriandre moulue
2 c. à soupe de Curcuma
1 c. à café de Muscade moulue
Sel et poivre noir moulu
1/2 l de fond de volaille
10 pommes de terre nouvelles
20 pruneaux dénoyautés
2 c. à soupe d'huile d'olive
50g de raisins secs (Corinthe)

Préparation du tajine:

1/ Faire tremper les raisins secs quelques minutes dans un bol d'eau tiède.

2/ Mélanger le yaourt, la muscade moulue et les raisins. Garnir les cailles avec ce mélange et les brider.

3/ Faire chauffer l'huile d'olive et dorer les cailles sur toutes les faces. Ajouter les épices, les pommes de terre et les pruneaux.
Saler et poivrer à votre convenance. Mouiller avec le fond de volaille.

4/ Cuire de 40mn à 1 heure en remuant régulièrement.

Bon appétit !!!

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10 août 2009

Goulash Hongrois (ou goulache)

Suite à la réception d'un colis dégustation provenant du site Au Coeur de la Hongrie, il y avait, entre autres, un tube de "Gulyaskrem" (crème de goulache), mais également la recette qui l'accompagnait.
Ni une, ni deux, j'ai tout de suite testé ce plat typique de la Hongrie. Résultat? Super bon, même mon fils de 3 ans a apprécié!!!

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 3h

Ingrédients pour 4 personnes:

1,2 kg de viande de boeuf (pièce à fondue)
400 g d'oignons
1 tube de "GULYASKREM" crème de goulache (ou 500 g de tomates coupées et épépinées + bouquet garni)
5 cl d'huile neutre
40 cl de vin rouge
3 c. à soupe de Paprika doux
1 c. à café de Paprika fort
2 carottes
sel et poivre du moulin

Préparation:

1/ Découper la viande en dés.
Emincer les oignons en fines lamelles et couper les carottes en petits cubes.

2/ Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons.
Retirer du feu et ajouter la poudre de paprika et le tube de "gulyaskrem". Bien mélanger.

3/ Remettre sur le feu et ajouter la viande et les carottes. Remuer.
Ajouter ensuite le vin. Couvrir.

4/ Rectifier l'assaisonnement. Ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin.
Faire mijoter 3h.

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Note: Servir avec des quartiers de pommes de terre.

8 août 2009

Filet mignon au Paprika

 

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Le filet mignon est un morceau de choix pour une cuisine savoureuse. Choisissez-le de taille moyenne, évitez-le trop gros. Choisissez des pièces pour deux, voire trois personnes maximum. La chair est dense et moelleuse, dépourvue de graisses et de nerfs gênants.

Cette recette de Filet Mignon au Paprika me vient du site marmiton.
C'est tout simplement délicieux. L a sauce au paprika est crémeuse, gouteuse...un plat qui ravira petits et grands...

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

1 gros filet mignon
15 cl d'eau
1 citron
1 oignon
30 cl de vin blanc
1 cube de bouillon de boeuf
1 pot de crème fraîche de 20 cl
paprika

Préparation:

1/ Couper le filet mignon en tranches et émincer l'oignon.

2/ Faire revenir le filet mignon avec les oignons dans une cocotte puis arroser de jus de citron et saupoudrer généreusement de paprika (doux ou fort), de sel et de poivre.

3/ Ajouter le cube de bouillon de boeuf, l'eau et le vin blanc.
Laisser mijoter pendant 1heure à feu doux.

4/ Incorporer la crème fraîche en fin de cuisson et servir avec du riz.

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30 juin 2009

Tajine de lapin mijoté aux épices et citron confit

Ce tajine au lapin mijoté aux épices et citron confit me vient d'ici
Le tajine est très parfumé, fin en bouche, une merveille pour les amateurs d'épices. C'est un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles gustatives...

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 2 personnes:

1/2 lapin découpé
2 oignons, 2 gousses d'ail
25 g de beurre, sel
1 petit citron confit
1/2 c. à café de gingembre en poudre (ou frais)
1/2 c. à café de cumin moulu
1 petit bâton de cannelle
1 g de stigmates de safran
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
fond de volaille

Préparation:

1/ Emincer les oignons. Ecraser l’ail. Hacher le persil et la coriandre.

