Aux portes du Paradis

Recettes sucrées, salées, sucrées-salées

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06 novembre 2009

Gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat rustique qui vient des montagnes : le Dauphiné (d'où son nom). Il était courant de confectionner un plat consistant en plaçant dans un plat en terre cuite des pommes de terre coupées en fines tranches et en ajoutant au choix du lait, un peu de crème, et d'œufs battus,selon les disponibilités. La cuisson se faisait à feu très doux pendant plusieurs heures, voire toute une nuit !
Je vous ai préparé un gratin dauphinois assez simple. Vous pouvez rajouter, au goût du gruyere râpé, de la muscade...

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Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients pour 5 personnes:

1 kg de pommes de terre Belle de Fontenay
70 cl de crème liquide
2 gousses d'ail
sel, poivre (muscade selon le goût)

Préparation du gratin dauphinois:

1/ Eplucher et couper les pommes de terres en tranches plus ou moins fines. Presser l'ail.

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2/ Frotter une gousse d'ail au fon du plat à gratin
Commencer par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer en nappant de crème, sel, poivre (Les plus gourmands pourront rajouter du gruyère ou comté râpé afin de gratiner le plat).

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3/ Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure. Plus la température est basse, plus le temps de cuisson est long et plus les pommes de terre seront fondantes...

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Bon appétit...

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Note: Vous trouverez la Multi Râpe et l'epluch'chef que j'ai utilisé pour éplucher et trancher mes pommes de terre, dans la boutique en ligne Polymonde.

polymonde

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Posté par karine100705 à 20:58 - Gratins & Lasagnes - Commentaires [8] - Permalien [#]

18 juillet 2009

Lasagnes au saumon fumé, épinards et mascarpone

Pour changer des traditionnelles lasagnes à la bolognaise, qui d'ailleurs sont délicieuse, je vous propose des lasagnes au saumon fumé, épinards et mascarpone.
L'alliance saumon fumé/épinards est divine. Cette recette permet de manger des épinards même si on n'en raffole pas. On ne sent pas trop le goût. Moi qui n'aime vraiment pas ce légume, et bien dans ces lasagnes, je l'ai réellement apprécié. Même mon fils qui a bientôt 3 ans en a mangé !!!

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)
500 g d'épinards (j'ai pris des surgelés)
250 g de mascarpone
200 g de saumon fumé
100 g de parmesan
1 mozzarela
250 g de coulis de tomate environ
basilic, aneth, poivre,sel

Préparation:

1/ Cuire les épinards et les "essorer" avant de les mélanger au mascarpone et à l'aneth. Saler légèrement.

2/ Dans une casserole, sur feu doux, ajouter au coulis de tomate, selon votre goût, le basilic, 1 pincée de sel, du poivre et un peu d'huile d'olive.
Ajouter deux tomates fraîches pelées et un peu de maïzena pour épaissir la sauce.

3/ Mettre 2 plaques de lasagnes sur le fond du plat huilé et mettre une première couche d'épinards au mascarpone.
Mettre une deuxième couche de lasagnes, deux tranches de saumon fumé badigeonnés de coulis, des lasagnes, épinards et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédient ou de hauteur de plat.
Terminer par du coulis de tomate sur lequel vous y déposerez la mozzarela coupée en tranches et saupoudrez de parmesan râpé.

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4/Passer le plat 20 minutes au four à 220°C (thermostat 7-8). (n'hésitez pas à recouvrir les lasagnes d'une feuille de papier alu, s'ils gratinent trop)

A la sortie du four...

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Plat à four carré Appolia (Dessine-moi la Terre)

A défaut de goûter au plat, je vous propose de le dévorer des yeux...

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imprimante_03 Lasagnes_au_saumon_fumé, épinards_et_mascarpone

 

Note: Si mon plat à gratin carré de marque Appolia vous plait, vous pourrez vous l'offrir dans la boutique en ligne Dessine-moi la Terre au prix de 19€.
Du four à la table, ce plat par sa forme et ses couleurs est l'allié parfait pour éveiller les papilles de vos convives.

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Posté par karine100705 à 14:53 - Gratins & Lasagnes - Commentaires [24] - Permalien [#]

24 mai 2009

Lasagnes à la bolognaise

Cette délicieuse et simplissime recette de lasagnes à la bolognaise me vient du site L'Internaute.

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Temps de Préparation: 20 min
Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients pour 6 personnes:

8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)
800 g de pulpe de tomate en conserve (ou 500 g de tomates fraiches)

300 g de viande de boeuf
hachée
1 oignon

1 gousse d'ail

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (origan, thym, basilic
)
100 g d'emmental râpé
50 g de parmesan râpé
2 morceaux de sucre
sel, poivre

* Pour la Béchamel :

70 g de beurre
70 g de farine
50 cl de lait
une pincée de noix de muscade

Préparation:

1/ Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides.
Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Puis baisser le feu juste après pour ne pas que les
oignons ne brûlent.

