Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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30 juin 2009

Tajine de lapin mijoté aux épices et citron confit

Ce tajine au lapin mijoté aux épices et citron confit me vient d'ici
Le tajine est très parfumé, fin en bouche, une merveille pour les amateurs d'épices. C'est un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles gustatives...

tajine_de_lapin_mijot__006

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour 2 personnes:

1/2 lapin découpé
2 oignons, 2 gousses d'ail
25 g de beurre, sel
1 petit citron confit
1/2 c. à café de gingembre en poudre (ou frais)
1/2 c. à café de cumin moulu
1 petit bâton de cannelle
1 g de stigmates de safran
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
fond de volaille

Préparation:

1/ Emincer les oignons. Ecraser l’ail. Hacher le persil et la coriandre.

2/ Dans un grand faitout, faire fondre le beurre, y faire revenir les morceaux de lapin. Dès qu’ils sont bien dorés, ajouter les oignons, les faire colorer également.

3/ Réserver le foie. Ajouter le gingembre, le cumin, la cannelle, le safran, l’ail et 30 cl de fond de volaille. Saler. Bien mélanger le tout et laisser cuire à feu moyen environ 25 minutes.
(Si nécessaire, ajouter à nouveau du fond de volaille en cours de cuisson.)

4/ Ensuite, ajouter le citron confit coupé en tranches, le persil et la coriandre.

5/ Ajouter le foie et laisser cuire environ 10 minutes.


Servir bien chaud dans un plat à Tajine.

tajine_de_lapin_mijot__002
Tajine de chez Dessine-moi la Terre

tajine_de_lapin_mijot__009

imprimante_03 Tajine_de_lapin_mijoté_aux_épices_et_citron_confit

Mes Partenaires:

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Dessine_moi_la_terre

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07 juin 2009

Magret de Canard au Cacao et aux Girolles

Cette recette originale me vient d'ici.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas un plat sucré-salé. Le goût du cacao est très subtil...vous laisserez-vous tenter?

Magret_de_canard_au_cacao_et_aux_girolles_001

Temps de Préparation: 5 min
Temps de Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

2 magrets de canard
200 g de girolles
25 cl de vin rouge
1 c. à soupe de cacao amer
50 g de noisettes
2 échalotes
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, persil plat

Préparation:

1/ Peler et émincer les échalotes. Les faire frémir avec du vin rouge dans une casserole, jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Puis ajouter le cacao.

2/ Dans une poêle à part, faire revenir les girolles dans une cuillère d'huile d'olive. Puis ajouter les noisettes concassées.
Saler et poivrer.

3/ Dans une autre poêle, faire revenir les magrets de canard, environ 5 minutes sur chaque face.
Saler et poivrer.

4/ Servir aussitôt, en découpant les magrets en tranches nappées de la sauce au cacao et parsemées de noisettes et girolles.

Magret_de_canard_au_cacao_et_aux_girolles_009

Magret_de_canard_au_cacao_et_aux_girolles_006

Mes Partenaires:

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Posté par karine100705 à 08:32 - Gibiers, Viandes & Volailles - Commentaires [11] - Permalien [#]

01 juin 2009

Tajine de poulet aux abricots et ananas

Cette recette de tajine de poulet aux abricots et ananas me vient du site recettes-tajines.
C'est un tajine comme j'aime, alliant le sucré au salé. Il est très parfumé et assez simple de réalisation.

Tajine_de_poulet_aux_abricots_et___l_ananas_011

Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet (1,5 kg), prêt à cuire
1 bol d'abricots secs
1 bol de morceaux d'ananas en conserve
2 oignons hachés
4 gousses d'ail écrasées
1 c. à café de gingembre
1/2 verre à thé d'huile
1 écorce de cannelle
un peu de curcuma
du sel
3/4 de litre d'eau chaude
Décoration: amandes pochées, mondées, frites et concassées

Préparation:

1/ Couper le poulet en morceaux.

2/ Dans une marmite sur feu moyen, faire saisir les morceaux de poulet avec l'huile, l'oignon, l'ail, le sel, le gingembre, l'écorce de cannelle et le curcuma. Remuer continuellement jusqu'à ce que l'oignon soit sué. Ajouter l'eau chaude, couvrir puis laisser cuire environ 20 mn.

3/ Mettre les abricots secs dans de l'eau pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils gonflent puis les égoutter.

4/ Avant la fin de la cuisson du poulet, ajouter les abricots et les morceaux d'ananas. Laisser mijoter tout en gardant un peu de sauce.