2/ Dans un grand faitout, faire fondre le beurre, y faire revenir les morceaux de lapin. Dès qu’ils sont bien dorés, ajouter les oignons, les faire colorer également.

3/ Réserver le foie. Ajouter le gingembre, le cumin, la cannelle, le safran, l’ail et 30 cl de fond de volaille. Saler. Bien mélanger le tout et laisser cuire à feu moyen environ 25 minutes.
(Si nécessaire, ajouter à nouveau du fond de volaille en cours de cuisson.)

4/ Ensuite, ajouter le citron confit coupé en tranches, le persil et la coriandre.

5/ Ajouter le foie et laisser cuire environ 10 minutes.


Servir bien chaud dans un plat à Tajine.

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Tajine de chez Dessine-moi la Terre

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7 juin 2009

Magret de Canard au Cacao et aux Girolles

Cette recette originale me vient d'ici.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas un plat sucré-salé. Le goût du cacao est très subtil...vous laisserez-vous tenter?

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Temps de Préparation: 5 min
Temps de Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

2 magrets de canard
200 g de girolles
25 cl de vin rouge
1 c. à soupe de cacao amer
50 g de noisettes
2 échalotes
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, persil plat

Préparation:

1/ Peler et émincer les échalotes. Les faire frémir avec du vin rouge dans une casserole, jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Puis ajouter le cacao.

2/ Dans une poêle à part, faire revenir les girolles dans une cuillère d'huile d'olive. Puis ajouter les noisettes concassées.
Saler et poivrer.

3/ Dans une autre poêle, faire revenir les magrets de canard, environ 5 minutes sur chaque face.
Saler et poivrer.

4/ Servir aussitôt, en découpant les magrets en tranches nappées de la sauce au cacao et parsemées de noisettes et girolles.

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1 juin 2009

Tajine de poulet aux abricots et ananas

Cette recette de tajine de poulet aux abricots et ananas me vient du site recettes-tajines.
C'est un tajine comme j'aime, alliant le sucré au salé. Il est très parfumé et assez simple de réalisation.

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet (1,5 kg), prêt à cuire
1 bol d'abricots secs
1 bol de morceaux d'ananas en conserve
2 oignons hachés
4 gousses d'ail écrasées
1 c. à café de gingembre
1/2 verre à thé d'huile
1 écorce de cannelle
un peu de curcuma
du sel
3/4 de litre d'eau chaude
Décoration: amandes pochées, mondées, frites et concassées

Préparation:

1/ Couper le poulet en morceaux.

2/ Dans une marmite sur feu moyen, faire saisir les morceaux de poulet avec l'huile, l'oignon, l'ail, le sel, le gingembre, l'écorce de cannelle et le curcuma. Remuer continuellement jusqu'à ce que l'oignon soit sué. Ajouter l'eau chaude, couvrir puis laisser cuire environ 20 mn.

3/ Mettre les abricots secs dans de l'eau pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils gonflent puis les égoutter.

4/ Avant la fin de la cuisson du poulet, ajouter les abricots et les morceaux d'ananas. Laisser mijoter tout en gardant un peu de sauce.


Servir le tajine de poulet aux abricots et l'ananas bien chaud, saupoudré d'amandes concassées (pas mis car je n'en avais plus) 

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Accompagnez ce tajine de semoule parfumée au cumin et à la cannelle...

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NOTE: Ce plat à tajine provient de la boutique en ligne Dessine moi la Terre.
Chez
Dessine moi la Terre, vous trouverez pas mal d'idées cadeaux pour la fête des mères. Dépêchez-vous d'y faire un tour, la fête des mères c'est dans 6 jours...

