750 grammes
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Aux portes du Paradis

20 janvier 2009

Le Diamant Noir (produits du terroir provençal)

Bonjour tout le monde.
Un petit post pour vous remercier de vos visites, de vos commentaires et de vos votes pour mon blog, mais aussi pour vous parler des produits artisanaux de ma région.
En effet, habitant le sud-est de la France, je me dois de vous présenter quelques produits provençaux qui devraient vous mettre l'eau à la bouche. Jugez-en par les photos...

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Tous ces produits, je les ai commandé sur un site que je trouve vraiment extra: Le Diamant Noir

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Voici ma commande en détail:

Je vous invite à partir à la découverte de la Provence avec Le Diamant Noir.
Vous y trouverez des produits artisanaux de qualité et de délectables vins issus de la plus ancienne région viticole de notre pays.
En ce moment, les frais de ports sont réduits: 7,50 € , quelque soit le poids du colis, alors n'hésitez pas à y jeter un oeil et pourquoi vous faire plaisir ou faire plaisir à vos proches avec les coffrets cadeaux.

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19 janvier 2009

Gâteau au Quinoa et au citron

Depuis un petit moment déjà, j'avais envie de tester la fameuse graine Quinoa qui fleurit un peu partout sur la blogosphère.
J'ai donc pris un paquet de Quinoa d'Equateur de la marque Ethiquable. Voici ce qui est écrit sur l'emballage:
"... Le Quinoa n'est pas une céréale, mais une chénopodiacée, plante de la même famille que les épinards. Il produit une petite graine ronde aux propriétés nutritionnelles remarquables, particulièrement riche en fibres, en minéraux et surtout en protéines végétales."
Voilà donc ma toute première recette qui devrait plaire aux amateurs de cette graine des Andes.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 6 personnes:

200 g de quinoa cuit (environ 1 verre de 15 cl de graines) Ethiquable
100 g de beurre mou
150 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
zeste d'un citron et jus d'1/2 citron

Préparation:

1/ Faire cuire le quinoa (se référer aux instructions du paquet) et le laisser tiédir.

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2/Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre, le sucre et le zeste de citron dans un grand saladier, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

3/ Ajouter les oeufs 1 par 1 en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout.

4/ Ajouter le quinoa cuit et mélanger à nouveau.

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5/ Ajouter la farine, la levure et le jus de citron, bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et enfourner 30 min à 180°C.

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6/ Laisser refroidir, et démouler.

Saupoudrez d'un voile de sucre glace et dégustez...

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Ce gâteau a fait le bonheur de mon fils pour son goûter...

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imprimante_03 Gâteau au Quinoa et au citron

15 janvier 2009

Les véritables speculoos

Cette recette je l'ai trouvé sur le site Marmiton.
Voici ce qu'en dit l'auteur: "
Grande recette traditionnelle de mon pays natal! Les vrais speculoos ne contiennent ni oeuf, ni crème, ni levure chimique, ni amandes, ni tout autre additif que ce soit... Sinon ce ne sont pas des speculoos. Je tiens cette recette d'une amie qui travaillait chez Dandoy, LA biscuiterie Bruxelloise. Voilà une des infos que l'on peut trouver dans cette petite boutique traditionnelle: à l'origine, ces gâteaux plats étaient moulés dans des moules en bois à l'effigie de Saint-Nicolas. Chez les pâtissiers, ils sont moulés ou découpés à l'emporte-pièce en forme de figurines folkloriques. Cette recette familiale est excellente et permet de réaliser ces biscuits simples au bon goût d'épices"
Pour les avoir moi même confectionnés et dégustés, je peux vous affirmer, qu'ils sont exquis.

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Temps de préparation: 20 min + 2 h de repos
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour environ 60 biscuits:

300 g de farine tamisée
250 g de vergeoise
100 g de beurre doux
1 c. à café de bicarbonate
épices (cannelle, noix de muscade râpée, clous de girofle pilés main, anis et gingembre en poudre)

   *Voici mon mélange: 1 cc de gingembre en poudre
                                          3 cc de cannelle
                                          1 cc du mélange 4 épices

eau tiède
1 pincée de sel

Préparation:

1/ Verser dans un saladier la farine tamisée.
Ajouter le bicarbonate, une pincée de sel et le mélange d'épices (mélanger les épices à votre gré en favorisant la cannelle pour ne pas que le mélange soit trop fort)
Ajouter la vergeoise.

2/ Mélanger et verser le beurre fondu au milieu en remuant doucement.

3/ Ajouter enfin un peu d'eau tiède pour que la pâte soit lisse et forme une boule de pâte un peu collante.
Attention!! ajouter l'eau avec modération car quelques cuillères à soupe pourraient suffire.