2/ Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 800 g de pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes, avant de mixer ou non selon les goûts.
Contrairement aux tomates fraîches, la pulpe en conserve étant plutôt acide, penser à ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.

3/ Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pour cela, retirer la viande à l'aide d'un égouttoir.

4/ Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.

5/ Beurrer un plat, et y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé. Les amateurs peuvent aussi ajouter des lamelles de champignons de Paris au moment du montage.

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6/ Enfourner à four préchauffé à 165°C (thermostat 5/6) pendant 40 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.

Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.

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Bon appétit !!!

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NOTE: Vous trouverez ce joli plat à gratin carré de la marque Appolia, dans la boutique en ligne Dessine moi la terre au prix de 19€.
Vous pourrez y trouver également quelques idées cadeaux pour la fête des mères comme des draps à hammam, ou dans le domaine de la cuisine , de beaux plat à tajine, des plats à gratin en forme de coeur...et bien d'autres merveilles.

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Posté par karine100705 à 00:03 - Gratins & Lasagnes - Commentaires [10] - Permalien [#]

13 décembre 2007

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

6 plaques de lasagnes
2 courgettes (ou rondelles de courgettes surgelées)
120g de fromage de chèvre (bûchette)
2 c. à soupe de sauce soja
150g de lardons ou dés de volaille fumé
30g de gruyère râpé
400ml de lait écrémé
2 c. à soupe de maïzena
Basilique
Sel, poivre

Préparation:

1/Faire revenir les rondelles de courgettes 15 min dans une poêle bien chaude (vous pouvez très bien les râper).

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2/Préparer la béchamel (elle est allégée): chauffer le lait et ajouter la maïzena préalablement diluée dans 4CS de lait. Faire épaissir à feu doux. Cette béchamel n’est pas très épaisse. Saler et poivrer.

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3/Si vos lasagnes ne sont pas précuites ou fraîches, chauffer une casserole d'eau et cuire les plaques de lasagnes 5-6 min, les égoutter et les réserver.

4/Mélanger les courgettes, le fromage frais, les lardons (ou dés de volaille), la sauce soja et le basilique ciselé. Poivrer et rectifier la salaison si nécessaire.

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5/Dans un plat allant au four, déposer une fine couche de béchamel, puis 2 plaques de lasagnes. Recouvrir de la moitié de la préparation de courgettes, un peu de béchamel. Recommencer lasagnes-courgettes-béchamel. Finir par 2 plaques de lasagnes, la fin de la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère.

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6/Mettre au four 30 min à 180° (th.6)

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Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit!!!

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Posté par karine100705 à 15:22 - Gratins & Lasagnes - Commentaires [7] - Permalien [#]

02 décembre 2007

Courge gratinée façon exotique

Cela fait un petit moment que j'ai chez moi cette courge butternut.Je ne savais pas du tout quoi en faire, ou plutôt comment la cuisiner. J'ai cherché un petit moment sur le web et puis j'ai fini par trouver une recette dont les avis étaient vraiment très positif. Cette recette me vient du site Marmiton.Elle avait été entrée par Lunaïre.

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Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de courge butternut ou 1,5 kg de potiron
2 oignons
100 g de fromage râpé (environ)
10 cl de lait de coco (et/ou crème liquide, pour moi que du lait de coco)
curry
muscade
sel, poivre
facultatif: 2 tranches de lard

Préparation:

1/Faire rissoler quelques oignons dans un peu d'huile et les mettre de côté.
S'armer d'un peu de force pour "faire la peau" à cette drôle de cucurbitacée. Une fois épluchée et épépinée, découper la courge en petits dés (1cm de côté)

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2/Les faire précuire à la sauteuse dans un peu d'huile (environ 10 min): on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.

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3/Faire préchauffer le four à 250°C.
Disposer la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajouter le lait de coco (et/ou la crème), pas mal de curry (ajuster au goût), du sel, du poivre et un peu de muscade. Mélanger.
Recouvrir de fromage râpé et mettre à four chaud comme pour un gratin classique.

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4/En cours de cuisson, on peut ajouter du lard.
Le gratin est prêt lorsque le fromage est bien doré; il est réussi lorsque la courge ne s'est pas réduite en purée!!

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La couleur orangée de la courge vient renforcer le trait exotique apporté par le curry et le lait de coco, pour un plat esthétiquement et gustativement surprenant.

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Posté par karine100705 à 16:21 - Gratins & Lasagnes - Commentaires [4] - Permalien [#]