Le boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Vous trouverez ici une recette pour changer du traditionnel hachis parmentier et du boudin noir seul. Ce parmentier de boudin noir aux pommes est composé de pommes caramélisées, de boudin noir et d'une onctueuse purée, un régal. Pour une présentation originale, je vous propose de la présenter en verrines à vos invités.
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de boudin noir du Pays Basque
4 pommes de terre à purée
1 pomme
3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre du moulin
beurre
Préparation:
1/ Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant une vingtaine de minutes.
2/ Couper la pomme en tranches, et la faire revenir sur feu doux dans une poêle avec un peu de beurre, pendant une dizaine de minutes. Puis réserver.
3/ Couper le boudin noir (retirer la peau si y'en a une) en dés et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux, pendant environ 10 min.
4/ Égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette. Ajouter 5 cuillerées à soupe de leur eau de cuisson, puis la crème fraîche.
5/ Dans un plat, ou dans des verrines individuelles, mettre au fond une couche de boudin noir, une couche de pommes poêlées et enfin une couche de purée de pommes de terre à la crème. Servir aussitôt.
Parmentier_de_boudin_noir_aux_pommes
Je profite de cette recette de boudin noir du Pays Basque, pour vous présenter Laurent Petricorena, vente en ligne des meilleurs produits pays basque, foie gras, foies gras de canard entier, jambon de bayonne, jambon basque manex, sauce sakari, piment d'espelette...
Au coeur du Pays Basque, depuis 4 générations, la famille Petricorena élabore et commercialise des produits du terroir.
Voici un petit aperçu des produits que vous pouvez trouver dans leur boutique:
* Confiture de piments doux du Pays Basque: elle accompagne avec bonheur le fromage de brebis, les viandes et les grillades et révèle toute sa saveur avec leur foie gras mi-cuit façon torchon
* Gelée de piments du Pays Basque: Utilisée par de nombreux restaurateurs qui la servent avec l'Ardi Gasna, (leur fromage de brebis artisanal) ou l'utilisent en cuisine, pour agrémenter volailles et autres viandes blanches.
* Confit d'oignons au vin d' Irouleguy et piment d'Espelette: Cette recette traditionnelle légèrement relevée d'une pointe de poudre de piment d'Espelette est sucrée juste ce qu'il faut, afin que vous puissiez cuisiner avec. Vous pouvez choisir de la servir sur des toasts, en accompagnement d'un foie gras, mais elle trouve sa pleine saveur "à chaud" et particulièrement pour la cuisson des volailles.
Essayez la pour faire cuire un poulet au four : c'est tout simplement un délice.
* Moutarde au piment du Pays Basque: Piquante juste ce qu'il faut, cette moutarde rustique et artisanale épouse leur purée de piments du Pays Basque pour un mariage gourmand qui excite les papilles et égaye avec bonheur les viandes blanches et toutes les viandes froides.
C'est également une base excellente pour une mayonnaise savoureuse et colorée.
* Sauce basque Sakari douce: Convient à tous, aux petits comme aux grands.
Essayez la avec vos enfants et vous serez étonnés de tout ce que vous pourrez leur faire goûter en l'accompagnant de sauce basque Sakari.
* Boudin Pays Basque: traditionnellement préparée et dégustée le jour où l'on tue le cochon.
Présentation oblige, la préparation en boîte s'accorde mieux à la dégustation à froid, car comme il est cuit sans boyau, si on le fait réchauffer, il a tendance à se défaire.
* Magret de canard séché en tranches: le magret de canard séché offre une multitude de possibilité. Sa saveur fondante ravira vos papilles. Dégustez le tranché fin à l'apéritif ou mieux encore dans une salade avec des fruits et des noix.