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4/ Filmer la pâte et la laisser reposer 2 h environ au réfrigérateur.

5/ Abaisser la pâte au rouleau pour qu'elle fasse environ 3 mm d'épaisseur (pas plus sinon les biscuits n'auront pas le croquant, la texture sablée qu'ils se doivent d'avoir).
Découper le pâte de formes diverses à l'aide d'emporte-pièce.

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6/ Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four doux à 160°C (Th.5-6) pendant 20 min environ.

7/ Sortir, laisser refroidir sur la plaque pendant 5 min, puis les mettre à sécher sur une grille.

A déguster sans modération...

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...Avec un bon café !!!

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Conseils: Ajuster les épices en fonction de vos goûts mais en prévilégiant la cannelle.
Laisser bien sécher les biscuits avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Vous pouvez retrouver toutes ces épices sur le site Mille et une épices.

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13 janvier 2009

Galette Framboise, Frangipane/Pistache

Cette recette de galette, je l'ai pioché sur le blog Nuage de lait.
La galette est délicieuse, elle a un goût très fin. Ce mariage de saveurs (framboises, frangipane et pistache) est vraiment exquis en bouche.
De plus, la recette
est simple et rapide à faire, les proportions sont idéales pour les pâtes feuilletées toutes prêtes. A vos fourneaux à présent...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

2 ronds de pâte feuilletée
125 g de beurre fondu
125 g de sucre en poudre (j'ai utilisé le sucre blond de canne Ethiquable)
150 g d'amande en poudre
25 g de farine
2 oeufs
2 belles c. à soupe de pâte de pistache (au lieu de 3)
1 c. à soupe de rhum
125 g de framboises fraîches ou surgelées
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre glace

Préparation de la galette:

1/ Mélanger le beurre fondu avec le sucre, la farine, puis ajouter les oeufs.

2/ Ajouter ensuite la poudre d'amande, puis la pâte de pistache et la cuillère à soupe de rhum.

3/ Sur la plaque du four, étendre le premier disque de pâte feuilletée sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour.
Parsemer de framboises et recouvrir du 2ème disque de pâte.

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4/ Souder les pâtes en faisant un petit ourlet et appuyer tout autour à la fourchette ou avec votre index. Faire des stries avec le dos d'un couteau sur le dessus et dorer avec le jaune d'oeuf.

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5/ Mettre au four à 200°C (th. 6-7), pendant 20 min environ, et 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
Surveiller la cuisson car le temps dépend des fours.

6/ Laisser refroidir la galette et ajouter si besoin un peu de sucre glace.

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Je ne sais pas vous? Mais perso, j'adore ces couleurs...

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13 janvier 2009

Mille et une épices

J'ai eu la surprise ce matin de trouver dans ma boîte aux lettres quelques épices à tester en provenance de la boutique en ligne Mille et une épices.
Voici ce que j'ai recu:

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* Mélange pour pain d'épices
* Macis moulu
* Citronnelle moulu
* Fleur de sel de l'Océan Indien
* 1 gousse de vanille de Papouasie

Je vous invite à visiter leur site qui regorge de "coffrets d'épices", de boîtes d'épices, de thé rooibos et vanilles du monde, de currys, poivres et piments, d'aromates et de nombreux thés.
De quoi nous faire voyager dans le monde entier.
Cliquer sur le logo, pour entrer sur leur site:

Logo_20Mille_20et_20une_20epices

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12 janvier 2009

Granité d'ananas caramélisé à la vanille et au rhum

Cette recette me vient du magazine Cuisine Actuelle de décembre 2003.
Ce dessert est idéal après un repas relativement copieux. Il est léger et bien frais.
En prime, l'ananas aide à digérer les mets riches et les viandes grasses...alors pourquoi s'en priver?

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Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1 min
Congélation: 1h30 (l'idéal est de le faire la veille)

Ingrédients pour 6 personnes:

1 gros ananas
80 g de sucre en poudre
le jus d' 1/2 citron
1 gousse de vanille
6 c. à soupe de rhum blanc
menthe fraîche

Préparation:

1/ Plonger la gousse de vanille dans un bol d'eau bouillante et la laisser se réhydrater 3 min.
Égoutter, la fendre dans la longueur et prélever les graines avec une petite cuillère.
(ne jetez pas la gousse, recyclez-la en la mettant dans un bocal avec du sucre, vous obtiendrez ainsi du sucre vanillé pour vos desserts)

2/ Éplucher et trancher l'ananas en 4. Supprimer le coeur fibreux, puis détailler la pulpe en gros morceaux et la mixer très finement avec 20 g de sucre et les graines de vanille.