Servir le tajine de poulet aux abricots et l'ananas bien chaud, saupoudré d'amandes concassées (pas mis car je n'en avais plus) 

Tajine_de_poulet_aux_abricots_et___l_ananas_006_bis

Accompagnez ce tajine de semoule parfumée au cumin et à la cannelle...

Tajine_de_poulet_aux_abricots_et___l_ananas_010

imprimante_03 Tajine_de_poulet_aux_abricots_et_ananas

NOTE: Ce plat à tajine provient de la boutique en ligne Dessine moi la Terre.
Chez
Dessine moi la Terre, vous trouverez pas mal d'idées cadeaux pour la fête des mères. Dépêchez-vous d'y faire un tour, la fête des mères c'est dans 6 jours...

Dessine_moi_la_terre_2_jpg

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Posté par karine100705 à 22:58 - Gibiers, Viandes & Volailles - Commentaires [15] - Permalien [#]

17 mai 2009

Tajine de lièvre aux cèpes et aux figues sèches

Tajine_au_li_vre_011

Temps de Préparation: 20 min
Temps de Cuisson: 1 h

Ingrédients pour 4 personnes:

4 épaules de lièvre (ou 4 râbles de lapin)
250 g de petites pommes de terre
30 g Cèpes séchés (Produits régionnaux)
4 Figues sèches
ail, thym, laurier, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

1/ Dans une poêle, faire revenir la viande dans l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer déglacer avec un peu d'eau. Placer ensuite dans le tajine.

2/ Faire sauter les cèpes frais ou réhydratés dans la poêle bien chaude  avec un peu d'huile Ajouter l'ail, le persil, le sel, le poivre.
Placer dans le tajine en les répartissant sur la viande.
Ajouter les figues sèches coupées en 2.

Tajine_au_li_vre_003

3/Mettre le couvercle du tajine et enfourner 1 heure à 180°.

Tajine_au_li_vre_005

Bon appétit !!!

Tajine_au_li_vre_015
Plat à tajine bleu 31 cm

Un mélange de saveurs qui ravira vos papilles...

Tajine_au_li_vre_008

Note: Vous trouverez ce magnifique plat à tajine dans la boutique en ligne "Dessine-moi la Terre"

Authentique et tradition, c’est les premiers mots qui viennent à l'esprit pour décrire « Dessine-moi la terre »
Au fil des saisons et des années,
Valérie et Ivan DELORME ont su tissé des liens profonds et durables avec des artisans potiers. Leur poteries sont d’authentiques témoignages d’un savoir faire ancestral. Ils présentent:
*
des terres vernissées, colorées et décorées, à utiliser tous les jours de la semaine dans la cuisine ou sur la table.
*
des terres à four, aussi jolies que idéales, pour des mijotages parfaits à ravir vos papilles et sublimer vos recettes.
* Enfin, pour la
décoration intérieure, des pièces uniques signées par des artistes- créateurs.
Ils présentent une gamme de meubles en pin ou chêne brut, cirés, peints et patinées à l’ancienne.
Valérie et Ivan DELORME sélectionnent des objets déco pour l’intérieur et l’extérieur de la maison.
Leur objectif est de nous donner l’envie de nous faire plaisir, et de gâter nos proches et amis, avec des objets authentiques, pleins de caractère dans le respect de la tradition.

Dessine_moi_la_terre_2_jpg

Vous trouverez dans leur boutique:
des assiettes, coupelles, bols, plats, cigales, terrines foie gras, caquelons, cocottes, marmites, tajines, lampes, abat-jour, suspensions, verreries, verres soufflés, carafes, linge de maison,torchons, sets de table, serviettes, tabliers, sacs, ménagères 24 pièces, couverts à salade, tire-bouchon, jarres, pots émaillés,meubles peints et patinés, table, chaise, commode, armoire, console,etagère en fer forgé, paravent, fauteuils, bougeoirs, lanternes, luminaires pescatore, linge basque Artiga, parfums, savons, senteurs de la maison, eau de toilette, gel douche, lait parfumé, bougie parfumée, karité, encens...

Faîtes-y un tour...

Dessine_moi_la_terre

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25 avril 2009

Rôti de porc au whisky, au miel et à l'orange

Ce délicieux plat alliant une nouvelle fois le sucré et le salé me vient du site Marmiton.
C'est vraiment délicieux accompagné de pommes de terre vapeur par exemple.

Roti_de_porc_au_whisky_004

Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 2h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 rôti de porc pour 6 personnes
2 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de whisky + une rasade
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon
2 oranges
20 cl de crème liquide


Préparation :

1/ Faire mariner la veille le rôti avec la moutarde, le miel et le whisky. Mettre au frais pendant 12 heures.