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17 mai 2009

Tajine de lièvre aux cèpes et aux figues sèches

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Temps de Préparation: 20 min
Temps de Cuisson: 1 h

Ingrédients pour 4 personnes:

4 épaules de lièvre (ou 4 râbles de lapin)
250 g de petites pommes de terre
30 g Cèpes séchés (Produits régionnaux)
4 Figues sèches
ail, thym, laurier, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

1/ Dans une poêle, faire revenir la viande dans l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer déglacer avec un peu d'eau. Placer ensuite dans le tajine.

2/ Faire sauter les cèpes frais ou réhydratés dans la poêle bien chaude  avec un peu d'huile Ajouter l'ail, le persil, le sel, le poivre.
Placer dans le tajine en les répartissant sur la viande.
Ajouter les figues sèches coupées en 2.

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3/Mettre le couvercle du tajine et enfourner 1 heure à 180°.

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Bon appétit !!!

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Plat à tajine bleu 31 cm

Un mélange de saveurs qui ravira vos papilles...

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Note: Vous trouverez ce magnifique plat à tajine dans la boutique en ligne "Dessine-moi la Terre"

Authentique et tradition, c’est les premiers mots qui viennent à l'esprit pour décrire « Dessine-moi la terre »
Au fil des saisons et des années,
Valérie et Ivan DELORME ont su tissé des liens profonds et durables avec des artisans potiers. Leur poteries sont d’authentiques témoignages d’un savoir faire ancestral. Ils présentent:
*
des terres vernissées, colorées et décorées, à utiliser tous les jours de la semaine dans la cuisine ou sur la table.
*
des terres à four, aussi jolies que idéales, pour des mijotages parfaits à ravir vos papilles et sublimer vos recettes.
* Enfin, pour la
décoration intérieure, des pièces uniques signées par des artistes- créateurs.
Ils présentent une gamme de meubles en pin ou chêne brut, cirés, peints et patinées à l’ancienne.
Valérie et Ivan DELORME sélectionnent des objets déco pour l’intérieur et l’extérieur de la maison.
Leur objectif est de nous donner l’envie de nous faire plaisir, et de gâter nos proches et amis, avec des objets authentiques, pleins de caractère dans le respect de la tradition.

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Vous trouverez dans leur boutique:
des assiettes, coupelles, bols, plats, cigales, terrines foie gras, caquelons, cocottes, marmites, tajines, lampes, abat-jour, suspensions, verreries, verres soufflés, carafes, linge de maison,torchons, sets de table, serviettes, tabliers, sacs, ménagères 24 pièces, couverts à salade, tire-bouchon, jarres, pots émaillés,meubles peints et patinés, table, chaise, commode, armoire, console,etagère en fer forgé, paravent, fauteuils, bougeoirs, lanternes, luminaires pescatore, linge basque Artiga, parfums, savons, senteurs de la maison, eau de toilette, gel douche, lait parfumé, bougie parfumée, karité, encens...

Faîtes-y un tour...

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25 avril 2009

Rôti de porc au whisky, au miel et à l'orange

Ce délicieux plat alliant une nouvelle fois le sucré et le salé me vient du site Marmiton.
C'est vraiment délicieux accompagné de pommes de terre vapeur par exemple.

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 2h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 rôti de porc pour 6 personnes
2 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de whisky + une rasade
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon
2 oranges
20 cl de crème liquide


Préparation :

1/ Faire mariner la veille le rôti avec la moutarde, le miel et le whisky. Mettre au frais pendant 12 heures.

2/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

3/ Le lendemain, faire dorer la viande dans une cocotte dans de l'huile pendant 25 minutes environ, en ayant conservé la marinade à part.

4/ Mouiller avec le vin blanc, puis faire réduire puis ajouter le bouillon, la marinade et les oranges en morceaux puis enfourner.
Si nécessaire, rajouter en cours de cuisson du bouillon.

5/ En fin de cuisson (environ 1h30), ajouter la crème et la rasade de whisky.

Bon appétît !!!