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3/ Verser le sucre restant dans une petite casserole et y ajouter un filet de jus de citron.
Placer sur un feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond et le verser aussitôt sur la pulpe d'ananas. Mélanger avec soin jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu (j'ai remixé au blender).

4/Étaler la purée d'ananas sur 3 cm d'épaisseur au plus dans un grand plat supportant le froid. Placer au congélateur et laisser prendre au moins 30 min.

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5/ Sortir le plat. A l'aide d'une fourchette, gratter les paillettes de glace qui commencent à se former sur les bords pour les ramener au centre du plat. Remettre le plat dans le congélateur et renouveler cette opération 2 fois.

6/ Répartir le granité dans des verres rafraîchis et l'arroser avec le rhum blanc (1c. à soupe par verre).
Servir sans attendre ornée d'un brin de menthe fraîche.

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imprimante_03 Granité d'ananas caramélisé à la vanille et au rhum

10 janvier 2009

Pudding au pain rassi et son caramel


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https://www.mailorama.fr


Voici une recette de ma maman qui me tient à coeur: le pudding au pain rassi
C'est un de mes gâteaux préférés.
Il est essentiellement composé de pain rassi et de caramel. Essayer cette recette de pudding, c'est l'adopter. J'en fais assez régulièrement, disons dès que j'ai du pain sec car je n'aime pas trop gaspillé la nourriture.
Donc, ne jetez plus votre pain, recyclez-le dans un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 L de lait
équivalent de 3/4 d'une baguette de pain rassi (pain dur)
4 oeufs
7 c. à soupe de sucre
1 c. à café de cannelle
zeste d'un citron
180 g de sucre pour le caramel

Préparation du pudding:

1/ Porter à ébullition le lait avec le zeste râpé d'un citron.
Éteindre le feu.

2/ Ôter le plus gros de la croûte du pain et mettre à tremper le pain dans le lait chaud.

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3/ Pendant ce temps, fouetter dans un grand saladier les oeufs avec les 7 c. à soupe de sucre et la cannelle.

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4/ Lorsque le pain est bien ramolli, passer le mélange dans un moulin à légumes de préférence ou mixer dans le blender (dans ce cas là, procéder par de petites quantité pour obtenir un mélange plus ou moins lisse, sans morceaux de pain).

5/ Une fois le mélange lait-pain mixé, l'ajouter au mélange d'oeufs battus.

 

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6/ Avec les 180 g de sucre en poudre et 2 c. à soupe d'eau, faire un caramel pas trop foncé.
Quand le caramel est à point le répandre sur les parois d'un moule à savarin ou à manquer ou autre.

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7/ Verser la préparation dans le moule, couvrir d'une feuille d'alu et cuire à four moyen (th. 6) environ 1 heure au bain-marie.

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8/ Démouler dans un plat de service une fois le gâteau bien refroidi. L'idéal étant de préparer le pudding la veille et de le démouler le lendemain.

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Servir le pudding avec un peu de caramel...

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imprimante_03 Pudding_au_pain_rassi

 

 

8 janvier 2009

Le sublime Criollo de Pierre Hermé

Ce sublime entremets de Pierre Hermé est tiré du livre Le Larousse du chocolat que vous pouvez acheter ici:

Le Criollo est composé de dacquoises à la noix de coco, d'une mousse au chocolat parfumée au citron vert et au gingembre, et de bananes caramélisées....hummm de quoi mettre les papilles de bonne humeur.
Sans plus attendre, voici la recette est les photos qui l'accompagne.
(Note: par rapport à la recette de base, j'ai doublé les ingrédients pour réaliser
les 2 disques de dacquoise car avec les proportions données je n'arrivais qu'à en faire une.)

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Les proportions sont pour un cercle de 24 cm de diamètre, soit 8 personnes.
Recette à préparer au moins la veille.

*Dacquoise à la noix de coco: (la veille)

80 g de noix de coco en poudre
120 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
6 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la mousse au chocolat)
50 g de sucre en poudre

1/ Mixer finement la poudre de noix de coco avec la poudre d'amandes.
Ajouter le sucre glace.

2/ Fouetter les blancs d'oeufs en neige en y incorporant le sucre en poudre. Mélanger délicatement avec le mélange coco/amandes/sucre glace.

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3/ Avec une poche et une douille lisse n°12, former 2 disques de 22cm de diamètre en dessinant une spirale à partir du centre, sur une feuille de papier sulfurisé. (perso, j'ai mis dans mes 2 cercles)
Saupoudrer d'un peu de sucre glace tamisé, laisser reposer 10min. Saupoudrer de nouveau de sucre glace, laisser reposer 10 min et enfourner 35 min th5.

