Ce sublime entremets de Pierre Hermé est tiré du livre Le Larousse du chocolat que vous pouvez acheter ici:
Le Criollo est composé de dacquoises à la noix de coco, d'une mousse au chocolat parfumée au citron vert et au gingembre, et de bananes caramélisées....hummm de quoi mettre les papilles de bonne humeur.
Sans plus attendre, voici la recette est les photos qui l'accompagne.
(Note: par rapport à la recette de base, j'ai doublé les ingrédients pour réaliser les 2 disques de dacquoise car avec les proportions données je n'arrivais qu'à en faire une.)
Les proportions sont pour un cercle de 24 cm de diamètre, soit 8 personnes.
Recette à préparer au moins la veille.
*Dacquoise à la noix de coco: (la veille)
80 g de noix de coco en poudre
120 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
6 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la mousse au chocolat)
50 g de sucre en poudre
1/ Mixer finement la poudre de noix de coco avec la poudre d'amandes.
Ajouter le sucre glace.
2/ Fouetter les blancs d'oeufs en neige en y incorporant le sucre en poudre. Mélanger délicatement avec le mélange coco/amandes/sucre glace.
3/ Avec une poche et une douille lisse n°12, former 2 disques de 22cm de diamètre en dessinant une spirale à partir du centre, sur une feuille de papier sulfurisé. (perso, j'ai mis dans mes 2 cercles)
Saupoudrer d'un peu de sucre glace tamisé, laisser reposer 10min. Saupoudrer de nouveau de sucre glace, laisser reposer 10 min et enfourner 35 min th5.
4/ Laisser refroidir, envelopper hermétiquement les 2 disques dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
*Bananes caramélisées: (le lendemain)
250 g de bananes (environ 3)
25 g de cassonade
jus de citron
20 g de beurre
1/ Couper les bananes en rondelles, arroser d'un peu de jus de citron et de cassonade.
2/ Chauffer le beurre dans une poêle à feu vif, faire revenir rapidement les bananes, réserver.
*Mousse au chocolat, au citron vert et au gingembre:
3 cl d'eau
70 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
175 g de chocolat à 66%
zeste d'un citron vert
3 g de gingembre frais (j'ai mis une petite cuillère à café de gingembre en poudre)
25 cl de crème liquide entière
1/ Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 3 min. Retirer la casserole du feu quand de grosses bulles se forment (125°C). (c'est un sirop)
2/ Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, tout en versant en filet le sirop chaud, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et refroidisse.
3/ Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le zeste du citron vert, et le gingembre frais haché très finement (moi j'ai mis du gingembre en poudre).
Faire tempérer le chocolat (pas fait).
4/ Monter la crème liquide très froide en crème fouéttée, l'incorporer au chocolat délicatement et ajouter le mélange aux oeufs.
*Montage:
1/ Placer un disque de dacquois au centre d'un cercle à pâtisserie de 24 cm.
2/ Couvrir d'un peu de mousse au chocolat, disposer les rondelles de bananes, de nouveau de la mousse, le second cercle et masquer entièrement de reste de mousse.
3/ Placer au moins 6 h au frais avant de retirer le cercle.
Décorer à votre convenance...
Une petite part?