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imprimante_03 Roti de porc au whisky au miel et à l'orange

Note: Pour préparer ce plat à l'avance, faites-le cuire comme ci-dessus. Enveloppez-le dans de l'aluminium avec la sauce à part. Faites chauffer tel quel sur la grille du four à 200°C, démarrage à froid, pendant 1 heure. Réchauffer la sauce à part.


23 avril 2009

Magret de canard laqué au miel truffé

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Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 magrets de canard
1 c. à soupe d'huile d'olive aux truffes
5 cl de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de miel d'acacia truffé
sel, poivre

Préparation:

1/ Sans inciser la viande, quadriller le gras des magrets avec la pointe d'un couteau (idéal, un couteau en céramique) en faisant des losanges.

Magret_au_miel_truff__001

2/ Faire mariner les magrets côté viande dans le vinaigre balsamique pendant environ 15 minutes.

3/ Dans une poêle, ajouter l'huile d'olive aux truffes et faire dorer les magrets à feu moyen/vif 3 à 4 minutes de chaque côtés.

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4/ Lorsqu'ils sont cuits, enlever de la graisse et rajouter le miel d'acacia truffé.
Faire caraméliser à feu vif des deux côtés puis les réserver au chaud.

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5/ Déglacer les sucs de cuisson avec le vinaigre balsamique de la marinade.
A feu doux, faire réduire la sauce jusqu'à obtenir un sirop très nappant.
Saler, Poivrer.

Découper les magrets en tranches, les arroser de sauce.

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imprimante_03 Magret de canard laqué au miel truffé_

Mon partenaire:

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17 avril 2009

Fesenjan (plat iranien)

Le fesenjan est un plat qui vient d'Iran.
Traditionnellement, ce plat ce fait avec du faisan ou du canard. N'ayant aucun des deux, je l'ai fait avec du poulet et c'était très bon et encore meilleur réchauffé le lendemain.
J'ai trouvé la recette sur le site
Marmiton.
Je vous présente donc mon fesenjan: poulet aux noix et à la grenade

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de découpe de poulet (avec les os, c'est meilleur)
2 oignons coupés fin
3 gousses d'ail écrasées
1 bonne cuillerée à café de cannelle moulue 
2 grosses pincées de noix de muscade moulue
1 bol de noix hachées 
15 cl de sirop/mélasse de grenade  
1 pincée de safran 
le jus de 2 citrons verts
1 c. à soupe de sucre en poudre
sel et poivre

(Ces proportions sont approximatives, pas besoin de tout mesurer au gramme près, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut.)

Préparation:

1/ Faire revenir l'oignon dans de l'huile. Quand il devient translucide, ajouter l'ail, la cannelle et la noix de muscade. Faire revenir sans brûler, 2 minutes.

2/ Ajouter les noix, la mélasse de grenade, 50 cl d'eau, le sucre en poudre, une pincée de sel, du poivre et le safran.
Couvrir et laisser frémir doucement pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau au besoin : la sauce doit être assez épaisse tout de même, mais étant sucrée elle attache assez vite.

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3/ Ajouter ensuite le poulet et laisser cuire doucement et à couvert 40 minutes environ (surveiller que ça n'attache pas et ajouter de l'eau si ça devient trop sec).
A mi-cuisson, ajouter le jus de citron vert.

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Servir avec du riz basmati...

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...Bon appétît !!!

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imprimante_03 Fesenjan

Mes partenaires:

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3 avril 2009

Magret de canard séché et lentilles crémées

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

100 g de magret de canard séché tranché de Laurent Petricorena
250 g de lentilles vertes du Puy
1 gousse d’ail
1 oignon
1 carotte
20 g de beurre
100 g de lardons fumés
1 bouquet garni
6 cuillères à soupe de crème liquide 
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Sel, poivre

Préparation:

1/ Éplucher l’ail et l’oignon. Dégermer l’ail.

2/ Peler et laver la carotte.

3/ Tailler la carotte, l’ail et l’oignon en petits dés.

4/ Rincer les lentilles sous l’eau froide.

5/ Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir l’oignon. Ajouter la carotte, l’ail et les lardons.