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4/ Laisser refroidir, envelopper hermétiquement les 2 disques dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

*Bananes caramélisées: (le lendemain)

250 g de bananes (environ 3)
25 g de cassonade
jus de citron
20 g de beurre

1/ Couper les bananes en rondelles, arroser d'un peu de jus de citron et de cassonade.

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2/ Chauffer le beurre dans une poêle à feu vif, faire revenir rapidement les bananes, réserver.

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*Mousse au chocolat, au citron vert et au gingembre:

3 cl d'eau
70 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
175 g de chocolat à 66%
zeste d'un citron vert
3 g de gingembre frais (j'ai mis une petite cuillère à café de gingembre en poudre)
25 cl de crème liquide entière

1/ Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 3 min. Retirer la casserole du feu quand de grosses bulles se forment (125°C). (c'est un sirop)

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2/ Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, tout en versant en filet le sirop chaud, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et refroidisse.

3/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le zeste du citron vert, et le gingembre frais haché très finement (moi j'ai mis du gingembre en poudre).

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Faire tempérer le chocolat (pas fait).

4/ Monter la crème liquide très froide en crème fouéttée, l'incorporer au chocolat délicatement et ajouter le mélange aux oeufs.

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*Montage:

1/ Placer un disque de dacquois au centre d'un cercle à pâtisserie de 24 cm.

2/ Couvrir d'un peu de mousse au chocolat, disposer les rondelles de bananes, de nouveau de la mousse, le second cercle et masquer entièrement de reste de mousse.

3/ Placer au moins 6 h au frais avant de retirer le cercle.

Décorer à votre convenance...

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Une petite part?

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2 janvier 2009

Bonne et heureuse Année 2009

Bonsoir à toutes et tous...
Je vous donne enfin de mes nouvelles. Excusez-moi pour cette nouvelle absence mais il y a eu beaucoup de mauvais événements familiaux ces derniers temps. Je vous rassure, le bébé va bien, d'ailleurs j'ai passé ma dernière écho en début d'après-midi.

Je tiens à vous souhaiter (avec une journée de retard) une BONNE ANNÉE 2009 !!!

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Je profite de ce post pour remercier Angelu pour m'avoir gentiment fait livrer une étoile de Noël (poinsettia) en remerciement du nouveau blog que je lui ai aménagé.

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Vous vous êtes certainement déjà baladé sur son blog Ma petite pâtisserie: http://angelu.sosblog.frangelu.sosblog.fr/.
Depuis quelques temps, elle a changé d'hébergeur et elle est à présent sur canalblogcanalblog: http://angelu.canalblog.comangelu.canalblog.com/

J'espère que tu es (Angelu) toujours ravi du travail que j'ai effectué sur ton blog, sinon tu sais que je suis là!!!

Je vous embrasse tous et vous remercie pour votre fidélité.
Encore une fois, Bonne Année 2009 et passez une agréable soirée.

15 décembre 2008

Chinois pistache - cranberries

Pour aujourd'hui, je vous présente un délicieux chinois fourré de cranberries (canneberges séchées) et de crème pâtissière parfumée à la pâte de pistache.
Tout ce que je vais vous dire, c'est que c'est vraiment délicieux. La brioche a une mie bien aérée, moelleuse et fondante.
L'alliance pistache/ cranberries est vraiment exquise non seulement à la bouche mais aussi pour les yeux. Je vous laisse juger par vous même:

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Ingrédients pour le chinois:

*Pour la brioche:

400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre de canne Ethiquable
1 pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère ( ou 1 sachet de levure briochin)

*Pour le crème pâtissière:

500 ml de lait
75 g de sucre de canne Ethiquable
1 gousse de vanille
2 oeufs
30 g de farine
30 g de maïzena
1 c. à soupe de pâte de pistache

+ cranberries

Préparation de la crème pâtissière:

1/ Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

2/ Travailler la farine, la maïzena, le sucre et les oeufs.
Verser peu à peu le lait bouillant en tournant avec soin.

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3/ Transvaser le tout dans la casserole, ajouter la pâte de pistache et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.

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4/ Filmer la crème au contact pour éviter la formation d'une "peau". Laisser refroidir.

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Préparation de la brioche:

1/ Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude (ou du lait) et 1 cuillère à café de sucre. Laisser dans un endroit chaud.

2/ Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure. Faire fondre le beurre en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait - beurre.

3/ Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec votre robot de cuisine ou avec votre map .
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ (dans la map, mettre le programme pâte).

Chinois_pistache_cranberries_003

4/ Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.

Réalisation du chinois:

1/Une fois que la pâte a doublée de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.