2/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

3/ Le lendemain, faire dorer la viande dans une cocotte dans de l'huile pendant 25 minutes environ, en ayant conservé la marinade à part.

4/ Mouiller avec le vin blanc, puis faire réduire puis ajouter le bouillon, la marinade et les oranges en morceaux puis enfourner.
Si nécessaire, rajouter en cours de cuisson du bouillon.

5/ En fin de cuisson (environ 1h30), ajouter la crème et la rasade de whisky.

Bon appétît !!!

Roti_de_porc_au_whisky_006

imprimante_03 Roti de porc au whisky au miel et à l'orange

Note: Pour préparer ce plat à l'avance, faites-le cuire comme ci-dessus. Enveloppez-le dans de l'aluminium avec la sauce à part. Faites chauffer tel quel sur la grille du four à 200°C, démarrage à froid, pendant 1 heure. Réchauffer la sauce à part.


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23 avril 2009

Magret de canard laqué au miel truffé

Magret_au_miel_truff__015

Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 magrets de canard
1 c. à soupe d'huile d'olive aux truffes
5 cl de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de miel d'acacia truffé
sel, poivre

Préparation:

1/ Sans inciser la viande, quadriller le gras des magrets avec la pointe d'un couteau (idéal, un couteau en céramique) en faisant des losanges.

Magret_au_miel_truff__001

2/ Faire mariner les magrets côté viande dans le vinaigre balsamique pendant environ 15 minutes.

3/ Dans une poêle, ajouter l'huile d'olive aux truffes et faire dorer les magrets à feu moyen/vif 3 à 4 minutes de chaque côtés.

Magret_au_miel_truff__005

4/ Lorsqu'ils sont cuits, enlever de la graisse et rajouter le miel d'acacia truffé.
Faire caraméliser à feu vif des deux côtés puis les réserver au chaud.

Magret_au_miel_truff__006

5/ Déglacer les sucs de cuisson avec le vinaigre balsamique de la marinade.
A feu doux, faire réduire la sauce jusqu'à obtenir un sirop très nappant.
Saler, Poivrer.

Découper les magrets en tranches, les arroser de sauce.

Magret_au_miel_truff__015_bis

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imprimante_03 Magret de canard laqué au miel truffé_

Mon partenaire:

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17 avril 2009

Fesenjan (plat iranien)

Le fesenjan est un plat qui vient d'Iran.
Traditionnellement, ce plat ce fait avec du faisan ou du canard. N'ayant aucun des deux, je l'ai fait avec du poulet et c'était très bon et encore meilleur réchauffé le lendemain.
J'ai trouvé la recette sur le site
Marmiton.
Je vous présente donc mon fesenjan: poulet aux noix et à la grenade

fesenjan_015

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de découpe de poulet (avec les os, c'est meilleur)
2 oignons coupés fin
3 gousses d'ail écrasées
1 bonne cuillerée à café de cannelle moulue 
2 grosses pincées de noix de muscade moulue
1 bol de noix hachées 
15 cl de sirop/mélasse de grenade  
1 pincée de safran 
le jus de 2 citrons verts
1 c. à soupe de sucre en poudre
sel et poivre

(Ces proportions sont approximatives, pas besoin de tout mesurer au gramme près, et on peut mettre plus de muscade ou de cannelle si on veut.)

Préparation:

1/ Faire revenir l'oignon dans de l'huile. Quand il devient translucide, ajouter l'ail, la cannelle et la noix de muscade. Faire revenir sans brûler, 2 minutes.

2/ Ajouter les noix, la mélasse de grenade, 50 cl d'eau, le sucre en poudre, une pincée de sel, du poivre et le safran.
Couvrir et laisser frémir doucement pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau au besoin : la sauce doit être assez épaisse tout de même, mais étant sucrée elle attache assez vite.

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3/ Ajouter ensuite le poulet et laisser cuire doucement et à couvert 40 minutes environ (surveiller que ça n'attache pas et ajouter de l'eau si ça devient trop sec).
A mi-cuisson, ajouter le jus de citron vert.

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Servir avec du riz basmati...

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...Bon appétît !!!

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imprimante_03 Fesenjan

Mes partenaires:

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03 avril 2009

Magret de canard séché et lentilles crémées

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

100 g de magret de canard séché tranché de Laurent Petricorena
250 g de lentilles vertes du Puy
1 gousse d’ail
1 oignon
1 carotte
20 g de beurre
100 g de lardons fumés
1 bouquet garni
6 cuillères à soupe de crème liquide 
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Sel, poivre

Préparation:

1/ Éplucher l’ail et l’oignon. Dégermer l’ail.