6/ Remuer et ajouter les lentilles. Verser de l’eau jusqu’à 2 centimètres au dessus des lentilles, y déposer le bouquet garni.

7/ Porter à ébullition et cuire 20 minutes (jusqu’à ce que les lentilles soient tendres). Assaisonner à mi-cuisson.

8/ Égoutter si besoin, incorporer la crème et le vinaigre balsamique et mélanger. 

10/ Répartir les lentilles dans de petites assiettes , déposer dessus des tranches de magret de canard séché.

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Mon partenaire:

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25 mars 2009

Aiguillettes de poulet aux abricots secs...et son riz complet aux fleurs de violette

Cette délicieuse recette de poulet alliant le salé au sucré me vient du blog Dans la cuisine de Sophie.
C'est un plat pleins de parfums et de saveurs, à la fois original et raffiné avec son riz complet et fleurs de violette de Péchés de Provence.

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Ingrédients pour 2 personnes:

300 g d'aiguillettes de poulet
125 g de riz complet et fleurs de violette de Péchés de Provence

1 échalotes
7 abricots secs
10 g de beurre
10 cl de bouillon de volaille
1/2 cuillère à café de graines de coriandre de l' Etal des épices
sel, poivre du moulin
huile d'olive

* Préparation et cuisson de la sauce aux abricots et aux échalotes:

Peler et émincer finement l'échalote.
Détailler les 3/4 des abricots en petits cubes, laisser les autres entiers. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir sur feu doux les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Saler et poivrer légèrement. Ajouter les abricots et les graines de coriandre. Mélanger et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser mijoter doucement pour faire réduire d'1/4 environ. Ajouter le beurre en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.

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* Préparation et cuisson des aiguillettes de poulet et du riz aux fleurs de violette:

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile et y faire revenir les aiguillettes préalablement légèrement salées et poivrées.
Verser la sauce, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire cuire le riz aux fleurs de violette à l'eau bouillante salée.

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* Service:

Dans chaque assiette, déposer un peu de riz aux fleurs de violette et quelques aiguillettes de poulet accompagnée de la sauce aux abricots et aux échalotes.

Bon appétit !!!

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Note: Le temps est venu pour moi de vous présenter le site Péchés de Provence.com
Péchés de Provence est une gamme gourmande, un voyage gustatif dans le temps à savourer avec délices.
Les spécialités proposées par Péchés de Provence ont été élaborées selon des méthodes de fabrication naturelles, respectueuses de la saveur originelle des produits.
Tous les ingrédients qui les composent ont été sélectionnés sur des critères de qualité gustative et de traçabilité. C'est sans doute pour ces raisons que les produits Péchés de Provence évoquent les goûts inoubliables de l'enfance.

Voici le colis recu:

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* Riz rouge et Fleurs d'oranger
* Riz complet et Fleurs de violette

Tôt ou tard, vous succomberez...

LogoPechesdeP


12 mars 2009

Côtes de porc à la moutarde au piment du Pays Basque

Une recette de côtes de porc hyper facile et rapide à réaliser.
J'ai égayé ces côtes de porc de la moutarde au piment du pays Basque recu de Laurent Petricorena
. Cette moutarde rustique et artisanale est piquante juste ce qu'il faut, donc n'ayez pas peur d'en mettre.

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Temps de préparation et cuisson: 12 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 côtes de porc
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 belle cuillère à soupe de moutarde au piment du Pays Basque
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et
Poivre du moulin

Préparation:

1/ Faire dorer les côtes de porc à la poêle puis les réserver au chaud sous un papier aluminium.

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2/ Déglacer la poêle avec la moutarde au piment du Pays Basque (bien décoller les sucs de cuisson).

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3/ Ajouter la crème, le sel et le poivre.

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4/ Laisser mijoter environ 5 minutes et remettre les côtes de porc. Réchauffer 1 minute et servir.

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Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un Bon Appetit !!!

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Info: Retrouvez les meilleurs produits du Pays Basque dans la boutique en ligne Laurent Petricorena

LOGOP_TRI

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