2/ Étaler ensuite la crème pâtissière à la pistache un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter des cranberries et enrouler la pâte.

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3/Couper des tronçons puis les placer dans un moule en les espaçant un peu puis laisser gonfler à nouveau (toujours dans un endroit chaud).

4/Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°.
Après la cuisson, ajouter un peu de confiture d'abricot diluée dans un filet d'eau pour lui donner du brillant. Étaler généreusement sur le chinois à l'aide d'un pinceau.

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Alors? il vous tente ou pas mon chinois pistache/cranberries?

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10 décembre 2008

Mostaccioli (biscuits italien)

Ce biscuit en forme de losange est typique du sud de l'Italie. On sert les mostaccioli au moment des fêtes, à Pâques ou à Noël.
Il existe des variantes à la cannelle, aux clous de girofle ou au café.

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Ingrédients pour une trentaine de mostaccioli:

150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de cannelle
100 g de sucre glace
eau

Ingrédients pour le glaçage:

80 g de confiture d'abricots
20 g de sucre glace
3 c. à soupe de crème fraîche
70 g de chocolat noir dessert Ethiquable

Préparation des mostaccioli:

1/ Mélanger les 150g de farine, la levure chimique, le sucre vanillé, la cannelle et les 100 g de sucre glace. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une pâte moelleuse, non collante (attention il faut peu d'eau).
Laisser reposer 30 min.

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2/ Étaler la pâte sur 1 ou 2 cm d'épaisseur.
La couper en losanges et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (papier sulfurisé).

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3/ Enfourner pendant 25 min à 180°C (Th.6).

4/ Faire fondre la confiture d'abricots et 20 g de sucre glace avec 1 cuillerée d'eau.
Recouvrir les losanges de cette préparation.

5/ Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème fraîche .
Mélanger au fouet.

6/ Attendre que la préparation tiédisse, puis l'étaler sur les losanges.
Laisser refroidir et servir.

Avec un thé, un café ou un bon chocolat chaud, c'est exquis !!!

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9 décembre 2008

Tarte courgettes, chèvre et lardons

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients pour 6 personnes:

1 pâte feuilletée
3 grosses courgettes
200 g de lardons fumés
1 bûche de chèvre
50 g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide + 5 cl de lait
3 oeufs
1 gousse d'ail
quelques feuilles de basilic hachés, poivre

Préparation:

1/ Laver les courgettes et les râper (ou les couper en rondelles).

2/ Dans une poêle, faire revenir quelques minutes les lardons, ôter l'excédent de gras, ajouter les courgettes râpées. Cuire quelques minutes.

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3/ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

4/ Disposer sur le fond de tarte les rondelles de chèvre et le mélange courgettes/lardons.

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5/ Dans une jatte, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la gousse d'ail écrasée, le basilic haché et le poivre.
Verser la préparation sur la tarte et parsemer le dessus de gruyère râpé.
Enfourner 45 min.

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Je vous souhaite un bon appétit !!!

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8 décembre 2008

Tarte au fromage blanc et spéculoos

Pour aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte au fromage blanc et speculoos. Elle est divine. L'alliance fromage blanc parfumé au citron avec le fond de tarte aux spéculoos est une tuerie...

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients pour 6-8 personnes:

500 g de fromage blanc 20%
200 g de spéculoos
80 g de beurre
80 g de sucre
3 oeufs
1 c. à soupe de maïzena
1 zeste de citron + qques gouttes d'extrait de citron (facultatif)

Préparation:

1/ Préchauffer l four à 180°C (Th.6)

2/ Écraser finement les spéculoos. Faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculoos.
Tasser le mélange dans un moule à charnière (pour démouler plus facilement)

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3/ Dans un saladier, mettre le fromage blanc, le sucre, la maïzena et les 3 jaunes d'oeufs.
Mélanger le tout afin d'obtenir une préparation homogène, puis ajouter le zeste de citron et éventuellement quelques gouttes d'extrait de citron.

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4/ Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange
Verser la préparation dans le moule, sur les biscuits tassés (spéculoos).

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5/ Mettre au four 30 min.
(Pour garder la surface blanche, j'ai recouvert le dessus de papier d'aluminium)
Une fois cuit, décercler, laisser refroidir et mettre au frais (l'idéal c'est de préparer la tarte au fromage blanc la veille).

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1 décembre 2008

Poulet aux noix de cajou

Toujours dans la série des recettes utilisant des produits issus du commerce équitable, je vous propose un poulet aux noix de cajou servi avec son riz thaï Khao Deng, très facile à réaliser.