2/ Peler et laver la carotte.

3/ Tailler la carotte, l’ail et l’oignon en petits dés.

4/ Rincer les lentilles sous l’eau froide.

5/ Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir l’oignon. Ajouter la carotte, l’ail et les lardons.

6/ Remuer et ajouter les lentilles. Verser de l’eau jusqu’à 2 centimètres au dessus des lentilles, y déposer le bouquet garni.

7/ Porter à ébullition et cuire 20 minutes (jusqu’à ce que les lentilles soient tendres). Assaisonner à mi-cuisson.

8/ Égoutter si besoin, incorporer la crème et le vinaigre balsamique et mélanger. 

10/ Répartir les lentilles dans de petites assiettes , déposer dessus des tranches de magret de canard séché.

Lentilles_cr_m_es_010

Mon partenaire:

LOGOP_TRI

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25 mars 2009

Aiguillettes de poulet aux abricots secs...et son riz complet aux fleurs de violette

Cette délicieuse recette de poulet alliant le salé au sucré me vient du blog Dans la cuisine de Sophie.
C'est un plat pleins de parfums et de saveurs, à la fois original et raffiné avec son riz complet et fleurs de violette de Péchés de Provence.

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Ingrédients pour 2 personnes:

300 g d'aiguillettes de poulet
125 g de riz complet et fleurs de violette de Péchés de Provence

1 échalotes
7 abricots secs
10 g de beurre
10 cl de bouillon de volaille
1/2 cuillère à café de graines de coriandre de l' Etal des épices
sel, poivre du moulin
huile d'olive

* Préparation et cuisson de la sauce aux abricots et aux échalotes:

Peler et émincer finement l'échalote.
Détailler les 3/4 des abricots en petits cubes, laisser les autres entiers. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir sur feu doux les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Saler et poivrer légèrement. Ajouter les abricots et les graines de coriandre. Mélanger et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser mijoter doucement pour faire réduire d'1/4 environ. Ajouter le beurre en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.

poulet_aux_abricots_001

* Préparation et cuisson des aiguillettes de poulet et du riz aux fleurs de violette:

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile et y faire revenir les aiguillettes préalablement légèrement salées et poivrées.
Verser la sauce, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire cuire le riz aux fleurs de violette à l'eau bouillante salée.

poulet_aux_abricots_003

* Service:

Dans chaque assiette, déposer un peu de riz aux fleurs de violette et quelques aiguillettes de poulet accompagnée de la sauce aux abricots et aux échalotes.

Bon appétit !!!

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Note: Le temps est venu pour moi de vous présenter le site Péchés de Provence.com
Péchés de Provence est une gamme gourmande, un voyage gustatif dans le temps à savourer avec délices.
Les spécialités proposées par Péchés de Provence ont été élaborées selon des méthodes de fabrication naturelles, respectueuses de la saveur originelle des produits.
Tous les ingrédients qui les composent ont été sélectionnés sur des critères de qualité gustative et de traçabilité. C'est sans doute pour ces raisons que les produits Péchés de Provence évoquent les goûts inoubliables de l'enfance.

Voici le colis recu:

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* Riz rouge et Fleurs d'oranger
* Riz complet et Fleurs de violette

Tôt ou tard, vous succomberez...

LogoPechesdeP


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12 mars 2009

Côtes de porc à la moutarde au piment du Pays Basque

Une recette de côtes de porc hyper facile et rapide à réaliser.
J'ai égayé ces côtes de porc de la moutarde au piment du pays Basque recu de Laurent Petricorena
. Cette moutarde rustique et artisanale est piquante juste ce qu'il faut, donc n'ayez pas peur d'en mettre.

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Temps de préparation et cuisson: 12 min

Ingrédients pour 2 personnes:

2 côtes de porc
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 belle cuillère à soupe de moutarde au piment du Pays Basque
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et
Poivre du moulin

Préparation:

1/ Faire dorer les côtes de porc à la poêle puis les réserver au chaud sous un papier aluminium.

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2/ Déglacer la poêle avec la moutarde au piment du Pays Basque (bien décoller les sucs de cuisson).

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3/ Ajouter la crème, le sel et le poivre.

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4/ Laisser mijoter environ 5 minutes et remettre les côtes de porc. Réchauffer 1 minute et servir.

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Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un Bon Appetit !!!

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Cotes_de_porc___la_moutarde_009

Info: Retrouvez les meilleurs produits du Pays Basque dans la boutique en ligne Laurent Petricorena

LOGOP_TRI

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