Un peu d'infos avant: J'ai utilisé des noix de cajou grillées à sec sans sel Ethiquable et du riz Khao Deng Ethiquable également.
Le riz Khao Deng est un savant mélange de 3 riz. Il combine les arômes subtiles du riz Jasmin, la saveur onctueuse du riz sauvage légèrement blanchi et la consistance du riz sauvage complet.

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20-25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

600 g de blanc de poulet
100 g de noix de cajou Ethiquable sans sel
1 c à café de gingembre en poudre
champignons noirs séchés
1 oignon
1 poivron rouge et 1 poivron vert
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sucre roux Ethiquable
1 c. à soupe rase de maïzena
2 c. à soupe d'huile

Riz Khao Deng Ethiquable

Préparation du poulet aux noix de cajou:

1/ Détailler les blancs de poulet en lamelles.
Couper l'oignon en lamelles épaisses.

2/ Faire chauffer l'huile dans un wok, y faire revenir les morceaux de poulet et les oignons.

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3/ Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter les champignons (2 gros pour moi) préalablement gonflés dans l'eau, puis lavés, égouttés et coupés en lamelles, les poivrons coupés en morceaux. Baisser le feu.

4/ Ajouter la sauce soja, le sucre et le gingembre. Bien remuer.
Verser la fécule (maïzena) délayée dans 10 cl d'eau froide.
Laisser mijoter 8 à 10 min, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

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5/ Au dernier moment,faire sauter les noix de cajou dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

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6/ Ajouter les noix de cajou au poulet, servir aussitôt avec un riz thaï: pour moi se sera du riz Khao Deng de Thaïlande.

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Tentant ou pas mon poulet aux noix de cajou?

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28 novembre 2008

Mini cakes aux noix d'Amazonie et au coeur fondant Orange et Mangue vanillée

Pour cette recette, je me suis largement inspirée des muffins de Virginie.
J'ai utilisé entre autres de la vanille des Comores Ethiquable, mais également des noix d'Amazonie Ethiquable, une totale découverte pour moi.
Cette noix très originale est cueillie dans la forêt tropicale primaire dans la région de Madre de Dios au Pérou. Elle est le fruit d’un arbre géant (le betholletia excelsa qui peut atteindre 40m de hauteur).
La noix est totalement naturelle, sans sel ni matière grasse ajoutés. Très nutritive, son goût se situe entre la noix et la noisette.
On utilise la noix d’Amazonie servie nature pour l'apéritif, dans les gâteaux, confitures, confiseries et dans les glaces.
Pour plus d'informations, je vous invite à consulter le site Ethiquable: http://www.ethiquable.com/fr/produits_ethiquable/aperitif/noix.php

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min (environ)

Ingrédients pour 6 mini cakes ou 12 muffins:

250 g de farine
2 oeufs
100 g de beurre fondu
100 g de sucre en poudre
1 sachet de scre vanillé
1 yaourt nature
10 cl de lait
60 g de
noix d'Amazonie Ethiquable
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

1 orange, 1 mangue
1/2 gousse de vanille Ethiquable

1 feuille de gélatine ou 1 c. à café d'agar agar

Préparation:

1/ Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, battre légèrement les oeufs, ajouter le beurre fondu, le lait et le yaourt. Verser le mélange contenant la farine sur le mélange d'oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Couper les noix en petits morceaux, les ajouter à la pâte et bien mélanger à nouveau.

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2/ Fondant orange & mangue vanillé :

*Peler la mangue
Couper environ la moitié en petits cubes (environ 5 mm) et les faire poêler avec une noisette de beurre.

*Pendant ce temps, mettre le reste de la mangue (sans le noyau) dans une centrifugeuse pour obtenir environ 5 cl de jus de mangue; peler l'orange, la couper en deux et l'introduire dans le tube de la centrifugeuse pour obtenir environ 5 cl de jus d'orange.
(Si vous n'avez pas de centrifugeuse, mixez la mangue et pour l'orange, utilisez un presse-agrume)

*Mélanger les deux jus ainsi obtenus dans une casserole. Racler les graines de la demi-gousse de vanille, les mettre dans la casserole avec la gousse, ajouter les dés de mangue poêlés. Porter à ébullition pendant 2 minutes et cuire environ 5 minutes sur feux moyen. Laisser tièdir, puis retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Bien mélanger.
Laisser refroidir le mélange, il va s'épaissir. Réserver.

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3/ Beurrer légèrement les moules à mini cakes ou à muffins et y verser la pâte jusqu'à 1/2 hauteur; ensuite poser délicatement une cuillère à café de fondant orange & mangue vanillée, puis recouvrir de pâte pour arriver environ aux 3/4 de la hauteur des moules.
Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes environ
.

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26 novembre 2008

Petits pots de crème vanillée au gingembre confit

Voilà ma deuxième recette utilisant un des produits de la marque Ethiquable: la vanille des Comores issue du commerce équitable et garantie par le label Max Havelaar.

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La vanille comorienne, de type "bourbon", a des qualités aromatiques exceptionnelles et un taux élevé de vanilline.
La vanille des Comores a une réputation de bonne qualité (certains lui attribuent le "titre" de meilleure vanille du monde) et son label biologique, allié aux méthodes traditionnelles de culture, constitue un atout qui devrait être encore mieux valorisé.

Vous pouvez acheter ces gousses de vanille dans la plupart des supermarchés mais également dans la boutique en ligne Ethiquable:  http://www.ethiquable-gourmand.comwww.ethiquable-gourmand.com/fr/boutique/famille.php?ID_famille=34

Après ces quelques informations, revenons à "nos moutons" comme on dit.
Si je devais vous décrire en quelques mots cette recette, je dirais que l'alliance de cette douce vanille avec le piquant du gingembre réveille les papilles...

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 45 min
Temps de réfrigération: 2 h

Ingrédients pour 6 personnes:

6 oeufs entiers + 3 jaunes
60 cl de lait
20 cl de crème liquide                                                   
100 g de sucre
50 g de gingembre confit
1 gousse de vanille des Comores
Ethiquable

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Préparation:

1/ Chauffer le four Th.5 (150°C).
Préparer un bain-marie en versant de l'eau dans la lèchefrite.

2/ Fendre la vanille en 2 et racler les graines dans une casserole.
Les mélanger avec le lait et la crème liquide, puis ajouter la gousse.
Chauffer à frémissement. Faire infuser hors du feu.

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3/ Tailler 6 minces lamelles de gingembre confit avec un couteau économe et les réserver. Hacher le reste finement et le répartir dans 6 ramequins.

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4/ Battre les oeufs entiers et les jaunes au fouet avec le sucre.
Ôter la gousse de vanille du lait, et incorporer le lait dans les oeufs toujours en fouettant.
Verser la préparation dans les ramequins à travers une passoire.

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5/ Déposer les ramequins dans la lèchefrite et faire cuire 45 min dans la bain-marie frémissant.
La crème doit être prise, mais encore tremblotante. Laisser refroidir.
Réserver les crèmes vanillées au moins 2h dans le réfrigérateur.

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Servir les crèmes décorées de fines lamelles de gingembre confit et de morceaux de gousse de vanille...

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Conseil: Veillez à ce que l'eau du bain-marie soit frémissante mais jamais bouillonnante: la crème vanillée tournerait.

24 novembre 2008

Salade de crevettes roses, pamplemousse et avocat à l'huile de noix d'Amazonie

Voilà ma toute première recette utilisant un produit issu du commerce équitable: l'huile de noix d'Amazonie.
Issue des noix récoltées sur un très grand arbre sauvage poussant dans la forêt tropicale d'Amazonie, cette huile respecte les principes du commerce équitable, en permettant la préservation de la forêt puisque désormais les cueilleurs sont formés et accèdent au micro-crédit grâce à la commercialisation équitable de leur huile.
L'huile vierge de noix d'Amazonie, de la marque Ethiquable, est assez légère en goût. Elle agrémente délicieusement les salades et crudités, mais également les pâtisseries.

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Voici donc une des recettes promise.
Je peux vous affirmer que vous ne serez pas déçu par cette salade de crevettes roses, pamplemousse et avocat. Tous ces arômes et parfums s'accordent à merveille!!!

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 0 min

Ingrédients pour 4 personnes:

4 belles poignées de mâche
28 belles crevettes roses (cuites)
1 pamplemousse
1 avocat
huile de noix d'Amazonie, vinaigre balsamique, sel, poivre, citron, ciboulette

Préparation de la salade:

1/ Dans 4 assiettes de service, disposer 1 poignée de mâche.

2/ Décortiquer les crevettes, les citronner légèrement,puis en placer environ sept dans chaque assiette, sur le lit de mâche.

3/ Éplucher le pamplemousse en enlevant toute la peau. Ne conserver que les 'suprêmes', c'est à dire les quartiers de pulpe. Disposer dans les assiettes.

4/ Éplucher et couper l'avocat en quartiers, puis le citronner (évite à l'avocat de noircir). Disposer des brins de ciboulette sur l'ensemble (3 ou 4 par assiette).

5/ Préparer la vinaigrette (huile de noix d'Amazonie, vinaigre balsamique, sel et poivre) que chaque invité versera dans son assiette, selon son goût.

Bonne dégustation !!!

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23 novembre 2008

Ethiquable: le commerce équitable

Aujourd’hui, je vais vous parler de quelque chose qui me tient à cœur depuis un petit moment déjà : le commerce équitable

Le commerce équitable c’est quoi au juste ?

Cette appellation concerne des matières premières issues de pays pauvres produites dans des conditions plus justes pour les populations locales : prix minimum garantis, interdiction du travail des enfants, droit de grève pour les ouvriers agricoles….

Les produits du « commerce équitable » sont à rapprocher des produits bio en ce qui concerne leur méthode de production : méthodes respectueuses des hommes pour l’équitable, comme elles le sont de l’environnement pour les produits bio.

En résumé, les trois objectifs principaux du commerce équitable sont :

*une dimension socio-économique : des échanges commerciaux équitables et un développement durable.

*une dimension éducative pour d’autres modes de relations commerciales basées sur la confiance et la transparence.

*une dimension politique avec un engagement pour plus de justice dans les règles du commerce international

L’association de certaines marques de produits étiquetés « commerce équitable » comme la marque Ethiquable, avec le label Max Havelaar est une garantie supplémentaire du respect des conditions régissant le commerce équitable.

Cette organisation indépendante (Max Havelaar) ne vend aucun produit mais autorise l’application de son logo sur les produits fidèles aux normes que cette organisation a fixées, dont elle vérifie le respect au plan international.

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La rigueur et la transparence de ses méthodes en font « le » signe crédible dont la présence sur l’étiquette permet à ceux qui le souhaitent de consommer autrement.

Pour d’avantages d’informations, je vous invite à consulter ces liens :

http://www.ethiquable.com/fr/commerce_equitable/index.php

http://www.maxhavelaarfrance.org/

Dans les jours et les semaines à venir, je vous mettrais en avant quelques produits de la marque Ethiquable à travers des recettes plus gourmandes les unes que les autres.

Ces produits (alimentaires et autres) sont vendues dans de nombreux magasins (Auchan, Carrefour, Simply Market, Intermarché…)  mais également sur leur boutique en ligne (cliquez sur le logo) :

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19 novembre 2008

Gâteau maraîchin à la fleur d'oranger...un délice!!!

Bonjour tout le monde.
Je tiens à commencer ce post en remerciant tous les internautes pour vos visites régulières, vos commentaires mais également vos messages privés de soutien. Tout cela me touche énormément car sans vous tous, ce blog n'existerai plus. Merci!!!

Bref, revenons à nos moutons...la cuisine.
Cette recette vendéenne me vient du blog Une cuillère pour papa.
Le gâteau est excellent, très parfumé, fondant en bouche et de plus, très rapide et facile à faire. Alors, pourquoi s'en priver?

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Ingrédients:

3 oeufs
230 g de sucre en poudre
125 g de beurre fondu
450 g de farine
125 g de crème liquide
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

1/ Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Incorporer délicatement la farine, puis le beurre fondu, la crème, la levure et la fleur d'oranger.
Bien mélanger.

3/ Verser la pâte dans un moule beurré ou un flexipan et mettre à four th. 160° pendant 1 heure. (Couvrir le dessus du gâteau en cours de cuisson avec un papier alu si toutefois il brunit trop vite.)

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4/ Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Je vous souhaite une bonne dégustation...

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PS: N'oubliez pas de voter pour mon blog si celui-ci vous plaît : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php

18 novembre 2008

Baguettes de pain inratables

Cette recette de baguette de pain que je trouve fantastique (vous vous en rendrez compte en voyant les photos), je l'avais trouvé sur le site de Marmiton.
Les baguettes de pain sont croustillantes à souhait, comme chez le boulanger..un bonheur total de pouvoir les faire soi-même.
Sans plus attendre, je vous livre la recette et les photos de mes baguettes...

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Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 25 min

Ingrédients pour 3 baguettes de pain: (perso, je n'en fais que 2, c'est beaucoup mieux)

300 g d'eau
2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
490 g de farine
1 sachet de levure de boulanger type briochin

Préparation:

1/ Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminé sortir le pâton. (Perso, j'ai fait ma pâte dans mon robot car je n'avais pas la map à ce moment là)

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2/ Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 3 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante:

*Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.

baguette_de_pain_005 baguette_de_pain_006

*Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois (voir photo) avec la paume de la main.

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*Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

baguette_de_pain_011 baguette_de_pain_012

*Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.

*Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous). Faire des grignes à l'aide d'un cutter.
(Vous pouvez les saupoudrer d'un voile de farine)

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4/Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Badigeonner de lait ou d'huile d'olive et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C (Th. 8). Placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée.

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C'est un délice, un pain bien croustillant...

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